- 兵庫県 お気に入り数1位
- 兵庫県 緑が見える宴会場10位
- 兵庫県 ナチュラル10位
SOLA KOBE(ソラ コウベ)の結婚式口コミ・評判
まるで天空の教会
当日はあいにくの雨でしたがチャペルに空が見える大きい窓であったため、雨でも問題なく光がきれいに差し込み感動的な雰囲気を味わえました。会場は北野にあるので三宮駅から歩いていこうと思うと坂道を登らなければいけないですが(当日はシャトルバス運用しておりしております)、山上にある会場だからこそ空全体がきれいに見える景色が広がるのだと思いました。チャペルにある大きい窓は、ゲストが会場に入る時は実はカーテン?で窓が隠されており暗い状態なのですが、新婦がバージンロードを歩くときにカーテンが徐々に開くようになっているのでいっぽ進むごとに光が差し込みとても感動的な景色が広がります。また聖歌隊がいらっしゃるため、チャペルを歩いているときにとても神聖的な気持ちになりました。披露宴会場には主に3つの会場があるのですが、ナチュラルなテイストが良かったこととゲストと近い距離で話したかったこともあり、モンスーンヴィラと言う会場にしました。モンスーンヴィラは、バリ島の雰囲気をテーマにしており、まさに私たち夫婦にとってとても好みの会場でした。バリ島をテーマにしているので、会場の窓側には大きい木(偽物です)がおしゃれに設置されており、都会の式場にもかかわらず自然を味わえる、そんな会場でした。木や草をイメージした緑色と木材の茶色が融合して、まさにバリテイストの会場のため、ナチュラルな雰囲気が好きな方にはぴったりだと思います。ウェルカムスペースに設置した持ち込みのインテリアグッズなども、スタッフが披露宴会場に持ち込んで設置し直してくれるため、写真映えしました。値上がりに関しては、主にドレス代と引き出物代と写真代だったように思います。写真代に関しては、周りの挙式を挙げられた新郎新婦はみんな同じことを言いますがケチってはいけない部分だと思います。当日結婚式と披露宴は体感15分でほんとにすぐ終わるので記録用として写真にはコストをかけるべきだと思い見積もりの時よりかは高くなりましたが後悔はしておりません。また引き出物に関しては見積もりの時は1人4000円?×人数分で見積もられていましたが、実際は引き出物の相場はもう少し高く、また上司や親戚家族の引き出物に関しては10,000円ほどするので、見積もりの時よりかは値上がりします。ドレスに関しても新郎新婦2人で500,000円の見積もりでしたが1着300,000以上はするので見積もりのときのお金よりは値上がりします。見積もりより値下がりしたポイントはペーパー類です。特に、招待状、席次表、席札、メニュー表、プチギフトに関しては外注の方が安くておしゃれでかわいいものが多いのでそちらで注文いたしました。特に、席次表の中にメニュー表を差し込むタイプにしたのですが、見積もり時には席次表とメニュー表とで各々お金がかかるように計算されていたので、そこもお金を押さえられたポイントだと思います。その他アイテムイベントというイベントに参加したことで、その場で例えばヘアメイクや写真会社、草花の会社を決定すると、無料でウェルカムボードやウェルカムスペースに草原を置いていただけたりなど特典をいただけたので、そこも値下がりさせることができたポイントだと思います。持ち込み料に関してはかかっておりません。お料理は事前に試食会に行ったので、安心してゲストに提供することができました。試食会と言えど、やはり高級なコースを食べるので、ひとり一万円?は支払わないといけませんが、もともとの料金よりかは安く食べることができます。また、試食会に参加することで、特典としてデザートビュッフェの追加メニュー?も当日無料でつけていただいたので、その点についてもゲストに楽しんでいただくための1つのポイントとして良かったのではないかと思います。またデザートビュッフェに関してはコロナの影響もあり当日は1つずつ梱包していただいていたので、ゲストも安心して食べていただいていたように思います。また梱包していただいている分持ち帰りも可能だったのでゲストもうれしそうに持ち帰っていました。ロケーションは北野の上のほうにあるため三宮駅から行くよりかは新神戸駅から行ったほうが近いです。打ち合わせ等は、歩きだと結構かかるのでたまにタクシーを使うこともありました。しかし当日はシャトルバスが運行しているので特にヒールを履いている女性のゲストにも安心です。ただし、二次会を行う場合は帰りのシャトルバスを運行させる場合は別途費用がかかるそうです。50,000円とかでしたでしょうか?今回はコロナで二次会を行ないませんでしたが、もし二次会を行う場合、ゲストによっては歩いて帰る方もいらっしゃるため、シャトルバス代が高いと感じる方は、新郎新婦が事前にゲスト分のタクシーを別途手配してもいいかもしれません。とても親身にお話を聞いてくださり総合的には満足しております。ただしプランナーさん1人につき数10組と担当されており、お忙しいと言う状況もわかるのですが、メールの返信が2、3日後に来ることもありました。ただし急ぎで確認しないといけない事は、電話で他のスタッフさんにもお伺いすることができました。提案力については、ウェルカムスペースや披露宴の演出などあまり提案していただけなかったので、自ら調べて実施する形になりました。その他キャプテンや司会者などに関しては経験豊富な方でとても安心できました。ヘアメイクさんに関しても、こちらからこうしてほしいとしっかり要望をお伝えすれば理想に近づけていただきました。特に印象に残っている点は、とにかく会場が綺麗だと言うことです。清潔感があり、とにかくおしゃれです。また、特に北野クラブソラは、チャペルが1番のポイントだと思います。空がきれいに見えるので、まるで天空の教会です。。。空に向かって愛の誓いをするため、私たち新郎新婦はもちろん、ゲストの方もとても感動されておりました。おしゃれな雰囲気で結婚式をあげたいという方には、オススメの会場です。また、小さなお子様がいても安心できる点もうれしかったポイントです。チャイルドルーム?というのでしょうか。ベビーベッドやミルクを作れる部屋もあるので、小さいお子様と一緒に来られるゲストにも安心した対応をすることができます。もともと結婚式場はゼクシィという予約サイトからある程度絞ってから下見に行こうと思ったのですが、予約サイトの時点で、既に好みにぴったり合う会場だったということと、実際に下見に行って、スタッフさんが優しく説明してくれたため、イメージもしっかりでき、ここしかないと思いました。実際に結婚式を挙げても、本当に北野クラブソラで良かったと思っています。打ち合わせの回数は4.5回ほどしかないため(そのかわり一回につき4時間ほどかかりますが)、あらかじめイメージはしっかりと自分で決めておかないといけないと思いました。何となくのイメージの状態ではもう打ち合わせの時点でいろいろと決定事項が決まってしまうので、事前にイメージを固めておくのがいいと思います。詳細を見る (2909文字)
- 投稿 2021/05/04
スタッフの方が親切でオシャレな式場
会場の雰囲気はナチュラルでグリーン多め全体は木の温もりがあります。カジュアルにあげたかったので私たちの要望にぴったりでした。70人ほどの人数だったのでちょうど良かったですが、それ以上だとこの会場は厳しいと思います。お手洗い等も近くにあるのと、喫煙所も会場内にあるためとても使いやすい施設だと感じました。歓談スペースがありゲストとの話もしやすかったです。ドレス、お花は見積もりよりもあがります。フラワーシャワー、席札席次表などは自ら作成しました。お料理は、とてもおいしかったです。1つランクを上げて頼みました。立地的には駅から徒歩でもいけますが、少し遠いのでタクシーをお勧めします。当日はシャトルバスがあります。毎回元気でとてもいいきもちになります。たくさん提案もしてくれますし、私たちの要望にもしっかり答えてくれてとてもたよりになりました。トイレが近い!結婚式は、絶対後悔しないのでやってよかったとおもえます。詳細を見る (405文字)
- 投稿 2021/04/16
人生で最高の日を迎えるのにふさわしい式場
見学行った時に絶対ここがいい!と思いました。山手の高い場所にあり神戸の街並みを見下ろせる他のチャペルにはない景色がみれます。天空の教会という名の通り、空のなかにいるような写真が撮れます。おしゃれで、夜景がみえるとすごくロマンチックです。式場も披露宴会場も大きな窓があるので、天気が良いとなお素敵です。披露宴会場はいくつかあるので人数に合った会場が選べると思います。衣装、引き出物、会場装花ペーパーアイテム、ムービー類、プチギフトは持ち込みました!ドレスと引き出物以外は持ち込み料金がかからないので節約できると思います。北野クラブというブランドがありそこの食事を楽しみにされているゲストも多数おられました。駅からは歩くには坂道があるので難しいとは思いますが、シャトルバスと予約制の駐車場があるので問題ないと思います。近くに植物屋さんやカフェもありナチュラルかつおしゃれな雰囲気です。スタッフ、プランナーさんは明るく楽しい方ばかりです。私たちのしたい結婚披露宴を叶えるためにいろいろ助けてくださいました。デザートビュッフェ景色。何も悔いはない結婚披露宴になりました!準備はすべて早め早めに行動するのがいいかと思います。詳細を見る (507文字)
- 投稿 2021/04/17
- オンライン活用
素敵なスタッフ達!こだわりを叶えてくれるお洒落な会場
石造の珍しいチャペルです。天候に左右されやすいですが、自然光が綺麗に入るととても美しいです。キチンと感もありながら、ナチュラルなグリーンがあってアットホームな雰囲気にも適してる会場です。三種類の異なるタイプの会場があり、どれも素敵です。元々考えていた会場から人数の兼ね合いもあり変更したこともあって、こだわりたくて装飾にはお金をかけました。印刷物やブーケを持ち込みもしましたが、見積りには、入ってないが結局お金はかかりました。映像商品はセットで頼むとお得なので全部頼んじゃいました。大分出身だったので唐揚げケーキにしました。とても好評で、唐揚げ美味しかったとゲストに言ってもらいました。デザートビュッフェは衛生面をしっかりと考慮してくださり、小袋に入っており安心したとゲストから言ってもらえました。またデザートがかなり美味しかったです。新幹線のゲストが多い事から新神戸駅から近い会場で選びました。ただ、新神戸駅からのシャトルバスは無いです。ゲストにはタクシーで来てもらうアナウンスをしました。丁寧な対応をしてくださりました。優柔不断でご迷惑をたくさんかけたのに嫌な顔ひとつせず、私達のわがままを叶えてくださりました。ウェルカムグッズの飾り付けも可愛くしてくださり、とっても嬉しかったです。お水にこだわりがあったこと!情報収集に時間をかけすぎず、やりたいと思ったものからどんどん準備を進めてくださいっ!詳細を見る (600文字)

