自分達らしい結婚式

• 訪問 2014/06
  • 投稿 2016/04/28
みっこ
  • みっこさん

雰囲気は、一言で言って「素敵!」
外国のナチュラルで大きなお家でのウエディングのイメージ。大きな芝生のガーデンに有名な建築家が建てた木造の建物、緑に囲まれて本当に雰囲気があります。
外国のガーデンウエディングやアットホームな独自性のある結婚式をしたいなら、凄くおススメです。
挙式場は建物正面のラウンジホールで行うそうです。小さい入口を入ると急に天井が高くなっており、晴れの日は高い窓から自然光が降り注ぎます。
ラウンジホールは、大きくなく列席者の方と凄く距離が近いです。
もともと学校のホールだったので、他の式場のように神父様がいるような段差があったり長いバージンロードはありません。人前式とキリスト式が選べたと思います。
また、披露宴のデザートビュッフェはこちらのホールでするそうです。

会場セッティングや装花は抜群にセンスがいいです。
見学に行った時の装花は、背の高い緑の木と、野の花を集めて飾ったかのような会場にテンションが上がりました。
ガーデンウエディングに憧れる方は好きだと思います。
披露宴会場はあまり大きくないです。60人でわりとギリギリだったと思います。
確か60人を超える人数だと食堂ホールの左右に窪んだ部屋のようなスペースがあるのですが、そこに列席者の席が設けられると伺った気がしました。
残念な事にそこからだと花嫁・花婿の姿をしっかり見る事は難しいです。また列席者が多い方は、その分開場が狭くなりますのでプリンセス系の大きく広がるドレスやトレーンが長いドレスは動き辛いと思います。

少し高いイメージです。
この建物自体が重要文化財なので持ち込み出来ないものもあり制約が多少あるので、この金額は妥当だと思います。挙式が人前式かキリスト式でも金額は変わって来るので工夫次第でコストも押さえられると思います。

少し駅から遠いです。案内には5分となっていましたが、女性がヒールで初めてて行くとすると、もう少しかかると思います。
池袋の駅で降りて、住宅街の細い路地を歩いていくと着きますが、住宅街を抜けてゆくので本当にこっちで合っているのか心配になりました。ご年配の方や雨の日は、タクシーが良いかもしれません。

対応はとても良く、丁寧に説明していただけました。
写真やドレスなども参考になる資料が置いてあり見せて頂く事が出来ます。
見学後しばらくたってご連絡を頂きましたが、それも催促等では無く、アフターフォローと言った形でとても好感が持てました。

・アットホームで列席者との距離が近く、堅苦しくない。
・外国のような雰囲気のある結婚式が出来る。
・ロケーションフォトが素敵すぎる。
 自然光が絶妙で光と緑と建物が素敵な写真を残してくれると思います。見本で見せて頂いたアルバムが本当に素敵で憧れました。

• フォトプランあり

・明日館は、挙式があげられる日程が決まっています。早めに事務局に問い合わせて聞くなり見学に行く事をおススメします。1日限定2組だったと思います。11時~と16時30分~からの2つの時間から選べました。
・披露宴だけも可能です。近くの教会や神社で挙式を挙げた後、披露宴だけを行う事も出来るそうです。
・重要文化財のため、制約も多数あるので、やりたいパフォーマンスや持ち込みたい物がある場合には必ず確認することをおススメします。
・招待人数と会場のバランスについては聞いておくべきポイントです。会場は大きくないです。なので招待人数が多い方は難しいと思います。
・古い建物なので、狭く段差もあります。お年寄りや車椅子の方妊婦の方がいらっしゃる場合はしっかり確認が必要だと思います。

会場名自由学園明日館(ジユウガクエンミョウニチカン)
会場住所〒171-0014東京都豊島区西池袋2-31-3結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。