一生に一度なのに残念

• 訪問 2012/09
  • 投稿 2013/06/27
みっくすみっくす
  • みっくすみっくすさん
  • 新郎新婦との関係:家族・親戚

妹の結婚式で参列しました。

前以て
少し狭いかも
と妹から聞いていたのですが、やっぱり狭いかも…

青山という立地ではこれぐらいが限界なのかな?

でも、まぁ許容範囲です。

おめでたい日ですが、私も三ヶ月前に別の式場で挙式をしていたので、シビアに口コミさせていただきます。
親族ですし、細かいところまで知っています。

○親族控え室、親族への対応がイマイチ

前述の通り狭い式場です。

新郎家は二階?三階の控え室へ。(もちろん外からは見えません)

私たちは新婦側は、エントランスからそのまま入れるカフェが控え場所でした。
うーん、狭い。

途中からそのカフェの入り口辺りで、参列の受付がセットされるので、余計に狭く、出入りしにくかったです。

地下のチャペルへ移動するときも、スタッフさんからのハッキリとした指示がなく、

え?行くの?行って良いの?
という感じでした。

あと、プログラム的なことかもしれないのですが、支度が終わった新婦との対面はなかったです。
チャペルの入場のときに初めて新婦が見れます。

両親ぐらいは先に対面させてあげてもいいのではないでしょうか?

ちなみに私はここの近所のサンタキアラ教会で式をあげましたが、ちゃんと対面がありました。

○ビデオカメラが母の前に固定!!

披露宴の様子を映像でおさめるオプションをつけました。

が、その固定カメラが私たちの母の席の前に設置されてるんです!!

そのせいで母の席からは、新郎新婦がよく見えませんでした。
これはあり得ない!!

妹も披露宴の最中にそれに気づいたのですが、スタッフの方に言うヒマがなく、終了後大変立腹していました。
(当然ですよね)

直接自分で苦情を言うと言っていたので、改善されてるといいのですが…

こんな思いをするカップルが増えませんように。

もし検討してる方は、カメラ位置の確認をしたほうがいいと思います。

○写真撮影の時間が無い

白いドレスで挙式→すぐ隣の会場で披露宴→しばらくたってからお色直し

でしたが、白いドレスのときに新郎新婦と写真を撮る時間がありません。

私たちは家族でさえもです…

母がとても残念がっていました。

まぁ、色々と書きましたが、
妹夫婦が下見の際に一目惚れしたという会場ですので、キレイだったり良いところはあると思います。

検討されてる方は、細かく打ち合わせされたほうが良いと思います。

みっくすみっくす様

この度は、ラグナヴェール青山にご列席頂き
また貴重なご意見の数々、誠にありがとうございます。
頂いたご指摘の数々、真摯に受け止めさせて頂いております。

また、みっくすみっくす様はお近くの式場様で
ご結婚式を挙げられたとのこと、誠におめでとうございました!
素敵な教会でお式を挙げられたのですね。

1年前のご結婚式ということもあり、
今までご結婚式を挙げて下さったご新郎ご新婦様をはじめ、
ゲストの皆様からのご意見を元に
多々、改善させていただいている点もございますが、
新婦様を経験したからこその、
みっくすみっくす様の貴重なご感想でございますので
こちら、スタッフ一同へ早急に共有をさせて頂きました。

ラグナヴェール青山では、
完全貸切でのご案内をさせていただいておりますので、
進行やお控室の場所は、ご新郎ご新婦様にてご指定を頂けます。

そのため、お控室・受付の場所のご指定や、
挙式前のご対面のセレモニーや家族写真のお時間などご希望があれば、
もちろん、お時間を設けることも可能でございます。
ただ、そういったご提案が無かったという点は
ご提案不足として、プランナーへ今後も指導して参ります。

また、ビデオカメラの件、配慮が行き届いておらず大変失礼いたしました。
こちらはカメラマンにも共有されており、改善されておりますので、
お席からゆっくりと新郎新婦様のお顔も見れるかと存じます。
ご意見、誠にありがとうございます。

ラグナヴェール青山は、他のユーザー様のご感想にもございます通り、
アットホームなゲストとの距離感や、天気に左右されずに、
移動が少なく館内をご利用頂ける結婚式場でございます。

新郎新婦様だけでなく、ゲストの皆様にもその魅力をお伝えできるよう
今後もスタッフ一同で、ご意見やご感想をもとに努めて参ります。
この度は誠にありがとうございました。

支配人

会場名ラグナヴェール青山(LAGUNAVEIL AOYAMA)(ウエディング取扱終了)(ラグナヴェールアオヤマ)
会場住所〒107-0062東京都港区南青山4-21-26 RUELLE青山結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。