名古屋 河文の結婚式口コミ・評判
- 下見 2025年12月
一緒に考えてくれる素敵なスタッフと開放感のある挙式会場が魅力
神聖な雰囲気もありつつ、和の落ち着いた雰囲気、そこに白いドレスがとても映えると思いました。親族は専用の場所から見守ってくれるので特別感があり、それだけでも感動します。60人くらいまでならちょうど良い大きさです。ベージュっぽい色合いで自然光が入り明るくなります。新郎新婦との距離も全員が近いと思うのでアットホームな雰囲気にも合うとおもいます。近隣に大型有料パーキングがあります。オシャレな料亭の暖簾と、隣接のザカワブンナゴヤはレトロな雰囲気が素敵です。近隣の騒音レベルは低い思います。なぜ結婚式をしたいのか、どんな式がいいのか、プランナーさんの経験からの具体的なアドバイスとイメージを下さって助かりました。また、営業職なのでお薦めしてくれるのは当然かと思いますがこちらの考えも考慮して話をしてくれて信頼できました。他の気になっている会場にも詳しい方で助かりました。バリアフリー緑がある開放感披露宴会場の大きさとイメージとのギャップ見ないとわからない点も多かった開放感のある挙式会場バリアフリーがあること料理に力を入れていること詳細を見る (429文字)

- 下見 2025年12月
和の素敵な空間と美味しい食事
日本らしい和の雰囲気で落ち着いた雰囲気でした。自然も感じられるような建物のつくりになっており、広々としていました。日本らしい和の雰囲気で落ち着いた雰囲気でした。自然も感じられるような建物のつくりになっており、広々としていました。参列者の方々とも距離が近く、結婚式当日を一緒に楽しめそうな空間でした試食させていただきましたが、とてもおいしかったです。当日参列される方々に美味しい食事をしていただけることが嬉しいです。地下鉄最寄駅から近く、名古屋駅からのアクセスも良いため、遠方から来る人も来やすい会場だと感じました。とても気さくで話しやすく、自分の理想の結婚式について遠慮せずに話しやすい印象でした。料亭ならではの食事と素敵な和の空間食事の試食をしてみてほしい料亭での挙式に興味があったため詳細を見る (344文字)
- 下見 2025年12月
緑を見ながら落ち着いた雰囲気で過ごせる式場
自然が多く、落ち着いた雰囲気でした。敷居を跨いだ際、空気が変わった感じがしました。披露宴会場の窓から見える景色が素敵でした。緑が多く落ち着く感覚がありました。他の会場を見ていないのでよく分かりませんが、妥当だと思います。どれも美味しくいただきました。当日使用する食材を見せてくださり、どのような料理が出てくるのかわくわくしました。最寄駅から歩いて10分程度で行きやすい。大通りから離れた場所にあり比較的静かな環境だと思います。われわれの意向を丁寧に聞き出してくれたので話しやすかったです。自然が感じられる会場が良かったこと。1日2組までと絞られていたこと、試食が美味しかったことが決め手です。持ち込み可能なものの確認。落ち着いた雰囲気で行いたい方におすすめです。系列のthekawabunnagoyaに何度か参列したことがあり、雰囲気が好みだったため行ってみたかった。詳細を見る (386文字)
- 下見 2025年11月
和モダンなおしゃれ空間にときめき
実際に見ることは出来なかったけど、ここでやりたい!と思える空間が河文にありました。和モダンな雰囲気がとても好みにあっていました。雰囲気も素敵で、好きなお花が合いそうな会場でした。仏滅日とは言われずに申し込んだので、それなら割引をもう少しして欲しかったなと言う気持ちが少しあります。特典内容はありがたく、いい日になればいいなと心から思います。牛肉の入ったお吸い物、スープ?のようなものがとてもおいしかったです!あとはお刺身も甘くて脂がのってて美味しい!名古屋から徒歩数分で、遠方の方も帰りに名古屋で遊べる。とても笑顔が素敵で、ずっと耳を傾けながら話してくれ、素晴らしい対応でした。雰囲気が一致していました。そして、料理がとても美味しい。緑や、日の入り具合が素敵だったので、雰囲気がいい!となればオススメ!好みがはっきりしてるカップルさんはとてもいいと思います!プロポーズされた場所で、素敵だなと思ったから。詳細を見る (379文字)
唯一無二、おしゃれ和モダン
・和モダンテイストで落ち着いた雰囲気・美しいお庭・壮大な石舞台・重要文化財でありながら、行き届いたバリアフリー、エレベーターがある・広すぎず、参列者にとっても居心地の良い雰囲気・かかる費用の全項目を含めた料金表を提示していただけたので、わかりやすい・料亭といったところもあり、どのジャンルのメニューも美味しい、旬な食材を使っている・窓からの景色、お庭がキレイ。非日常的な空間・装いが着物ですてき、丁寧な所作・控え室も疲労宴会場も落ち着いた雰囲気・美しいお庭・和装にはもってこい・樹齢400年の樹・盛り上がり重視ではなく、落ち着いた雰囲気を希望する方々におすすめ・こじんまりと家族・友人への感謝の気持ちを届ける式には最適だと思います・和モダンテイストの具合詳細を見る (315文字)
- 参列 2025年11月
神秘的な和風挙式
少し前に自信が別の式場で洋風式で挙式したので、河文様の外観内観全てが和風で新鮮なものに感じて、とても気持ちよく落ち着く気がした。特に人前式で見た中庭については、神秘的で写真映えした式場は少し狭めだが、窮屈感はなく過ごしやすかった4種の前菜盛り付けが綺麗で、美味しかった丸の内駅から徒歩数分圏内で、来やすいドリンクなどもこまめに聞いてくれて、サービスが充実していた和風な挙式を希望の方は是非選んで欲しい人前式で新郎新婦が遠く感じたが、天気が良ければ今日みたいにすごく晴れやかで参列者が写真を撮る際も良いものがたくさん撮れると感じた。周りの景色も含めて考えると、今日見た距離感で見られるのが良いなと感じた。詳細を見る (301文字)

