姉の披露宴の際に行って来ました。

• 訪問 2009/11
  • 投稿 2010/05/07
スイ@もげ
  • スイ@もげさん
  • 新郎新婦との関係:家族・親戚

橿原神宮内の重要文化財でもある『文華殿』に、姉の披露宴の際に行って来ました。

『建物外観』
昭和に復元されているらしいですが、江戸時代末期の重要文化財の建物なので、おそらく普段は滅多に入る事は出来ない場所で、
普段は柵から中を少し見れる程度の建物です。

まず中庭に入ったら、常に剪定されているという日本庭園が美しく、飛び石の上を歩きながら小さなお庭ながら美しいお庭を楽しみました。

橿原神宮全体から見ても、本殿から少し離れているのと柵がされているからか
別の場所に来たようで、静かな良い場所でした。

日本庭園の中で、姉がプロの写真家の方に撮影されている姿はとても綺麗で
この雰囲気は他の場所では滅多に味わえないと思います。

『建物内』
江戸時代末期の建物なので、神宮で神様や宮司さん達の前でお神酒を頂き、白無垢姿の挙式を見届けた後としては
式をあげた新郎新婦も、参列者も、おごそかな気持ちで建物の中に上がる事が出来ました。

披露宴会場としては、親族を呼べる程度の決して広いとは言えない所ですが
重要文化財というとても貴重な欄間などを見る事ができました。

広いとは言えないのですが、ふすまを開けたら先に書いた日本庭園が見る事が出来、天気の良い日は風も気持ちよく。閉塞感のない良いところです。

流す音楽も新郎新婦が選ぶ事が出来たようで、
姉が選曲したのは洋楽ばかりだったのですが(笑)。
きっと完全な和にしようと思ったら、お琴の音楽等を選ぶ事も出来たと思うのですが、ビートルズなどを聴いてると少しモダンな雰囲気で私としては良かったです。

ただ建物の外を歩いてる一般の参拝者の方は、重要文化財から洋楽が聞こえて来るのにびっくりしたと思いますが…(笑)

『スタッフさん』
スタッフさんは橿原オークホテルの方でしょうか。
披露宴の進行の司会と、ホールのスタッフさんもテキパキと動いて頂けてたと思います。
特に不快な気分を感じはしませんでした。

『お料理』
和のテイストが強い、コース料理で
器などにもこだわっていて
目にも美しく、美味しく頂きました。

『おすすめ』
橿原神宮で白無垢姿で挙げた後にも、和の雰囲気で披露宴を挙げたい方にはおすすめだと思います。

挙式の後に文華殿まで歩く時、見知らぬ一般の参拝者の方達から「おめでとう」と言ってもらっている姉も
とても嬉しかったそうです。

会場名橿原オークホテル(カシハラオークホテル)
会場住所〒634-0063奈良県橿原市久米町神宮前905-2結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。