お姫様になれる式場です。

• 訪問 2011/12
  • 投稿 2014/09/26
こみの
  • こみのさん

私が見学に行った時は、バージンロードはまだ真っ白でした。でも当日は青くなると聞いていてドキドキしましたが、青いバージンロードは見たことなかったので、とても新鮮でした。
また、長いバージンロードはアニヴェルセル神戸に決めたきっかけの一つでしたが、当日歩いてみるとあっという間でした。
あれだけ長くてもこんなに短く感じるのかーと思った記憶があります。
挙式会場のお花などは、式場側が準備してくれる(別途費用は発生しません)ので、ちょうどいいバランスの会場になります。

披露宴会場について(会場名:イタリア館)

1テーブルが6名程度だったので、わたしはとても座席が決めやすかったです。ちょうど職場、友人なども5-6名で1グループにわけられたので、知らない人と同じテーブル、ということがあまりないようにできました。
また、会場の1番後ろも近く(わたしはイタリア館を使用しました)、アットホームな感じで披露宴を進めることができました。
わたしが結婚式をしたのが12月だったので、館内はもちろん、披露宴会場にもツリーが飾られていたり、階段にもいろいろ飾り付けがしてあって、クリスマスムード満載でした♪
クリスマスの雰囲気が好きな方は、12月はかなりおすすめです。

思っていたよりはお金がかかりましたが、一生に一度、というマジックにまんまとのってしまいました。笑
ただ、後悔はしていません^^

わたしはドレスやティアラ、ネックレス等にはかなりこだわりました。
バージンロードが長いので、それに映えるよう後ろの長いドレスにし、ベールも長いものにしました。

ブーケはウェディング用は母に作ってもらい、カラードレス用は自分でつくって持ち込みました。
生花では当日持参になり難しいかな?と思ったので、プリザーブドフラワーでつくりました。

車の運転や妊娠、授乳などでお酒の飲めない人もたくさんいたので、ドリンクはランクアップして、ノンアルコールビールがあるものにしました。
ジュースの種類も増えたので、参列者の方にはとても喜んでもらえました。

試食した時も、とてもおいしいと思いましたが、当日参列者の方からも、全部おいしかったと言っていただけとてもうれしかったです。
わたし自身は、当日食べる気マンマンでしたが、やはりほとんど食べれず残念でした。。
ただ、ヘアメイクをしている時に軽食を出してもらえたのですが、それもとてもおいしく一瞬でなくなりました。

神戸駅からも歩いて10分ちょいで、モザイクのすぐ前なので参列者の方も迷わずにきていただけました。
また、なんといっても大階段やガーデンからモザイクの観覧車が見えるのは、非日常感がさらに高まり、とてもよかったです。
提携の駐車場もすぐそばにあり、車で来られた方も問題なかったようです。

最初に案内してくれた営業の方の印象がとても良く、とても悩みましたがこの会場に決めた理由の1つでした。
もちろん、プランナーさんもとても良い人で、何度メールで相談したことか。笑
それでも嫌な顔ひとつせず、とても親身に相談に乗ってくれました。

やはり大階段です。
これが1番の決め手でした。
長い階段を降りながら、フラワーシャワーをしてもらうのが夢だったので、大階段にはひとめぼれ!
しかも、モザイクの観覧車も見えるので、ロケーション的には言うことありませんでした。
あとは、晴れること(雨が降らないこと)をひたすら祈っていました。

挙式はおごそかに、披露宴はアットホームに楽しく、というのを望んでいたら、ばっちりの会場だと思います。
わたしは人数と希望日に空いてたのがイタリア館だったので、イタリア館を使用しましたが、アットホームな感じにしたいならイタリア館がおすすめです。
お姫様になりたいなら、フランス館かな、と思います。
どちらの会場もかわいいので、人数と自分の希望日に空いてる方、という風に選んでもいいかもしれません。

今までに色んな結婚式を見てきましたが、わたしはここで挙げれて良かったなと思います。
ホテルやレストランウェディングと違って、結婚式が終わったあとはもうここには来れないかな。。と思っていましたが、つい先日、月に一度、ここで挙式をしたカップルを対象にお食事会みたいなのをするという案内がきていて、うれしくて早速予約をしました。
もちろん有料ですが、またあの会場に行けると思うと、とてもうれしいです。

アットホーム 様

このたびはご結婚誠におめでとうございました。
結婚式はいかがでしたでしょうか?
また記念日レストランでおふたりにお逢いできますこと、スタッフ一同心より楽しみにしております。

アニヴェルセル 神戸でございます