圧倒的な全面ステンドグラスのチャペル

• 訪問 2023/09
  • 投稿 2023/10/03
やまちゃん0924
  • やまちゃん0924さん

全天候型全面ステンドグラスの雰囲気が圧巻。
式場の広さ自体は小さめでバージンロードも短めであったが、アットホームな式にしたかったためゲストとの距離も近く良い雰囲気だった。

披露宴会場について(会場名:ジュワルミエール)

白を基調とした会場でプロジェクションマッピング対応だった。全体的にコンパクトであったが、ガーデン(プール)があり、開放感は感じられた。ゲストとの距離も近く、親しみを持ちやすい会場だった

ドレスなど衣装関係、また、料理関係。演出関係。

初期見積もりでは平均的な金額を見積もっていたが、結果的にその金額ではあまりいい選択肢がなく、せっかくであればこだわりたいとのことで衣装は値上がりした。

初期見積もり時は、料理の詳しい説明がなかったため、大体の金額で見積もっていたが、その中にはドリンク料金は含まれていなかったため、当初と同じ価格帯の料理にしたものの、結果的に値上がりすることになった。

演出については、初期見積もりではほぼ挙式部分のみで、披露宴の装花や演出などは追加料金になったものが多かった。

エスコートカードウェルカムボードなどの受付関係披露宴でのグッズ、プロフィールムービーなどできる限り持ち込みにすることで節約できた。
基本的に紙ベースのものの持ち込み料はかからなかった。

フェア特典で挙式費用はトータルで100万円程度サービスになった。

それほど高いランクではなかったため、少し心配であったが、前菜、スープ、メインどれも美味しく参列した友人も美味しかったと言ってくれたので安心した。
オプションにはなったが、さつまいもの温かいスープが美味しくお願いしてよかったと思う。

ドリンクは、メニューにあるものは飲み放題だったため、飲み物を注いで回った両親も安心して回ることができたと言ってくれた。

事前にお願いしておけば、メニュー外のドリンクも提供できるため(別料金)、こだわる方でも対応できそうな点はよかったと思う。

最寄駅は御堂筋線の本町駅で、徒 改札を出てから一直線で5分程度であるためアクセスは良好だった。
車通りの多いところにあるので静かなところというよりかは、都会の中での挙式というイメージだった。

プランナーさんは親身に相談に乗ってくださり、打ち合わせだけでなくlineでのやり取りもできたため、疑問点があればすぐに確認することができた。

スタッフさんの数が少し少ないのか、準備→ロケーション撮影→挙式まではあまり時間がなく、両親との顔合わせもなかったため、少しバタバタとした印象だった。
また、受付係が待たされる場面もあったと聞きました。お若い方も多く、経験も少ないのかな?と思う場面もあった。ドレスのアシスタントさんなどもいなかったので新婦が歩きづらそうにする場面が何度かあった。

ただ、メイクさんや司会者さんなど、当日私たちについてくださったスタッフは和気藹々とテキパキ接してくれたため、終始あまり緊張せず、和やかな雰囲気での挙式になって良かったと思う。

なんと言っても式場の全面ステンドグラスは他になく、落ち着いたクラシックな挙式を考えている人にとっては魅力的だと感じた。

決め手は挙式会場の特別感。最近は白を基調とした広く、高い会場も多いため、差別化になる。

チャペル自体は少し年季が感じられる部分もあり、そこが気になる方はきっちりと確認された方が良いかもしれません。

費用は少し割高に感じるところもあり、特に初期見積もりでは見えてこなかった追加部分が目立ったことも影響したかもしれません。結果的に初期見積もりから人数を少なくしたが、金額としては増額になった。こういう演出がしたいなど考えていることがあれば、全て見積もりに入れてもらうようにすると良いと思います。

当日のバタつきや、追加費用面など少し説明不足に感じる部分はありましたが、総じてこの式場で式を挙げることができてよかったと思っています。
前日も夜遅くまでウェルカムスペースを作ってくださったり、当日も私たちのために色々と動いてくださったプランナーさんには本当に頭があがりません。また、司会者さんとは打ち合わせ回数はそれほどなかったものの、私たちのこと、家族のことを理解しようとしてくださり、当日素晴らしい司会をしていただけました。
自分たちで用意した部分も多く大変なこともありましたが、それらも全ていい経験になりました。

自分たちで作り上げていく結婚式にしたい、アットホームで感動できる式にしたい、何よりステンドグラスの式場を探している、そんな方におすすめな式場だと思います。

会場名セント・ラファエロチャペル御堂筋(セントラファエロチャペルミドウスジ)
会場住所〒556-0011大阪府大阪市中央区北久宝寺町4-1-6結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。