名古屋 河文の結婚式口コミ・評判
- 下見 2026年3月
歴史を感じるレトロな結婚式場です!
とても雰囲気が良い式場です!和装の結婚式を希望の方におすすめです。登録文化財の建物なので、歴史を感じられます。レトロな雰囲気がとても良いです。登録文化財を使わせていただくので、会場費はそれなりのお値段です。挙式の時期や時間帯を工夫すると、特典を受けられます◎料亭のお料理なのですごく美味しかったです!見積を拝見すると、他の式場よりは少しお高めです。駅からのアクセスも良いです。周りはオフィス街なので、人通りも多くなく静かな雰囲気です。丁寧に案内していただけました◎予算の相談にも親身になっていただけます。和装の結婚式がしたかったので、雰囲気等大好きな空間でした。スタッフさんも笑顔で良い対応をしていただけました。見積もりをいただいたあと、気になる点は聞いておいた方が良いと思います。レトロな雰囲気が好きな方におすすめです。雑誌の記事を見て、ダントツ素敵な雰囲気だと感じました◎詳細を見る (388文字)
- 下見 2026年3月
名古屋で唯一無二の和モダン空間と、秀逸なコース料理
和テイストのガーデンでの挙式で、石畳や池、緑がマッチした涼しげな雰囲気で素敵でした。チャペルのバージンロードとはまた一味違う、和風な雰囲気を楽しめる貴重な会場だと思います。4-50名くらいの少数婚を求める方にはぴったりな規模感です。決して窮屈、安っぽさを感じることはなく、むしろ趣と歴史を感じさせる内装が素敵で印象的でした。一軒目割引も含め、予算内の見積でした。ドレスやタキシードについては提携会社が基本、持ち込みの場合は持ち込み料がかかるとのことでした。ただ、それ以外の靴、アクセサリー、ブーケなどは全て持ち込み可能でしたので、その点良心的だと思います。和テイストなコース料理で、魚肉のバランスのとれた内容でした。下から2番めのグレードのコースを試食しましたが、素材の味や内容は大満足でした。1番下のグレードでも十分ゲストに満足してもらえると思います。外観は木々で覆われており、深紫の暖簾が印象的な和建築です。高級感も出しつつ、派手すぎない、大人テイストに憧れがある方にはぴったりな雰囲気でした。皆さん和やかな雰囲気で、がつがつした接客もなく、こちらの希望に寄り添ってくれる印象です。プランや日程が固まっていない状況でしたが、色々なプランを提案いただき、話を進めていただくことができました。和風と現代モダンをミックスさせたような、唯一無二のお洒落空間が一番のおすすめポイントです。空間や建物がシンプルで派手すぎないからこそ、衣装、花、飾り付けなどでどこまでも自分らしさや個性を出せる、そんな式場だと思います。人前式のスタイルがよく目にするチャペルとは大きく異なると思うので、どこでみんなが見るのか、自分たちはどこを歩くのか、など事前に確認しておくと良いと思います。プランナーさんが河文以外の挙式にも詳しい方だったため、各々のメリットデメリット含めお話を聞けた点が良かったです。他社で挙式→河文で披露宴などの例も挙げていただき、フラットに式場選びができたと思います。挙式会場の実際の広さと、コース料理のボリュームを確認したく見学しました。また、概算金額も挙式を挙げる日程によって大きく異なると聞いていたので、その点も知りたくて参加しました。詳細を見る (920文字)
和を感じる式場
河文名古屋の料亭を下見して、まず感じたのは、都会の中にありながら時間がゆっくり流れているような静けさでした。門をくぐった瞬間、手入れの行き届いた庭と落ち着いた佇まいが目に入り、自然と背筋が伸びました。館内は木の温もりと柔らかな光に包まれ、和の美しさが随所に感じられます。派手さはないものの、一つ一つの調度や空間に品があり、家族だけで行う挙式にちょうどよい距離感と安心感がありました。スタッフの方の所作や言葉遣いも丁寧で、もてなしの心が伝わってきます。大切な家族と、日本の伝統を感じながら静かに誓いを立てる場として、心からふさわしい場所だと感じました。参列者もくつろげる空間がある。一般的な料金に感じた。美味しい食事が食べられた。駅から近い。真摯に要望を聞いてくださった。式場の雰囲気。和装を希望している方には良いと思う。駅から近く、格式が高いように感じたため。詳細を見る (380文字)
- 参列 2026年2月
名古屋で和装の式をしたいならここ
和な雰囲気が漂っていた。挙式会場は石の舞台?のようなところで、これまで見たことないような会場だった。良い意味でこぢんまりとしていて、新郎新婦との距離感が近くて嬉しかった。また、和装や会場の雰囲気、新郎新婦に合わせた装花がよかった。飲み物の中にメロンクリームソーダがあり、珍しくて面白いなと思った。ごはんは何を食べても美味しいし、甘味ビュッフェがついて最高だった。名古屋ではあるが、車通りの少ない、静かな場所だった。駐車場は高いところから安いところまで、多くある。一卓に1人、スタッフが付いて料理やドリンクを運んでくださった。和装がしたい方はこの会場しかないのでは、と思うくらい和の雰囲気がステキだった。詳細を見る (301文字)
- 参列 2026年2月
伝統的で格式高い式場です。
日本の伝統を感じるよい式場でした。江戸時代より続き由緒正しく、格式高さを感じました。雅楽が流れ非常に和のテイストで良かったです。また最新の設備を導入しつつ、和の良さを損なっていないところもすごくよいポイントでした。窓側の席からは日本庭園を見渡すことができ、新郎新婦が石畳を歩いている姿がとても美しかったです。非常に美味しかったです。特にデザートのバスクチーズケーキが美味しかったです。名古屋駅から歩いて行ける距離にあります。街の中に特別な雰囲気を醸し出しているため非常に良かったです。案内がとても丁寧でした。アイコンタクトで様々対応していただけるので良かったです。とにかく料理が美味しく、いい食材と腕の立つ料理人がいらっしゃると思いました。詳細を見る (320文字)
- 下見 2026年2月
伝統感じられる和な雰囲気がとても素敵です
純和風となっており、石舞台がとても美しく料亭ならではの雰囲気がありました。周りの木などの色合いから、秋よりも5月以降の夏に向けてがおすすめとのことでした。雰囲気は和風でしたが、ドレスでもかなり合う会場かと思います。外が見える窓もかなり大きめで素敵でした。車で見学に行きましたが、駅からでも遠く無くロケーションも街中の割には賑やかすぎず、良いです。和風な雰囲気が好きな夫婦にはかなりお勧めできる場所かと思います。老舗料亭という点もあり、親世代のうけも良さそうです。下見した際にたくさん写真を撮っておいたので、後日見返したときも参考になりました。和な雰囲気を探しており、河文と隣にあるthekawabunnagoyaと併せて見学に行きました。詳細を見る (321文字)

