自由学園明日館の結婚式口コミ・評判
- 本番 2010年9月
ライトの有名で素敵な建築のなかで。
撮影に使われる事も多い、重要文化財の施設です。圧倒的に会場の雰囲気の良さでオススメですが、通常の貸し出しもしているため、予約はかなり待ちます。通常の会場と違い、イメージも素敵に、とても柔軟に対応してくださいました。とても素敵で評判もとても良かったです。一つ注意するとしたら、屋内で喫煙ができないので、参列者には事前に確認するといいと思います。詳細を見る (171文字)
- 参列 2010年9月
クラシカルで歴史と伝統を感じさせる、品の良い会場です。
【挙式会場について】クラシカルで品のある素敵な雰囲気でした。【披露宴会場について】上に同じく、クラシカルで品があり、素敵でした。【演出について】落ち着いていて良いと思いました。【スタッフ(サービス)について】みなさん暖かな雰囲気で、親しみやすさもあり、良かったと思います。【料理について】美味しくて、今まで出たお式の中でもかなり上位だったと思います。【ロケーションについて】周りは何もない住宅地で、道がわかりにくいのですが、静かで良いと思います。【マタニティOR子連れサービスについて】子連れでしたが、特に問題ありませんでした。【式場のオススメポイント】クラシカルでこじんまりした建物と、お庭が素敵です。地味目でかわいい感じです。【こんなカップルにオススメ!】歴史、伝統のあるものに興味のある、知的で真面目な方に向いていると思います。詳細を見る (367文字)
- 参列 2010年8月
有名な建築家が設計したという式場は、とても素敵?雰囲気が式を一層、厳粛なものにしていた感じ。大きいところではないので、新郎新婦との距離が近く、祝う気持ちが届く感じがする。お料理も美味しいし、スタッフの方も親切でした。詳細を見る (108文字)
- 参列 2010年6月
[披露宴会場]こじんまりとした会場なので、大人数よりも少人数の結婚式にとても良いと思う。[ロケーション]外に芝生があるので晴れた日は特に写真を撮るのに映えると思う。池袋という都会でありながら近代的な建物ではなく、木の温もりを感じさせる温かみのある建物だった。[挙式会場]正面に不思議な形の窓があり、そこから刺しこむ光が新郎新婦をより引き立たせるようだった。詳細を見る (178文字)
- 本番 2010年6月
【挙式会場】何より建築が素晴らしく、派手はでしさはないが、とにかく建物の作りも中の椅子などや窓など、すべてがすてきに出来ている。【披露宴会場】食堂として使われていた場所で、程よい小ささなのが良く、来てくれた人達と着席したまま話をしながら会を楽しめる。そうかをすると一段といい雰囲気になる。【料理】とっても美味しい。文句なし。ゲストからも凄くほめてもらった。自分たちのリクエストもふんだんに取り入れてもらえて大満足だった。【スタッフ】素晴らしく良かった!・・・というほどではないけれど、頑張ってくれたしよかったと思う。【ロケーション】池袋駅から徒歩でも近いのに落ち着いた住宅街の中にあり、周りは緑で囲まれていて美しい。【ここが良かった!(式場のオススメポイント)】雰囲気が最高。素晴らしい建物の中で、華美すぎずでも洗練された落ち着いた雰囲気で、本当に楽しく過ごせた。【こんなカップルにオススメ!】あまり派手じゃなく、自分達らしい式を挙げたい人。少しこだわりのある人。詳細を見る (438文字)
- 参列 2010年6月
フランクロイドライトの建築物がとてもモダンでこじんまり...