- 投稿 2021/04/10
スタッフも会場も素晴らしい式場です
挙式会場には大きなガラス窓があり、神戸の景色が一望できます。ゲストの方々が入ってくるときはガラス窓のカーテンが閉まっていますが、新婦の入場とともにカーテンが徐々に開いていく演出が素晴らしかったです。披露宴会場の奥にシンボルツリーに囲まれた空間があり、そこで自由に立ち歩いてデザートビュッフェをできることが新鮮で楽しかったです。動画や写真を追加したので、結構値上がりしました。衣装関連の小物も最初の見積もり入っていなかったので値上がりしましたが、極力メルカリ等で節約しました。席札・席次表を持ち込みにして費用を抑えました。神戸随一の有名フランス料理北野クラブさんの料理で、とても美味しかったです。神戸の景色が一望できることと引き換えに、山の上にあるので、徒歩で行くのは結構厳しいです。ただ、三ノ宮駅からシャトルバスを運行してもらえるので、ゲストの方に問題はないと思います。とても細やかな気配りをしてくださり、何のストレスもなく、最高の結婚式を挙げることができました。大変感謝しています。やりたいことにも気軽に相談に乗ってくださり、いろいろと理想を叶えていただきました。挙式、披露宴ともに作りこまれているので、自分たちで飾りを持ち込んだりしなくても、とても雰囲気のある式を行うことができます。建物自体の動線も他の利用者動線と交錯しないように配慮されていた点もよかったです。何よりも会場のスタッフの方の心遣いが素晴らしかったです。一度、他の式場で申し込みましたが、北野クラブソラさんに変えて本当によかったです。詳細を見る (652文字)
- 投稿 2021/04/05
the 神戸!と言えるような最高のロケーション!
石でできた珍しいチャペルに一目惚れしました。当日は残念ながら雨でしたが、それを思わせないような綺麗な景色でした。50人以下のとってもアットホームな雰囲気ですることができて、最高でした!ゲストのみなさんも楽しかったといってもらえました。新神戸駅からとても近く、東京からのゲストの方にも喜ばれました。2次会をする場合は三宮も頑張れば歩いてでも行ける距離なので便利だと思います。最初に下見に行った時に担当してもらったプランナーさんが産休に入るということで、新たにプランナーさんが変わることになり、最初はとても不安でしたが、とっても明るく楽しい人で、色々なことを話しやすかったです。試食会で担当してくれた方もすごくいいひとで、挙式当日もその人が最初の料理を運んできてくれて、とても嬉しかったです^-^当日は雨でできませんでしたが、乾杯と同時に天井を開けられる設備?はとてもよかったと思います。どんな天気でも、満足できるような代替策があるかどうかは前もって知っておいたほうがいいと思います。詳細を見る (442文字)

- 投稿 2021/04/26
見たら一生忘れないチャペル
壁に敷き詰められた石から漏れる自然光と、大きな窓から望める空が非常に綺麗で、特別な雰囲気を演出したくれる。新婦が登場、バージンロードを歩いてくる間に閉じていたカーテンが開かれ、開かれた空が見られる演出が、参列者の印象に残ると思う。最大としては50名近くは入ることができるのではないかと思う。二階と三階に部屋があり、二階ではメインのコース料理、三階ではデザートビュッフェを提供してもらった。緑基調のナチュラルかつ豪華な雰囲気で、挙式場の厳かな雰囲気を崩しすぎず披露宴に繋げられる環境だと思う。天気に恵まれれば、三階からベランダに出ることも可能。部屋面積としては比較的小さめな部屋とのことだったが、参列者の人数によっては同施設内の他の大きな披露宴会場にて対応が可能と思われる。食事のコース内容、ウェディングケーキの内容変更、新郎衣装、家族写真の追加などで値上がりした。少人数プランにしてもらうことで値下げをしてもらった。北野クラブで出される料理が提供されるとのことで、とてもおいしかった。またメインのお肉については個々人の焼き具合の希望をきいてくれたり、細やかな配慮もあった。コース料理は複数種類あり、予算や好みに応じてフレキシブルに内容を選択することができる。最も多くの路線が集中する三宮駅からは徒歩で20分ほど。かなりの坂道なので、基本的にはタクシーもしくは送迎バスを利用した方がいい。高い場所に施設がある分、そこから見られる景色はきれいだとおもう。終始、丁寧な対応をしていただいた。打ち合わせの度に、準備しなければいけないことを着実に進めてくださり、都度フォローがあったので、安心して当日を迎えることができた。プランナー以外のスタッフの方々もホスピタリティが高く、施設全体のクオリティを上げていると思う。チャペルの綺麗さは本当に印象的。チャペルのオリジナリティーが決め手になった。また契約時に提示された見積も、最初から最大限予算に沿おうとしている努力が伺えたのがありがたかった。詳細を見る (840文字)
- 投稿 2021/04/02
- オンライン活用
自然と融合した温かい式場
正面に大きな窓ガラスがあり、神戸を一望できる。また壁は石を積み上げた造りになっており、隙間から光が差し込んでいる。高砂の背面のフリースペースに大きな木が植えてあり、自然味のある温かい雰囲気。床、壁もナチュラルに統一されており、おしゃれな感じ。カメラ、ビデオ関係は高くつきました。ペーパーアイテムは基本自作で持ち込んで節約しました。ボリュームも丁度良く、味も申し分なかったです。駅からは少し遠いが、タクシーで1メーター、シャトルバスもあるので、問題ない。コストは少し高いが、プランナーさんも、当日のキャプテンもとても頼りになりました。チャペルとモンスーンの雰囲気は素晴らしい。予算ありきだと思いますが、会場の雰囲気で決めるほうがいいと思います。詳細を見る (321文字)

