ナチュラルなウェディングを希望の方へお勧め!

• 訪問 2013/07
  • 投稿 2014/01/17
スイトピー
  • スイトピーさん

ピーターラビットのモチーフがあるように、小さくてとてもかわいらしい教会です。バージンロードは真っ白で、ウェディングドレスが映えないという欠点はあるものの、ピカピカに磨かれているので挙式中にバージンロードに姿が映り、とてもきれいな写真がとれます。本当にイギリスにある教会から備品を持ってきているので、椅子なども真新しい感じではなく味があり、私は好きでした。天井からの照明は三角錐の少し変わった形をしています。入口のドアもきれいな形で、ゴージャスというより可愛らしいデザインが好きな方にはうってつけだと思います。教会の外のお庭は冬でも夏でも可愛らしいお花が咲いていて、いつでも素敵な写真が取れますよ。教会が建っているのは、ガラスの屋根の室内なので、真夏でも冷房が効いているし、天候の心配もありません。ゲストにも優しい教会だと思います。

• チャペルの前には大階段。建物の中にいないみたいです。
  • 決して暗くない教会ですが、こんな写真も撮れます。
  • チャペルの庭にはどの季節にも花が咲いています
  • チャペル前広場の端にはゲートが。ここでゲストに一例します。

• スイトピーさん

私は明るい空間が好きなので、天窓付の会場を選びました。天窓にはレースのカーテンや入場~乾杯前までに使う分厚いカーテンが自動開閉するようになっているので、日差しが強い時はレースのカーテンのみを閉めたり、日差しの弱い日には全開にしたりと気候に合わせて調整できます。大きな四角い部屋の二面は窓で高層階からの大阪の景色が見渡せます。窓際に植物も植わっていて、とても明るくナチュラルな雰囲気です。一面は専用のプチガーデンに面しています。ガーデンはとても狭く演出には向かないかもしれませんが、写真を撮ったり、ガーデンに出る側にはソファも置いてあるので小さなお子様連れのゲストやご老人ゲストにも優しいのではないかと思います。壁紙も天井もナチュラルな雰囲気で、テーブルクロスなどのアレンジで色々と雰囲気を変えられると思います。

• カーテンを閉めて薄暗い会場。天井が高いので圧迫感なし。
  • 披露宴会場からの風景。夜は夜景になります。
  • 披露宴会場には小さなガーデンが付いていました。
  • 披露宴会場後方にはソファがあります。赤ちゃん連れにも安心◎
  • 披露宴会場の入口にはプライベートスペース。
  • 各会場の入口にはしっかりした会場名のプレートがあります。
  • 当日の高砂席。装花の裏側はこんな感じ。

• スイトピーさん

見積金額は200万程度。他の式場より高めの平均のホテルなので、割と普通かなと思います。
こだわってお金をかけたのは、料理(1品追加)・ドレス(それでも平均ほどの価格帯)・ベール(追加料金あり)でした。写真データがほしかったので、アルバムも最低価格でお願いしました。アルバムは各卓写真を入れたり、印刷前に校正できるようにするとさらに追加料金がかかるのですが、そこもこだわりました。
節約したところは、参列者の顔ぶれから過度の演出は不要だったため、キャンドルサービスや動画作成(依頼)はしませんでした。(それでも、動画は自分でおとなしいものを作って持ち込んだので、機材レンタル料がかかりました)。エステや前撮り写真などは一切頼みませんでした。
持ち込みが禁止のものばかりなので、当日演出したいのであれば、まるで節約できない印象です。

とてもおいしかったです。試食をして、試食をしたコースによっては、とっても感激した一皿もいまひとつだった一皿もありましたが、いまひとつだったメニューは当日に調理法を変えていただいたり、コースのアレンジも(追加料金はかかりますが)品数やグレードを変更していただいたり、臨機応変に対応していただけました。当日私はほとんどの料理を食べることができませんでしたが、どの参列者に聞いても満足のいく感想を得ることができました。食通の方がおおかったので、本当にほっとしました。
唯一の心残りは、自分のウェディングケーキも食べることができなかったこと。タイミングもありますが…一生に一度のケーキなのでもっと食べることも頑張ればよかったと思いました。

• ウェディングケーキはこんな可愛らしくなって振舞われます
  • 乾杯のスパークリングワイン。個人的にはフリードリンクで一番。
  • プラン内のウェディングケーキで3段も選べました◎
  • 下のコースのデザートはメロンとミントがモチーフでした
  • 下のコースの肉料理。肉は同じですがパン粉をつけたアレンジ。
  • 下のコースの魚料理。美味しかったです!
  • 下のコースのスープ。これもとてもおいしい◎
  • 下のコースの前菜。サーモンの贅沢使い。
  • 中のコースのデザート。パッションフルーツモチーフでした。
  • 中のコースの魚料理。カダイフがお気に入りです、
  • 中のコースのスープ。分かりにくいですが、二層になっています。
  • 中のコースの前菜。おしゃれ感がありました。
  • 中のコースの前菜。イタリア料理のような海戦サラダ。
  • 披露宴会場。カーテンを開けるとこんなに明るくなります。
  • ビールはこんな感じで冷やされているのでどんどん注ぎに行けます
  • 上のコースの魚料理。こちらも美味しかったです。
  • 上のコースの前菜。少しずつ味わえるのが楽しい。
  • 上のコースの前菜。サザエ好きには夢の時間です♪