アクセスの良い、和風一軒家風挙式
和風な出で立ち、窓から見える中庭の緑といった凛とした雰囲気に一目惚れしました。天井が低めで、少人数規模にちょうどよい、静かな雰囲気で過ごせる場所でした。窓が大きく、水面と緑の景色に惹かれました。素敵な空間ながら、時期や日付を調整することで、想定より大幅にお値打ちな金額になったと感じています。出汁や味付けが優しく、ゲストにも味わってもらいたいと強く思う食事をいただきました。地下鉄駅から徒歩5分、新幹線のとまる名古屋駅からもタクシーで来れる距離で、アクセスが良いと思いました。一つ一つ齟齬が無いか確認してくださり、丁寧に対応していただきました。懸念点についても的確にお答えくださり、安心して相談できました。チャペルやホテル会場といったものとは少し違う、庭園込みの凛とした雰囲気を求めていたので、理想通りでした。建物も趣深く、それでいて丁寧な装飾でとても素敵だと感じました。郊外に行くのは大変だが、ホテル会場ではない、少し凝った会場を求めている方にはぴったりだと思います。会場の実際の雰囲気、庭園の見え方、庭園のクオリティ詳細を見る (460文字)
- 下見 2026年2月
伝統と緑を感じられる結婚式
日本らしい建築で入り口や待合室からとても素敵な雰囲気で引き込まれました。日本庭園や挙式をする石舞台も素晴らしいです。日本庭園を眺めながら美味しい料理をいただけるようになっていて話が弾みそうだと思いました。1軒目見学特典の割引が大きいので、気になる方は最初に見学した方がいいと思います。月によっては割引もありました。料理の満足度が高いので納得できる価格かなと思います。どれもとてもおいしかったです。特にちらし寿司に鰻といくらが入っていて好きでした。ケーキ入刀の代わりにちらし寿司でできるとのことで、是非やってみたくなりました。ビジネス街の中にこんなに自然があることに驚きました。休日は周囲が静かで落ち着いた雰囲気です。丸の内駅からも近く便利です。スタッフの方はお話をしながら私達の理想や希望を上手に引き出してくださいました。他の会場のお話もしてくださって比較することができ、河文さんがぴったりだと思いました。足の悪い祖母が参列できるか気にしておりました。こちらの会場は靴を脱いだり、正座をしないで過ごせるので足の悪い方がいても安心です。和婚をしたい方や、料理にこだわりたい方にオススメだと思います。和婚ができるところを探しており、日本庭園と美味しそうな料理に魅力を感じて見学しました。詳細を見る (541文字)
- 下見 2026年2月
歴史が感じられる緑豊かな結婚式場
徳川家ゆかりの料亭で、古くから積み重ねてきた歴史と格式を感じられる。水鏡の上にある石舞台の上で式を行えるため、唯一無二の体験ができると感じた。名古屋の街中にありながら、自然を豊富に取りいた環境で落ち着いた雰囲気が好印象だった。料亭だけあって、どれも非常に美味しい料理が楽しめる。最寄の丸の内駅名古屋駅から電車で2駅かつ、最寄駅からは徒歩5分と好立地。一軒目の式場であったが、結婚式の流れから丁寧に説明してくださったり、こちらの要望を淡く引き出してくれたためよかった。緑豊かな景色の中で結婚式を行える。料亭のサービスや料理が堪能できる。招待客の人数に対して会場は十分な広さか。料亭として有名なお店なため憧れがあった。詳細を見る (307文字)