- 投稿 2021/04/18
- 結婚式した挙式
光と自然が魅力な幻想的な式場!
他では見られない石で積まれたチャペルがあり、隙間から入る自然の光がとても綺麗でした。また、大きな窓から見える空と海、三ノ宮の街並みがとてもロマンチックでした。コロナの為、参加できなくなった親族の為のアルバムや映像で値上がりしました。引き出物をなしとし、自分達で用意しました。挙式のみの為、披露宴を行っておりません。新神戸駅から徒歩10分以内であり、遠方からも来場し易い場所でした。希望に沿ったプランを考え提示して下さり、本当に一緒に素晴らしい式を考えようとして下さる意思が伝わってきました。チャペル入場と同時にカーテンがオープンし、差し込む光はとても幻想的でした。準備には時間と労力が予想以上に掛かりますので、2人で協力して頑張って下さい。ウェルカムスペースなどの準備には、通販で飾物のセット等あるので、そちらを頼るのも良いかと思います。詳細を見る (369文字)
- 投稿 2021/03/28

奇跡の景色を味わえるかも知れない式場
お洒落なチャペルで当日は正面のガラス越しに虹が見えました。時間や天候によっていろんな景色になるチャペルです。とにかく夜景が綺麗!そして屋根も開いて夜空が見れました。換気にもいいかも。アラジンの王宮のようなイメージでした。衣装関係は見積もりの時点で少し高めに設定をしてもらいましたが、それでもプラス10万円程度になりました。持ち込み等の追加料金はありません。リングピロー、席札やウェルカムスペースのものは全て自分で準備しました。衣装のアクセサリーなども自分で準備しました。どちらもプランナーさんや衣装スタッフからの提案があったので、助かりました。この式場を選んだ理由の1つでもあります。とても美味しかったです。アワビ、オマール海老、ロッシーニが食べれてこの値段はお得だと思います!普段から車で移動をするので、苦にはなりませんが、駅チカではないので、少し立地は不便かも知れません。(確認してませんが送迎の車はあると思います)その分自然に囲まれ、景色もよく、非日常を味わえると思います。プランナーさんは、少ない予算の中で、これは出来ません、あれは出来ません、ではなくその予算であればこれはどうでしょうか?など、諦めるではない選択肢を提案してくれました。当日のスタッフさんも都度声かけをして下さり、安心できました。文句なしです。チャペルの雰囲気は抜群!料理も美味しい!ナイトウエディングが綺麗です。料理は間違いないです。スタッフさんも間違いないです。ドレスも色んなブランドから選べます。比較的天候にも左右されにくいです。詳細を見る (656文字)
費用明細978,385円(6名)
- 投稿 2021/04/13
オシャレなナチュラルウエディング
独立型のチャペルであり、石造りとなっていてとても神秘的な空間に感じました。大きな窓から見えるのは空のみ。まさに天空という名にふさわしいチャペルでした。ゲストの数は60名ほどでしたが、狭くもなく、遠すぎもせずちょうどいい距離感だと感じました。高砂がソファーであったことが、より圧迫感などを感じさせなかったのかもしれません。披露宴会場内は大きな木か置いてありがあり、緑にあふれ、室内にいても自然を感じる暖かい空間でした。種類豊富なドリンクを用意していただいていたため、次は何を飲もうかとてもワクワクしました。神戸にまつわって灘の日本酒や、オリジナルのカクテルなどどれもとても美味しかったです。駅からは遠いですが、シャトルバスがあるためこそまで不便はしません。ただ、ゲストが多いと全員は乗れないかもしれません。高台にあるので、晴れていれば見晴らしはとてもいいです。とにかくお料理がどれも美味しいかったです!その上、種類豊富なドリンクもあって、心はもちろんのことお口の中までずーっと幸せでした。詳細を見る (443文字)

もっと見る- 訪問 2021/03
- 投稿 2024/03/19
ソラで結婚式をしてよかった!
チャペルからは空が一面にみえて、その日にしか見られない一生の思い出に残る景色の中で挙式を行うことができました。とても広く明るく華やかで、かつシンプルなので装花やテーブルコーディネートによって雰囲気が変わり2人らしさが出せる会場です。料理はこだわりたかったので試食会でワンランク上にしました。引き出物がゲスト層によって変わるので最初から考慮していたほうがいいかと思います。見学当日に契約したことでたくさんの特典をいただきました。それによってこだわりたいところに費用をかけることができました。ペーパーアイテムやムービーは手作りし、装花も控えめにして抑えるところは抑えました。全てが美味しくて今度はゲスト側として参加してみたいと思うほどでした。アレルギーのある方にも工夫して楽しんでもらえるように配慮していただきました。最寄り駅に新幹線が止まるので遠方からもアクセスしやすい場所です。シャトルバスもあるのでとても便利かと思います。お出迎えからお見送りまで全てのスタッフの方がとても気持ちよく対応してくれました。プランナーさんもたくさん経験談を活かし2人らしさが出るような演出を提案してくださり、理想の結婚式ができました。スタッフの方の対応がとても丁寧かつ迅速で常に安心感がありました。こんなふうにしたいという希望やぼんやりしたイメージだけでも伝えれば一緒になって一生懸命考えてくれて理想の結婚式ができました。詳細を見る (601文字)
- 投稿 2021/03/29
お洒落な会場、スタッフの方のサービスも素敵
天空の教会は天井が高く、新郎の入場時は暗いままの教会です。新婦の入場とともに前の大きな窓が開いていき空が目の前にでてきます。その日の空の景色により、さまざまですが曇りの日でもまた趣きのある景色になると思いました。モンスーンヴィラは、シンボルツリーがあり海外の映画のシーンで出てきそうな柔らかくて、温かい雰囲気でした。友達もみんなこんなに素敵な会場は初めて見たと褒めてくれました。当初より、人数が増えたため食事、ドリンクで2.30マンほどは値上がりしましたが思っていたほど上りはしなかったです。ただ、両親への花束などは持ち込みにしたため別でのお支払いはありましたが、持ち込み料がかかるものは持ち込まなかったので、そんなに高くなったイメージはありません。ペーパー類は全て持ち込みました。また特典にエンドロール、施設使用料、ウェディングケーキプレゼントなどがありました。お料理も美味しく、また子供のプレートはお子様ランチのような可愛いものを準備してくださりました。男性の方にはフルコースでも少し足りないくらいだったみたいですが、女性ゲスト側はちょうどいい量だったみたいです。またデザートビュッフェは、コロナの感染対策のため全て個包装になっており、見た目もかわいかったです。神戸の山側にあり、三宮からだとタクシーか式当日であればシャトルバスがあります。新幹線がとまる新神戸からも近く便利です。駐車場は60台ほど止めれるそうですが、カフェやほかの会場での使用などにより両家での駐車場の予約は4台のみでした。プランナーさんも親身になり一緒に演出などを考えてくれたり、私たちの希望するものを叶えてかれました。また当日のスタッフの方も皆さん優しく、丁寧で参列者の方にもスタッフの方たちもいい人だったねと言ってくれました。会場での前撮りはしなかったのですが、式が始まる前に少し教会の中で写真を撮る時間を使ってくださり、理想としていたショットがとれました。金額的に、安くはない会場ですが、スタッフの方の対応や会場の雰囲気、お料理のおいしさ、全てにおいて憧れだったソラで結婚式を行うことができてよかったです。費用を抑えれるところはプランナーさんも一緒に考えてくださるのでその点も安心して相談をすることができました。詳細を見る (946文字)
- 投稿 2021/03/28
2人だけの空が広がる式場
正面がガラス張りになっており、空が綺麗に見えます。晴れでも雨でも綺麗です。また、壁に石が敷き詰められていて、隙間から入る自然光も綺麗です。生演奏は2階から演奏され、お客さんからは見えず、2人の様子に集中できると思います。白で統一された綺麗な会場です。高砂の裏にはナチュラルテイストな空間があり、写真映えする大きなリースがあったり、デザートビュッフェなども楽しめる空間になっています。また、バルコニーもあります。私は夕方に挙式をしたのですが、披露宴が終わる頃には暗くなり、工場の綺麗な夜景が一望できました。動画関連の価格は含まれておらず、追加で費用が発生しました。その他概算で見積もりいただいた部分は若干の変動はありましたが、大きいのは動画のコストのみでした。ブーケ類、アクセサリー類が高く感じたため、持ち込みにしてコストを抑えました。また、コロナ禍により来られない方が増えたため、人数が少なくなってコストも減りました。また、最初の見学で決めた場合、施設使用料が半額、ウエディングケーキプレゼントなどの特典もありました。デザートビュッフェのプランが魅力的でした。また、価格を抑えた料理を選びましたが、十分楽しめる内容でした。坂の上にあるため、眺めがとても良いです。交通アクセスについては、新幹線が止まる新神戸駅から徒歩圏内で、遠方のお客さんにも優しい立地です。三宮駅からのシャトルバスもあるため、新幹線以外で来られる方もアクセスしやすい立地かと思います。こちらがなかなか決めきれない場面でも笑顔でご対応いただき、楽しく準備できました。当日のスタッフの方にも細かいところまでお気遣いいただき、楽しい時間を過ごすことができました。チャペルの綺麗さ、披露宴会場からの夜景が印象に残っています。また、オリジナルカクテルにこちらが指定した名前をカクテルにつけられるサービスも面白くて印象的でした。他の式場にはない独特なチャペル、披露宴会場の綺麗さと、披露宴中に演奏する予定でしたので、ピアノがあるところが決め手でした。実際に演奏しやすい環境でしたので、余興向きの会場でもあるかと思います。アドバイスとしては、準備は早めにすることをお勧めします。必要なものが次々と現れるため、のんびりしすぎると直前でバタバタします。詳細を見る (951文字)