- 下見 2025年11月
落ち着いた雰囲気で緑がたくさん
会場の都合で写真のみの閲覧でしたが落ち着いて挙式できそうなところでしたレイアウト次第で60人くらいは入れるそうな広さでした。室内からは空が見えなくなっており、その代わりに天気が悪くてもそれが気にならない作りになっていました。水面の影が天井に映りめちゃくちゃ綺麗でした衣装などで見積額より高くなりそうな気がしますお刺身やお肉料理など高級食材が多く使われていました。全部美味しかったですが特にちらし寿司がおいしかったです名古屋駅からタクシーで5〜6分でした。街中にいきなり和風な建物が見えてくる感じです細かいところまでよくヒアリングしてくださいました落ち着いた雰囲気で緑が至る所から見える点が気に入りました。バリアフリーで駅からも車ですが近い場所にあったので、ゲストも来やすいと思う。少人数でも対応しているので少人数でやりたい人におすすめ料理がおいしいのが条件だったので、試食は楽しみにしていました。和風な雰囲気の場所でドレスが着たいと思ったから。詳細を見る (367文字)

もっと見る- 本番 2025年11月
ゲストがめっちゃ喜んでくれる式場
水鏡の間で人前式を行いました。当日は天気にも助けられて非常に幻想的で雰囲気が良い所で挙式することができました。季節が紅葉の綺麗な時期だったので式場の周りや中の木々が紅葉しており写真も非常に映える式場でした。少人数で行ったので会場に対して人が少なく寂しい感じになってしまうかなと思いましたがスタッフさんがテーブルの配置など提案を色々してくださり当日寂しさを全く感じることがなくむしろゲストとの距離が近く非常にいい披露宴になりました。そこまでなかったと思います。むしろどんどん削れる所は削っていくスタイルだったので思い通りの料金で大満足な式になりました。料理、衣装、演出、飾りなど削れる所は削りましたが結果的にそうしても問題ないくらい場所が良いのととスタッフさんが頑張ってくれたので大満足です。大満足しております。ゲストも皆んな料理が美味しいと褒めてくれました。ゲストが喜ぶ姿を見れて本当に良かったです。駅から近いため県外の方でもアクセスしやすかったと思います。近くにコインパーキングもいくつもあるため車の方でも来やすい所でした。非常に満足しております。プランナーさんは今までのご経験を基にたくさん提案をしてくれました。また自分達のやりたいことやイメージを伝えた所それにプラスアルファした提案をしてくださり非常に助かりました。当日のスタッフの方もテキパキと丁寧に対応してくださり頼もしかったです。何よりも式場の雰囲気とスタッフさん達の印象が非常に良かったです。式場は自分たちは料亭の方で行ったので和の雰囲気が素晴らしかったです。特にスタッフさん達は式場の方ももちろんですしメイクさん、カメラマンさんも非常に良い人ばかりで最高でした。風邪をひかないことと肌荒れしないように努めました。少人数で行う予定だったのでとにかく式場の雰囲気が良いこととゲストと距離が近い、また来てくれた一人一人と話したい想いがあったのでそういった演出をしてくれる式場を探していました。式場を見学した際に雰囲気に一目惚れしました。また料理も美味しかったですし、ここで挙式するイメージがすぐに湧きました。詳細を見る (739文字)

費用明細20名/2,576,394円
- 参列 2025年11月
緑豊かで温かい結婚式が出来る
伝統的な式や生の琴の演奏で、純古風な建物や緑に囲まれてとても落ち着いており、温かい印象。古風な感じで、緑に囲まれて自然の中で落ち着いた雰囲気。料理も、ちょうど良い満たさであり満足しました。また、新郎新婦とお話しながら食事できたのも良い思い出です。丸の内駅から徒歩5分以内なので、アクセス便利です。河文に行くまでに、2つ会場があるので間違って入ってしまいました。間違えても、スタッフの方が丁寧に案内してくれ対応してくれます。新郎、新婦との距離が披露宴で近いのが、とても嬉しかった。披露宴会場の近くにトイレがあってすぐにいけた。スタッフさんの対応であったり、落ち着いて行動できたことがとても安心できました。詳細を見る (301文字)

