会場もスタッフも最高の、純和風文化財結婚式

• 投稿 2020/11/25

費用明細 4,006,439円(34名)詳細

うさぎっこ
  • うさぎっこさん

文化財の建物を1日貸切ることができるので、ゲストの方達と充実した時間を過ごすことが出来ます。
挙式・披露宴会場ともに部屋の半分近くがガラス戸なので、建物内から見える鶴翔閣のお庭や、その先の庭園の景色が本当に美しく、とても静かで、厳かで、贅沢で、特別な会場です。
玄関入り口は高さがある石階段なのですが、玄関横には高齢の方でも大丈夫な昇降機があり、階段を登らずに建物に入ることができます。
また中もほとんど段差がなく、挙式・披露宴会場は畳のお部屋なので、靴を脱いでリラックスして過ごすことが出来ます。
文化財ですが、中のお手洗いなど綺麗にリフォームされているので、古くて不便という箇所は一つもありません。
建物も(旧個人宅とは思えないほど)広く、本当に素晴らしい会場です。

• 式前日の挙式会場とお庭。荷物を搬入した際に撮影しました。

• うさぎっこさん

披露宴会場について(会場名:三渓園 鶴翔閣(横浜市指定有形文化財))

部屋から見える景色が本当に美しく、そこに新郎新婦をイメージしたテーブル装花が飾られていて、より一層素晴らしい会場にして頂けました。
ゲストにご高齢の方やお子様もいらっしゃったのですが、床が畳なので転んで怪我をする心配もなく安心でした。
なにより、この会場の魅力の一つに、色打掛などのお着物をおひきずりしたままで過ごすことが出来ます。
普通の靴を履く会場だとお着物が汚れてしまうので出来ないのですが、この鶴翔閣ではできるので、昔のお姫様や大奥のような体験が出来ます。
お引きずりできる会場はなかなかないらしく、その姿を写真に残せるのもとても嬉しいポイントでした。
またコロナで密になってしまわないかが心配だったのですが、部屋のガラス戸を開いていたので、風が心地よく、自然に換気できていたので、安心して式を楽しむことが出来ました。

• 披露宴ゲスト卓。席札の裏には手書きメッセージを書きました。

• うさぎっこさん

・色打掛を少し高いものにした
・動画撮影を2プラン追加
・玄関や待合室に装花を追加
・前日に提携店で一回分エステを依頼
・母と祖母、妹達の着付けとヘアセット・メイクを依頼
費用で後から追加した箇所は、このような部分でありました。

色打掛のお値段が、wedding gardenさんが提携しているドレスショップで(私は1店舗しかいかなかったのですが、そのショップでは)かなりの割引率でした。
ドレスショップの方にお聞きしたら、会場の三渓園が文化財ということがあり(?)、提携しているブライダル会社でも一番の割引率だと教えて頂きました。
文化財だからこそ、こういう嬉しいポイントがあってラッキーでした。
詳しい仕組みはよくわからなかったので、気になる方はぜひお問い合わせしてみてください。
新婦衣装の振袖と、引き菓子は夫と私の地元の名菓を用意して持ち込みにしました。

試食で食べた時、美味しすぎてびっくりしました。
「これが金田中か…!」と、一緒に試食した夫と母と笑顔が止まらなくなりました。
結婚式をあげるにあたって、お料理を一番重視していたのですが、これなら絶対、舌が肥えているご年配のゲストにも喜んでもらえると思いました。
実際に当日は、ご年配の方からお子様まで、皆さんとにかく「お料理が美味しかった!」と喜んでくれました。
披露宴のイベントにラッキードラジェをしたかったのでご相談したら、そちらも快く引き受けてくださり、ミルクプリンのような甘味に当たりのイチゴを入れて頂けました。
ミルクプリンの上にかかるソースも季節によって変わるので、自身の結婚式で何になるか、そういうところも楽しみでした。
ウェディングケーキも大好評でした。
ゲストがほとんどアルコールを飲まない方だったので、ドリンクプランを少し変更して頂いたり、そのような部分でも色々相談を聞いて頂けて、とてもありがたかったです。
文化財ということで、こぼした時に汚してしまう赤ワインなどは提供できない(それはどこのプロデュース会社も一緒でした)というルールもありますが、全部美味しいので全く気にならないです。
お料理重視の方には本当におすすめです。

横浜駅からバスで来るのは結構時間がかかって大変でしたので、根岸駅や中華街の辺りからタクシーで向かわれるのをおすすめします。(正門まで10分程度でした)
私の結婚式はほとんど親族だけでしたので、集合場所を決めて貸切バスを手配したり、直接車でお越し頂きました。
電車で来てくれる友人には、少額ですがお車代をお渡しする形にしました。
正直少し心配していたのですが、有名な観光地なので、また結婚式の招待状を送る前に予め交通の便について伝えていましたので、当日に「遠かった」「大変だった」「迷った」と仰る方は一人もいらっしゃいませんでした。
それ以上に庭園の景色や鶴翔閣に皆さん喜んでくれたので、本当に良かったです。
何よりも、三渓園にした決め手の一つに、結婚式当日に三渓園でたくさん写真が撮れるという魅力がありました。
別日に前撮りをしなくていいので、時間やコストの面でも、とてもありがたいです。
ゲストの方達も、集合時間より早くついても結婚式が終わった後でも、庭園を自由に見て回れるので、全体として考えると、アクセスが少し不便でも、それが気にならないほど魅力的な場所です。