- 投稿 2021/03/27
プランナー様が心暖かくお料理ロケーション共に文句なしの式場
「天空(そら)の教会」にて挙式を致しました。会場自体は決して大きくはありませんが、本当に綺麗で他の結婚式場に比べてかなり特別感のある物でした。私達1番のお気に入りは標高が高い位置にあることで祭壇後ろの大きなガラスの向こう側が神戸の景色と海と空が同時に一望出来る所です。更に会場真後ろはすぐ山があるので全ての自然と景色を堪能出来てロケーションに関しても言うことがありませんでした。ガラス面もスクリーンの昇降設備があり、ゲストの皆さんが祭壇へ振り向いた際の驚いた反応は忘れられません。スクリーンと明かりの調整で雰囲気が180度変えられるのもあの会場の強みかと思います。両サイドも金網越しに石が積まれており隙間から溢れる光も格別で御座いました。グレースヴィラという会場を使用させて貰いました。まず、披露宴をメインで行う白い床のスペースと高砂のすぐ後ろにらあった木の床の部分とのギャップがあり違った表情とシーンでゲストの方々をおもてなしできた事が満足度が高かった点の一つでした。テーブルの数が多くても天井にブラインドのオンオフ設備が御座いましたので、会場全体の明るさの調整が可能であったため、全く閉鎖感や圧迫感がなくとても開放的で気分も晴れやかでした。デザートビュッフェをとりおこなった木の床の位置の方では天井に緑が使われており、ナチュラルかつカジュアルな雰囲気で個人的に凄く好みでした。喫煙所の位置も全面ガラス張りで中の様子は常に確認でき、良かったと聞いております。ブーケや各テーブル高砂などの装花が想像より金額が高かった為、必要最低限にしたがとても満足いく装花をして頂きました。ペーパーアイテムとプチギフトを持ち込み節約しました。挙式会場の設備雰囲気の欄でも触れましたが、ロケーションは完璧です。すぐそばに山があり標高が高い位置にあるので式場内のどこにいても神戸の海と景色と綺麗な空が一望出来ます。360度自然に囲まれておりますので、空気もとても美味しくゲストと共に気分晴れやかに過ごす事ができました。式場に上がるまでの道中も綺麗で特別感があり四季ごとに違った表情を見せてくれると思います交通アクセスに関しては、北野坂の最上に位置するので、徒歩となると各最寄り駅からでも坂が厳しいかと思います(女性は特に)。なので、無料のシャトルバスがチャーターしなくても三ノ宮駅と往復しているのはとても良いと思いました。近くにコンビニがないのが少し不便だという声はありました。迷って決められないくらい、どの披露宴会場も可愛くて素敵です。各会場によってこだわりポイントや雰囲気も全く違っていてそれぞれに良さがあります。お呼びするゲスト様の人数にもよりますが、正直どの会場を選んでも後悔は無いのかなと思いました。式場の入口に入る前からエントランス、受付、待ち合い、打ち合わせ会場等式場内のどこを見てもとても綺麗で、第一印象が「良い式場」だなと圧倒されたのを覚えています。今回、ご縁がありませんでしたが、屋上のミラージュヴィラという会場は一面芝生のバルコニーがあり、天候には左右されますがどの季節でもどの時間帯でもとても素敵だろうなと感じました。実際に使用しない会場でも前撮りで撮影に使わせて頂けたのは凄く好印象でした。他の結婚式場様と幾つか天秤に掛けさせて貰いましたが、北野クラブsolaはロケーションお料理サービス等、どれを取ってもトップレベルでした。とても良い式場だと言うこともあり、お値段は決してお安くはありませんが御値段以上のサービスと満足度を提供してくれます。素直にこの式場で挙げたいと二人の意見が一致したのが1番の決め手ですが、"北野クラブsola"というブランドに惹かれたのも理由の要因の一つとなりました。準備のアドバイスとしまして挙式日を決めるにあたり、やはりとても人気だと感じました。曆や記念日等、拘る方は年単位で御早めに日取りを御検討なさるのが宜しいかと思います。結婚式後は120%の満足度です!!自信を持ってオススメ出来る式場です。詳細を見る (1666文字)

- 投稿 2021/03/28
天空の教会とあたたかいスタッフさんで最高の式場です!
チャペルは、祭壇の前に大きな窓があり、大空をバックに挙げられます。当日の空に新郎新婦のシルエットがうつり、とっても綺麗で参列者にも大好評でした。自然光が入るので、神々しくも優しい雰囲気で、このチャペルが式場の決め手となりました。ミラージュは少人数用の会場です。床にグリーンが敷き詰められていて、ガーデン挙式のようなナチュラルな雰囲気がとても良いです。また、室内で屋根が付いているので、雨でもガーデン挙式ができるのも魅力です。・装花は元々は披露宴会場のみだったが、大空に映えるお花がとても綺麗だったよで、祭壇にも飾ってもらうようにした。・ウェディングケーキにペット型のクッキーをつけてもらった・少人数だったので、引出物や席次表を無しにした。・リングピローやペーパーアイテムは手作りし持ち込んだ式場からの眺めがとてもよく、気持ちのいい場所です。ただ、その分駅からは距離があります。歩いて向かうと途中の坂が少しきついかな?タクシーで行けば問題ありません。プランナーさんをはじめ、メイクさん、カメラマンさん、披露宴のキャプテンの方、どの方もとってもあたたかく対応してくださります。式場スタッフの方々のおかげで、最高の1日になりました。何よりチャペルが自然の光いっぱいの中で大空をバックに挙式できて最高です!あたたかいスタッフさんに囲まれて、少人数でも思った通りのアットホームなガーデン挙式のような式を挙げられ、新郎新婦ともに大満足でした。詳細を見る (615文字)
- 投稿 2021/03/09
オシャレな式場
式場が特殊で光が入ってくる演出がとても良かった 落ち着いた雰囲気でしっくり来ました写真にこだわりがありお金をかけました衣装代をキャンペーンで安くしてもらいました料理は試食だけでしたが肉料理と魚料理がすごくおいしかったです高い所にあるので海が見える眺めが良かった車で行ったが場所もわかりやすく迷わずいけた。料金は少し高い気がしたが満足できたのでよかったです プランナーは凄く親切でよかったと思います式で最初は真っ暗だが花嫁がバージンロードを歩く際日差し光が入ってくる演出がよかった高い所にあるので眺めがきれい屋上で前撮りしたが海も見えすごく良かったです式だけでしたがプランナーも親切ですごく満足しています。詳細を見る (302文字)
- 投稿 2021/03/01
- オンライン活用
大人なスタイリッシュな式をするならソラ
名前の通り空が見えるチャペルが、壮大な雰囲気で日常とは違う空間を演出してくれます。写真映えもする本当にお気に入りのチャペルです。披露宴会場も3つの中から好みに合うのもを選択出来ました。私はグレースヴィラという白基調の広い会場でしたが、会場装飾も映え満足のいくものとなりました。・前撮り料金が高かった・ドレスが意外と高かった・コロナの影響で1年延期を希望したところ、1部キャンペーンが適用外となり30万円値上がりした・ペーパーアイテムや、引き出物バックなどは全て手作りした・プロフィールムービーを手作り山上なので、車がなければ駅から毎回タクシーと少しお金が嵩みます。徒歩でも行けますが、正直坂がきつく、かなりしんどいです。スタッフの方はとにかく親切で、私たちの要望を出来るだけ叶えられるよう努力してくださった式場・披露宴の会場、スタッフの対応全てに大満足でした。しかし、思ったより料金は高くなるので、それは心構えをしてから申し込みする方がいいと思います。詳細を見る (426文字)