- 下見 2025年11月
結婚式が終わっても、また帰ってきたくなる場所
都心にありながら、足を踏み入れた瞬間に空気が変わるような、緑に囲まれた非日常感があります。名古屋の中心とは思えないほど落ち着いた空間で、都会のアクセスの良さと、喧騒から離れたロケーションの両方を叶えたい方にぴったりだと感じました。料亭河文は貸切で利用できるため、周囲を気にせず、特別な一日をゆったりと過ごせる点も大きな魅力です。いわゆる定番の結婚式場とは一線を画す、格式と温もりを感じる和の雰囲気が印象的でした。落ち着いた空間の中に美しさがあり、大人の結婚式をイメージしている方には特におすすめです。挙式のbgmには箏の生演奏を取り入れることもできるとのことで、日本らしさと特別感をより一層感じられる演出だと思いました。決して安価ではありませんが、空間・料理・サービスすべてを含めて考えると、十分に納得できる価格帯だと思います。それだけの価値がある式場だと感じられたため、コストに見合った満足感が期待できると思いました。結婚式までの期間が短いほど料金が安くなります。以前から誕生日のディナーに河文さんを利用しており、期待していましたが、期待以上でした。試食の段階から非常に豪華で、味・見た目ともに感動しました。「さすが料亭」と思えるクオリティで、ゲストにも自信を持っておすすめできる料理だと感じます。和洋どちらも楽しめるデザートビュッフェも用意されているようで、当日の楽しみがさらに広がる点も魅力的でした。名古屋駅からタクシーで約5分と、アクセスは非常に良好です。遠方ゲストが多い場合でも案内しやすく、立地面での不安が少ないのも安心できるポイントでした。スタッフ・プランナーの方々はとても丁寧で、こちらの要望や気持ちをしっかり汲み取って対応してくださいます。ひとつひとつの質問にも誠実に答えていただけて、信頼できる印象を持ちました。サービス内容の案内urlがやや分散していて、少し見づらい点はありましたが、それ以上に直接の対応の良さが印象に残っています。・料亭を贅沢に貸切で利用できる・手入れの行き届いた美しい庭園・とにかく料理が本当に美味しい・バリアフリー対応でゲストにも優しい非常に人気の高い式場のため、希望の日程がすでに埋まっていることも多いです。日程にある程度融通がきく方に特におすすめします。また、ドレスや飲食物、スタッフなどの持ち込みはできないため、事前にその点を理解した上で検討すると安心です。とても魅力的な式場なので、志望度が高い方ほど、あえて他の式場も見学した上で訪れることをおすすめします。見学時にスタッフの方から「河文は、いくつになっても帰ってこられる場所です」と言葉をかけていただき、その一言が決め手となりました。今風のキラキラしたシャンデリアの式場に憧れもありましたが、これから生まれる子どものお食い初めや七五三、家族の節目や記念日にまた戻ってこられる、そんな大切な場所ができることに大きな魅力を感じ、この式場に決めました。緑に囲まれた落ち着いた雰囲気と、料理の美味しさに惹かれて下見をしました。また、以前誕生日のディナーで利用したことがあり、その際の時間がとても印象に残っていたため、思い入れのある場所でもありました。詳細を見る (1225文字)
- 下見 2025年11月
料理は言うまでもなく。日本家屋と緑が素敵!
名古屋駅近辺にあるのに、緑豊かな庭園。古くからの日本家屋の建物に惹かれました。水に浮かぶ石畳での挙式が、今まで多くの挙式披露宴に参列しましたが、唯一無二と感じました。また、建築デザインの工夫で「天候に左右されず」挙式が行える、というのも魅力だと感じました。ゲストとホストの距離をできるだけ近くしたい、カジュアルスタイルにも対応可能というのが、老舗の「料亭河文」の格式高いイメージをいい意味で覆されました。また、披露宴会場のすぐそこに調理場があり、できたての料理を提供できるのも魅力的でした。どのお料理も美味しかったのですが、特に特製ちらし寿司と、デザートのチーズケーキが絶品でした。名古屋駅からのアクセスがよく、県外の友人も呼びやすいと思いました。どのスタッフさんも丁寧で爽やかにご対応くださいました。何よりプランナーとして担当してくださったお姉さんが、私たちの話を聞きながらとても楽しそうに、私たちのぼんやりとした理想の式のイメージを、より具体的なものにしてくださったのが、嬉しかったです。・名古屋駅から近いという立地でありながら、緑豊かであること。・料理が美味しい。・建物、式・会場の雰囲気が素敵見積もりの際に、自分がこだわりたいと思ってる部分はmaxのグレードで見積もりしてもらうとよいかも。私の場合、お花は1番高い(豊富な)パターンで見積もり出してくださいと頼みました。知り合いに「河文」で挙式披露宴をしたことのある方がいて評判がよかったから。詳細を見る (589文字)

- 本番 2025年11月
お料理重視 料亭での唯一無ニの結婚式
披露宴会場はthe和室です。畳、床の間があります。天井は高くないので、背の高い人は頭をぶつけないように要注意です。部屋に椅子が並べられており、参列者は13人でしたのでかなりゆとりのある広さ感覚でした。参列者が座っている間を歩きますが、参列者との距離も近く感じられました。披露宴会場も和の雰囲気です。挙式会場より広いので、沢山人が入ることができると思います。床はカ-ペットでした。一面ガラスの窓から、庭園を見ることができ景色がとても良かったです。当日は日当たりがとてもよく、池に光が差し込んでとても綺麗でした。車で行くことが多かったですが、敷地内に駐車場がないのでコインパ-キングに止めるしかありません。毎度2,000円程かかりました。何より会場が料亭のため、和の雰囲気が好きな人にはピッタリだと思います。結婚式の準備に、専用のシステムサイトを使います。そこのサイトに色々書いてあるのでしっかり見るといいです。お料理が気にいるかどうか人数に合う会場の規模か、は大事にしていました。お料理が美味しかったです。詳細を見る (404文字)