担当のウェディングプランナーさん、営業部長さん、装花担当者さん、司会者さん、ヘアメイクさん、カメラマンさん、介添人さん、キャプテンさん、着付けの先生…どの方も一流で、心から安心・信頼できる、本当に素晴らしい方達でした。
特に担当して頂いたプランナーさんは、真面目で優しくて、私たちのお願い事や相談にも優しく親身に応えてくれました。
費用も「どんどん追加しましょう!」ということは一切なく、むしろこちらの予算を超えそうになってしまうと、節約できそうなところを私達以上に真剣に考えてくださり、コロナで式を延期しようか悩んだ時も、対策や今後についてを一緒に考えて解決方法を探してくださる、心から信頼できる方でした。
毎回の打ち合わせが本当に楽しかったです。
wedding gardenさんプロデュースの会場見学に行った際に、に案内・説明してくれたのが営業部長さんだったのですが、一つ一つ丁寧に教えてくださって、お話も面白くて、他のプロデュース会社さん全部回ったのですが、その中で一番私達に合う方だと(一緒に見学した両親も同じように)感じ、wedding gardenさんにお願いしようと決めました。
一生に一度の結婚式をwedding gardenさんにプロデュースして頂けて、皆さんに出会えて本当に良かったです。

会場が文化財なので、無くなる心配がなく、いつでも訪れることができるのが魅力の一つです。
入れ替えもなく1日1組限定なので、喧騒から離れて自然を楽しみながら、大切なゲストと充実した時間を過ごすことができます。
季節によって庭園の見どころ(桜や新緑、紅葉など)が変わるので、新郎新婦でどの季節が好きかを探すのも楽しいと思います。

• 温泉地・観光地
  • 雅楽

三渓園で結婚式を検討される場合は、プロデュースしている会社を全て回ることをお勧めします。
お料理・装花・使用する部屋など、会社によって全然違うので、ぜひ比べてみて、自分たちに合う会社を選んでください。
そしてぜひ結婚式会場としてセッティングされている景色を見て頂きたいです。
私は1度目に、セッティングも何もされていない通常の鶴翔閣を見学したのですが、そこではあまり結婚式の実際の想像ができず、ここであげようかどうしようか、悩んで決められませんでした。
一週間後に2度目の、今度はwedding gardenさんプロデュースの鶴翔閣を見学したのですが、見え方が全然違い、ここでやりたい!と、一瞬で魅了されました。
セッティングされている景色がとても大事なことがわかりました。

• 当日の朝に三渓園の中でこのようなロケーション撮影ができます。
  • 鶴翔閣披露宴会場からのお庭の眺めです。少し色づいていました。
  • 受付にミッフィ人形と、手作りのウェルカムボードを飾りました。

うさっぎこ様
この度は貴重な口コミを頂きまして誠にありがとうございます

【会場について】
三渓園鶴翔閣はいうまでもなく指定有形文化財であり
明治に建設されている歴史ある場所です
普段は一般公開もしていない場所ですので入れること自体が貴重です
これだけで生涯の思い出になる結婚式に於いてお越しになるゲストも含めて楽しんで頂けます

【スタッフについて】
嬉しい限りのコメントありがとうございます
結婚式はお二人にとって初めてのことばかりであり不安も多いと思います
しかもコロナ禍の中で不安も計り知れないと感じております
だからこそ一つ一つ丁寧に対応していき安心して
結婚式を行って頂けるようにしていきたいと思っています
スタッフ全員経験は豊富であり文化財等の扱いもなれております
何もない所から作り上げているからこそ
我々にしか出来ない提案もあると思っており
お二人にとって素晴らしい結婚式が出来たこと嬉しい限りで御座います

【料理について】
金田中は日本三大料亭であり老舗の料亭です
一見お断りの場所ですが弊社と長い付き合いから特別に対応頂いております
老舗とはいえお二人の要望に沿った提案もして頂けるので
我々としても結婚式当日に金田中を提供できるのは
お客様の満足度に繋がるので安心しております
希望があれば叶える、それが本来のプランナーの仕事であり
ルール通りではなくお二人だけのものにカスタマイズしていき
満足度に繋がればと思っております

【ロケーションについて】
確かに場所は近いとは思いません
それを超える日本の文化を感じれる庭園
おっしゃる通り生涯の思い出になる大切な一日の場所をきめるのに
満足度が高ければ、遠かったから最低な結婚式にはならないと信じております
それよりもおもてなしであり料理でありお二人の人柄だと思って
普段接しております

