コストパフォーマンスとオリジナリティで選ぶなら

• 訪問 2015/02
  • 投稿 2015/09/15
りえりえ89
  • りえりえ89さん

挙式会場はシンプルなスタイル。窓が大きく光を取り込んでいるため、ホワイトで全体的に明るい印象をいけました。レストラン併設の挙式会場のため、造りとしてはホテルやゲストハウスなどの専門会場に劣る部分はあるかもしれませんがコストに見合っていると思います。とはいえ安っぽいイメージではなく素敵な作りです。私の場合、この点がやはり気になってしまい実際には別のゲストハウスでの挙式を決定しました。
挙式形態は教会式・人前式などから選べるとの事でしたが、会場の広さや作りに対してのイメージから神父さんや聖歌隊などを設置する教会式にしてしまうと少しだけ手狭な形になります、と担当のプランナーさんが言っておりました。後でも述べますが、こちらの会場は新郎新婦のオリジナリティに重きを置いてくださる会場です。挙式形式でも、二人オリジナルの宣誓文などを読み上げるなどする事ができる人前式が人気であるとアドバイスを受けました。

披露宴会場は挙式会場から廊下を通ってすぐの場所にあります。広さは、ホテルやゲストハウスなどの会場に比べると少しこじんまりとした印象。上座は一面窓となっており、ブラインドをあげると外の街路樹などがきれいに見えるそうです。こちらの街路樹は夜になるとライトアップされ、とても綺麗だそうです。スタッフの方も笑顔であいさつをしてくださり、雰囲気のいい印象を受けました。
見学当日は披露宴が入っているとのことでその準備されたところを拝見させていただいたのですが、装飾・装花はナチュラルなイメージでなされており、それがとても雰囲気によく合っていました。
プロジェクター完備であり、余興なども可能とのこと。高砂は段差なしでした。ひとつ気になったのは、披露宴会場の真ん中に比較的大きめの柱があることです。招待人数がそれほど多くなければ、ゲストが柱の陰になることはないのでしょうが、やはりそれなりの大人数になると影になってしまう人も出てくるのではないかと心配していまいました。

コストとしては、私が見学した横浜近辺の式場のどこよりも安値でした。予算を普通のホテル・ゲストハウス並みでもよいとされるなら、お料理やドリンクのランクを上げるなどしてゲストに還元できると思います!

みなとみらい線より徒歩5~10分程度かと思われます。便利で立地はよいと感じました。気になったのは駅からの道のりで、歩道橋?のようなものを登ったり降りたりする必要があったので少し高齢のゲストはタクシーがよいのかなと思います。

スタッフの方とは挨拶をされるだけでお話はしていないのですがいい印象を受けています。プランナーの方は、式場見学一件目の私たちに、とても親切に結婚式についてを教えてくださいました。非常に丁寧な説明でわかりやすく、またガツガツとした営業を感じずに気持のよいものでした。

この式場のお勧めポイントは何といってもコストパフォーマンスとオリジナリティです。
コストのよい理由としては、ホテル・ゲストハウスとは違いレストランとして普段は営業されているため、経営的にウェディングを高く設定せずともできるそうです。お料理の評判のよさ=ゲストの満足度としてとらえるならば、かなりよいおもてなしができるのではないかと感じます。
また、過去の事例集などを見せていただいたり、プランナーさんのお話を聞いていると、とてもオリジナリティに富んだ式にすることが伺えました。例えば、料理のメニューに二人のゆかりの食材を入れたり、お品書を作ったり…またデザートに使われる苺を事前に二人で苺狩りで収穫してくる、などなどとても融通が効いて非常におもしろそうでした。

やはり上記の通りオリジナリティあふれる式・披露宴ですので、「型にはまらないものがよい!形式ばった普通の結婚式はちょっとやだな」といった思いを持っている方におすすめです。逆に例えば厳格な両親・親戚がいらっしゃり、結婚式には高い格式を求めるといった方であれば、あまりオススメはできないかもしれません。
下見の際には、やはり評判の良い「お料理」に注目されてみてください。

会場名Grandciar 葉山庵(グランシェール ハヤマアン)(グランシェールハヤマアン)
会場住所〒220-0012神奈川県横浜市西区みなとみらい5-3-1 Filmee1F結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。