素晴らしい接客の中での結婚式

• 訪問 2017/05
  • 投稿 2017/09/17
なべあり
  • なべありさん

●待合室について
参列者の方の待合室って、だいたい一つの部屋を利用する会場が多いですが、ここは親族、職場、友人、とわけていただけます。

●挙式について
神前挙式は、参列者の方にも新鮮で、記憶に残ること間違いなしです!巫女の舞や、雅楽の演奏もあって、日本古来の結婚式を楽しんでもらえると思います。私の友達は、今まで参加した挙式で一番記憶に残ったと言ってました。

●披露宴会場について
とても上品な雰囲気で、とても広いです。今まで見たことのないような会場に圧倒されます。
披露宴会場には、なんと舞台があるのですが、そこからの新郎新婦の入場は鼻高々ですよ!舞台では色々な演出が行えます。私は鏡開き、菓子まきを行いました。

●節約したところ
饅頭焼印をするときの棒に添える花と、鏡開きの時に舞台に添える花です。これは節約してよかったです!

参列者の方みんな口を揃えていうのが

とにかく料理が美味しかった…。

というセリフでした。

アクセス良好
少し奥に入った所に建てられているのでとても、閑静です。

日本庭園をバックにとる写真は最高です。

プランナーさん
いつも笑顔で、テキパキとこなしてくださり、とても安心感がある方でした。何でも相談に乗ってくださりました。
私が演出で悩んでいることも、嫌な顔一つせず一緒に考えてくださりました。
あとbgmにとてもこだわってしまったのですが、それも一緒に楽しんでくれたことがとても嬉しかったです。

●コーディネート
髪飾りは生花にしてよかった!お花の先生がとてもハイセンスです。ドレスに合うぴったりのお花をコーディネートしてくれます。優しい先生です。お花が大好きになりますよ!

●衣装
私はギリギリまで色打掛を着るか悩みましたが、結局白無垢と、ドレスの二着にしました。着ている時間って本当にわずかなので、気に入ったものを少しでも長く着ていたかったんです。一番気に入ったものを二つ選べていたので、悔いは残りませんでした!ちなみに、ドレスショップのスタッフの方々の接客も最高です。上手に選んでくださいますよ。

●ビューティ
当時のヘアメイクの担当を三社の中から一社選びます。私は、日本髪を地毛結いしてくださる先生がいるところに決めました。素晴らしい腕前に感動しますよ。

●お色直しからの入場
神前挙式だったので、お父さんとのバージンロードは諦めていましたが、披露宴会場でお色直しをして登場する際、バージンロードの演出をしていただきました。
お父さんには、当日までずっと黙っていたので、バージンロードを歩くと知った瞬間大号泣でした。周りの参列者の方々にも感動を与える素晴らしい演出でした。

あと二つ印象に残った演出です☆
●入場の仕方
舞台から、緞帳が上がって幕開けします!そして、花吹雪と共に入場は、みんなから歓声があがりますよ!めちゃくちゃ盛り上がります!友達に、北島さ○ろうが出てくるのかと勘違いされました!笑

●饅頭焼印
ケーキカットは、おきまりですね?でもここは!なんと!饅頭の焼印なんです!新鮮でしょう?!あまーい香りが会場を包みます。

• 雅楽
  • 巫女の舞

●式場の決め手

ここの式場であげてよかったと思えた1番の理由は、スタッフの方々のサービスの良さです。ベテランの方々ばかりで、若いバイトのスタッフは一切いません。本当に心のこもった接客をしてくださります。私が式の前日に披露宴会場へ入った時、目にとまったのが、スタッフの皆様が、グラスに指紋がついてないか一つ一つ念入りにチェックしてくださっていたことです。
式当日まで、プランナーさん以外と接することはほぼありません。ですが、私たちの見えていないところで、式を成功させるためにこんなにもたくさんの人が関わってくださってるんだと思いました。

●結婚式を挙げてみて
ウエディング挙式が多い中、私は人と違う神前挙式を選びました。友達はみんな、チャペル以外の挙式は初めてで、とても新鮮でよかったと言ってくれました。
落ち着いた雰囲気で挙式を行えます。白無垢で登場する時の、あの雰囲気は今思い出してもドキドキです。

挙式中は、ずーっとパレードです!他の式場にはない演出ばかりできて、大満足でした。他では味わえない演出、是非色々やってみてくださいね!

なべあり様
クチコミをご投稿いただきまして、誠にありがとうございます。
結婚式から約4か月。早いものですね・・・
なべありさんがおっしゃるように、日本古来の格式高い神前結婚式に参列されるゲストの皆様は、これまで参列した式の中で最も心に残り、そして感動した!とお話しくださいます。
また、「登録有形文化財」という場所で行われる披露宴を
「わくわく」「ドキドキ」といった心境でゲストの皆様は
楽しみにしていらっしゃいます。オープニング入場を「あの華やかで雅な舞台」から大好きな曲で登場するお2人のお姿にゲストの皆様は歓喜され心から楽しんでいらっしゃいます。
生涯記録として残る写真のロケーションも大切ですよね!
美しい新緑とツツジに包まれた写真や、ゲストの皆様と楽しむ様子の写真は生涯の宝物ですね。
あの素敵な写真は、ご新居のどの場所に飾っていらっしゃるのでしょうか♪
お父様とのご入場シーン・・お父様に素敵な贈り物ができましたね。あの時握ったお父様の手の温もりを生涯忘れないでください。
なべありさん!結婚記念日には是非ともお食事にお出かけくださいね。再会出来る日を楽しみに待っています。
再会の日は、あの日と同じ満開の笑顔で!

料亭 松楓閣スタッフ一同

会場名料亭 松楓閣(営業終了)(リョウテイショウフウカク)
会場住所〒464-0064愛知県名古屋市千種区山門町2-3結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。