重要文化財で挙式&披露宴。アットホームできめ細やかなお式です

• 訪問 2012/08
  • 投稿 2014/04/24
kaori8833
  • kaori8833さん

駅から少し歩きますが、大満足の建物と雰囲気です。重要文化財である建物が本当にすてき!一目見たとたんに主人が気に入り、「もうここしかない!」といそいで申し込みました。12月末に申し込みましたが、いい日は翌年7月頃までほぼいっぱいでした。一日午前と午後の一組ずつ限定なのでほかのカップルとはいっさい会いません。重要文化財ですが、クラシカルなのに重厚すぎずアットホームな雰囲気です。お庭は一面芝生なので、グリーンの芝に真っ白いウェデイングドレスが生えます。午後のプランだったので昼間の景色とライトアップされた景色の両方を楽しめました。挙式会場は大きな講堂と小さめのホールと選べますが、自由学園の象徴である幾何学窓がすてきなホールがおすすめです。

• 挙式会場2
  • 挙式会場1
  • 挙式会場4
  • 挙式会場5
  • 挙式前に親族顔合わせ

• kaori8833さん

披露宴会場は天井が高く、緑と茶色が貴重の非常にかわいらしい作りです。幾何学模様の窓に、三角の梁とまあるい照明。光も多く射し込み、開放感あふれるつくりです。

• ブーケトス
  • 披露宴会場(着席時)
  • 披露宴会場
  • 披露宴会場その3
  • テーブルのお花
  • 披露宴会場その2

• kaori8833さん

特別に節約したり、豪華にしたりはしていませんがコストは300万円前後でした。列席者は60名程度です。ハウスウェディングと比べるとかなり良心的なお値段なのではないでしょうか。

すばらしかったです。さすがコルドンブルー。どこの披露宴に参加しても、ここが一番おいしいです。列席者さんもこんなにおいしい披露宴のお料理は初めて!と大絶賛でした。パンではなく鯛飯とお吸い物なのもうれしいです。お式のお料理は契約後にひとり八千円で試食できます。ちょっと高いですが絶対に行った方がいいです。デートにもなるし楽しかったです。デザートはビュッフェタイプも選択できます。メニューから選ぶのではなく、イメージや味や素材などのりクエストからシェフが創作してくれるのも嬉しいです。プランナーさんにおいしかった過去のケーキを切いてみるのも楽しいです。

• デザート
  • ウェディングケーキ
  • お料理
  • お料理その2

• kaori8833さん

池袋駅です。駅まではいいのですが、ちょっとあるくしわかりにくいです。ご年輩の列席者がいらっしゃる場合はタクシーできていただいた方がいいと思います。駐車スペースは二台分しかありません。ここだけは少し不便ですね。

非常に細やかで、一つの不満もないお式に仕上がりました。Kさんという女性のプランナーさんが最初から最後まで担当して下さいましたが、本人たちにも具体的に説明できないふわっとした要望にも、想像以上に素敵な提案をじてくださいました。「新郎新婦が披露宴中にご飯を完食できるプラン」にもばっちり対応で、本当に文句なしです。よく結婚式の評価で聞く、オプションや高いプランでお金を引っ張ろうというところが全くありませんが、こちらの要望に応えてくれます。提案も、オプションいくらでこういうのもありますよ、でも無料でできるのだとこんな感じでここまで対応できますよ~と教えてくれました。

式場にあわせてグリーンと白で統一しました。建物自体がすばらしいので、あまり飾りたてなくてもすてきです。建物にあうものを選んだら自然とローコストのものでした。ドレスは、こじんまりとした会場なのでなるべくシンプルですそがありすぎないものを選びました。上半身のすっきりしたAラインのたいぷです。プランナーさん紹介の新宿のお店で、担当の店員さんに会場に会いそうなものを見繕っていただき、その中から決めました。提携しているお店なのでドレスショップもメイクさんも会場をよくご存じで、アドバイスが的確でした。文句なしです。

・建物がすてき
・スタッフさんが細やかで優秀
・提携店も相性ばっちり
・ご飯がおいしい
とにかく文句なんて浮かばないくらい私たち夫婦にとってすてきな式をプロデュースして下さいました。
もう一度やりたいくらい!ってよく主人と話しています。

• TV・映画に登場する式場

恥ずかしがらずに、プランナーさんとたくさん話すことだと思います。23歳で式を挙げたので、世間知らずで知らないことが多すぎましたが、突拍子のないことを言っても恥ずかしい思いをせずにすごく丁寧に教えて下さいました。きちんと考えがまとまっていなくても提案したり、過去にこういうのがありましたよとかこういう人が多いですねっておしえてくれたりします。

結婚式をあげた人にはクリスマスパーティーの招待状が届きます。ひとり3万円とちょっと高いですが、結婚式を思い出しながら夫婦でデートというのもすてきですね!行きたいです…!

• 建物(ライトアップ2)
  • 建物(ライトアップ)
  • 明日館の建物(昼間時)
  • デザート会場を上から
  • デザートは挙式会場へ移動して
  • ブーケ
  • 控室

• kaori8833さん

会場名自由学園明日館(ジユウガクエンミョウニチカン)
会場住所〒171-0014東京都豊島区西池袋2-31-3結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。