もっと見る費用明細15名/2,283,513円
- 申込 2025年11月
他にはない料亭での結婚式ができます。
料亭独特の雰囲気で他にはない会場です。石舞台で琴の生演奏をしていただけます。ここでしかない挙式を開けます。歴史を感じる会場ですが、手入れが整っていて綺麗です。装花がなくてもかなり豪華に感じられます。またキッチンが併設されているところも良い点です。安くはないですが、会場の立地や雰囲気、料理のクオリティを含めるとコスパはとても良いです。料亭というだけあって、かなりクオリティが高いです。名古屋駅からも近くて街中の中にある庭園のような感じです。名古屋駅だけでなく栄や久屋大通への移動も簡単なのでかなり便利だと思います。丁寧に説明していただき、親身に寄り添ってくださいました。不安なところや、希望する雰囲気等も確認してくれて、自分たちのなかでどんな結婚式にしたいかも想像できました。他にはない雰囲気他にはない雰囲気を感じられます。大聖堂はないので注意が必要です。詳細を見る (378文字)
- 参列 2025年10月
和の雰囲気がよい
収容人数によるのだと思うが、やや狭いように感じる。天井が低いからかもしれない。アレルギーメニューを出してもらったが、一般のメニューと比べるとやや見劣りした。アレルギー物質ごとに柔軟な対応をしてほしい。友人と同じメニューがひとつもないのはかなり悲しい。悪くはないがとても近いわけではない。かわぶんの他の会場と少し紛らわしいので、案内で分かるように配慮があるとよい。必要な人数しっかり配備されていた印象です。対応も問題なく不快な点がなかったのはよかった。雰囲気に高級感があってよかった。アレルギーメニューに関しては、改善してほしい。せめて、アレルギーで得したくらいに思えるメニューにしてほしい。正直言って損した気分。詳細を見る (306文字)
- 下見 2025年10月
雰囲気がとても良い式場です
和風の雰囲気が自分達のイメージに合っていますドレスも和装も似合う雰囲気です。披露宴会場の雰囲気が良かったです新郎新婦が参列者と同じ高さにいるので、アットホームで接しやすい雰囲気なっていると思います。儀礼服の持ち込み料がかからず、良かったです。大きいちらし寿司かとても気に入りました。駅から徒歩約5分と式場まで近いのが良かったです名古屋駅からも近く、遠方からの友人も安心できそうです。にこやかに接してくださいました。分からない部分は丁寧に説明してくださいました。和装にもドレスのどちらを選んでも良く、石舞台が他にない魅力だと思います落ち着いた雰囲気が気になる人は1度下見してみるといいと思います自分達の目で直接みて雰囲気を感じたかった石舞台を生で見たかった詳細を見る (296文字)
- 本番 2025年10月
- 他会場見学あり
みんなで作りあげる結婚式
河文自体が歴史深い建物石舞台は他の会場様では味わえないようなモダンさと緑をたくさん感じることができるそこまで会場が広いわけではないのでアットホームさを感じられるし、ゲストとの処理が近いドレス小物ヒストリーブックは思うよりコストかかるドレスの特典i軒目で会場を決定させるメニュー内容、飲み物はコースによって様々1番リーズナブルな食事でも楽しめるが2番目とは全然違うし、差額もあまあま大きい伊勢エビはゲストが感動すると思う最寄り駅からは徒歩5分程歩ける距離スタッフさまはみなさんが丁寧で一緒に式を盛り上げてくれるプランナーさんも丁寧に優しく相談のってくれる遠方でも、打ち合わせはzoom対応してくれる挙式会場は自慢できるスタッフみなさん優しい格式高い準備は結構早めからスタートした方がいい幼少期などの写真集めゲストに手紙書くなら文章をメモ書きなどを行うみんなと被りたくない式場和モダン挙式会場の自然、風情がある詳細を見る (374文字)