- 本番 2026年2月
ご飯が美味しくて、雰囲気抜群!
冬には寒いが、石舞台というものが他にはなく珍しくてよかった列席者と距離が近く、席まで行かなくても会話できる距離で良かった料理が美味しく、妥協したくなかったので30,000円/人のコースにしました。メイン装花にこだわりたかったので、テーブル装花を、抑えました。(花の種類次第で、値段以上の華やかさになります)親族衣装と着付け代で、想定よりかかりました。アイテムフェアへ、参加したのでヒストリーブックは外注するより安くなりました。また、席札も0円になりました。電車が望ましい。外景観も中の雰囲気を害さない景観であったとにかく、ご飯とドリンクが美味しい。当日お手伝いしてくださった、式場スタッフのレベルの高さに驚きました。テーブルアイテムやウェルカムスペースなど、何ヶ月も前から準備と意気込んでいましたが、しっかり取り掛かれるのは装花やドレスなどが固まってからだな、と思いました。車で迎う人へ。料亭河文で、16時〜の式で着付け等準備が13時〜でした。親族含め車で行きましたが近くの駐車場に空きがなかったです。(少し歩いたところに停めましたが、そこまで遠くはない)thekawabunnagoyaでも結婚式が行われているので午後からの式で、車でくる人は、余裕を持って迎うことをおすすめします。一番に会場の雰囲気、料理のおいしさを重要視しました。ゲストとの距離感が近さ。他と被らない式を行いたかった花嫁の直感で、式場を選び(会場の雰囲気)ました。その後、初回見学を行い担当してくださった方が、とても親切で親身であった。詳細を見る (656文字)

和のシックな雰囲気
挙式は外で行われ、親族と来賓友人は別の場所からの参列となった。(来賓友人は廊下のような回廊から)司会のアナウンスは披露宴会場にしか届いていておらず、回廊にいた友人の方々は聞こえていなかった気がする。和の雰囲気ではあるが、装花のデザインによってはシックにすることもできる印象であった。駅から徒歩5分ほど、駐車場はなくコインパーキングのみ。一棟平屋という点では横に広く使っている印象で、緑と厳かな石がマッチしていて良かった。テーブルについてくださるスタッフがいなかったように感じた。挙式後披露宴が始まるまでの間に食事が提供され、他の卓はソフトドリンクが置かれていたが、自分のテーブルは来なかった。慌ただしくしており、あまり笑顔なスタッフがいない印象であった。和のイメージの方、料理をこだわりたい方には合う会場だと思う。詳細を見る (357文字)

- 参列 2026年1月
日本の伝統的な式に憧れる人集まれ!
和装がとても似合う、ザ日本というような和式の建物で、厳かな雰囲気でした。中庭で挙式を行い、3方向から中庭にいる新郎新婦を見ることができました。晴れていたので中庭でも良かったと思います。雨降ったらどのように行うのかは分かりません。自然光がスポットライトとなり、お二人を素敵に際立たせてくれていました。披露宴会場から挙式(中庭)を見る感じだったのですが、しゃがまないとお二人の姿は見えにくかったです。多くは挙式後に移動して披露宴会場に行くという感じだと思いますが、披露宴会場は挙式会場(中庭)と隣接されていため、移動は伴いませんでした。披露宴会場はそこまで広くなく、30人規模で少しゆとりがある程度のサイズ感でした。和室ではないですが、和の雰囲気であり、扉も和室の引き戸のような感じでした。和装する方にはもってこいな場所だと思います。お料理は美味しかったですが、お肉料理の味が濃く感じました。それ以外は特に文句なし。ドリンクメニューも多かったです。バス停から徒歩10分弱くらい、電車の駅だと徒歩10分以上はかかるため、ヒールを履いている女性にとっては少し遠く感じる方もお見えになると思います。特に遠方から荷物を持ってこられる方は尚感じるかと思います。駐車場はありませんでした。コインパーキングはありますが、満車で停められるところは少なそうでした。ドリンク頼んでから出てくるのが少し遅い気がしました。テーブル担当がいましたが、もう少し自分のテーブルを見た方がいいかと。乾杯酒も一度入れたあと、隣の人に入れたものが少し多かったと感じられたのか、その後に戻って量を追加していました。しかもその際にゲストの手に垂らしたのに、謝罪も一言もなかったので、良くないと思いました(自分ではないため、またその人も特に何も言わなかったため、その場では指摘しませんでしたが)。サービス料をとっているならば、もう少し周りを見たり、気を遣えるようになったほうがいいかと。バイトといえど、こちらは人生一度きりの式なので。挙式が伝統的な和の式であったため、和装をしたい人にはおすすめ。詳細を見る (875文字)
- 下見 2026年1月
唯一無二の空間で結婚式を行いたい方向け
当日結婚式を行っていたため挙式会場や宴会場の見学はできず残念だったが写真や動画などである程度把握できた。唯一無二の雰囲気で圧倒された。1日2組までのため被ることなく執り行えることが魅力見積もりは予算内だがおそらく上がっていくだろうとは思う持ち込みは+5万で可能とのこと試食がとても美味しく噂通りだった閑静な住宅街にあり歴史的な建造物として際立っていた親切でやりたいことをたくさんヒアリングしてくれた唯一無二な雰囲気和と洋の融合が素敵料理が美味しい2時間半の予定が4時間かかったため(前向きな反応をしたからだと思う)時間には余裕を持ったほうがいいよくある結婚式場というのが嫌だったことと、和×ウェディングドレスという組み合わせがおしゃれだと感じたため詳細を見る (324文字)

