ライト建築による重要文化財。レトロでシックな建物と内装。

• 訪問 2013/05
  • 投稿 2014/12/03
AKS
  • AKSさん
  • 長野県

フランク・ロイド・ライトによる本館に準ずるデザインで建築された講堂は、古い教会のような建物です。明日館独特の描線模様が施された窓から光が、講堂内に差し込みます。

学校時代に食堂として使われていた会場。新郎新婦の席の後ろには暖炉があり、当時の趣のままのアンティークな食卓や椅子。収容人数は70人ほどですが、50人くらいが余裕があってベストです。
バリアフリーではないので注意が必要です。

指輪やドレスは厳密には式場に払ったお金ではありませんが、一緒くたにして、ゲストの着付けなども全部込みでもかかったお金は270万円くらいだと思います。新郎新婦+ゲスト全員で64人です。
特に贅沢した!とか、切り詰めた!!という思いはあまり感じてはいないのですが、装花で大きな植物を各テーブルに配置するというのが気に入って、そこでちょっとお金をかけたことは覚えています。また、カラードレスを着ても良かったのですが、ウェディングドレスをオーダーしたので、せっかくならとそれを二次会まで着ました。
料理が一番大切だと思っていました。もっと余裕があったら17000円のコースにしてみても良かったと思いますが、15000円で十分なお料理はいただけます。

13000円、15000円、17000円のコースから選べます。
ワンランクあげて15000円にするカップルが多いようで、私たちも15000円にしました。
量も適当でメニューも素敵なものばかり、ゲストにも喜んでいただき、自分たちも大満足で、17000円にしたらこれ以上どうなるのかなと思いました。
ドリンクメニューも上のものにして、4000円くらいだったと記憶しています。

ゲストには、東京の人も外から来る人もいて、大きい駅が最寄駅の場所がいいと考えていました。住宅街に入ったところにあるので歩くのに少しわかりにくいかもしれませんが、池袋からほど近い場所にあり、タクシーでも歩いても10分とかからないので申し分ないと思います。

プランナーの方には、より高い方とかを勧められることなく、私たちがどんな風にやりたいかというのをくみ取っていろいろな提案をしていただき、オリジナルのパーティを作る手助けをしてもらいました。
写真は提携のスタジオのカメラマンとしか契約できず、その点はあまり評判が良くないようです。
実際自分たちの場合も、いろいろなアルバムを見せてもらったもののピンと来ないままに決めたのですが、写真についてだけは満足いかなかったです。本来なら、どんな写真がとってほしいかなんてことは、言わないでも撮ってくれるのが一番ですが(写真が届いてからこうだったら…とか気付くことが多いと思う)、要求さえすれば技術はあると思うので、明確に伝えられたらいいと思います。私の反省は、もっとゲストとかに声をかけたりかけなかったりしてバンバン撮ってほしかったです。とかく新郎新婦の絵になるポーズを何枚も何枚も撮られるのですが、どこでもそうなのかもしれないけど率直に言って辟易です。それよりも両親ととか、新郎一家4人の集合写真とか、同様に新婦の親族とか、そういうお父さんお母さん・おじいちゃんおばあちゃんとかみんなにとって思い出に残るのが全然なくて悔やまれます。

専門の式場と違って、おそらくコーディネートは基本的に白いテーブルクロスという感じで特にオプションがある会場ではないと思いますし、それでこそ映える会場のような気がします。前述のように、装花ではピンからキリまでいろいろなパターンもあります。
ドレスは持ち込みが自由だったので、二人ともセミオーダーのお店で作りました。お色直しは髪型をチェンジしてもらいました。

講堂で式をして、ガーデンでフラワーシャワー・シャボン玉シャワーをしてもらいました。それから食事の席ではビールサーブをしました。新郎新婦とゲストの距離感が近い結婚式ができました。食事の後は、1階のホールというスペースでデザートビュッフェ。締め括りに夫婦で演奏しました。ブーケトスはできないのですが、2階の吹き抜けになっている踊り場のところからホールにリボンを垂らしてブーケプルズをしました。
流行りのムービーなども流さず、とにかくみんなでわいわい食事を楽しむパーティという感じで、あっという間に時間がすぎます。

• TV・映画に登場する式場

単なるホテルや式場ではなく、何か歴史のあるような建物はないかと会場を探していたところ目に留まり、最大収容人数も80人くらいなのでちょうど良いと思い、見学に行きました。実際に見てみて、言い方があまり正しくないかもしれませんが、素朴で飾り気がなくて素敵だな、と感じました。見学に行った時は3月くらいでしたが、春には桜が満開になり、そのあとは建物正面の一面の芝も真緑になったらとてもきれいだろうなと思いました。

会場名自由学園明日館(ジユウガクエンミョウニチカン)
会場住所〒171-0014東京都豊島区西池袋2-31-3結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。