費用明細66名/6,311,677円
- 下見 2025年9月
スタッフの方が親切!
チャペルには天窓や大きな窓があり、自然光が差し込む設計です。持ち込み可能な演出や外の景観(庭・テラス)が視界に入ることで、閉塞感が少なく、心地よい明るさがあります。純和風だけでなく、和と洋の調和、モダンな要素も含まれているという声が多く、「和装・洋装どちらも映える」「レトロとモダンが融合した雰囲気」でした。また、自然光がしっかり入る会場もあり、庭や窓など開放感を取り入れた設計。ガーデンビューや「流れ床の庭(水鏡+庭園)」など、緑や光の要素が映える空間です。駅からも近く、名古屋駅からもタクシーで約5分のため、立地が良いです。歴史と格式のある会場で「特別感」がありました。400年の歴史を持ち、登録有形文化財にも指定されている老舗料亭。伝統ある建築や美しい日本庭園、調度品など、ゲストに「格」が伝わる場所です。料亭としてのその日の旬を活かした会席料理が魅力です。そのため、料理を重視してるカップルにおすすめです。詳細を見る (408文字)
- 申込 2025年9月
他にはない雰囲気で素敵な時間を過ごせます
料亭ならではの落ち着いた和風な雰囲気でとても素敵です。入った瞬間にお香の素敵な香りがします。90人入れる割にこじんまりとしているので広すぎずゲストとの距離も近く行けると思います。日程が近いほど特典は多いです。持ち込みは思ってたよりできるなという印象ですが衣装や座席表はできないです。小物類はできます。持ち込み料がかかるというよりは持ち込みできませんと言われます。ビーチティがおいしいです(打ち合わせの時にしか飲めないです、、、)伊勢海老のやつがとっても美味しい、ちらし寿司も美味しいです。とにかくご飯は格別です!駅から近いので行きやすいです。オフィス街なので周りも静かな感じです。おだやかで優しいスタッフさんが多いです。素敵な対応をしてくださります。他にはない式場です!雰囲気が素晴らしいです!式場でよくあるチャペルはなく、石舞台で挙式をするという演出も他ではできないです。夜にやる人はキャンドルでイルミネーションみたいにすることもできます。和風とか庭園が好きなカップルにおすすめです。詳細を見る (443文字)
- 申込 2025年9月
歴史的な建物
歴史があり、建築も素敵で、建物や料亭として、江戸時代からのストーリーに魅力を感じた。建物は和風で趣があるが、中は土足で、エレベーターなども付いているので、車椅子やベビーカー、年配の方がいても安心。外から見ると歴史のある旅館、披露宴会場は綺麗でシックな雰囲気。中庭がとても素敵で、そちらで挙式、すぐ隣のお部屋が披露宴会場。とても美味しい。豪華な食材が使われているし、さすが料亭の味だと思った。名古屋駅からタクシーで10分くらいなので、遠方からのゲストも呼びやすい。唯一無二の雰囲気があり、担当のプランナーさんも我々の希望を素早く察してくれて、話が早く進み、決断した。料理や雰囲気にこだわりがある方にオススメ。詳細を見る (303文字)
- 下見 2025年9月
歴史ある建物で落ち着いた挙式を挙げたい人におすすめ
とても落ち着いた雰囲気で見学が出来ました。オフィス街にあるので、式を挙げる土日などは騒音を気にせずゆっくり過ごせると思いました。和風な雰囲気で親御さんに喜ばれそうだと思いました。予算通りといった印象です。ドレスショップと提携しているので、ティアラやベールなどの小物類を持ち込めないためお値段は少々かかるかと思います。和食なのが他にないオリジナリティだと思いました。フランス料理だとテーブルマナーが気になることも多いかと思いますが、お箸なら年齢関係なくお料理を楽しめると思いました。名古屋駅から地下鉄で二駅なので、とても立地が良いと思いました。駅からタクシーを手配できるのもポイントが高いと思いました。説明がとても丁寧で、式にかかるお値段や必要なものをイメージしやすかったです。愛知に来た感を味わって欲しいならぴったりだと思います。何をどこまで持ち込めるかは確認した方がいいと思います。詳細を見る (392文字)

自然の緑に囲まれたプライベート感ある結婚式場
挙式会場の石畳は大きな柳の木の下であり、自然の緑と太陽の光が当たりとても素敵な雰囲気でした。お琴の演奏の中で人前式を行え、とても心に残る挙式となりました。親族のみの少人数であったため、新用亭を利用しました。窓から挙式会場の石畳や自然の緑が見え、15名で広すぎず狭すぎずぴったりでした。式場は名古屋駅からもタクシーを利用してすぐであり、何より知名度が高いので運転手さんも必ずご存知で迷わず来れたと遠方の方もおっしゃっていました。子供がいた挙式、披露宴でしたがスタッフの方にいつも気にかけていただき大変助かりました。不明点を伺った際の説明も丁寧でとても気持ちよく過ごすことができました。自然の緑に囲まれた挙式会場と、1日2組利用による貸切のプライベート感が保てる所が良かったです。両親への手紙は照れ臭く用意するか悩みましたが、新郎新婦でそれぞれ用意し手渡ししました。両親が泣いて喜んでいた姿を見て、結婚式という感謝の気持ちを伝えられる機会に手紙を渡して心から良かったと思いました!詳細を見る (438文字)