- 下見 2026年1月
日本の伝統を感じられる式場
400年の歴史を感じられる雰囲気で、晴れていれば外の石畳で挙式が可能で、雨でも室内挙式できます。和装婚を好まれる方はとても素敵な場所だと思います。ただ、和装だけでなく、洋装映える素敵な会場だと思いました。披露宴会場の大きさはそこまで大きくなく、少人数婚にも対応ができます。車で来る方もすぐそばに立体駐車場があり、駅から徒歩5分という立地なので、便利だと思いました。和装での挙式を希望していたので、雰囲気などもとても良いと感じました。お料理も質が良く、とても美味しかったです。和装も洋装も着たい方とてもおすすめだと思います。もう少し会場内の設備(着替えスペースなど)を確認しておくと良かったなと思いました。和装を着たくて見学に行きました。詳細を見る (318文字)

もっと見る- 本番 2026年1月
和と自然が豊かな場所
和と自然がよかった。家族内の人数であればちょうどいい。食事アフターブーケ花衣装披露宴会場の選択アルバムのスペック鯛の塩釜うなぎの土鍋ご飯河文の日本酒周辺は繁華街だが河文の周辺は自然があるところ打ち合わせの際はいつも笑顔で接してくれて話しやすかったプランナーさんのおすすめとかも教えてくれたりして決め事などはスムーズに決めることができました。和と自然が素晴らしいご飯がとても美味しい家族婚であれば最適な場所だと思います結婚式前はバタバタするので余裕を持って準備した方が良いと思います。雰囲気、食事家族婚だったので両家と兄弟の仲が深まるようにと思っていた。自然が綺麗で思い出の場所には最適な場所だったら。詳細を見る (300文字)

スタッフの方々が親切で会場の雰囲気も素敵
和装でも洋装でも似合う開放感のある雰囲気でした。午前1組、午後1組の貸切のため、私たちだけの時間を楽しめるのも嬉しいです。披露宴会場は大きい窓が多く、とても明るい印象でした。少人数用の会場もあり、嬉しかったです。少人数での結婚式で、式まで日数があまり無いということもあり、色々な特典もつけていただきました。費用面が一番気になっていたので、理想的な金額で安心しました。全体的に美味しかったのですが、胡麻豆腐とバスクチーズケーキが特に美味しかったです。その他はお刺身、伊勢海老の味噌焼きなどがありました。駅から徒歩5分ほどで会場に着きました。周辺環境も静かで会場の雰囲気に合ってるなと思いました。会場案内も含めてとても丁寧に説明していただきました。色々質問をしていただき、私たちの理想とする結婚式にしたい!という気持ちが伝わってきて嬉しかったです。和装での挙式を希望していたので、会場の雰囲気全て理想通りでした。駅近で、少人数用の披露宴会場がある、挙式から披露宴会場の移動が無い、貸切で対応していただけるという点がおすすめポイントです。和の雰囲気も取り入れたい方、食事重視の方には特におすすめです。和装で結婚式を挙げたいと思っており、雰囲気が理想通りだったため。詳細を見る (529文字)

