ここでよかった

• 投稿 2016/08/08
こち
  • こちさん
  • 兵庫県

60名のゲストでした。余裕はありましたが、わたしにはちょうどいい広さだと思いました。
青色のバージンロードが美しいです。
ゲストに背中ばかり向けないキリスト教式、素敵だと思います。

テーブルクロスを水色にしてかわいい雰囲気にしてもらいました。階段もお色直しでばっちり使わせてもらいました
男性ゲストが多く、夫が気にしていましたがナチュラルなかわいさになりました。
夜の挙式でしたがイルミネーションがとても素敵でした。お庭での写真撮影の向きが難しかったですがゲストの方々は嬉しそうでした

できるだけ節約したかったのでブーケ、トスブーケ、贈呈用花束、招待状、席次表、席札、プチギフトは持ちこみました。
もてなしをしたかったのでお料理はデザートビュッフェのあるものとウエルカムパーティーにハムがあるもので。お互いの母を呼んで4種コースを食べ比べして決めました。どれもおいしかったです。
WDも何度も試着させてもらってこだわりました。CDがサービスでついていたので値段を気にせず選べてよかったです。
お花と写真とケーキは節約しました。思ったよりゲストに写真を撮られたのでケーキをもう少しこだわってもよかったかなと思います

とても美味しい。値段を見てランクを下げようかとも思いましたが、最終的にデザートビュッフェにして本当によかったと思っています。
ゲストの方々が楽しそうで「たくさん食べたー」「お腹いっぱい食べたー」と言ってくれてよかったです。
男性ゲストが多いのであればデザートビュッフェにチーズを選択した方が喜ばれます

近くにホテルがなくて遠方のゲストのためにホテルを用意するのが大変でした。半年前でもいいところが埋まっていて三宮に泊まってもらった人もいました。
駅からは少し歩きます。駐車場のはービスがあるのはいいですが土日のウミエは駐車場がいっぱいになるのでとめにくかったとの話もありました。アンパンマンミュージアムの前と伝えるとみなさん分かりやすかったみたいです

とてもよかったです。私自身も安心して任せられました。いつも打ち合わせがとても楽しかったです。気になることはなんでも調べてくれました。招待状が手作りだったのですが丁寧に添削もしてくれてよかったです。
ドレス担当の方は夫と相談の上一度変えていただきましたが、変わっていただいた方はとても素敵な方でした。当日も担当してくださって安心できました

WDはAライン、髪飾りを自分で作る(持ち込む)かわりにオプションで大きなリボンをつけてもらいました。憧れのマリアヴェールもドレスにあう長さを提案してもらって自身で用意しました。ドレスはタカミブライダルのHPでチェックして用意してもらいました。インスタグラムもとても参考になります。
かわいいドレスは他の人が予約している可能性があるので早く押さえた方がいいです。

雨が続いていたので雨の場合の階段を見せてもらいました。開放的で他の式場でだとブーケトスをするようなきれいなところでした。
実際晴れたので憧れの大階段を降りることができましたが、いろいろな人に見守られながらブーケトスなどのセレモニーをしました。
夫に手作りのチュッパチャップスブーケを投げてもらいましたが、男性人も盛り上がってくれましたよ

• テーマパークの近く

わたしは、アニヴェルセル神戸をすぐに契約してそのあと数件見に行きました。アニヴェルセル神戸が一番よかったです。
途中、お金が支払えるか心配になりましたが、当日を迎えると人の動きを見ていると金額は妥当なのかなと思いました。
購入したり手作りすると思い出に残せるので全部式場に任せず手作りすると楽しいと思います。
ドレスもけっして安くはないですが、妥協はせず、旦那さんのお色直しも含めて楽しくドレス選びをしたらいいと思います。せっかくの青色のバージンロードだからバージンロードの兼ね合いも考えて決めた方がいいと思います。

結婚式は女性の方が意識高いと思いますが、旦那さんと一緒に結婚式場に足を運んでお金も見てもらっていろいろ決めていくといいと思います。お金を知っておいてもらえると自分のやりたいように進めやすくなるし結婚式の実感がわいてきます。挨拶や謝辞は早く考えてもらってください。わたしの夫は直前に考えてど忘れしてくれました。
結婚式自体も呼びたい人だけをよびました(呼ばれたから呼ぶとかではなく)。なので大好きな人に囲まれてみんなにおもてなしができました

高砂席のお花はとてもかわいかったのですが、お色直しでもつブーケはあまり納得がいきませんでした。もっときちんと打ち合わせしていたらよかったな、とそこだけ後悔しています

こち様

このたびは口コミのご投稿ありがとうございました。
ご両家様のハレの日のお手伝いが出来ました事、
スタッフ一同心より嬉しく思います。

また、たくさんの励ましのお言葉を頂戴し
大変うれしく思います。
結婚式は未来に続いていくものと考えております。

こち様が結婚式を通して人生が豊かになるとを
心より祈っております。

今後も、皆様に愛される会場であり続けられるよう、
さらなる努力を続けて参ります。
こち様にももう一度アニヴェルセル神戸へ
帰ってきていただけるようなイベントも
企画してまいりますので、是非また皆様でご参加くださいませ。

この度は誠におめでとうございます。