費用明細15名/2,291,945円
- 下見 2025年8月
オシャレで伝統的な式場
他に無いような伝統的な建築物で、落ち着いた挙式ができそうです。控え室なども雰囲気良く、よくあるチャペルでないのが印象的でした。天井が低く落ち着いた雰囲気で、お庭が見える会場が素敵でした。さすが河文さん、という感じで、食事は本当に美味しかったです。見た目もいいです。オフィス街の中に突然の緑、という感じです。名古屋駅から2駅、駅からは少し歩きますが、道は平坦なのでそこまで苦になりません。感じのいいプランナーさんが多い印象です。とにかく他に無い会場の雰囲気が、好きな人には凄く刺さると思います!!年齢を問わずに使える式場だと思います。もともとあまり結婚式あげる気がなかったのですが、ゼクシィをみてもしあげるならここかな?と思って下見しました詳細を見る (266文字)
- 下見 2025年8月
スタッフの方が親切で和風な料亭で挙げる結婚式
・自然と和風な建物に囲まれた石舞台・和装と完璧にマッチする・料亭での披露宴ができる・和装が合う会場・テーブルクロスの色やお花の選択肢によって雰囲気がガラッと変わる・丸の内駅から徒歩5分ほどでつく・河文の建物も歴史があって素敵な雰囲気・料亭の方もthekawabunnagoyaの方も素敵な外観で雰囲気がある・和装が似合う会場で、挙式をあげる石舞台が唯一無二の感じで素敵な雰囲気です。・料亭なのでお料理も試食の段階でワクワクします。・歴史的建造物の料亭・土足で上がれる和装をやりたい方や、美味しいお料理にこだわる方におすすめです。タイミングがよければ下見の時に挙式・披露宴前の会場内が見学できます。・有名な料亭・和装がやりたいため和装が合う会場であること・お食事にこだわりたい詳細を見る (300文字)
- 参列 2025年8月
都会でかなう歴史感じる和風結婚式
歴史ある建物で落ち着いた雰囲気が素敵でした。宴会場から見える庭、石段での人前結婚式はとても趣があり、感動しました。落ち着いた雰囲気ですが、スタッフさんたちは明るくハキハキとされていて気持ちのいい結婚式でした。廊下が長く、さまざまなロケーションがあり、色々なプランニングが可能だと思いました。最近は洋風が多い中、和風の魅力をひしひしと感じました。式場までも丸ノ内駅から徒歩10分とアクセスが良かったです。遠方の方でも来やすく、ご丁寧に案内していただけました。伏見の街中に突如歴史ある雰囲気のある建物が現れて、結婚式の間はこんな都会の真ん中にいるなんて思わないような雰囲気でした。人前結婚式をやった石段のあるお庭が本当に素敵で、参列者が少し遠くから2人を見ているのが素敵でした。詳細を見る (337文字)
- 本番 2025年8月
厳かで特別感の味わえる結婚式
水鏡の間の厳かで重厚感のある雰囲気は、特別感があり良かったです。また、他の式場にはない水合わせの儀を行えたり、紅さしの儀を行えたりと今まで出席してきた結婚式とは一味違い嬉しかったです。40人規模でアットホームな雰囲気で披露宴を行いたかったので、ちょうど良い広さでした。また、絨毯張りで温かみのある雰囲気でした。また、会場の間接照明も温かみのある色で落ち着きました。大体100万円ほど値上がりしました。特にお料理、お花、ドレス、ムービーなどです。最初の見積もりは最低金額を提示されているため値上がりには正直びっくりしました。ありません。上品な味付けでどの世代のゲストの方にも喜んでいただきました。ドリンクに関しても、乾杯の前から飲めたことが嬉しかったです。式場の周りにはビルが立ち並んでいますが、一角はとても落ち着いた雰囲気です。また、駅が近くアクセスもよく、式場近くにはコインパーキングも多数あり助かりました。明るく温かみのある親切な方が多く安心しました。また、式直前に風邪を引いてしまい打ち合わせに1人しか行けないような時には、「2人で来られる日を」とスムーズに日程変更をしてくださりとても助かりました。そして何より、私たちの「アットホームで温かみのある式にしたい」という願いを叶えるために、レターセレモニーを提案してくださったり、よりゲストの方との歓談の時間を取れるようにと当日の動きも提案してくださったりと寄り添ってくださったのが嬉しかったです。歴史ある建物、お料理です。ゲストの方には「河文の式は初めてだから楽しみ」と言ってもらえたり、江戸時代から続く建物についても話をしてもらえたりと話題になったことが嬉しかったです。また、お料理はどのゲストの方にも「おいしかった!」と言っていただけました。予算については100万円は上がると思っておいた方が良いです。また、人気な式場さんなので希望している日程が押さえられない可能性もあるので、日程に余裕を持って見学に行かれると良いかと思います。詳細を見る (845文字)
費用明細36名/4,406,486円
- 本番 2025年8月
どの場所をとっても、写真映えする素敵な空間でした。
挙式の場所も素敵でした。来てくれたゲストの方達とも話せるくらい近くて自然と笑顔になれました。どの場所をとっても、写真映えする素敵な空間でした。特に庭や水鏡の景色が良かったです。少人数でも対応してくださるのでとても良かったです。入口から和の雰囲気が素敵で落ち着くとゲストの方からも言って頂けました。とても美味しかったとゲストの方からいっていただけた駅近くで、周りに沢山パーキングエリアもあり良かったです。当日司会進行してくださった方がとても丁寧で不安なく当日動くことができました。メイクの方もすごくテキパキと動いて下さり、困っていることにもすぐ気づいてくれて助かりました和の雰囲気がとても素敵雨でも晴れでも良かった結婚式の準備は、sheinを活用しやすく済ませました和の雰囲気がある、落ち着いた場所を探してました見学の時のスタッフの人が丁寧に説明してくれた詳細を見る (377文字)
- 本番 2025年7月
会場の雰囲気と食事が最高!
河文では、歴史と格式を感じられる本格的な挙式をすることができます。市内の神社と提携しており、神前式婚を挙げることができます。会場は築百年を超える趣ある建物で、挙式会場の石舞台は緑が美しく、和装が映える落ち着いた雰囲気です。石舞台にある大きな柳の木が、厳かな空気の中にも温かみを感じさせます。夏の挙式でしたが、参列席は室内から挙式に参加することができ、親族も安心して参列できます。設備面も整っており、控室や着付け室、化粧室も清潔で使いやすく、高齢のゲストにも配慮されたバリアフリー動線が確保されています。伝統を大切にしながらも、ゲストが快適に過ごせる環境が整っており、和婚を考えている方に自信をもっておすすめできる挙式会場です。親族の挙式会場と兼用になっております。河文の伝統のある雰囲気を持ちながらも、新用亭というお部屋自体は比較的小さめでアットホームな雰囲気が感じられます。参列者は新郎新婦合わせて10人でしたが、狭過ぎず広過ぎずちょうど良い大きさでした。15人ぐらいがmaxだと思います。少人数ということもあり、料理にはこだわりたく、当初よりもいいコースを選びました。衣装も後悔のないよう自分の好きなものを選びました。ブライダルフェアの特典で、衣装と装花、会場代の値下がりアイテムフェアにてビールビュッフェのプレゼント3万円のコースを注文させて頂きました。量が多いかと思っておりましたが、どれも非常に美味しくてペロリと全てすんなり食べられました。やはり海鮮料理が中心となっており、お魚がとても美味しかったです。お酒はあまり沢山は飲めませんでしたが、飲んだものはどれも美味しかったです。名古屋駅からタクシーで10分未満、丸の内駅からは5分程とアクセスは良好です。式場の周りはマンションが多いですが、建物間の距離が有りますのであまり気になりませんでした。よく工事しているのでそれは知っていた方が良いと思います。プランナーさんだけでなく、シェフ、お花屋さん、カメラマンさん、ヘアメイクさんなど、関わった方みなさんが親身になってフォローしてくださいました。非常に高いレベルで教育されていると感じます。・挙式会場の雰囲気・プランナーさんの対応・食事思っていたよりも当日の時間があっという間なので、やりたいことがあったら事前に準備をしておくといいと思います。詳細を見る (975文字)

