格式高いホテルで宗像大社の結婚式を

• 訪問 2019/05
  • 投稿 2019/05/23
まちこ
  • 群馬県

世界遺産でたる宗像大社で挙式をし、なおかつ参列者の方々とゆっくりする時間を持たれるのであれば、伝統あるこちらの場所をおすすめします。宗像大社は緑あふれる場所に位置し、海も近くにあります。そんな宗像大社から車で10分という近さの場所にあり、移動時間に負担がないです。宗像大社からも信頼され、唯一結婚式場で分社された格式高いホテルです。こちらなら、雨であってもホテル内で宗像大社の挙式を執り行うことができます。皇族の方々もこちらに泊まるとのことで、おもてなしやその格式については群を抜いていました。昔ながらの伝統的な雰囲気を残すこのホテルは、どこか安心感があり、私たちの中ではこちらは最終候補に残っておりました。
私は入ってはいませんが、同じ敷地内にチャペルもありました。

• チャペルは同じ敷地内にあります

• まちこさん

披露宴会場は、私たちの親族のみの披露宴でしたので、20名程度の予定だったのですが、披露宴会場がさまざまにあり、プランナーの方がイメージをしやすく話してくださったので、ちょうど良い広さの場所を選んでくださり、その部屋に長テーブルを囲んで披露宴を行おうという案をいただきました。金屏風や橋も設置できるようで、写真をみんなで撮るにも良い場所が作れると思いました。普段は宴会場としてもご利用されているようですが、廊下も純和風な雰囲気があり、落ち着ける造りになっていました。畳の上であっても、椅子を置いて足を下げて話ができるようにされているので、ご年配の方や若い方、着物を着た状態であっても、長時間でもあまり疲れないだろうなと思いました。

• 普段は宴会場になっています
  • 会場の入り口も瓦で雰囲気があります
  • 二次会に利用できるレストラン

• まちこさん

費用面であっても、格式高いホテルにも関わらず、良心的です。

宗像が一望できるロケーションは最高で、海が一望できる部屋と、山が一望できる部屋があります。交通の面であってもバスを利用できるので安心です。車でくるには申し分のない広い駐車場があり、2泊する予定だったので、海にも山にも行けて、テニスもできる、温泉もある場所ですので、ゆっくり過ごせる場所かと思います。何より、宗像大社から車で10分ということは魅力的で、参列者の方々が疲れずにすむと思いました。派手なことはなくとも、清潔感のある、落ち着いた結婚式が地元でできるという良さは、他のところから群を抜いていると思います。
もし、バスを利用しないのであれば、レンタカーを借りて宿泊するか、車で来れる方々には自家用車で来てもらうことをお勧めします。

ここは、宗像大社について詳しいプランナーさんがいます。落ち着いた方で、とにかく、新郎新婦目線や、参列者の方々の目線に立って、さまざまな提案をしてくださいます。挙式前には神前式の練習をしてくださるとのことで、安心して任せられると思いました。どこか、神秘的な雰囲気をお持ちの方だったのですが、出会えたことにご縁あったと思っています。結婚式は自分で選べる唯一の人生行事、しかも、1人では選べないものだと教えてくださったこと、忘れません。

宗像大社で安心して神前式を執り行うためには、ここが1番だと思いました。事前に練習してくださることも勿論ですが、近場であるという立地面、なるべく費用を抑えたい一方で格式高い雰囲気を求めるというコストパフォーマンス、温泉もあり海の幸も堪能できて宿泊もでき、二次会もレストランを貸し切って行えるという良いとこどりでした。
マタニティであっても、こちらなら体に負担が少ないですし、子連れであってもかけまわれる広さのお庭があります。控え室も十分に用意されていますし、ホテルとしてのおもてなしもしてくださいます。
何より、経験豊富で人柄の良いプランナーさんがいらっしゃいます。この方が提案してくださる内容は、ほとんどそのまま行いたくなってしまう方でした。

• 提携チャペル・神社あり

落ち着いた雰囲気もあり、アットホームな雰囲気も大切にしながら、格式も高い場所で結婚式を執り行いたい方、特に宗像大社の結婚式をご希望される方でしたら、その安心感は群を抜いています。
下見の時に、私はわがままを言って和室と洋室とスイートの宿泊場所や、宴会場に変わっている披露宴会場、レストランとして普段利用されている二次会会場、さらにはその建物の中央部に位置するヨーロッパテイストのお庭などをしっかりと案内していただきました。お庭には、色とりどりの花だけでなく、お洒落な椅子やテーブルがあり、普段から専門の方が手入れをされているようでした。このお庭がとても素敵だったので、写真スポットとして飾りたいと思っていたのですが、それも快く受け入れてくださっていました。

• 広くて綺麗なロビー横
  • 中庭は上層階からも見ることができる
  • 手入れの行き届いている中庭
  • 思わず座りたくなるガーデンの椅子
  • ガーデンウェディングができるテーブルとセットの椅子
  • 会場前の廊下も昔ながらの和風
  • あまり花を置かずとも、和の雰囲気が出ます
  • 演出に利用できる橋。架け橋とかけているようです。

まちこさん 様

この度は、ご来館の際の感想をお寄せくださり誠にありがとうございます。数ある結婚式場の中、当ホテルへご来館いただいたご縁に心より感謝申し上げます。

私どもRoyal Hotel 宗像 は、おかげさまで本年4月に開業25年を迎えました。宗像大社から車で約7分のアクセスということもあり、これまでに数多くの神前挙式をサポートして参りました。その中で、神社婚のスケジュール管理・挙式作法の難しさ等お聞きした「不安なこと」をしっかりサポートすることで安心して準備が進められるようスタッフ一同、ご案内を心がけております。

ご案内を通じて、何か一つでも今後の結婚準備の参考になることがあれば幸いです。結婚準備は大変なことも多いかと思いますが、お二人が恋人から夫婦になるかけがえのない時間です。お二人らしい人生のスタートを迎えれることを心よりお祈りしています。

また、機会がございましたら当ホテルにも遊びにいらしてくださいね。この度のご投稿、ありがとうございました。

Royal Hotel 宗像 ブライダルサロン

会場名Royal Hotel 宗像(ロイヤルホテルムナカタ)
会場住所〒811-3514福岡県宗像市田野1303結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。