参列者に高齢の方がいるなら特にオススメです

• 訪問 2011/04
  • 投稿 2014/03/12
はるん
  • はるんさん

挙式会場は巫女の舞がとにかくステキでした。
若い方ばかりが参列される式であればホテルでより良いサービスやプランが有るかと思いますが、高齢の方向けの式を挙げたい場合は非常にお勧めです。
重厚な雰囲気はやはり歴史に裏打ちされたものであると感じました。
式の後夫婦で鐘を鳴らすなど、緊張した後にほっとする設備も有りましたよ♪

私の式は春だったのですが、挙式会場の神前は空調設備が不十分なため、親戚に病弱な方がいる場合はお勧めできません。
また挙式中の写真撮影も特定の業社さん以外は不可の為、プランを熟考する必要があるかもしれません。

披露宴会場について(会場名:お部屋の名前は忘れてしまいました)

親戚のみにお披露目の少人数の会食だったので、30名収容のお部屋をお借りしました。
披露宴会場の設備については可も無く不可も無くといったところですが、ロケーションが素晴らしい。
会場には中庭が有り、それぞれの披露宴会場からそれが見えるつくりになっているのですが、少人数のお部屋は桜が咲く頃だとほぼ目線の高さに桜の花が見えます。
(大人数収容のお部屋については、私は見ていませんがおそらく下から見上げる普通の状態か、あるいは見えないかかと。)
(下見に行った際に実際に確認してくださいませ)

あと設備的な面に関しては、どうしてもしかたが無いことですが別の披露宴会場のカラオケの音が時おり聞こえるなど防音に関してはホテルに利が有るかもしれません。
ただお祝い事の音ですので騒々しい!と怒るようなものではないし、そこまで気になる程でもありませんでした。

喫煙される方には通路・ベランダなどに適宜喫煙所が設けられていますのでそちらをご案内するだけで十分かと思います。

コストについては少人数挙式でしたので、若干高くなっています。

心残りは衣装・・・。
提携している衣装屋3店から・ヘアメイクも提携しているお店からの為、絶対にこれが着たい!!という方には不向きかもしれません。
幸い私は1軒目で一目惚れした着物が有りましたのでそれを着ましたが「心からそれが良かったのか?」と問われた場合自信は無いです。
なので「これが着たいから式を挙げる」という方は事前に提携している衣装屋さんでその衣装を取り扱っているかの確認をしてからの方が良いのかも。

交通アクセスについてですが、姫路周辺の方が集まるのであれば車移動かと思います。
会場のすぐ横に駐車場が有るのでそちらについては特に問題無いと思います。

電車で集まる方がいる場合は姫路駅が新幹線の停車駅であること、またJR線はどれに乗っても必ず停車する主要駅ですのでアクセスは不便ではありません。
※駅から少し歩きますが駅から見えている姫路城を目標にすると迷う事はありません。

こまめに連絡を頂き満足しました。

特に印象に残っているサービスは、やはり何と言っても巫女の舞です。
こればかりは手作りウェディングでは出せない非常に良いものでした。

• 雅楽
  • 巫女の舞
  • 人力車

私は着物で式を挙げましたが、重厚な雰囲気の中ドレスでもステキだったなぁと思っています。
もし予算に余裕があるならば着物でスタンダードな記念写真を、姫路城付近で人力車などに乗って少し遊びを入れて・・・
ドレスで和と洋の融合、みたいなお写真もステキかもしれません。
詳しくは提携されている衣装屋さん・美容室でご成婚された方のお写真を参考にされると良いかと思います。

「ゆりかごから墓場まで」
播磨地方の人生の節目節目に必要な儀式の全ての神様が揃っている神社だそうです。
もしケンカをしてもすぐに仲直りをさせてくれる神様も、もしかしたらいるかもしれませんよ♪

はるんさん

この度は、貴重なご意見を頂戴しありがとうございます。

総社の挙式は、県下でも稀な挙式です。
巫女の舞や三々九度、生雅楽など略式で行われる最近の挙式ではなく、
伝統ある本殿挙式です。

また、季節により様々な景観を楽しんで頂ける境内は桜、新緑、紅葉など
お食事中も楽しんで頂ける会場があります。

ご年配の方から若い方まで、良かったと言っていただける結婚式を行えるように日々努めて参ります。

ブライダルサロン

会場名播磨国総社(清交倶楽部総社店)(ハリマノクニソウシャ セイコウクラブソウシャテン)
会場住所〒670-0015兵庫県姫路市総社本町190結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。