【挙式会場】フランクロイドライトの建築物がとてもモダンでこじんまりとしていたが、ごてごてしてなくて良かった。【披露宴会場】明るい雰囲気。派手でなく、とても印象が良い。【料理】コルトンブルーのフレンチを頂ける。フォアグラやステーキなど。新郎新婦の出身地の名産品特産品を使った料理も印象的でした。【スタッフ】前に出ることなく裏方に徹する感じ。司会の方は明るくユニークな男性で場を和ませてくれました。【ロケーション】池袋からタクシーで5分程度。歩いていくにはちょっと遠いけれど、池袋までのアクセスが便利なので良かった。池袋とは思えない静かな住宅地の中。【ここが良かった!(式場のオススメポイント)】派手な結婚式を好まない方には良いと思う。いかにも、な結婚式場ではないので、雰囲気もシックな感じで良かった。派手でもいま時のオシャレな感じでもなく、控えめで、かつ個性のある感じでした。【こんなカップルにオススメ!】ホテルの結婚式はいやなカップルや、いかにもオシャレな結婚式場とは違った雰囲気を好む方。こじんまりとした、でもモダンでオシャレな感じを好む方。詳細を見る (472文字)

- 参列 2010年5月
とにかく雰囲気が良いです
池袋駅から少し歩くのですが閑静な住宅街の中でとてもきれいな場所でした。元々学校だった建物らしく、中は木の素朴な雰囲気がありました。披露宴会場ではテーブルに木が飾られていたので森の中の結婚式のような雰囲気でとても素敵でした。披露宴会場はやや狭い印象でした。テーブルも丸いのではなく長方形のテーブルで新郎新婦ともかなり距離が近かったのでたくさん話ができてとても良かったです。ただ余興を行う場所がなく別室に移動しなくてはなりませんでした。私が参列した披露宴では新郎新婦が工夫をこらしてくれたのでとても楽しかったですが、余興を行う場合は工夫が必要だと思いました。料理もおいしかったと思うのですが雰囲気が素敵過ぎたのと周りの人とのおしゃべりが盛り上がってしまいあまり覚えていません。最後に建物の外の芝生で写真撮影をしたのもとっても綺麗で良かったです。ここの雰囲気が気に入って色々とマメに企画するのが得意な人にはとてもいいと思います詳細を見る (410文字)
- 参列 2010年5月
大学時代のサークルの友人(新郎側)として参列しました。出身が美大だったので、参列者にはアーティストやデザイナーが多く、でもその個性に負けない立派な建物で、私が参列した結婚式の中ではトータルで一番良かったです。【挙式会場】建物には歴史があり、「きれいでピカピカ」みたいな現代の会場ではないが重厚感があり、厳かで、ステンドグラスが素敵だった。【披露宴会場】決して広くはないが、天井(小屋裏)が高く解放感があり、窓も多くて明るいので、窮屈な感じは全くなく、ほのぼのとした時間が過ごせた。【料理】普通のコース料理だった。ケーキなんかも手作り感があってよかった。【スタッフ】スタッフは多すぎるくらいいて、細やかなサービスをしてくれた。上品な感じでよかった。【ロケーション】池袋駅の「裏」と言ってもいいくらい近い場所なのに、緑豊かな庭があり、静かな場所で、凄くよかった。【ここが良かった!(式場のオススメポイント)】フランク・ロイド・ライト設計の歴史ある建物で、駅近なのに緑豊かな場所【こんなカップルにオススメ!】会場の雰囲気や建物のネームヴァリュー等にこだわる方におすすめ。自分のセンスを自慢できます。詳細を見る (496文字)
- 参列 2010年5月
【挙式会場】 学校併設のチャペルでした。歴史を感じまし...