- 投稿 2021/02/26
スタイリッシュな挙式とアットホームな披露宴の実現
教会の内部は黒を基調としており、見学した式場の中でも一番スタイリッシュでかっこよく、珍しい雰囲気だっため、こちらの式場を選びました。床が黒いため、白いウェディングドレスやフラワーシャワーがよく映えました。最初正面の大きな窓は黒いスクリーンに覆われているのですが、新婦入場が進むにつれ、幕が下りて行き光が入ってくるのが神秘的な演出になったと思います。窓から見える神戸の風景は、本当にきれいで感動しました。ミラージュヴィラは、ソラにある3つの会場の中で一番小さな会場です。フレンチモロッカンテイストで、入口付近はソファスペースもあり、まるで別荘に遊びに来たような雰囲気でした。家族婚にしたため、長卓の会食スタイルにしましたが、会場は大きすぎず、余裕のあるちょうどいいサイズ感でした。当初60名予定だったのですが、定員内の人数とはいえ60名だと少し狭く感じたかな…と思います。ミラージュヴィラでは、さらに上の階の屋上庭園レトワールも使用でき、エレベーターも装備されていますが、隠し階段を上っていくのでわくわくした気分になれます。レトワールではガーデンに出てバルーンリリースを、室内ではデザートビュッフェを行いました。ゆっくりデザートやコーヒーをいただきながら、ゲストとおしゃべりできたので、アットホームを実現することができたと思います。やはりゲストの皆さんにお料理は美味しいものを食べてほしいと思い、少しランクを上げたため値上がりしました。また、バルーンリリースをお願いしたり(一人500円ほど)、プロフィールムービーを流すためのスクリーン代が当初よりかかりました。結婚式を延期し、当初の規模より縮小したのですが、元々お高めの式場なので、人数の割には高めの費用になったと思います。お色直しをする予定でしたが、ウェディングドレス1着だけにしました。割引特典の金額もその分下がりましたが、ヘアメイクチェンジ代やアクセサリー代は節約できたと思います。私は提携先のドレスを選びましたが、ドレスの持ち込み代は良心的な金額だと思います。ペーパーアイテムと記録映像は持ち込みました。映像については、当日エンドロールが流せないなど制約はありますが、記録映像は残しておきたいという方は外部業者さんに頼んだ方が費用は抑えられます。試食会当日にコースを決めると、割引特典がつきました。17000円以上のコースからはお皿にもこだわっているように感じました。お料理はどれも凝っていておいしく、一皿ずつ楽しんでいただくことができました。フレンチですが、お魚料理では朴葉焼きが用いられ、男性ゲストからウケがよかったです。新型コロナの感染症予防のため仕方ないことだと思いますが、スタッフさんからゲストの方々への料理や食材の説明がほとんどされていなかったのが少し残念だと思いました。デザートビュッフェは一つずつ個包装されたものでした。もともと少人数で、年配のゲストが多かったため数は十分でしたが、もし若い人や友人が多いと、物足りないかも…と思いました。神戸で一番の高台にあるため、施設のどこから見ても神戸を一望できて最高でした。冬の空気が澄んでいる時期だと、大阪の山並みまで見ることができました。交通アクセスについては、新神戸駅から近いですが、直線距離で移動しようとすると北野遊歩道の長い階段を上らなければいけないため、ヒールを履く女性ゲストや年配のゲストには厳しいかもしれません。帰りは新神戸駅に向かって下るため、新幹線で帰るゲストにとってはすぐに移動ができて便利だったようです。駐車場は4台まで予約できたので、車で来られるゲストが多いと駐車場の確保が大変かもしれません。三宮駅からシャトルバスを利用することもできます。スタッフの皆さんはいつも明るい笑顔で迎えてくださり、とても気持ちよく打ち合わせを進めることができました。試食会と本番当日についていただいたキャプテンの方が、丁寧に料理の説明をしてくれたり、ゲストと写真を撮るときにアイテムを持ってきてくれたりと、こちらがお願いする前にいろいろと気を配ってくださり大変感謝しております。プランナーさんはいつも笑顔や明るい声で対応してくれるので、延期が決まってモチベーションが下がっていたときも元気づけられました。また、疑問がありメールや電話で問い合わせたときに迅速な対応をいただくことができました。こういう演出がしたいという相談はもちろん、当初の契約時より人数を減らしたときも快く応じてくれたのもよかったです。披露宴会場ミラージュヴィラとレトワールは、別荘に遊びに来たような雰囲気で、新郎新婦とゲストの距離をかなり近く感じることができます。ゆっくりこじんまりとアットホームな雰囲気を楽しみたい…という方にはかなりおすすめです。逆を言えば、大人数の場合はグレースやモンスーンの方がいいと思います。教会の雰囲気が他の式場と違うところ、神戸の風景を一望できるところが決め手でした。結婚式は下調べが本当に重要です。ソラさんで挙式できたことは本当に幸運ですし満足していますが、契約する前に、提携先業者やドレス、遠方からのゲストをおもてなしできる会場かどうかよく検討することが必要だと思います。詳細を見る (2147文字)

- 投稿 2021/03/22
スタッフの方が親切で神戸で1番の式場
挙式会場は空一面見えて圧巻の景色です。白を基調とした披露宴会場なので、装花やドレスなどが選びやすいです。カーテンの奥にはデザートビュッフェができるスペースが隠れていたりするのでサプライズ感もあります。装花にこだわりお金をかけました。ドレスも妥協せず、1番着たいドレスを選びました。カメラマンさんも指名しました。映像は自作し、ペーパーアイテムやウェルカムグッズ、プチギフトなどは持ち込みしました。料理はとても美味しくゲストの方にも褒めていただきました。駅からシャトルバスが出ているのでゲストな方にも安心していただけます。駐車場も広く停めやすいです。スタッフの皆様本当に良い方ばかりです。とにかくスタッフの皆様のサービスが良かったです。神戸らしいおしゃれな式場で、チャペルから見える景色に感動します。ここで結婚式を挙げることができて本当によかったです。詳細を見る (374文字)
- 投稿 2021/03/07
最高の結婚式になりました!
チャペルから神戸の街並みや空が目の前に広がる式場はソラさんだけのオリジナルなので、本当に感動しましたグレースヴィラは広々としていて、開放感もあるためかなりきれいです。デザートビュッフェのコーナーも広く、写真撮影もたくさんできます。親族のみの式だったので、料理はかなりいいコースにしましたが、みんなに満足いただける美味しさでした。前菜から見た目め華やかで、エビやメインのお肉など、かなり美味しいです!ドリンクメニューも豊富です。三宮から歩くには少し距離があります。バスやタクシーで来れる距離なので、ゲストの方も安心だと思います。全ての方の対応が良く、感動しました。披露宴会場が広いからこそ、入場の場所もサプライズ演出になると思います。神戸でロケーションを大事にしたい方や、料理にこだわりたい方にはおすすめの式場です!詳細を見る (357文字)