費用明細10名/2,136,473円
- 下見 2025年7月
和の趣が素敵で料理も楽しみな会場
河文さんの披露宴会場は全体的に落ち着いた雰囲気で歴史ある和風建築だからこその、静けさと上質な重厚感があります。広さはコンパクトながら、更衣室やおむつ替えスペースなどゲストに配慮された設備が揃っています。初回のお見積もりは特典で予算内に収められました。ただ、ドレスや映像などを加えると、少し上がることは想定しておいた方が良さそうです。試食をさせていただきましたが、どれも本当に美味しかったです。地下鉄桜通線・鶴舞線「丸の内」駅(2番出口・4番出口)で、徒歩約5分ほどの距離で周りにはビルがありますが会場内からはそれほど目立って見える事はありません。説明がとても丁寧で分かりやすく、無駄がないので安心してお任せできました。私たちの思い描く式をすぐに理解してくださり、提案も的確でとても参考になりました。和の趣を活かしたおしゃれな結婚式にしたかったこと、派手すぎず落ち着いた雰囲気を希望していたこと、料理の美味しさを重視していたので条件やこだわりと一致していました。有名な会場という点も安心感がありました。座席数・部屋の広さコンパクトな広さなのでゲスト数に対して窮屈にならないかなど確認しておくと良いと思います。詳細を見る (504文字)

- 下見 2025年7月
和の雰囲気が素晴らしい
水鏡の間を選びました。石段と水の光の反射等がとても美しく見学させてもらった際にすぐにここで挙式したいなと思いました。またオフィス街に建っているのですが門をくぐった瞬間から世界観が変わり、本当にオフィス街にあるのかと思うくらい静かで緑豊かで雰囲気がとても良いです。また光の入る角度によって見え方もかわりとても綺麗で良いなと感じました。とても華やかで明るくまた水鏡の間を窓から見れるのが良いなと感じました。親族と親しい友人だけで行うので会場が広すぎると寂しいかなと思いましたが適度なちょうど良い広さでした。1件目で決めたので特典をたくさんつけて頂きました。少し高めではあるとおもいますがその値段に負けないくらい、挙式披露宴会場の雰囲気、料理の美味しさ、スタッフさんの接客態度サービス等素晴らしいと思いました。海鮮ちらし寿司、伊勢海老の味噌焼きなど、和食ならではの非常に美味しい料理でした。見た目も非常に美しくゲストに食べてもらいたいと思う料理でした。オフィス街に建っていますが全く騒がしくなく緑豊かでこの場所だけ雰囲気が全く違いとても落ち着けます。提携の駐車場があると尚良いなと思いました。スタッフさんは常に丁寧な言葉遣いと接客をしてくださります。また常に笑顔を絶やさず寄り添ってくれるような雰囲気です。小規模で挙げられる、和のテイスト、水鏡の間など最初からほぼ決めた状態で式場見学に行きましたが、実際に見た方が感動するくらい、綺麗で雰囲気が良いです。小規模であげようと思っている方や和のテイストを求めている方にはバッチリはまると思います。詳細を見る (668文字)
- 本番 2025年7月
夢のような空間でした
石舞台で挙式をしました。緑が多く建物全体に趣があるので、どこを切り取っても映えます。とっても和装が似合う会場です。夏の挙式でしたが、親族やゲストは室内から挙式に参加してもらえるので安心です。本人たちはそれなりに暑かったです(笑)でも本番に石舞台から見れる景色が最高です。あの景色は一生忘れられないです。水鏡の間で披露宴をしました。大きな窓から石舞台を見ることができて、緑も感じられます。会場自体はとても趣のある雰囲気ですが、私たちは高砂の机を無しにしたので、とてもゲストとの距離が近くアットホームな雰囲気にできたと思います。ただ人数が多いと、席がどうしても後ろになる親族からは新郎新婦は見えにくくなるかなと思います。ドレスの色に合わせてテーブルセットも考えられて、イメージ通りの雰囲気でした。見学時に予算を伝えるとその範囲内で見積書を作ってもらえますが、契約後の打合せで見積書に含まれていないものや見積書の金額では物足りない内容のものが多数ありました。結果として当初の見積書から大きく値上りしました。(ケーキ入刀、料理、装花、ムービーなど)なし料理がおいしいのが一番の決め手でした。ゲストにも美味しかった!と言ってもらえてうれしかったです。お箸で食べられるので安心できます。ケーキではなく、ちらし寿司での入刀ができて和婚ならではかなと思いました。飲み物も種類が豊富でお酒好きにはうれしいと思います。駐車場がないため近隣の駐車場の案内が必要になりますが、地下鉄の駅からはとても近いので便利だと思います。名古屋駅からも比較的近いです。プランナーさんも素敵な方でたくさんの提案をしてくださって楽しく打合せできました。ヘアメイクさんが当日はずっとついてくださってヘアメイクをすぐ直してくれたので女優気分でした。女将さんたちもベテランの方ばかりで安心できます。リハーサルのときに本番も近くにいますからねと言ってくださり、とっても緊張しましたが不安はありませんでした。ただ、当日は2組の式があり、私たちが先で終了後には次の式の準備が始まっていたので親族もとても忙しなく着替えることになりました。先に次の式があることを聞いておいた方がよかったかなと思います。なんといっても料理が最高においしかったです。当日の新郎新婦はスタッフさんたちが口を揃えて言うように本当に食べられませんが、試食でしっかり味わえました。提案はいただけますが、やっぱり自分たちでやらないといけないところが出てくるので前もって準備を進めていくのが無難です。当日は本当にあっという間に終わってしまうので、写真をたくさん撮ってもらうことをおすすめします。詳細を見る (1102文字)
費用明細60名/6,083,488円
名古屋 河文の結婚式のゲスト人数は、41〜60名の規模が多いです。
名古屋 河文の結婚式の費用は、201〜300万円、501〜600万円の価格帯が多いです。
- 挙式会場の伝統

