和の結婚式と料亭の味でゲストをおもてなし

• 訪問 2013/12
  • 投稿 2016/03/08
sarasaran
  • sarasaranさん

松楓閣は昭和初期から続く老舗料亭で、建物は国の登録有形文化財です。和の結婚式を行いたい方には非常におすすめの会場です。
挙式・披露宴会場は木造数寄屋造りの二階で、大きな窓に面しており、自然光の中で挙式・披露宴ができます。春は桜、秋は紅葉が目の高さに映り、とてもきれいです。
神前式、人前式、キリスト教式が可能ですが、神前式をされる方が圧倒的に多いそうです。私も神前式にしましたが、城山八幡宮が分祀されていて、当日も城山八幡宮の宮司さんと巫女さんが来てくれました。

披露宴会場からも、桜や紅葉など季節の自然が見えるようになっています。

会場費用、料理、衣装など全体的にお値段は高めです。
特に料理は、せっかく料亭で結婚式をするのだから、美味しい料理でゲストをもてなしたいと思い、こだわりました。予算より高くなってしまいましたが、皆さんに喜んでもらえて嬉しかったです。
衣装やヘアメイクは持ち込み不可で、式場指定の提携先から選びますが、どこも相場より高めです。お品揃えや仕上がりは満足です。

さすが老舗料亭だけあって、とても美味しいです。
料理は京風懐石で、お値段は5ランクから選べます。また、ウエディングケーキではなく、和菓子職人が新郎新婦それぞれのためにデザインした和菓子を作ってくれます。

閑静な住宅街にあるため、交通の便ではターミナル駅にある式場には一歩及びません。ですが、名古屋駅から地下鉄一本で約20分ですし、駅からは徒歩5分なので、不便という程ではありません。タクシーや送迎バスの手配もしてくれます。

プランナーさんは、下見の際についてくれた方が担当になってくれました。いつまでに何をすればよいか丁寧に教えてくれて、とても親身に相談に乗ってもらいました。
また、結婚式当日の接待や給仕スタッフは料亭の中居さんで、一般的な結婚式場やホテルのように若いアルバイトはいません。対応も所作もとても丁寧だったと、年配の親族や上司に好評でした。

結婚式当日の控え室は、料亭のお座敷個室なのですが、新郎親族・職場・友人、新婦の親族・職場・友人と部屋が分かれています。気兼ねなく待てて良いと思います。新郎新婦の控え室ももちろん個室のお座敷です。
新郎新婦は披露宴中は忙しくて料理が食べられないケースも多いと思います。松楓閣では、最初のお祝い皿だけ出されて、他は取っておいてくれます。ゲストをお見送りした後、控え室でゆっくりお食事ができました。

• 雅楽
  • 巫女の舞

新郎新婦に対してもゲストに対しても、おもてなしが行き届いていたと思います。下見、打ち合わせ、当日と、式場スタッフの対応に不満を持ったことはありません。
和の結婚式、ゲストを大切におもてなししたい新郎新婦さんにおすすめします。

会場名料亭 松楓閣(営業終了)(リョウテイショウフウカク)
会場住所〒464-0064愛知県名古屋市千種区山門町2-3結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。