- 投稿 2021/02/19
- 結婚式した挙式
他では味わえない特別な挙式
とても重厚感があり、ほかのチャペルとは異なる雰囲気を味わうことができます。特別な1日にふさわしい空間だと思います。駅から遠いものの、山側にあるため神戸の素晴らしい景観を眺めながら挙式および披露宴を執り行うことができます。ガーデンをあり、自由時間にぴったりな場所です。帰りは、タクシーチケットや送迎サービスもありゲストに負担をかけることはありません。最高のウェディングプランナーが担当して頂きました。こちらの要望に応えてくれることはもちろんのこと、コロナ禍の中で様々な変更にもご対応いただきました。さらに、私たちにとってより良い選択肢を与えてくれる素晴らしいプランナーでした。何よりも挙式、披露宴から見える景色がよかったです。北野クラブソラでしか味わえないひと時を過ごすことができました。下見をして、自身の雰囲気に合うかどうか確認しました。しかし、合わずともここで式をあげたい!という想いに駆られるほどチャペルが素晴らしい空間です。詳細を見る (415文字)
- 投稿 2021/02/09
- 結婚式した挙式
スタッフがとても親切でチャペルが他と違う!
チャペルが気にいりここを選びました。ステンドグラスの良さもありますが、ソラさんでは空が綺麗に見えるチャペルで自然光を凄く大事にされてます。ドレスの色も綺麗な色が出ていて本当に綺麗で素敵な会場でした。ドレス、タキシードに持ち込み料金があります。アクセサリー、手袋などはかかりません。レンタルビデオドレスキャンセル料金がかかったので慎重に選ぶか決定を焦らないほうがいいと思います。フラワーシャワー、ウェルカムボードを作りました。デザートが特に美味しいです!車かタクシーで行くのが良いです。三宮から千円ぐらいでいけるので意外と近いですが坂がしんどいです。本当に優しいスタッフの方ばかりわがままも色々聞いて頂き満足いく結婚式ができました。スタッフがみんな素敵でした!やはり現地で体感するのが一番。見学へ行くべきです。詳細を見る (354文字)

- 投稿 2021/02/18
- オンライン活用
とにかくお洒落でロケーション抜群!大好きな神戸の式場
目の前一面に広がる空と壁の石造がとてもお洒落な雰囲気の挙式会場です。新郎が入る時は真っ暗ですが、新婦が入場と共に前の大きな窓が現れて、ゲストにも良い演出になると思います。モンスーンヴィラは大きなシンボルツリーが会場の真ん中にあり、ガーデン挙式風の披露宴ができます。緑が室内にあるだけで、とてもナチュラルでお洒落な雰囲気になります。グリーンウォールやバーカウンターなど、とにかく何も装飾しなくてもお洒落です!ドレスはやはり着れば着るほど素敵な物を着たくなるので値上がりしました。そして、装花もこだわると上がるポイントかなと思います。お料理も最終的に試食会で食べ比べ、一部ランクを上げたので値上がりしましたね。まず、ブーケ、ブートニアは全て持ち込みました。あと、プロフィールブック、席札、エスコートカード、招待状などのペーパーアイテムも全て手作りで節約しました。ソラは基本的には持ち込み料金がかからないので持ち込める物は持ち込むといいかなと思います。新郎のお色直しスーツも持ち込みました。こちらは持ち込み料がかかったと思いますが、それでもお得でした。コースの内容にもよるとは思いますが、和とフレンチが融合したような上品なお料理です。ドリンクも豊富でゲストからも美味しかったとの声を頂きました。三宮駅からタクシーでワンメーターほどの距離です。また新幹線だと新神戸駅がすぐそこです。ただ、歩くとなると坂を上がったところにあるので大変かなーと思います。スタッフ、プランナーさんともに最高のサービスを提供して下さります。コロナで一度延期し、精神的にも辛い時もプランナーさんが励まして下さり、とても寄り添った対応をして下さりました。とにかく設備やロケーションがお洒落で申し分ないです。披露宴の入場もどこから出でくるんだろう?とゲストにサプライズ感を与えられますし、挙式の空が徐々に見えてくる演出も素敵です。オンラインツールは個人的に、コロナ禍なので親友とはzoomで繋ぎ、親族や他の友人とlineのlive機能で挙式からお開きまで全て見て頂けました。このご時世、年配の方やお仕事の関係で来られない方も多いので、お家に居ながら安心して見て頂けてよかったです♡画面越しに写真も沢山撮れました!この式場の決め手はやっぱり、モンスーンのシンボルツリーと挙式場の石造りの雰囲気です!コロナ禍での結婚式で悩んで、延期して、挙げていいのかと悩まれてるプレ花嫁様ばかりだと思います。ですが、人数が半数以下になっても、リモート婚になっても挙げてよかったと心から思います!もちろん来て下さるゲストのために感染予防対策はこちらから式場に提案したり、式場側も寄り添って、出来る限りの対応をして下さります。我儘言いすぎかなと思うぐらいお願いしました。我慢せず、気になることや不安な点はプランナーさんに伝えるべきだと思います。どんな形でも大切な人に見守られ、結婚式をするということはとても幸せで生涯忘れられない日に必ずなります。プレ花嫁様が皆さん無事に結べるよう心よりお祈りしています。詳細を見る (1272文字)

もっと見る- 訪問 2021/01
- 投稿 2021/01/29
素敵なチャペルとおしゃれな披露宴会場。最高の式場です
床と壁が石畳で作られた挙式会場。昼間だと石の間から入ってくる自然光がとても綺麗です。見学に行った時は夜でしたが、神戸の夜景や壁にかけられているライトが素敵で涙が出そうになりました。披露宴会場はとにかくおしゃれです。披露宴会場もそれぞれにコンセプトが違っていて、私が利用した披露宴会場は、モロッカンのおしゃれな雰囲気が漂っていました。また、食事をいただく場所と別に隠し階段を上がるとガーデンがついている素敵な場所でした。ドレスはやはり価格がどうしても上がってしまいました。最初の見積もりで出してくださっていた値段では、提携しているドレスショップでは商品があまりないと思います。招待状などのペーパーアイテム、引き出物を外注したのでその分は価格が下がりました。当日は食べる暇がなく、試食会でしっかりと味わいましたがどれも美味しかったです!ボリュームもちょうどいいぐらい!フレンチはなかなか食べる機会がないので、食べるのに慣れていない方もいると思いますがお箸を用意してくださっているので食べやすかったです。デザートビュッフェも色々な種類があり、おしゃれに飾ってくださいます。コロナの時期なので、一つ一つ袋に入れられていますがそれも可愛かったです。立地は北野なので坂の上ですが、新神戸駅も近く三宮からもシャトルバスが定期的に出ているのでゲストの方も不便でなかったと思います。持ち込み料金が基本的にかからないので、大変ありがたかったです。担当してくださったプランナーの方もとても親切で、式場だとコストが上がるので手作りや外注というのもおすすめだと色々教えていただきました。コロナ禍で式を延期したのですが、追加料金などもなくとても親切に親身になってくださいました。延期した日程でも緊急事態宣言が出ましたが、その際も素早い対応で本当にありがたかったです。私は、挙式会場を見た瞬間絶対にここであげたいと思い即決でした。価格的にはやはり他の式場さま比べるといいお値段だ、と色んな方に言われましたがそれほどの価値のある式場さまだと思います。持ち込み料金もかからないので、少しでも料金を安くしたいのであれば早め早めに準備をして式に臨むと少し節約になるかもしれません。詳細を見る (921文字)