【挙式会場】学校併設のチャペルでした。歴史を感じました。【披露宴会場】重要文化財の、学校で使われていた食堂らしいです。当時の人たちが使ったテーブルや椅子で、大変趣がありました。【料理】おいしかったです。【スタッフ】常に先回りして、気を使ってくださいました。【ロケーション】駅から少し歩きました。高齢の方にはタクシーがいいかも。徒歩だと迷いやすいかもです。【ここが良かった!(式場のオススメポイント)】大変人気があるらしく、1年前から予約が入っているそうです。【こんなカップルにオススメ!】こだわりがあるカップル。詳細を見る (263文字)
- 参列 2010年3月
仕事で出会った友人の式と披露宴に参列【挙式会場】歴史の感じられる【披露宴会場】あまり広くないので、アットホーム【料理】すごくおいしかったことと、ベジタリアンの参列者のために別メニューの対応が。とても喜んでいました【スタッフ】出しゃばらず、でいいかんじでした【ロケーション】池袋駅なので、アクセスはいいが、少し歩く。【ここが良かった!(式場のオススメポイント)】料理は良いです会館の雰囲気が落ち着いていて、変な演出もなく、ゆっくりお祝いできました【こんなカップルにオススメ!】派手にしたくない人、ゆっくりした雰囲気を望む人にはお勧めです。詳細を見る (269文字)
- 参列 2010年2月
大学時代のゼミの新婦友人として出席しました。知っている人がほとんどいない式でしたが、楽しく参加できました。【挙式会場】元学校なので、シンプルな会場でした。【披露宴会場】隣の人ととても近くてテーブルの人同士で話をしやすかったです。【料理】和洋折衷でした。どれもおいしかったです。【スタッフ】すぐ近くにいたので、すぐに対応してもらえました。【ロケーション】駅から近くてよかったです。【ここが良かった!(式場のオススメポイント)】アットホームな会場でよかったです。【こんなカップルにオススメ!】アットホームな式を挙げたい人におすすめです。詳細を見る (273文字)
落ち着いた雰囲気
【挙式会場について】教会らしい雰囲気でいいと思います【披露宴会場について】決して広くはないが、バランスは悪くないです。採光はとてもよく明るい会場です。【演出について】ふつうだと思います【スタッフ(サービス)について】ふつうだと思います【料理について】コース料理でした。味はおいしいほうだと思います【ロケーションについて】池袋の近くにこんな場所があったのか〜と思うような住宅街の一角にあります。【マタニティOR子連れサービスについて】飽きたら芝生で遊ばせておけば大丈夫。【式場のオススメポイント】古い木造の建物ですがとてもおしゃれな感じ【こんなカップルにオススメ!】ホテルのコテコテ、派手な結婚式でなく個性的なのを希望しているカップル詳細を見る (316文字)
- 参列 2010年2月
非常に歴史を感じさせる式場で、感動しました。
【挙式会場について】歴史を感じる素敵な式場でした。【披露宴会場について】少々狭かったですが、新郎新婦が近く良かったです。【演出について】特にサプライズ的な演出はありませんが、丁寧で良かったと思います。【スタッフ(サービス)について】色々気を使っていて、感じも良かったです。【料理について】決して良かったとは言えませんが、料金を上げれば、もっと良い料理だったのかな…?【ロケーションについて】雨だったのであまりよく覚えていません。【マタニティOR子連れサービスについて】親切に接していたように思います。【式場のオススメポイント】文化財に指定されているため、半永久的に残るらしいので、その点が非常にいいと思います。【こんなカップルにオススメ!】いつまでも残る建物なので、いつでも、現地へ行って、初心に戻れる…かな?詳細を見る (355文字)
- 参列 2010年2月
友人の結婚式で参列しました。教会風で、大きなステンドグ...
