モダンな雰囲気をあわせもつ伝統的な式場

• 訪問 2013/12
  • 投稿 2015/04/03
    挙式
すず
  • すずさん

私の実家がお寺なので、本願寺で式を挙げました。
外観はインド風の一見寺とはわからない不思議な建物ですが、中に入れば伝統的な内装のお寺です。
近年、内装の漆や金箔を全て補修し、はりなおしたのでとてもきらびやかで荘厳な雰囲気でした。
お寺ですがパイプオルガンやステンドグラス、大理石のホール等があり雰囲気のある写真を撮ることができます。
式中の音楽は全て生演奏で、パイプオルガンの演奏で入場し、引き続き雅楽の音で法要が始まります。
お寺ですので、貸し切りには出来ませんが一般の参拝者のかたからも祝福の声をたくさん頂きました。
参列者の人数も制限がありませんでした。

費用は式場利用のみで30万円と割高です。

中央区の築地市場のすぐとなりにあり、地下鉄日比谷線の築地駅が徒歩5分もないところにあります。また、大江戸線の築地市場駅も徒歩圏内です。
駐車場も広いので車での来訪も可能。
披露宴会場への移動にはバスを待機させることができました。
もちろんハイヤーを複数台でも可能です。

衣装は好きなものを着ることができます。
お寺だからと和装でない駄目だということもなく、ドレスもOkです。
ドレスでもオルガンやステンドグラスがあるので、不思議とマッチします。
迷いましたが私は引き振り袖にしました。

伝統的な趣で式がしたいけれど、モダンさも取り入れたいという方にはお勧めです。
また、実際の式を見学することができるのでイメージをつかみやすいと思います。

• 雅楽
  • 仏前式対応OK
  • 挙式のみプランあり

やってみたいことはとにかく相談してみることが大切です。
固そうですが、融通をきいてくれることが多いと感じました。

会場名築地本願寺(ツキジホンガンジ)
会場住所東京都中央区築地3-15-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。