- 投稿 2021/02/12
コロナ対策を入念に行っている式場です。
木目調の扉を開けると、一面に空が広がっています。何度かチャペルは見させていただきましたが、毎回顔(景色)が違い、その景色の違いも当日のお楽しみ!と思います。会場の側面、外観は全面御影石で覆われており、異空間です。ですので、初めてチャペルに入ったときは、それまでの待ち合いスペースの賑やか感と比べ、神聖さが感じられました。※ちなみにこの御影石は人の手によって一つ一つ積み上げられたそうで、石の並びだったりも違うので、同じような写真でも、少しの角度だったりで背景が異なり、面白いです!また二階部分から生演奏をすることも可能です!(私たちはbgmにしましたが、十分でした!)私たちの行ったミラージュ会場は、ソラの会場で唯一2階、3階の会場で一層神戸の景色が一望できます。また、天井にも大きな仕掛けが!!これは是非ご自身の目で確かめてみてください!笑また、こちらの会場のみ、デザートのタイミングで別会場(レトワール)に移動します。こちらは、室内からテラスにかけて芝生が広がり、アウトドアをしているような気分です。自由席ですので、より参列ゲストと近くで関われます!専門式場であるため、万が一参列者の方が「なにか忘れた。」とかイレギュラーがあっても、対応力に優れているかと思います。・ドレスの中のインナーレンタル(¥5000)無料で持ち込みも可能です!・披露宴時と挙式前後の撮影にかかるヘアメイクさんとカメラマンさんの延長料金が追加になりました。・人数も少ないため、ペーパーアイテムを手作り・会場経由でブーケブートニア+両親用ブーケブートニアを頼むと倍くらいかかるので、元町のおはなやさんで全3万ちょっとでかなりボリューミーに仕上げて配達していただきました。全て、持込料はかかりませんでした。・私たちは企画で、挙式料と挙式時にかかるタキシードドレス、ヘアメイク、カメラマンが無料でしたので、他の方より特典面では多いかと思います。どれもお箸で食べられるように作られており、ご年配の方でも食べやすいと思います。味は勿論のこと、見た目にこだわっておられ、目で楽しめます。(お皿の上に大きな葉っぱ!の上にお魚料理!笑)また、料理が運ばれたあと、一人一人にコンソメスープがかけられ、食事中の演出が楽しいです!三宮からタクシーで初乗り、新神戸から徒歩10分です。地元の方だとタクシーに乗らないと行けないことがネックになるかもしれませんが、一人でも遠方(新幹線)でこられるかたがいるなら!反対に魅力かと思います。(フロントスタッフさん)いつも最高の笑顔で、出迎えお見送りしていただきました。スマートな対応でした。(担当プランナーさん)今回の結婚式どんな感じにしたいですか?→ただただ食事!アットホームに!くらいのイメージだった私たちの気持ちを盛り上げ、アイデアを沢山提案してくださりながらも、私たちにあったプランに仕上げてくれました!(mwドレスコーディネーターさん)ドレスはどんなのがいいですか?→わからないから。。というと何着でも着てみましょう!と言っていただけてゆっくり選ぶことができました。これはたまたまかもしれませんが、私と感想が全て一致してたので、即決できました。(フローラのヘアメイクさん)どんな感じにメイクしますか?→ふわふわ系シニヨン、ナチュラルメイクで!と言ったものの実は今までインスタなどでしっくりしたシニヨンが見つかっていなかったのですが、最高な仕上がりでした!!(ラヴィファクトリーのカメラマンさん)撮りたいショットありますか?→ありません!!笑 な私たちにも関わらず、アイデアを出してくださりました!(当日のサービススタッフさん)参列人数が少なくいため、間延びと盛り上がりたい部分が静かになるのでは?と心配していたのですが、、一緒に入場やケーキ入刀、写真撮影を盛り上げていただいて、会話が途切れたときなど、いいタイミングで飲み物聞いてくださったり、トイレ?と探す瞬間に声をかけてくれたり、写真をとりましょうか?と積極的に声をかけてくれたり。。参列者からもかなり好評でした。設備面では、挙式後から披露宴まで過ごすウェルカムパークです。長い階段で、新郎が新婦をエスコートして降りていくのですが、美女と野獣のような!?笑写真もいいショットがとれると思います!あと、いまの時期にきにされるのはコロナ!希望者には無料で、アクリル板を設置できます!受付や、食事テーブル、至るところにアルコール、定期的に換気が行われ、検温必須。はたらいておられるスタッフさんは、会社として行動の自粛を呼びかけているようです。私たちは会場の魅力は勿論のこと、そらのスタッフの皆様にひかれて、ここでの結婚式を決めました。詳細を見る (1944文字)

費用明細453,035円(9名)
- 投稿 2021/01/15
空の見えるチャペル
ガラス張りの正面から自然の光が差し込んで、空にいるみたいでした。デザートブュッフェの際は、奥の隠れている場所が開くので、サプライズ感がありました。料理のグレードを15000円から17000円に上げました。参列者の衣装や着付けについて、想定しておらず、14万円ほどかかりました。持ち込み料はなにもかかりませんでした。特典として、ドレス代20万円、ウェディングケーキ8万円、料理代1人あたり2700円、アルバム写真代11万円が割引でした。引き出物は宅配にしたかったので、別のところで頼みました。とても美味しく、高級感がありました。和食の方が好きなので、当初の見積もりからグレードアップしました。北野異人館の上の方なので、三ノ宮駅からはタクシーの方が便利です。気になったことはメールでやり取りできたので良かったです。空が見えるガラス張りのチャペルが素敵です。遠慮せずに気になることはどんどん聞いたり、こだわりがあることは言った方がいいと思います。詳細を見る (420文字)
- 投稿 2021/01/13
アクセス良好で、開放的なチャペルが魅力的!
その名の通り、空がよく見える開放的なチャペルです。当日バージンロードを歩いた時は、晴れた空を目の前にして、涙がこぼれました。白が基調の披露宴会場。おしゃれ感がありながら、職場上司も胸を張って招待できるフォーマルな会場だと思います。昼間であれば、天井から差し込んだ陽の光が白い床で反射して、自然な明るさに包まれます。お花・ドレス・お料理とドリンクに関しては、妥協しないでお金をかけるつもりでした。結果として最初の見積りより値上がりしましたが、覚悟していた範囲でした。ムービーは彼が手作りしてくれたので、お金がかかりませんでした!結納のときにいただいたパールのネックレスとイヤリングを持ち込みましたが、持ち込み料はかかりませんでした。フォーマルなお料理のコースをベースに、追加メニューやデザートビュッフェで個性的なおもてなしができました。ドリンクメニューが豊富なところも良かったです!新幹線と飛行機の両方から好アクセス。また、当日はゲスト向けに三ノ宮駅からシャトルバスが出るので、関西・四国からのゲストにも分かりやすい立地です。新型コロナ感染拡大の状況から、4月に予定していた式を12月に延期しました。しかし延期についての追加料金はありませんでした。また延期している間に妊娠し、ドレスの見直しが必要になりましたが、数千円の追加パーツで対応いただいたため料金変動はほとんどありませんでした。大切なゲストとよく晴れた空の前で誓った挙式は、とっても素敵な夫婦の始まりになりました。楽しくて嬉しくて、披露宴はあっという間でした!皆様の未来の結婚式も、ふたりにとって最高の1日になりますように!詳細を見る (691文字)
- 投稿 2021/01/23
空に包まれるような洗練された教会で挙げる式は忘れられません!
天空の教会という名前にぴったりで、石畳の隙間から自然光が差し込みます。前を向くと、目の前に空が広がっています。晴天でも、曇り空でも、とても綺麗です。とても厳かな、洗練されたイメージで挙式をすることができました。私がこの式場を選んだ一番の理由は、このチャペルです!1番大きな披露宴会場を選びました!!白基調のお部屋に、ゴールドの椅子やテーブルで、とても綺麗でした。デザートビュッフェのできる場所が広くあり、ウェルカムスペースの置いていた写真なども披露宴会場でも飾ってくださいます。装花で費用が値上がりしました。どうしても使いたい花の種類があったことと、チャペルやウェルカムパークにお花を置いたので、追加で料金がかかりました。ブーケが本当に素敵で、とても気に入ったので大満足しています。挙式、披露宴の会場の値段、ケーキ、ドレス、写真で特典をつけていただきました。ペーパーアイテム、引き出物、ムービーは持ち込みました。、どの料理も美味しかったです!デザートビュッフェ、お魚料理が親族から好評でした。新神戸駅からすぐなので、遠方の方にも来ていただきやすい場所でした。提携しているホテルもすぐ近くにあり、親族の高齢者も前日にホテルに泊まれたので安心でした。要望や願いをたくさん聞いて下さり、急なお願いも、なんでも答えて下さいました。こちらの案が固まっていないようなものは、アイデアを出してくれたりして一緒に作り出して下さいました。プランナーさんをはじめ、介添、メイク、司会など式に向けて関わってくださった方々が、本当に丁寧に、良い式にするためにご尽力くださり、本当にありがたかったです。チャペルの雰囲気が、ソラで式を挙げる決め手となりました!ソラで結婚式を挙げて後悔はありません!詳細を見る (735文字)
- 投稿 2021/01/18
やりたいことが実現できる、写真映えする式場です!
左右の壁面が御影石でできており、正面は大きなガラス張りとなっています。晴れた日には自然光が差込み、とても明るい雰囲気です。正面のガラスはスクリーンで覆うことができ、初めは暗く、入場と共に徐々に光が差し込んでいく、という演出が可能です。モンスーンヴィラは会場奥にシンボルツリーがあり、緑がとても映えます。会場全体としては木目調がベースであり、落ち着いた雰囲気で、リゾート地のコテージのような印象です。装花と料理・ケーキはこだわりましたので、満足いくものになりました。映像を持ち込みにしたことで、プロジェクター使用料が必要になりました。ペーパーアイテムやプロフィールムービーは持ち込みました。カメラマンさんは外注で節約できました。4種類のコースから選ぶことができます。試食会もあるので、自分達で確かめながら選びました。前菜のみ、メインのみ、というような、品ごとのランクアップも対応してくださったので、金額を相談しつつ質を上げることもできます。どの料理も本当に美味しいです。北野異人館のある北野にあります。新神戸駅・三宮駅からも近く、タクシー利用で1メーターほどの料金で行くことができます。徒歩でも行くことは可能な距離ですが、坂の上にある為、車での移動がおすすめです。丁寧な対応をしてくれます。こちらの意見に耳を傾けてくださり、意見がまとまっていないところはアドバイスをくださるので、式のイメージを十分にもった状態で準備・当日を迎えることができました。急な変更などもありましたが、素早く対応していただきました。どのスタッフさんも笑顔での対応が素晴らしかったです。とにかく挙式会場・披露宴会場ともに雰囲気がいいです。また、基本的に自分たちのやりたいことを実現できるようにスタッフの皆さんが協力してくださいます。会場の雰囲気が1番の決め手でした。落ち着いた雰囲気で写真映えもする会場です。また、遠方からのゲストも多い予定だったので、アクセスの良さもポイントです。結婚式中は結構緊張して、細かいところまであまり覚えていませんが、とにかく楽しかったです。プランナーさんが進行具合を確認してくださるので、そこまで滞ることなくスムーズに準備できました。持ち込みをする場合には、情報収集・構想決めだけは早めにしておくといいと思います。詳細を見る (957文字)