• スイトピーさん

交通アクセスは抜群です。各線のなんば駅・高速バスの停留所のある建物「OCAT」と直結しており、雨にぬれずに来ることができます。外気に触れるのも30秒くらいなので、暑い夏や寒い冬の挙式であっても、参列の皆様をほとんど不快な思いをさせることはないと思います。駅の出口さえ間違えなければ、迷わずに到着できるとは思いますが、私は道順を写真にとって招待状と一緒に同封しました。ホテルの建物についたらすぐに、「フロント22階」と表示があるので迷いません。

プランナーさんは人によってそれぞれ…という印象でした。フレンドリーな方、派手な演出が好きな方、機械的な方…。でも現場のサービスの方はとても良い接客をされている方もいて、一人で3テーブル(とおっしゃってました)も見る割にはきちんとテーブルウォッチングされていました。私は試食の際にとても気配りが素晴らしいスタッフさんがいらっしゃったので、お願いして私の披露宴でもサービスしていただいてしまいました(タイミング等によってはもしかしたら無理かもしれませんが…)。写真や動画、ドレス、花などそれぞれ提携店舗が1店舗ずつのみでプランナーさんではなく提携店舗の方と打合せするので、はじめは違和感がありましたが、その方が話も早くイメージも詰めやすく、結局のところよかったです。

おすすめのポイントは、なんといっても、アクセスがいいこと、料理がおいしいことです。
私の中での優先順位は低かったのですが、ブライダルをメインでやっているホテルチェーンが新しく作ったホテルだけあって、新しいがゆえに施設がきれいなだけでなく、導線がきちんとしているのもよかったです。例えば、新郎新婦専用エレベーターがあったり、打ち合わせは別の専用階なので、打ち合わせも当日も気が楽でした。ホテルの中にもエレベーターが二か所あり、宿泊客と、披露宴へ行く客と、別の場所のエレベーターに乗れるので、スムーズでいいなと思いました。
ホテルの客室は披露宴会場のさらに上なので、遠方からのゲストやお年寄りの親戚も、式場に近く夜景のきれいなお部屋で休んでいただくことができて、よかったです。

人気の会場なので早め早めに動くことが大切だと思います。私は半年前にやっと本予約を入れたので、祖母は「大安」にこだわる人でしたが、それはかないませんでした。(でもそのかわり、直近の予約なので人数が少し足りなくても大きめのお気に入りの披露宴会場を使うことができ、お年寄りの参列が多かった私の結婚式にはぴったりでした)
式の準備はホテル側に合わせると、あまり余裕のあるスケジュールでは進みません。特に、ペーパー類など手作りアイテムをたくさん考えている方やドレスをじっくり選びたい方は、プランナーさんにお願いして早め早めに打ち合わせをし全体像を教えてもらうようにすると、より納得のいく結婚式をつくることができると思います。

ブライダルフェアも、契約してからの内見会も、とても充実していました。お勧めです。私は年末年始に行きましたが、年末年始(特に年明け後)はとても混んでいました。(どこの式場もそうかもしれませんが…)。結婚時期も情報収集時期も、もしも選ぶことができるなら、秋の方がいいのかなとおもいました。
打ち合わせは、契約の時とか、決める内容が多い時は、個室を取っていただけます。とても静かだし、高層階で景色もいいし、いい環境だなと思いました。打ち合わせをするフロアと同じフロアに、提携しているドレスショップやビューティーサロンもあります。特に新婦は、挙式までに何度も打ち合わせをしなくてはならないので、こういった環境も大切だと思いました。

• 高砂のテーブル装花。プラン内だとこんな感じ。
  • 客席のテーブル装花。プラン内だとこんな感じ。
  • ブーケもオリジナル。プリザーブドフラワー・造花なら持込可。
  • ケーキ装花。プラン内だとこんな感じです。
  • テーブルクロスの打合せ。実際に並べてみることができます。
  • フラワーシャワーは持ち込み禁止。追加料金で羽を混ぜることも。
  • 提携ドレスショップで販売しているアクセサリー。
  • モントレグループではウェディングプラークという儀式があります
  • 写真に写り込むのでベールにもそれなりに存在感が。
  • 来賓控室。景色もよくて、広いです。

• スイトピーさん

会場名ホテルモントレ グラスミア大阪(ホテルモントレグラスミアオオサカ)
会場住所〒556-0017大阪府大阪市浪速区湊町1丁目2番3号結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。