現地開催新春BIG【当館人気No1◆150万特典】4万試食×挙式×6万ギフト
当館人気No1◆150万特典×挙式体験!G20で国賓に喜ばれた料亭での最上おもてなし体験&河文名物の3万円相当フルコース試食【1軒目見学の方へ】大人気カワブンレストラン2万円食事券プレゼント

現地開催年始SP◆150万特典【和洋どちらも叶う】貸切料亭W*4万試食×挙式
当館人気No.1★最大150万特典×挙式体験!G20で国賓に喜ばれた料亭での最上おもてなし体験&河文名物の3万円相当フルコース試食【1軒目見学の方へ】カワブンレストラン2万円食事券プレゼント

現地開催【当館人気No.1◆110万特典】贅沢4万フル試食×挙式×6万ギフト
当館人気No1◆最大110万特典×挙式体験!G20で国賓に喜ばれた料亭での最上おもてなし体験&河文名物の4万円相当フルコース試食【1軒目見学の方へ】大人気カワブンレストラン2万円食事券プレゼント
052-228-7860
残りわずか!1/3(土)4(日)限定【年1BIG150万円特典】午前限定贅沢3万試食
残りわずか!1/3(土)4(日)限定【年1BIG★150万円特典】午前限定でイセエビの雲丹味噌焼き×黒毛和牛の豪華コース試食ご用意。ミシュラン獲得の美食体験!老舗料亭体感フェアを開催中
適用期間:2026/01/03 〜 2026/01/04
| 会場名 | 名古屋 河文(ナゴヤカワブン) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒460-0002愛知県名古屋市中区丸ノ内 2丁目12番19号結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | 名古屋駅より車で5分、地下鉄 桜通線・鶴舞線「丸の内」駅より徒歩5分 |
| 最寄り駅 | 名古屋・丸の内 |
| 会場電話番号 | 052-228-7860 |
| 営業日時 | 平日 12:00~17:30(火曜定休) 土日祝 8:45~17:30 フェア専用ダイヤル受付時間:平日 10:15〜18:00 (水曜:9:45〜17:00) / 土日祝 8:45〜18:00 【年末年始】 12/30(火)8:45〜18:00、12/31〜1/2 休み |
| 駐車場 | なし近隣のコインパーキングをご利用くださいませ。【ブライダルフェア午前中来館特典】来館時のタクシーor駐車場代(最大1500円)をプレゼント |
| 送迎 | なし※バスの手配も承っております(有料)。ご相談ください |
| 可能な演出 | 生演奏 |
| おすすめ ポイント | 日本庭園に囲まれた「石舞台」でお琴の生演奏での厳かな人前式 |
| ガーデン演出 | 無し |
| 二次会利用 | 利用不可 |
| おすすめ ポイント | プロジェクタースクリーン、音響設備あり
| アレルギー対応 | 有り板長との打合せのお時間でこだわりのメニューを作り上げていただきます |
| 事前試食 | 有り無料試食付きのブライダルフェアにてご確認ください |
| おすすめポイント | 料亭では珍しい専属パティシエがオリジナルケーキを提案いたします