- 投稿 2021/01/11
SOLA KOBE(ソラ コウベ)の結婚式のゲスト人数は、61〜80名の規模が多いです。
SOLA KOBE(ソラ コウベ)の結婚式の費用は、401〜500万円の価格帯が多いです。

現地開催直前◎【年1BIG】150万優待×来館6万ギフト×黒毛和牛コース試食
\年に一度の限定相談会/◇上質で心ほどける祝福空間をまるごと体感相談会◇【1件目午前来館で】黒毛和牛&オマール海老コース試食&ギフトカード2万円◇安心見積相談では挙式料20万円を含む最大150万円特典♪

現地開催直前◎【日曜BIG】挙式体験&和牛試食150万優待×来館6万ギフト
組数限定◇上質で心ほどける祝福空間をまるごと体感相談会◇【1件目午前来館で】黒毛和牛&フォアグラコース試食&Amazonギフトカード2万円分◇安心見積相談では挙式料20万円を含む最大150万円特典♪

現地開催残△【年末BIG】150万優待来館6万ギフト×絶景会場演出×和牛試食
【1件目午前来館で】黒毛和牛&オマール海老コース試食&Amazonギフトカード2万円分プレゼント◇挙式料20万優待や来館時タクシー代5000円プレゼントなど最大150万円特典もご案内♪人気の挙式入場演出もぜひ体験して♪
0120-12-5515無料
【会場見学1件目限定】天空の教会で叶う!挙式料20万円分プレゼント
\期間限定/会場見学1件目のブライダルフェアご参加で人気のチャペルでの挙式料20万円分をプレゼント!
適用期間:2025/11/15 〜 2025/12/31
| 会場名 | SOLA KOBE(ソラ コウベ)(ソラコウベ) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒650-0002兵庫県神戸市中央区北野町1-5-4結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | 【電車をご利用の場合】 ・各線 三ノ宮駅から車で 約5分 ・新幹線・地下鉄新神戸駅から車で 約5分 ※ブライダルフェアで初めてご見学にお越しの場合、三ノ宮各線からタクシー代をサービス致します。 ※詳しいアクセスは情報は公式HPをご確認ください。 |
| 最寄り駅 | 神戸北野・各線「三宮駅」「新神戸駅」 |
| 会場電話番号 | 0120-12-5515無料 |
| 営業日時 | 平日 12:00~19:00 土日祝 9:00~19:00 定休日:水曜日(祝日のみ営業) |
| 駐車場 | 無料 60台ご参列・ご利用のお客様の場合 無料駐車券お渡ししております |
| 送迎 | ありご参列のお客様専用のシャトルバスをご用意しております。 / タクシーチケットの手配 / 有料送迎バスの手配可 |
| おすすめ ポイント | まるで空に浮かぶような ドラマティックな天空の教会。石の隙間からこぼれる陽光が神秘的。自然光の影のコントラストが 映画のワンシーンのように、花嫁の表情を美しく映し出します。 |
| ガーデン演出 | 有り各会場に専用のガーデンスペース付。天候に左右されずにお使いいただけます。デザートビュッフェや乾杯などの演出にも使えるスペースです。 |
| 二次会利用 | 利用可能敷地内に併設する「SOLA CAFE」での、おしゃれなカジュアルパーティーがおすすめです。 |
| おすすめ ポイント | 個性豊かな3つのパーティ会場は、おふたりのお好みにアレンジしていただけます。すべての会場から窓の向こうに神戸の絶景が広がり、花嫁様をキレイに映し出します。
| アレルギー対応 | 有りお打合せでお伺いさせていただきます。安心してご相談ください。 |
| 事前試食 | 有りブライダルフェアにて試食をご用意しております。※フェア内容によって試食内容は異なります。 |
| おすすめポイント | パーティーにふさわしい華やかなフランス料理、 日本料理の美意識をマッチング。コースは季節ごとに年4回変わります。旬の食材を大切にし、季節らしさとバランスにこだわってメニュー作りをしています。
| バリアフリー対応 | 会場までの経路 段差(2cm以上)はあるが、傾斜路や簡易スロープ、段差昇降機などの用意がある※エレベーターの利用が必要な場合は、車いす対応のエレベーター(幅140cm×奥行135cm以上)がある当日、車いすのレンタルも可能でございます。必要な場合はスタッフまでお声掛け下さいませ。 挙式会場
優先駐車場 会場専用の駐車場内に優先駐車場あり |
| 宿泊情報 | 提携宿泊施設三宮・新神戸周辺の提携ホテルをご案内しております。翌日や前日の予定に合わせて宿泊可能でございます。 | ||||||||||||||||||
2025兵庫県
ゲストハウスGOLD