友人の結婚式で参列しました。【挙式会場】教会風で、大きなステンドグラスがあり、とても明るく綺麗。【披露宴会場】すこし狭く感じたが、こじんまりとしていた。【料理】和洋折衷で、オリジナルのコースになっていて、珍しくてよかった。おいしかった。【スタッフ】良いと思う。【ロケーション】池袋という便利な場所にありつつ、緑が多く、建物も趣があって素敵でした。挙式と披露宴が同じ建物内のすぐの場所で便利。【ここが良かった!(式場のオススメポイント)】人前式も選べるようで、面白かった。演出がかわいい。【こんなカップルにオススメ!】オリジナルのこだわりたい方詳細を見る (271文字)
- 参列 2010年2月
会社関係の方の挙式でした。とても印象的でした。それは、池袋という立地なのに住宅地にある幼稚園のような場所だったからです。建物は歴史を感じさせる雰囲気がありますが、こぎれいで品があります。挙式は基本的に建物すべてを借り切って行う感じでした。派手でなく大人の結婚式を挙げたいカップル向けだと思います。料理は平均的だと思います。詳細を見る (161文字)
- 下見 2010年2月
穴場
池袋から歩いて行ける距離でいて閑静な住宅街にあります。場所は少しわかりにくいですが、地図があれば大丈夫。昔は女学校だったそうです。落ちつた雰囲気でとてもよいと思います。木造で古い建物ですがとてもきれいでした。詳細を見る (104文字)
- 下見 2010年1月
とてもよい雰囲気です
重要文化財の建物で、平日は有料にて見学できる施設のようです。場所は池袋駅から比較的近いのですが、住宅地の細い路地に入っていくので少しわかりづらいです。式場はこじんまりしていますが雰囲気はとてもよいです。建物は木造ですがとてもきれいになっています。詳細を見る (123文字)
- 参列 2010年1月
こんな結婚式始めてでした
【挙式会場】人前式でしたので変に堅苦しくない式でした。式場というよりも挙式スペースと言った方がしっくりとくる空間でした。【披露宴会場】今まで出席した披露宴にはない雰囲気でした。落ち着いた教室を思わせる内装で新郎新婦との距離が近く、人数も多くはなかったのでゆっくりとお祝いをすることができました。【演出】新郎新婦の希望やこだわりがたくさん詰まっていました。例えばテーブルの装飾が花ではなく本物のいちごがなっているように飾り、自由にいちごを食べることができたり、新郎新婦の好きなカレーを料理に入れたりときっと式場の方がとても協力的だったのだろうと感じました。【スタッフ(サービス)】親切で気持ちのよい対応でした。【料理】とてもおいしく頂きました。コース料理の最後に演出の欄にも記入しましたが、カレーがでてきてビックリでした。【ロケーション】池袋駅から少し歩きましたが静かで落ち着いた雰囲気でした。外観は学校のようなので一瞬本当にここでいいのか迷いました。【ここが良かった!】(式場のオススメポイント)とにかく内装です。【こんなカップルにオススメ!】ベタな結婚式はしたくないと思っているカップルは絶対に一度見に行くべきだと思います。詳細を見る (513文字)
- 下見 2010年1月
素晴らしい式場です。
資料請求した時から、ここしかない!と決めており、実際に下見をし改めてそう思いました。閑静な住宅街にある明日館は、広い芝生のお庭と、重要文化財の建物です。洗練された外観と内観だけでなく、建築家フランクロイドライト特有の窓枠や、大谷石は趣があり、大変落ち着く雰囲気でした。明日館が学校として使われていた名残で、新郎新婦控え室はお教室の一室、披露宴は食堂(着席の場合)を使用します。他にはない自分たちらしい個性的なスタイルです。一日二組限定なので、ほぼ貸し切り状態で挙式・披露宴ができます。日によって講堂での挙式か、ホールでの挙式のどちらかになり、講堂とホールでは値段が違いました。コルドンブルーのお料理が披露宴に華を添えてくれます。私達は30名の少人数の挙式、披露宴を予定していましたので、規定の40名に満たず断念しましたが、その間のスタッフの対応も気持ちの良いものでした。ここで挙式したかったです!詳細を見る (398文字)
- 参列 2010年1月
小学校をそのまま残した会場
