会場の雰囲気は良いですが、スタッフが不親切です。

• 訪問 2022/11
  • 投稿 2023/10/10

費用明細 4,142,245円(61名)詳細

さえ
  • さえさん

挙式会場は暖かみのある色合いで、落ち着いた雰囲気でした。
人前式を希望していたので、落ち着いた雰囲気の会場と合っているように感じ惹かれました。
バージンロードを歩く時に照明が少しずつ変わっていくのもとても良かったです。
挙式当日はとても暖かい気持ちになれました。

• チャペル
  • チャペル
ヴィラ・デ・マリアージュさいたま

• さえさん

披露宴会場について(会場名:クラブ・シエル・デ・トワール)

我々は、the結婚式といった肩肘張った感じではなく、ゲストが楽しめるような披露宴にしたかったので、トワールの会場はとても雰囲気が希望していたものに合っていて良かったです。

当日の装飾は、お花を少なめにして、ロウソクと電球をメインにしましたが、時間が遅かったこともあり、パーティ会場のような雰囲気がとてもマッチしていて良かったです。

階段があり、2階から登場することもできましたが、通路が狭く、当日はドレスの裾をスポットライトの車輪に引かれてしまったので、あまりおすすめはしません。

ゲストをおもてなししたいという気持ちがあったので、見積もりでは最低ランクだった料理やソフトドリンクのグレードを上げました。
最低ランクだとさすがにゲストにわかってしまうなと思うメニューでした。
お酒を飲むゲストがとても少なかったのですが、必ずお酒のメニューをつけなくてはならなかったので、最低限ではありましたが少しプラスになりました。
お酒はゲストが頼んだ分だけとかならよかったのになと思いました。

また、席札プレートやアペリティフビュッフェも追加しました。
席札プレートはゲストにとても喜んでいただけたので良かったですが、アペリティフビュッフェはわかりづらかったのか、あまり食べている様子がなかったのでいらなかったです。

引き出物も最初の見積もりには入っていなかったので、その分上がりました。

ブーケ、ブートニア、トスブーケを友人にお願いしたため、持ち込み料がかかりました。

ゲストへのおもてなしにお金をかけたかったので、会場の装飾は最低限にし、お花も会場的に無くても良かったのですが、さすがにメインテーブルにはあった方が良いとのことでメインテーブルのみお花にして、ゲストテーブルは葉っぱとロウソクにしました。

髪飾りやイヤリングは自分で用意しました。
ネットで安価な物を購入しましたが、よく見ないと安価な物だとわからないので、それで良かったです。

映像は全て自分で作成しました。
こだわりのものが作れて良かったです。

写真はこだわりがなかったのですが、仕上がりを見たら、やはりちゃんとしたところを選んでお願いすれば良かったと思いました。
また、動画もお願いした方が良かったと思いました。

招待状はwebにしましたが、料金はさほど変わっていないかと思います。

席次表や席札は自分で用意しましたが、大変だったのとご迷惑をおかけしたので、お任せしたら良かったかなと思いました。

プチギフトは持ち込み料がかからなかったので、お気に入りのものを持ち込みました。

料理に力を入れているだけあって、とても美味しかったです。

試食会で全て食べることが出来ましたが、当日はほとんど手をつけることができませんでした。
披露宴後に改めて料理を出していただけると聞いていましたが、披露宴中テーブルに持って来なかった肉料理以降のみだったので、楽しみにしていた魚料理が食べられず残念でした。
先にわかっていたら一口だけでも食べておいたのになと思いました。

飲み物は、夫婦ともにぶどうジュースが気に入ったので、グレードを上げてぶどうジュースを入れました。

ケーキはこだわりがなかったのですが、3段でフルーツがカラフルなとても見栄えするケーキで、味も甘すぎず美味しかったです。

• 前菜
  • 席札プレート
  • 肉料理
  • 魚料理
  • ケーキ
ヴィラ・デ・マリアージュさいたま

• さえさん

東京ディズニーシーが好きなので、外観に似たものを感じて惹かれました。
実際見ると写真より少し汚く見えましたが、それでもおしゃれでした。

ゲストの動線がスムーズだったのが良かったですが、雨の日だと濡れてしまうので注意が必要です。

式場までのアクセスは、2駅利用できるので便利です。

とても長くなってしまったので、一言で言うと、とても不快で残念でした。
良いスタッフさんももちろんいらっしゃいましたが、全体的に説明不足だと感じました。

打ち合わせの時から説明がふわっとしていて、なかなかイメージが掴めず、どのように行動していいかわかりませんでした。

司会者は楽しい雰囲気の方が良いと、最初の頃に希望し、その際におすすめの司会者を提示されていたのですが、忘れられていたのか、繁忙期のためにスケジュールが合わず、別の司会者をおすすめされました。
そちらが提示してきたのに、スケジュールを押さえられない時期になってから司会者の打ち合わせに入るのはどうなのかと思いました。
結果、プランナーと兼任の司会の方にお願いしましたが、その方がいろいろと確認してくれたおかげで、今まで気付けていなかったところがわかったり、不明だったところも明確になりました。
当日も、こちらが希望する楽しい雰囲気の司会をしていただけてとても良かったです。
司会の方のおかげで当日はとても楽しい式になり、とても感謝しています。

