シンプルが好きな人におすすめ!

• 訪問 2014/06
  • 投稿 2015/09/11
    挙式
もこ
  • もこさん
  • 福岡県
  • ゲスト数:10名以下

小さな結婚式、の名前にぴったりのシンプルでミニマムな設備です。
入り口の赤い扉がおしゃれで気に入りました。
ほどよい距離のバージンロードの先、
牧師さんが立つ台の後ろには三角形の窓があります。
お昼からの挙式だったので自然光がやわらかく差し込んで写真も綺麗に写りました。
照明をつけたり消したり雰囲気を変えて撮影してもらえたので
色んなバージョンの写真を残せて嬉しかったです。
また、バージンロード脇にオプションで装花をつけることができるそうですが
装花が無くても寂しい感じは全然なくて華やかでした。
天井が高くシャンデリアのような照明がシンプルな会場に映えていて、
雰囲気のいい会場だねと参列した親族にも褒めてもらえました。

わたしたちがいちばんこだわったのが、
参列者の方に楽しんで帰って頂くことだったので
会食のお食事のおいしいところを探していました。
小さな結婚式さんはお料理のグレードを上げてもびっくりするほど安いのに
過去参列したどの式場よりもお食事が美味しかったです。
また、反対に節約したところは挙式会場と会食会場の装花とペーパーアイテムです。
下見したときから思っていたのですが、
最低限のお花は既に会場に飾ってありますし
十分華やかだと思ったのでつけなくても大丈夫でした。
ペーパーアイテムは持ち込み料がかからないので手作りしました。
こちらでは、いらないオプションを強制されたり、
断って嫌な顔をされることも全くありませんでした。

立地は天神の近くではあるのですが細い路地を進んだ先にあり
正直最初に説明を聞きに伺った際はかなり迷いました…。
もちろん電話でスタッフさんが分かりやすく道を教えて下さったんですが
天神・赤坂周辺に慣れていないと少し戸惑います。
幅の広い車で向かう方は気をつけて行かれた方がいいと思います。
狭い道ですが人通りがそれなりに多かったので、
わたしはちょっと怖くて少し遠目の駐車場に止めて歩いて向かいました。
公共の交通機関だと地下鉄の赤坂駅からが近いです。
徒歩で10〜15分くらいだったと思います。
参列者のなかにお年寄りや足が弱い方がいると歩くにはちょっと厳しいかな、
という距離なのでタクシーを使われるのが一番おすすめです。

わたしたちの場合は、妊娠3ヶ月ということもあって
早く準備して安く挙げることができる会場を急いで探していました。
しかし何件か式場を回っても気に入るドレスがなく…
夫と20万くらいのドレスを買おうかと相談していたところ、
最後にたどり着いた小さな結婚式さんでやっと理想のドレスに出逢えました。
しかもそのドレスがグレードアップ料金なしの基本料金内のものでしたので驚きました。
花婿の衣装もドレス同様、基本料金内で素敵なものを選ぶことができました。
こちらは他の式場と比べ物にならないほど衣装が多く基本料金内の衣装が充実していると思います。
福岡店に気に入るものがなければ他店から取り寄せもできると言われました。
グレードアップのドレスも+5千や2万などお安いです。

• 日本人牧師
  • おめでた婚プランあり

わたしたちの場合はとにかく時間がなく、
挙式までの準備期間が2週間ちょっとしかありませんでした…。
実際に打ち合わせのため会場に足を運んだのはわたしが2回のみで
夫は1度も打ち合わせに来られず、挙式の日に初めて式場に来たくらいです。
1回目の打ち合わせでほとんど全部のオプションの有無・進行の段取りなどを
決めて2回目は前日確認、という流れでした。
夫は挙式当日にタキシードを決めて衣装合わせをしてました。
これから挙式される方は、1〜2ヶ月くらい準備期間があれば余裕なんじゃないでしょうか。
ただ、こんな無茶なスケジュールでも、充分素敵で思い出に残る式を挙げられるのは
小さな結婚式さんだからこそじゃないかなと思います。
忙しくてあまり準備する時間のない方、マタニティウエディングの方に本当におすすめです。

もこさん様

この度は「小さな結婚式」で挙式を行っていただき、ありがとうございます。また、お忙しい中、クチコミのご投稿をいただき重ねて御礼申し上げます。

小さな結婚式はこじんまりとした少人数専門の式場でござますが、「できるだけ多くのカップルに温かな結婚式を挙げて頂きたい」という想いから誕生した結婚式場でございます。

ご準備期間が短く、お忙しい中、お打ち合わせやお衣装合わせにお越しいただき、ありがとうございました。
当日はゲストの皆様にもお料理などお慶びいただけましたこと、スタッフ一同嬉しく感じております。

今後も頂いたご意見を励みに、精一杯努めてまいります。

もこさんの末永いお幸せを心よりお祈り申し上げております。

ご投稿、誠にありがとうございました。

会場名小さな結婚式 福岡店(チイサナケッコンシキフクオカテン)
会場住所〒810-0041福岡県福岡市中央区大名1-3-14 花形館2F結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。