和の空間とフレンチ料理、そしてスタッフの方々が素敵な会場です

• 訪問 2020/12
  • 投稿 2021/08/18
ゆーき
  • 秋田県

神社で神前式を行うことにこだわって下見会場を選び、会場の雰囲気(とお料理)に惹かれ、行った当日に決定し話を進めていただきました。式当日は雨が降ってしまい、外での参進はできませんでしたが、千秋亭と彌高神社とが建物内つながっており、屋内での参進を厳かに行えました。

• 彌高神社
  • 彌高神社
  • 神前式
  • 神前式

• ゆーきさん

和風であり、且つ洋装も合う華やかで落ち着いた空間でした。1階(小会場)は和風庭園、2階(大会場)は竹林を眺めることができます。私たちは自分たち含め20人弱を予定しており、1階の披露宴会場を選び丁度良い広さでした。前撮りの際には、鳥居や竹林をバックにしたり、少し外に出て千秋公園内でも撮ってくださいました。

• 千秋亭

• ゆーきさん

予算¥150万に対し、ほぼそのお値段で会場、和装・洋装、料理、そして前撮り含む写真などを提供してくださいました。親族のみ少人数の集まりで司会の方を依頼するのは悩みましたが、和やかさの中にメリハリのある式となり、少し費用をかけてでもお願いして良かったです。

ウェルカムボードやペーパーアイテムは手作りし、ブーケも花屋さんでお願いしましたが、持ち込み料はかかりませんでした。ただし、前もって確認は必ずしておくことをお勧めします。

地元食材もたくさん使ったフレンチフルコースに大変満足いたしました。千秋亭さんには記念日などでまた食べに行きたいと思える位、どれを食べても美味しかったです。試食会でインパクトのあったデザートはグレードアップをお願いしました。お色直しなど忙しくなる新郎新婦もできるだけ食べられるようにと、一口カットしてくださいました。おかげで残さずペロリと頂けました。

• アミューズ
  • オードブル
  • スープ
  • 魚料理
  • 肉料理
  • デザート(グレードUP)
  • ウェディングケーキ

• ゆーきさん

秋田駅に近く、前泊するホテルも多く便利でした。神前式・披露宴が一つの会場で行えて、間の移動の必要がありませんでした。ただ車で入るのは道が少しわかりにくかったようです。

対面での打ち合わせはは月1回ペースで、他は随時メールや専用サイトで対応していただきました。結婚式参列もしたことのない夫婦でしたが、プランナーさんが細かい所まで優しく丁寧に教えてくださって本当に助かりました。式4か月前での申し込みで急でしたが、大まかなスケジュールを初回に提示してくださり、決定・準備すべきことがわかりやすかったです。メイクさんはリハーサル・前撮りから一緒の方で、当日の和→洋のお色直しもテキパキと短時間でしていただけました。参列者のヘアセットも朝早くからしてくださいました。写真はできるだけ多く残したかったので、式中のスナップ撮影をお願いしました。自然な姿も思い出として残していただけて嬉しかったです。

コロナ禍における結婚式でしたが、やって良かったと心から思える式となり、関わってくださったスタッフの皆様に感謝しております。両親も大変感動したと喜んでくれました。神社で行う和の神前式と、洋の披露宴とをどちらも千秋亭にて行い、私たちの理想を叶えていただけました。隣県に住む親族のみ招待した20人弱の式でしたが、その分一人ひとりと話したり、写真を撮ったりすることができ、両家の親交を深める良い機会だったと思います。

• 参進ができる

私たちは親族のみ招待し、演出よりも歓談を多くした落ち着いた式にしたいと、下見前から考えていました。新郎新婦で前もって大枠は決めておいた方がいいかと思います。でないと色々見ているうちに迷ってしまいます。下見当日に成約し、準備期間は4か月と短かったですが、スタッフの方々に大変助けていただいて、無事式を挙げることができました。

• 千秋亭入口
  • 千秋亭
  • ケーキ入刀

• ゆーきさん

会場名フレンチレストラン千秋亭(フレンチレストランセンシュウテイ)
会場住所〒010-0876秋田県秋田市千秋公園1-16結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。