スタッフの方全員の対応が素晴らしいです!

• 訪問 2014/06
  • 投稿 2015/06/30
ちあき
  • ちあきさん
  • 茨城県

挙式会場は、天井が高く、聖歌隊の声や牧師さん、拍手の音等が会場内に沢山響き渡っていました。バージンロードが青色なので、ウエディングドレスも綺麗に映えていました。キリスト教式でしたが、牧師さんがとても気さくで面白い方だったので、緊張もほぐれました。挙式では、アニヴェルセル独特の儀式があり、新婦の父親から新郎へ、子育て完了の意味とこれから宜しくお願いしますという意味を込めて新婦の手を渡すシーンがありました。下見でもお話は聞いていましたが、牧師さんや沢山の方たちに見守られて行い、心に残る儀式でした。本番前には、挙式の流れのリハーサルもあり、手の置き位置や話す言葉を教えて下さいましたが、本番は緊張して間違ったりもしました。だけど、後ろからそっと教えて下さったので助かりました。

披露宴会場について(会場名:フランス館)

披露宴会場は2種類あり、イタリア館とフランス館がありました。フランス館は白を基調とした雰囲気で、とてもかわいらしかったです。高砂席の真上には大きなティアラがあり、そこも決め手の1つになりました。また、会場内に大きな階段があり、2階からの登場も出来ました。イタリア館は、フランス館に比べて落ち着いた感じで、茶色系統の会場でしたが、こちらの会場も落ちつきがありとてもよかったです。又かい会場の隣にはガーデンがあり、そこでは別途料金がかかりますが、デザートブュッフェも行えます。私は、フランス館で行いました。階段も使い、お色直しの時には新郎は1階扉から、私は2階扉から入場し、階段の踊り場の所でプロポーズをしてもらいました。新郎には当日まで内緒にしておき、当日にリーダーの人から伝えてもらいました。デザートブュッフェも行い、とても素敵な披露宴になりました。

費用は、立地条件も良かった為、他の式場と比べると少し高めだと思います。ですが、一度きりの結婚式だし、こだわるところはこだわりたかったので、お金をかけるところと節約するところを悩みながら打ち合わせをしていきました。私が1番こだわったのは、やっぱり衣装類、お料理、会場の雰囲気でした。衣装は持ち込みが禁止だったので、式場のものから選びましたが沢山の種類がありました。ウエディングドレスの種類からベールの種類、カラードレスの種類、小物、、、本当に悩みました。ベールは短い物から長い物まで値段もピンキリで、私はキラキラのついた長めの物を使用しました。カラードレスは、色に候補があったので、まずはその種類から見せてもらい、何種類も着せてもらいました。小物もティアラからイヤリング、ネックレスまで、ドレスに合わせて数種類ありましたが、そこもやはりピンキリです。ですが、ここはこだわりたかったので金額の事はあまり考えない様にしました。お料理は安すぎず高すぎずを考えていたので、真ん中のメニューにしましたが、量も良く、良かったと思います。会場の雰囲気も可愛らしくしたかったのですが、テーブルクロスの色等は料金に変わりはなかったので自分のこだわりのまま、金額も変わらず行う事が出来ました。装飾を行うと金額も変わりましたが、会場そのものが可愛かったので装飾は行いませんでした。節約したところは、会場内のお花やキャンドルでした。スタッフの方に聞くと、一番節約しやすい所がお花やキャンドルらしく、一番値段の安い物にしました。しかし、一番金額が低いといってもとてもかわいかったし、満足でした。キャンドルサービスやケーキカットに使用するナイフ等も装飾が色々ありましたが、金額の低いリボンにしました。何もないのは寂しいかなと思いましたが、高いものにしても来てくれた人はそこまで見ていないかな、、、と思い、節約しました。金額を抑えるところは抑えていかないとどんどん値段が上がっていくので、どこを節約するか、こだわるかをよく決めながら打ち合わせを進めていくと良いと思います。

当日は食べる暇がなかなか無く、殆ど食べる事が出来ませんでしたが、来てくれた方全員が、料理がとってもおいしかったと言ってくれました。また、デザートブュッフェや披露宴前に少し料理を出してくれるカナッペもとても評判が良かったです。中でもお肉がとてもおいしかったようで、もう一度食べたいと言ってくれる人も多かったです。また、メニューが値段によって何種類かに分けられており、好き嫌いがあると、メニューの入れ替えを行う事が出来ました。入れ替えは全員分ではなく、新婦の母親だけ、というように人数を決められる所も良かったと思います。デザートブュッフェでは、ウエディングケーキも出してくれて、私たちが渡していく、という様な感じで楽しく出来ました。