小学校をそのまま残した会場と聞いた。挙式会場はとても雰囲気が良く、チャペルもおちついた、かわいらしい雰囲気。披露宴会場ももとは皆の食堂であったとの事で、とても暖かいムードにひきこまれる。料理もとてもおいしく、占めが鯛茶漬けといううのがとても印象に残った。スタッフはいまいち、慣れていない感じの人もいたが、皆一生懸命。建築に興味、こだわりのある方、つつましやかに結婚式を挙げたい方にオススメ。詳細を見る (195文字)
- 参列 2009年12月
アットホームな雰囲気
大正時代に有名な建築家フランク・ロイド・ライトによって建てられたという学校で、今は結婚式もあげられるという場所。池袋から歩いていけるのでアクセスしやすい場所にありながら、都会の喧騒からは離れた、そして元学校だったということもあってかどこか懐かしい雰囲気のある場所でした。広い芝生の庭と木でできた窓枠、建築家の個性があるようで、古さというよりもどこかモダンなデザインでした。式は元講堂と思われる場所で、披露宴は2階の元食堂と思われる場所でした。講堂はまさに小学校時代を思わせるような(笑)感じで手作りの結婚式ができるようでした。今回は式後に新郎新婦がピアノで連弾!披露宴会場もよくある丸テーブルでなく、長テーブルにずらっと並んで顔を突き合わせてお食事したので、ほんとうに大家族あるいは合宿にきたかのような、みんなが身近に感じられるあたたかい時間となりました。格式ばらずにゲストに近くでお祝いしてもらいたい方にはとても良い場所ではないでしょうか。詳細を見る (421文字)
- 参列 2009年11月
上質な演出
会場について:とても雰囲気の良い、歴史を感じる建築物です。建築に興味がある方なら、たまらないのではないでしょうか。料理について:オーソドックスなコース料理。とてもおいしいかったです。演出について:新郎新婦との距離がとても近く、これまで参列した中では一番アットホームな式でした。全体を通して:けっして豪華さや、派手な演出はなくても記憶に残る素晴らしい式でした。詳細を見る (179文字)
アットホームな結婚式
【外観・御庭】お庭がひろく、緑の芝生がとってもきれいでした。このお庭では、挙式後のフラワーシャワーも行いました。気持ちいいお天気の中、ゲストで道を作って行うフラワーシャワーはとっても素敵でした。【挙式会場】レトロな雰囲気の中、行われました。必要以上の装飾がないので、新郎新婦のオリジナルな挙式ができると思いました。実際の挙式でも「詩」を読んでいて、素敵でした。【披露宴会場】会場は天井が広く、こちらもレトロな雰囲気で落ち着いた感じがして素敵でした。円卓ではなく、長テーブルの配置で、友達同士の距離も近く、新郎新婦のこともきちんと見れる配置でよかったです。お料理もとってもおいしいフランス料理でした^^詳細を見る (300文字)
- 参列 2009年10月
高校時代の部活の新婦友人として参列させていただきました。【挙式会場】人前式で披露宴会場と同じ【披露宴会場】落ち着いた雰囲気の中、独特の作り、作られた感じではない昔からの木を感じられる作りでそれでいてこもれびのような日が入る温かな印象でした。狭いですが、新郎新婦が近くに感じられて良かったです。途中で会場を変え、広くなり、ゲームのようなことをしたり、新婦と妹さんのピアノ演奏を聞いたり、好きなデザートを選んで食べたり、解放感の中、アットホームな印象を受けました。【料理】あまり印象に残っていないのですが、他の式場と変わりない感じだったのではという印象です。【スタッフ】とても自然に、やりすぎ感もなく、良かったです。【ロケーション】池袋駅から徒歩圏内ながら、それを感じさせない広いきれいな芝生や建物が素敵でした。外で写真を撮っている新郎新婦がとても絵になるな~と見ていました。【ここが良かった】○都会、駅から近いのに、それを感じさせない古き良き建物○それを引き立てる装飾○自然に新郎新婦と近くに感じられる披露宴【こんなカップルにオススメ】人と違う式場がいいという方、ナチュラルな物が好きという方詳細を見る (495文字)
- 参列 2009年10月