- 下見 2026年1月
和モダンな雰囲気で人と被らない会場
自然を感じられ歴史ある雰囲気の素敵な会場でした。樹齢450年程の大きな椎の木があり、徳川家康の時代からあるのだと教えて頂きました。垂れ下がる柳も素敵でした。雰囲気の素敵な会場でした。すごく広くはないですが、後ろのテーブルの方とも距離が遠くならないようにしているとのことでした。午前は外の水面が天井にきらきらと映るとのことで素敵だと思いました。名駅から近いこともあってか見積額はお安いとは感じませんでしたが、当日の契約や式までの日にちが短いので特典が付き割引いていただきました。試食をさせていただきました。ちらし寿司がとても美味しかったです。地下鉄の駅から近く、新幹線からのアクセスも良いと思いました。急遽当日お願いしての見学でしたが、丁寧に対応していただきました。建物の雰囲気和モダンな雰囲気がオシャレです。人と被らない式がしたい方におすすめです。写真で見る雰囲気と実際の雰囲気が同じなのかを直接見て確かめたかったから。詳細を見る (410文字)
- 下見 2026年1月
スタッフさんのあたたかさとゲストとの近い距離感が魅力の会場
実際の披露宴会場の見学はできませんでしたが、写真を使って丁寧に説明していただき、和装・洋装どちらも合う雰囲気だと感じました。基本のお見積りは分かりやすいですが、ドレスの選び方によっては金額が上がる可能性があると感じました。都心にある会場ですが、周辺は静かで落ち着いた環境でした。名古屋駅から近く、立地の良さも魅力の一つだと思います。想像以上に丁寧に対応していただき、最初から最後まで安心して見学することができました。担当スタッフの方のご対応が決め手となり、結果的に一軒目で成約しました。料亭河文は1日2組限定のため、プライベート感のある時間を過ごせる点が魅力だと感じました。60名程度の披露宴であれば、会場は広すぎず狭すぎず、ゲストとの距離感もちょうど良いと感じました。結婚式を挙げるか迷っている段階でしたが、お互いの予定が合ったことをきっかけに、ブライダルフェアを予約しました。お互いの予定があった点と和装洋装どちらにも興味があったのでブライダルフェアの予約をしました。詳細を見る (436文字)
- 申込 2026年1月
歴史を感じる建物に圧巻。スタッフの方の丁寧さに安心してお任せ
歴史を感じる建物で、とても感動しました!写真で見るイメージよりもとても素敵な場所で、実際に拝見させていただき圧巻でした。どの年代にも刺さる。そんな会場でした。特典の内容も細やかで1つ1つ説明をしてくださったので安心しました。持ち込み料のかかる物、必要なもの、そうでないもの等も教えてくださったのも嬉しかったです。丸の内にありますが、一歩建物に入ると都会とは思わせない雰囲気で、現実とかけはなれた素敵な場所でした。駅からも近く、駐車場も周りに多い為、アクセス面では心配ありませんでした。とても丁寧な対応で安心しました。内容や説明の途中でも、現時点で分からないところがないかどうか。実際見てみてどうだったか。などとても親身に歩み寄ってくださって初めての式場見学でしたがとても安心して見学することができました。石舞台が決め手ですが、スタッフさんの丁寧さも安心してお任せできるな。と思いました。参列に小さな子供がいると伝えたところキッズスペースを用意する事もできるということもお教えいただき、何気ない会話ですら寄り添ってくださり嬉しかったです。名古屋で考えている方は是非みに行って欲しいと思います。建物が重要文化財になっている事、趣がとても素敵です。詳細を見る (521文字)
- 下見 2025年12月
落ち着いた雰囲気で式を挙げたいカップルへ
全体的に落ち着いている。30代後半で結婚するので、落ち着いた雰囲気で式を挙げたいニーズに合致していた。名古屋の一等地でもあるのでお値段は高いかと感じたが、特典による値引きも大きかったのでここに決めた。和食がとても良かった。料亭ならではの料理で良い印象受けた。名古屋駅から乗り換えですぐ着くのでアクセスは良いと感じた。こちらの質問に一つ一つ回答してもらい、非常に参考になった。自然に囲まれており、とても雰囲気が良かった。他の式場に比べると値段が高いので、複数の式場をあらかじめ見てから決めたほうが良い。派手さを求めておらず落ち着いた雰囲気で式を挙げたいカップルにオススメです。名古屋の街中で自然溢れる式を挙げれるのはとても良いと思った。名古屋市内で落ち着いた雰囲気で式を挙げれると知人から紹介されたため。詳細を見る (351文字)

- 下見 2025年12月
一緒に考えてくれる素敵なスタッフと開放感のある挙式会場が魅力
神聖な雰囲気もありつつ、和の落ち着いた雰囲気、そこに白いドレスがとても映えると思いました。親族は専用の場所から見守ってくれるので特別感があり、それだけでも感動します。60人くらいまでならちょうど良い大きさです。ベージュっぽい色合いで自然光が入り明るくなります。新郎新婦との距離も全員が近いと思うのでアットホームな雰囲気にも合うとおもいます。近隣に大型有料パーキングがあります。オシャレな料亭の暖簾と、隣接のザカワブンナゴヤはレトロな雰囲気が素敵です。近隣の騒音レベルは低い思います。なぜ結婚式をしたいのか、どんな式がいいのか、プランナーさんの経験からの具体的なアドバイスとイメージを下さって助かりました。また、営業職なのでお薦めしてくれるのは当然かと思いますがこちらの考えも考慮して話をしてくれて信頼できました。他の気になっている会場にも詳しい方で助かりました。バリアフリー緑がある開放感披露宴会場の大きさとイメージとのギャップ見ないとわからない点も多かった開放感のある挙式会場バリアフリーがあること料理に力を入れていること詳細を見る (429文字)

- 申込 2025年12月
非日常な空気が漂う、和装婚にぴったりの場所
石舞台が素敵だった。緑と水に囲まれた空間が唯一無二で気に入った。雨の場合は屋内での挙式となるそう。小雨程度であれば石舞台でも可能とのこと。広すぎない作りだった。いちばん後ろのテーブルとも距離感は割と近めだった。当初想定していた額よりは高かったものの、ご祝儀の分を差し引いた負担額について説明を受けて納得した。当日契約や日取り(5ヶ月後仏滅)により、ペーパー類、引き出物、スナップ写真、司会料金など特典は50万円弱ついた。お色直しとして振袖を持ち込む場合、持ち込み料金として10万円かかる。お造り、牛肉のお椀もの、伊勢海老焼き、ちらし寿司、チーズケーキなどをいただいた。いくら丼入刀を考えているとお伝えしたところ、ちらし寿司のいくらを増量してくださった。柔軟な対応をしてくださった。丸の内駅、久屋大通駅から徒歩で行ける。中心の通りから1本入ったところで、人通りは少なく静かだった。歩いている人はカワブンに向かう人が多かった。どのような結婚式にしたいかというところを掘り下げてくださった。挙式の隙間をぬって挙式会場、披露宴会場を直接案内してくださった。周りのスタッフの方々と連携されていて、新郎新婦と鉢合わせることはなかった。河文とカワブンナゴヤの両方を見学することができた。何よりも挙式会場の石舞台が素敵で気に入った。当日屋外での挙式ができるような天気であってほしい。料理は全てお箸で食べられるところも好印象だった。和装挙式希望の方、他とは違った挙式をしたい方におすすめ。料亭河文での挙式希望の場合、おそらくスケジュールがかなり埋まっているとの説明を受ける(1日2組限定であるため)。希望の日取りで式を挙げることは難しいかもしれないので、日取りについて柔軟に考えられることは必要だと思う。暖簾をくぐって料亭内に入ると非日常な空気感を感じられた。ぜひこのような重厚な場所にゲストを招きたいと思った。詳細を見る (797文字)

もっと見る- 下見 2025年12月
和の素敵な空間と美味しい食事
日本らしい和の雰囲気で落ち着いた雰囲気でした。自然も感じられるような建物のつくりになっており、広々としていました。日本らしい和の雰囲気で落ち着いた雰囲気でした。自然も感じられるような建物のつくりになっており、広々としていました。参列者の方々とも距離が近く、結婚式当日を一緒に楽しめそうな空間でした試食させていただきましたが、とてもおいしかったです。当日参列される方々に美味しい食事をしていただけることが嬉しいです。地下鉄最寄駅から近く、名古屋駅からのアクセスも良いため、遠方から来る人も来やすい会場だと感じました。とても気さくで話しやすく、自分の理想の結婚式について遠慮せずに話しやすい印象でした。料亭ならではの食事と素敵な和の空間食事の試食をしてみてほしい料亭での挙式に興味があったため詳細を見る (344文字)
- 下見 2025年12月
緑を見ながら落ち着いた雰囲気で過ごせる式場
自然が多く、落ち着いた雰囲気でした。敷居を跨いだ際、空気が変わった感じがしました。披露宴会場の窓から見える景色が素敵でした。緑が多く落ち着く感覚がありました。他の会場を見ていないのでよく分かりませんが、妥当だと思います。どれも美味しくいただきました。当日使用する食材を見せてくださり、どのような料理が出てくるのかわくわくしました。最寄駅から歩いて10分程度で行きやすい。大通りから離れた場所にあり比較的静かな環境だと思います。われわれの意向を丁寧に聞き出してくれたので話しやすかったです。自然が感じられる会場が良かったこと。1日2組までと絞られていたこと、試食が美味しかったことが決め手です。持ち込み可能なものの確認。落ち着いた雰囲気で行いたい方におすすめです。系列のthekawabunnagoyaに何度か参列したことがあり、雰囲気が好みだったため行ってみたかった。詳細を見る (386文字)
- 下見 2025年11月
和モダンなおしゃれ空間にときめき
実際に見ることは出来なかったけど、ここでやりたい!と思える空間が河文にありました。和モダンな雰囲気がとても好みにあっていました。雰囲気も素敵で、好きなお花が合いそうな会場でした。仏滅日とは言われずに申し込んだので、それなら割引をもう少しして欲しかったなと言う気持ちが少しあります。特典内容はありがたく、いい日になればいいなと心から思います。牛肉の入ったお吸い物、スープ?のようなものがとてもおいしかったです!あとはお刺身も甘くて脂がのってて美味しい!名古屋から徒歩数分で、遠方の方も帰りに名古屋で遊べる。とても笑顔が素敵で、ずっと耳を傾けながら話してくれ、素晴らしい対応でした。雰囲気が一致していました。そして、料理がとても美味しい。緑や、日の入り具合が素敵だったので、雰囲気がいい!となればオススメ!好みがはっきりしてるカップルさんはとてもいいと思います!プロポーズされた場所で、素敵だなと思ったから。詳細を見る (379文字)
唯一無二、おしゃれ和モダン
・和モダンテイストで落ち着いた雰囲気・美しいお庭・壮大な石舞台・重要文化財でありながら、行き届いたバリアフリー、エレベーターがある・広すぎず、参列者にとっても居心地の良い雰囲気・かかる費用の全項目を含めた料金表を提示していただけたので、わかりやすい・料亭といったところもあり、どのジャンルのメニューも美味しい、旬な食材を使っている・窓からの景色、お庭がキレイ。非日常的な空間・装いが着物ですてき、丁寧な所作・控え室も疲労宴会場も落ち着いた雰囲気・美しいお庭・和装にはもってこい・樹齢400年の樹・盛り上がり重視ではなく、落ち着いた雰囲気を希望する方々におすすめ・こじんまりと家族・友人への感謝の気持ちを届ける式には最適だと思います・和モダンテイストの具合詳細を見る (315文字)
- 参列 2025年11月
神秘的な和風挙式
少し前に自信が別の式場で洋風式で挙式したので、河文様の外観内観全てが和風で新鮮なものに感じて、とても気持ちよく落ち着く気がした。特に人前式で見た中庭については、神秘的で写真映えした式場は少し狭めだが、窮屈感はなく過ごしやすかった4種の前菜盛り付けが綺麗で、美味しかった丸の内駅から徒歩数分圏内で、来やすいドリンクなどもこまめに聞いてくれて、サービスが充実していた和風な挙式を希望の方は是非選んで欲しい人前式で新郎新婦が遠く感じたが、天気が良ければ今日みたいにすごく晴れやかで参列者が写真を撮る際も良いものがたくさん撮れると感じた。周りの景色も含めて考えると、今日見た距離感で見られるのが良いなと感じた。詳細を見る (301文字)

- 下見 2025年11月
落ち着いた雰囲気で緑がたくさん
会場の都合で写真のみの閲覧でしたが落ち着いて挙式できそうなところでしたレイアウト次第で60人くらいは入れるそうな広さでした。室内からは空が見えなくなっており、その代わりに天気が悪くてもそれが気にならない作りになっていました。水面の影が天井に映りめちゃくちゃ綺麗でした衣装などで見積額より高くなりそうな気がしますお刺身やお肉料理など高級食材が多く使われていました。全部美味しかったですが特にちらし寿司がおいしかったです名古屋駅からタクシーで5〜6分でした。街中にいきなり和風な建物が見えてくる感じです細かいところまでよくヒアリングしてくださいました落ち着いた雰囲気で緑が至る所から見える点が気に入りました。バリアフリーで駅からも車ですが近い場所にあったので、ゲストも来やすいと思う。少人数でも対応しているので少人数でやりたい人におすすめ料理がおいしいのが条件だったので、試食は楽しみにしていました。和風な雰囲気の場所でドレスが着たいと思ったから。詳細を見る (367文字)

もっと見る- 申込 2025年11月
唯一無二な挙式会場とプランナーさんがとっても親切
石舞台という今までに見たことがない挙式会場でした。雰囲気が緑に囲まれていて他にない感じがとてもよかったです。広すぎなかったのがよかったです。規模感がちょうどよくて、きてくれたみんなと距離が近くてアットホームに自分たちらしくいられると思いました。景色もとってもよくて最高です。試食美味しかったです。当日もきてくれるみんなにこんな料理が出したいと思いました。駅から近くて、名古屋駅からも近いので遠方の方がいてもきていただきやすいと思いました。サロンにいるスタッフさんみんな素敵な方ばかりでした。プランナーさんも私たちのことを全部聞いてくれて、案も出してくれて、とっても楽しいブライダルフェアで当日がもっともっと楽しみになりました。結婚式が本当に楽しみです。挙式会場の石舞台に一目惚れしました。本当に素敵で、今までで行ったことがない他にはない雰囲気でした。和装もきたかったので絶対にここがいい!と思いました!!!和装もドレスもどちらも着たいな〜!と思っている方とまだどっちを着るか迷っている方に本当におすすめです。写真をたくさん見せてもらいましたがどっちも素敵すぎたので衣装選びが楽しみになりました!!!詳細を見る (499文字)
- 本番 2025年11月
ゲストがめっちゃ喜んでくれる式場
水鏡の間で人前式を行いました。当日は天気にも助けられて非常に幻想的で雰囲気が良い所で挙式することができました。季節が紅葉の綺麗な時期だったので式場の周りや中の木々が紅葉しており写真も非常に映える式場でした。少人数で行ったので会場に対して人が少なく寂しい感じになってしまうかなと思いましたがスタッフさんがテーブルの配置など提案を色々してくださり当日寂しさを全く感じることがなくむしろゲストとの距離が近く非常にいい披露宴になりました。そこまでなかったと思います。むしろどんどん削れる所は削っていくスタイルだったので思い通りの料金で大満足な式になりました。料理、衣装、演出、飾りなど削れる所は削りましたが結果的にそうしても問題ないくらい場所が良いのととスタッフさんが頑張ってくれたので大満足です。大満足しております。ゲストも皆んな料理が美味しいと褒めてくれました。ゲストが喜ぶ姿を見れて本当に良かったです。駅から近いため県外の方でもアクセスしやすかったと思います。近くにコインパーキングもいくつもあるため車の方でも来やすい所でした。非常に満足しております。プランナーさんは今までのご経験を基にたくさん提案をしてくれました。また自分達のやりたいことやイメージを伝えた所それにプラスアルファした提案をしてくださり非常に助かりました。当日のスタッフの方もテキパキと丁寧に対応してくださり頼もしかったです。何よりも式場の雰囲気とスタッフさん達の印象が非常に良かったです。式場は自分たちは料亭の方で行ったので和の雰囲気が素晴らしかったです。特にスタッフさん達は式場の方ももちろんですしメイクさん、カメラマンさんも非常に良い人ばかりで最高でした。風邪をひかないことと肌荒れしないように努めました。少人数で行う予定だったのでとにかく式場の雰囲気が良いこととゲストと距離が近い、また来てくれた一人一人と話したい想いがあったのでそういった演出をしてくれる式場を探していました。式場を見学した際に雰囲気に一目惚れしました。また料理も美味しかったですし、ここで挙式するイメージがすぐに湧きました。詳細を見る (739文字)