ロケーションはとても最高だったと思います。駅からも徒歩5分程で行けますし、式場前にはモザイクやハーバーランドがあり、ウミエもすぐ隣にありました。また、アンパンマンミュージアムも近くにあったので、いつも沢山の人がいました。

下見の時から、スタッフさんの方の対応が素晴らしかったです。下見の時には、チャペル前でチャペルを歩く意味合いや、アニヴェルセル独自の確認の儀式の意味合い等を沢山教えて頂きました。話し方もとても上手で一緒に下見に行った両親と号泣。フラワーシャワーの説明もあり、扉をあけるとスタッフの方が「おめでとうございます!」と大きな拍手で迎えてくれてここでも号泣。下見の時から沢山の方に迎えられているな、と感じ、他の式場も見学に行きましたがアニヴェルセルがダントツで対応が良かったと思います。打ち合わせの時にはプランナーの方から色々なアドバイスを頂き、時間を掛けながら一つ一つ進めていきました。丸一日かかる時もありましたが、嫌な顔一つせず、最後まで丁寧に対応してくださいました。色々なアドバイスもして下さり、「こんな事もしてみたい」と思える打ち合わせで楽しく出来ました。

ウエディングドレスは、後ろが長めのもので、胸元にはリボン、腰付近にバラがついているものにしました。ベールは長めの物で、キラキラがたくさんついているものでした。ティアラは、大き目の物で、真ん中が揺れていないタイプの物にしました。挙式ではアップスタイルで前からベールをかけてもらいました。披露宴では雰囲気を変えたかったので、ティアラをはずし、サイドアップの左流しにして大き目の白のリボンをつけてもらいました。チュール素材でとってもかわいかったです。カラードレスはピンク色で、お花が沢山ついている物にしました。カラードレスも後ろが長めの物にしました。カラードレスには、ゆるめの二つくくりに花冠でした。花冠は本物の花を使用しました。メイクは普段からナチュラルなので、濃いめにはせず、柔らかい雰囲気を出したかったのでピンクを使ってもらいました。

印象に残っている設備はチャペル、披露宴会場、ガーデン全てです。また、披露宴前に来てくれている人達を待たせないために軽食やドリンクでもてなすカナッペというサービスも良かったです。会場前に、パステルカラーで統一させたような場所があり、その場でドリンクやアイス等を配ってもらいました。もちろん別料金でしたが、このかわいい場所を使わずにはいられないと思い、使いました。

• 温泉地・観光地

式場の決め手は、これも全てです。スタッフの方の対応も本当に良かったので、安心して楽しく打ち合わせから本番を迎える事が出来ました。チャペルでは青いバージンロードが珍しいと思いましたが、アニヴェルセルの独自の儀式に感動し、ここで挙げたいと心から思いました。また、フラワーシャワーをしたかったので、鐘のなる大階段でのフラワーシャワーを行える場所が素晴らしすぎて私の中でどツボでした!フランス館での雰囲気、階段、ここでなら可愛らしい雰囲気で披露宴が行えると思い、即決でした。実際にこの式場で結婚式を挙げて、満足の一言しかありません。ガーデンでデザートブュッフェを行ったり、大きなティアラがついている会場で可愛らしい雰囲気のなか披露宴も行えて、本当に心に残る一日になりました。結婚式準備は大変だと聞いていましたが、その分楽しさも沢山ありました。自分の挙げたい雰囲気を良く考えて、沢山の式場に見学に行く事が大切だと思います。行ってみると実際に雰囲気も感じられるし、スタッフさんの対応も良くわかります。お料理の試食会や模擬挙式等もあるので、沢山行って、自分の雰囲気に合うところを見つけてほしいと思います。式の日程を予約する事は出来ないと思うので、他の人に取られてしまう事もあります。この式場と決めたら直ぐに日程を抑えて契約する様になると思います。

ちあき 様

このたびは誠におめでとうございます。

また、おふたりの大切な記念日となる日に
アニヴェルセル神戸をお選びいただきまして
誠にありがとうございました。

チャペルやパーティー会場、お料理など
たくさんのお褒めのお言葉を頂戴でき、
スタッフ一同大変嬉しく思います。

ご結婚式当日は楽しんでいただけましたでしょうか。
ゲストの皆様とお話ししたり、お写真を撮ったり、
お料理がゆっくりお召し上がりいただけなかったとの事と思います。

アニヴェルセルでは
毎月「記念日レストラン」を開催しております。
婚礼料理や時期によっては各種イベントもご用意しております。

ご都合が宜しいお日にちございましたらぜひお越しくださいませ。

おいそがしい中、
口コミの投稿誠にありがとうございました。

アニヴェルセル神戸 スタッフ一同