他にプロデュース会社がいるからこそ時間が許すなら聞かれたほうが良いと思っています
取引先含めて全ての内容を今まで作りこんできましたので
他の式場であろうと弊社でしか出来ない内容を提案してきたと自負しております
参考なれば幸いです

三渓園ブライダルスタッフ/株式会社ライフローラスタッフ一同

費用明細

34名4,006,439税込

(1名あたり117,836円)

(特別割引 -280,000円)

項目内訳例
プラン
  • 選択したプランの基本料
  • 挙式料(挙式会場の使用料)
  • 席料(披露宴会場の使用料)
  • 婚礼料理コース
  • 試食料金
飲物
  • 飲物(ゲスト用ドリンク含む)
  • 乾杯酒
装花
  • テーブルの装花(メイン、ゲスト、その他)
  • ブーケ
  • 映像撮影
  • ムービー制作
  • 音響、映像、照明
演出
  • 挙式演出(フラワーシャワー)
  • 披露宴演出(司会者)
  • テーブルコーディネート(テーブルクロス)
  • ペーパーアイテム(招待状、席次表、席札、メニュー表)
引出物
  • 介添料
  • プロデュース料
  • 消費税
  • その他

この会場についてもっと詳しく知りたい方は

ウエディングガーデン 乃木坂サロン

050-1860-5012

お電話の際はウエディングパークを見たというとスムーズです。

お気軽にお電話ください

東京都港区赤坂9-5-29-501
    地図を見る
    050-1860-5012
成約特典
【当日ご成約特典】新郎新婦衣裳レンタル2着分(税込40.7万円相当)プレゼント!

時期や人数によって適応できない場合がございますので、ご了承ください。

適用期間:2024/04/01 〜 2024/04/30

会場名三渓園 鶴翔閣(横浜市指定有形文化財)(サンケイエンカクショウカク) [公式HP本会場は複数のプロデュース会社で施行されており、料理・演出・料金・スタッフなどは、ご利用されるプロデュース会社により異なる可能性がございます。詳細はプロデュース会社へお問い合わせください。
会場住所〒231-0824神奈川県横浜市中区本牧三之谷58-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。
アクセスみなとみらい線「元町・中華街」駅または京浜東北線「根岸」駅よりバス降車後徒歩5分
最寄り駅

根岸駅、元町中華街駅

会場電話番号03-6447-1842
営業日時営業時間:12:00~19:00 土日 10:00~19:00/定休日:火曜日
駐車場有料  100台1,000円/1台
送迎ありマイクロバス手配あり(有料)
挙式スタイル
  • キリスト教式:2会場(最大90名)
  • 神前式:2会場(最大70名)
  • 人前式:2会場(最大90名)
可能な演出
  • フラワーシャワー
  • ライスシャワー
  • ブーケトス
  • アイルランナー
折り鶴シャワー
おすすめ
ポイント
室内の神前式以外にも、ガーデンでの神前式、人前式やキリスト教式など多様なスタイルに対応します!
会場数・収容人数1会場
着席
20名 ~ 104名
立食不可
ガーデン演出有りガーデン挙式、ウエルカムパーティー、デザートブッフェ
二次会利用利用不可
おすすめ
ポイント
ガラス越しに四季折々の日本庭園を眺めながら披露宴を楽しめます。畳にテーブル席だからご年配のゲストも安心。バリアフリーで近代設備も備わる和の式場。
  • 外国語対応可
  • バンド・楽器演奏が手配可能
  • 披露宴会場の中から外の緑が見える
料理の種類
  • 日本料理
  • フランス料理
  • 折衷料理
アレルギー対応有り
事前試食有り
おすすめポイント日本三大料亭の一つ新ばし金田中が、 出張しての「和」の会席料理を提供します。
  • オリジナルメニュー・ケーキ有り
  • 授乳室
神殿、披露宴会場、前庭、列席者控え室
ドレスショップ
  • 提携ドレスショップあり
※選りすぐりの衣裳を取りそろえた4社よりご紹介。
バリアフリー対応

優先駐車場

会場専用の駐車場内に優先駐車場あり
料金・見積り
持込可能なアイテム
  • ドレス・衣装 (55,000円)
  • 装花 (不可)
  • ブーケ (無料)
  • 引き出物 (550円)
  • 引き菓子 (330円)
  • 印刷物 (無料)
  • 音源 (無料)
  • DVD (無料)
  • 飲み物 (不可)
  • ウエディングケーキ (不可)
  • カメラマン (不可)
  • ビデオ撮影 (不可)
持込はできる限りのご要望を叶えれる様には対応はしておりますが 文化財の特質上 お断りせざるを得ないものもありますので事前に相談下さいませ※料金は消費税を含む総額表示です。
支払方法
  • 現金
  • 振込
支払い期日
  • 前払い
挙式の1カ月前に80%を、3日前に残金全額を振り込みにて支払い(ブライダルローン利用可)
列席者情報
振袖留袖パーティードレス
子ども用衣装
ドレスタキシード
××
プランナーまでお問合せください
着付け・ヘアメイク提携施設
着付けヘアメイクヘアセット