ドレス選びについては、ドレスの一覧を見せていただくのではなく、こちらから希望を出しそれに沿ったものを1回につき3〜4着見せていただけるシステムでした。
希望を聞かれた際に、参考の写真を数枚お見せしましたが、ことごとく近いものは無いと言われてしまい、他にどんなものがあるのかイメージが付きにくく、何度も通うことになりました。
私は太っているので選択できるものが少ないのは理解できますが、予め私のサイズに合うものはこの範囲と教えていただけたらその中から選んだのにと思いました。
本当は腕を隠したかったのですが、袖があるものがなかったのでそれも残念でしたが、なんとか似合うドレスを見つけることができました。

特典のタクシーチケットを利用したい旨を伝えていたのに、それも忘れられていたのか、こちらから再度言わないとチケットをいただけませんでした。
また、あらかじめチケットを送ることができなかったため、親族や来賓の方には当日フロントに寄らなければならず、お手隙をかけてしまうことになりました。

当日の流れは打ち合わせの時点で聞いていましたが、当日に改めて流れや時間の確認などがなかったため、混乱することがありました。

ブーケトスや集合写真撮影など、外で行うものは司会者ではなく、担当プランナーが司会だったのですが、マイクなしでは声が聞こえづらく、我々もゲストも次は何を行うのか、どうしたらいいのかわからず、盛り上がりに欠ける場面がありました。
動画を見返しても困惑している様子がわかります。

挙式やブーケトス等が終わり、披露宴までの間は控え室にいるものだと思っていましたが、ゲストのいるロビーに連れて行かれたので、ゲストに会えて嬉しかったものの困惑してしまい、披露宴で付ける予定だった婚約指輪を忘れてしまい残念でした。

後日母から聞きましたが、当日は両親に担当の方が付いており、それは良かったとのことでしたが、やはり当日の流れや時間などの説明がなく、どう動いたら良いのかわからなかったと言われました。
また、母の着付けに入るのに待たされ、母の着付けも時間がかかっていたようなのに、時間が押しているのを母のせいにされ、両家顔合わせまで急かされるということがあり、大変不快に思ったそうです。

挙式費用の支払い方法についても、最初に営業の方から聞いていたのは、挙式2週間前までに半額を納めなければならないと聞いていたと思いましたが、内金で良かったらしく、そこも困惑しました。

挙式後、お礼を言って会場を去りましたが、今までずっとメールでやり取りをしていた担当者からは、挙式後に何もメールが来ず、こちらが把握していたので良いのですが、支払い期日の案内のメールなども来ないのは不親切だなと思いました。
振り込みを完了したらさすがに確認のメールか電話は来ると思いましたが、それも来なかったため、とても不安に思いました。
後日、当日の写真を送る旨のメールのみ来ましたが、それも住所を紛失したらしく、また教えてくれというものであり、とても馬鹿にされているなと感じました。
送られて来た写真のデータも一部のファイルが破損しており、送り直していただきましたがとても残念でした。

以上の不満に思った点を担当者にメールにてお送りしましたが、担当者からよくわからない謝罪の電話が来たのみで、責任者からのお電話や手紙などはなく、報告していないのか、会社としてその対応で良いと思っているのかわかりませんが、私が接客業であるということもあり、とてもないがしろにされているなと感じました。
担当者からの電話で、イベントや食事会(有料)などもやっているので来てくださいと言われましたが、これだけ不快な思いをさせられているのに、またお金を払って行くわけがないのに何を言っているのだろうと思いました。

挙式、披露宴自体は、我々の希望を叶えてくれ、ゲストからも楽しかったと言っていただけるものだったため、とても良かったのですが、担当者のプランナーさんをはじめとする一部の方の対応のためにとても残念に思いましたし、今でも思い出して不快になってしまいます。

会場の雰囲気がとても良かったのと、料理が美味しかったので、ゲストに喜んでいただけました。
特に席札プレートを喜んでいただけたので、付けることをおすすめします。

• 階段演出OK
  • TV・映画に登場する式場

会場はとても良かったのですが、スタッフは不親切で、結婚式を全て知っているていで話を進められるので、あからじめちゃんと勉強をしておかないと難しいように思います。
こだわりの強い方には向いていると思います。
わからないことがわからないような状態だと我々のように残念に思うことが増えてしまうので、最初から流れをしっかりと確認し、不明な点を洗い出すことが必要です。
我々の場合は、担当のプランナーの方の対応が酷かったですが、他のプランナーの方だとまた違うかもしれません。

費用明細

61名4,142,245税込

(1名あたり67,906円)

(特別割引 -100,000円)

項目内訳例
プラン
  • 選択したプランの基本料
  • 挙式料(挙式会場の使用料)
  • 席料(披露宴会場の使用料)
  • 婚礼料理コース
  • 試食料金
飲物
  • 飲物(ゲスト用ドリンク含む)
  • 乾杯酒
装花
  • テーブルの装花(メイン、ゲスト、その他)
  • ブーケ
  • 映像撮影
  • ムービー制作
  • 音響、映像、照明
演出
  • 挙式演出(フラワーシャワー)
  • 披露宴演出(司会者)
  • テーブルコーディネート(テーブルクロス)
  • ペーパーアイテム(招待状、席次表、席札、メニュー表)
引出物
  • 引出物