スタッフさんのサービスに新郎新婦もゲストも大満足

• 投稿 2017/05/24
みんみ
  • みんみさん
  • 広島県

挙式会場は、天井が少し低く圧迫感があります。祭壇上のろうそくの飾りがかわいらしく、窓があるので自然光がはいってきます。

天井がかなり高く、豪華なシャンデリアで、ゲストのテーブル間もほどよかったと思います。また、高砂を設けなかったので、ゲストの方もたくさん来てくださいました。何よりも、装花をイメージ以上に素敵にしてくださり、頼んでよかったと思いました。

お金をかけたところ
お料理とドリンクです。お料理は最高ランクから1つ下+鯛のお造り+リゾット
見積もりから50万円アップ
ドリンクも最高ランクから1つ下のもので、カクテル6種、ソフトドリンク4種、その他焼酎ビールなど。見積もりから20万円アップ

節約したところ
お色直しを1回にして、衣装代やメイクヘアチェンジ代を減らしました。
エンドロールで撮ってだしを頼んでいたので、映像関係の記録はなくしました。
ブーケを小振りなものにしました。

テーブルラウンドについて、キャンドルサービスをやめてフォトラウンドにしました。それぞれのテーブルごとにきちんと挨拶できましたし、写真も残ったので、お金をかけてキャンドルサービスをするより楽しかったです。

さすが一流ホテル、どれもおいしかったです。お料理は、ランクを最高ランクから1つ下のもの、お刺身とリゾットをつけていただきました。料金はそれなり(80人で、通常から約50万円アップ)にしますが、ゲストの方が満足してくれたので、ランクアップしてよかったと思います。

長崎駅からも徒歩10分ほどの一本道で迷うこともなく、遠方のゲストの方も迷わなかったようです。

初めのプランナーさんは、ゲストの宿泊を予約していなかったり、打ち合わせ日を間違えていたり、余興担当者への連絡をしていなかったりなど、色々と問題があったので、別の方に変えていただきました。その方は本当によくしてくれて、おかげでいい式になったと思います。その他、お花のスタッフのかた、介添人の方、バンケットスタッフの方、本当に心から祝ってくれているようすが伝わりました。特にバンケットスタッフの方々は、飲み物がなくなったらすぐ気づいてくれる、お料理の取り分けも丁寧だったとゲストの方も気持ちよく過ごすことができたようです。

カラードレスについては、ピンクベースで、ゴールドの飾りがついているものを選びました。シンプルですが、照明があたるとキラキラと光って、披露宴会場とよく合っていたと言われました。

装花については、プラン内で、できるだけボリュームをだしていただきたいこと、好きな色味などを伝えて、当日は私達のイメージ以上のものでした。他のどの会場にも 負けていないと思います

メッセージカードを、ひとりひとり書いて置いておきました。私たちは余興もない自由な時間を1時間ほど取っていましたが、それでもゆっくり話すことは難しいかなと思い、今までの感謝やこれからもよろしくと、伝えたかったことを書いておきました。

ウェディングケーキは、披露宴前にゲストに楽しんでほしかったため、ゲストに飾りつけをお願いしました。ゲストに、こんなの初めてだったからとっても楽しかったー!と言ってもらえて嬉しかったです。

チャペルへの回廊のところに、新郎新婦の写真を飾ることができる額があります。私たちは、ゲストとの懐かしい写真をスクラップして貼りました。細かいところですが、ゲストの方も喜んでくれました。

また、装花について、最後、女性にミニブーケのような形にしてお渡ししていたらしく、好評でした。普通に飾った形のまま、箱に積める会場もあるなか、ブーケの形にすると、ブーケトスで当たらなかった女性ゲストや、小さいお子さんも喜ぶと思います。

両親への花束ですが、私たちは前日にホテルのサンジョルディさんで手作りしました。スタッフさんもアドバイスしてくれて、いい思い出になりました。

長崎でも高級ホテルというところで、値段は高いですけれども、スタッフの方々はそれ以上のサービスをしてくれますし、本当に心から祝ってくれているのが伝わりました。お花、お料理、全てに満足していますし、ここで挙げて本当によかったです。ひとつだけ、プランナーさんには、言い方はきついですが当たり外れがあるかと思います。私たちの時は、宿泊ゲストのお部屋を半年以上前からお伝えして予約ができているかの確認などを取ったにも関わらず、式直前になって予約できていなかったトラブルがありました。その他にも色々と問題があり、他のプランナーさんに変えていただきましたが、こちらの方は親身になってくれて、大変助かりました。合わない、ちょっと不安…そう思ったら、すぐに他のプランナーさんに相談する方がいいと思います。

ゲストの方も、新郎新婦も、楽しく気持ちよく過ごすことが出来る会場だと思います。準備は色々と大変かと思いますが、お金をかけるところ、節約するところをしっかり話し合って、楽しい一日を過ごしてください。

みんみさん様

この度はご結婚誠におめでとうございます。
そして、数ある結婚式会場の中からTHE MARCUS SQUARE NAGASAKIをお選び頂き誠にありがとうございました。
またこのような貴重なご意見を頂きまして誠にありがとうございます。

私どものスタッフ対応について大変申し訳ございませんでした。
ご結婚式を迎えるまでにはそれぞれの新郎新婦様に沢山の想いがあります。
そのひとつひとつの想いをしっかりと汲み取りながら、お二人らしいパーティをご提案させて頂くことが私たちの責任であり、喜びでございます。今回頂いたお声をしっかりと受け止め日々の仕事に精進して参ります。

当日お手伝いさせていただきましたプランナーや、デコレーターも
この長崎にておふたりのお帰りをお待ちしております。

年に一度のThank’s Partyもございますので
ぜひまた遊びにいらして下さいね。

おふたりとまたお会いできます事
心よりお待ちしております。
改めましてこの度はご結婚誠におめでとうございます。

THE MARCUS SQUARE NAGASAKI スタッフ一同

会場名THE MARCUS SQUARE NAGASAKI(営業終了)(ザマーカススクエアナガサキ)
会場住所〒850-0045長崎県長崎市宝町2-26結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。