費用明細20名/2,576,394円
名古屋 河文の結婚式のゲスト人数は、41〜60名の規模が多いです。
名古屋 河文の結婚式の費用は、201〜300万円、501〜600万円の価格帯が多いです。
- 挙式会場の伝統

現地開催【当館人気No1◆150万特典】4万試食×挙式×6万ギフト
当館人気No1◆150万特典×挙式体験!G20で国賓に喜ばれた料亭での最上おもてなし体験&河文名物の4万円相当フルコース試食【1軒目見学の方へ】大人気カワブンレストラン2万円食事券プレゼント

現地開催直前OK◆150万特典【和洋両方叶う】貸切料亭W*4万試食×挙式体験
当館人気No.1★最大150万特典×挙式体験!G20で国賓に喜ばれた料亭での最上おもてなし体験&河文名物の4万円相当フルコース試食【1軒目見学の方へ】カワブンレストラン2万円食事券プレゼント

0320金
現地開催年1BIG【当館No.1◆150万特典】贅沢4万試食×挙式×6万ギフト
【9:00/13:30限定★試食付】(※17:00は試食なし)当館人気No1◆最大150万特典×挙式体験!G20で国賓に喜ばれた料亭での最上おもてなし体験&河文名物の4万相当フル試食【1軒目見学の方へ】大人気レストラン2万食事券プレゼント
東京サロン
0120-788-487
残りわずか!3/14(土)15(日)限定【年1BIG150万円特典】午前限定贅沢3万試食
残りわずか!3/14(土)15(日)限定【年1BIG★150万円特典】午前限定でイセエビの雲丹味噌焼き×黒毛和牛の豪華コース試食ご用意。ミシュラン獲得の美食体験!老舗料亭体感フェアを開催中
適用期間:2026/03/14 〜 2026/03/15
| 会場名 | 名古屋 河文(ナゴヤカワブン) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒460-0002愛知県名古屋市中区丸ノ内 2丁目12番19号結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | 名古屋駅より車で5分、地下鉄 桜通線・鶴舞線「丸の内」駅より徒歩5分 |
| 最寄り駅 | 名古屋・丸の内 |
| 会場電話番号 | 052-228-7860 |
| 営業日時 | 平日 12:00~17:30(火曜定休) 土日祝 8:45~17:30 フェア専用ダイヤル受付時間:平日 10:15〜18:00 (水曜:9:45〜17:00) / 土日祝 8:45〜18:00 |
| 駐車場 | なし近隣のコインパーキングをご利用くださいませ。【ブライダルフェア午前中来館特典】来館時のタクシーor駐車場代(最大1500円)をプレゼント |
| 送迎 | なし※バスの手配も承っております(有料)。ご相談ください |
| 可能な演出 | 生演奏 |
| おすすめ ポイント | 日本庭園に囲まれた「石舞台」でお琴の生演奏での厳かな人前式 |
| ガーデン演出 | 無し |
| 二次会利用 | 利用不可 |
| おすすめ ポイント | プロジェクタースクリーン、音響設備あり
| アレルギー対応 | 有り板長との打合せのお時間でこだわりのメニューを作り上げていただきます |
| 事前試食 | 有り無料試食付きのブライダルフェアにてご確認ください |
| おすすめポイント | 料亭では珍しい専属パティシエがオリジナルケーキを提案いたします