仲の良い二人の結婚式に参列。普段から一般の披露宴会場はなんだかエンターテイメント性が強すぎて結婚式自体がショーのようになってる感じがしてあまり好感が持てない感じでしたが、この式場はフランク・ロイド・ライト設計の場所ということも気に入ったしインテリアも意匠を凝らした素晴らしい建築物なので中に入ること自体が素晴らしい体験でした。式の様子も料理もきらびやかすぎずに、式場も小さめなちょうどう良い大きさでよかったです。駅から近いロケーションでもあり、アクセスもしやすいと思います。「パッケージ」的な結婚式を望まないカップルにおすすめ。レストランとかでの貸切パーティーと式場での披露宴のちょうど間くらいの位置かな?詳細を見る (303文字)
- 参列 2009年10月
素敵な庭と建築が好きな人にはたまらないね
建築関係の人、そうじゃない人でも素敵な場所ですよ。私はすごくデザインされた雰囲気が大好きです。人数を考えれば、楽しく素敵にできますよ。東京にいれば、やっぱり選びますね。おすすめします。多くの方に参加いただく場合には、少し窮屈な場所かなぁ。ちゃんと下見はしたほうがいいと思います。詳細を見る (139文字)
- 参列 2009年10月
歴史的建造物でどこも絵になる
【挙式会場について】歴史的建造物だったので、どこも絵になってよかった。【披露宴会場について】アールデコ風の会場で、歴史の重みがあり、最近作ったきれいなだけの会場より重厚感がある。【演出について】会場が良かったので特に演出なくとも良かった。【スタッフ(サービス)について】よく覚えてません。【料理について】よく覚えていません。【ロケーションについて】駅からちょっと遠い。【マタニティOR子連れサービスについて】わかりません。【式場のオススメポイント】建物全体【こんなカップルにオススメ!】大人のカップルで、典型的な結婚式場ではわざとらしく?感じる方に詳細を見る (274文字)
- 本番 2009年10月
上質で温かみのある場所。もう一度挙げたいくらいです。
ふたりの好きな建物ということで式場に決めました。なので建物は申し分ないのですが、ほかにも料理やスタッフ、演出も、老舗めいているというか、安っぽくなく上品で、とても満足できました。とにかく建物が雰囲気があるというのが大きいと思いますが、どんな場面でも絵になるし、ほかにはないシーンが作れると思います。詳細を見る (149文字)
- 本番 2009年8月
【挙式会場】2会場あり。(日にちによって決まっているので、どの日に申し込むかによって決定)個人的には講堂の方がチャペルのような雰囲気を味わえます。【披露宴会場】もとは学校の食堂部分で、シンメトリーな木の梁や椅子などが素敵。【料理】コルドンブルーに委託されており、フレンチベースでおいしかった。【スタッフ】会場の事も、結婚式の事も当然慣れており、安心して任せられた。【ロケーション】池袋から徒歩5分の閑静な住宅地で落ち着いた雰囲気。【ここが良かった!(式場のオススメポイント)】・午前午後の1日2組だけなので、バッティングすることもなく広々と使えます・何たってフランク・ロイド・ライトの建築物。歴史もあるので味もあるし重要文化財なので記念の場所が今後も残ります!【こんなカップルにオススメ!】・建築好きにはたまらない1日を過ごせること間違いなし。設備面では最新のホテルやゲストハウスの方がいいかもしれませんが、それでもトイレなどは当然改装されているのでキレイだし、あの雰囲気は他にはない!と多くのゲストの方に言っていただける。・持込料などはかからないので、オリジナルウェディングをしたい、こだわりたいという方にはぴったり。詳細を見る (510文字)
- 本番 2009年8月
フランク・ロイド・ライト設計の空間が神秘的でサイコーです。時を経たことで創り出される雰囲気は現代の結婚式場・披露宴会場には絶対に表現できない空間だと思います。雑誌やCMのロケ地として多用されることも納得の素晴らしいところです。式の規模自体も親族と仲の良い友人といった小規模くらいがちょうど良いと思います。料理・サービスもとても良いです。ですが、それ以上に明日館以上の結婚式会場は関東圏にはめったに無いと思います。原美術館とかも素敵ですがコストパフォーマンスなどを考慮すると明日館はバランスが良いと思います。詳細を見る (253文字)
| 会場名 | 自由学園明日館(ジユウガクエンミョウニチカン) |
| 会場住所 | 〒171-0014東京都豊島区西池袋2-31-3結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |