歴史ある日本庭園を臨みながら自分達だけの式・披露宴が行える

• 訪問 2011/07
  • 投稿 2011/12/26
    披露宴
godharadaw
  • godharadawさん

【挙式会場】
私たちの場合は神前式だったので、徳川園近くの神社でした。小さい神社でしたが、中は綺麗だし、親族だけなので十分でした。また、その地域の氏神様とのことなので、ありがたい感じがしました。一つ難を言えば、エアコンがほとんど無いことです。真夏だったので、汗だくでした。
一応、レストラン内でも神前式可能なようです。

会場となる場所は、通常レストランとして営業しているお部屋の下の階です。正方形に近い形の部屋にシンプルな照明、窓の内側に障子がついてます。一見飾りっ気はありませんが、テーブルが並び装花が施されると、ちゃんと華やかになります。むしろごてごてしてなくて品があります。障子を開けて日本庭園が見えると、また格別の雰囲気です。

【スタッフ(サービス)】
徳川園の名に恥じないような、丁寧でいてフレンドリー、とても気のつくプロのスタッフさんばかりでした。担当してくれたプランナーさんも、若い方でしたが、ダメもとで希望を言ってもいつも何とかしようと頑張ってくれました。

雰囲気は完全に「日本」ですが、お料理はフレンチです。最初はそこがどうしても気になったのですが、とてもおいしいし、なぜか和風の会場に合うので納得できました。披露宴のコースは値段の違う4つのコースがありました。
私たちは「後日食」というかたちで当日は前菜とデザートだけにしてもらい、スペシャルディナーのチケットを頂いて後日ゆっくりコースを頂きました。

【フラワー】
装花は2社と提携しているようです。お花の好みを伝えたところ、片方のお店を紹介されました。担当してくれた方がとても感じ良かったのを覚えています。実際一箇所だけイメージと少しだけ違う色だったのですが、全体で見てとてもまとまっていたので、何も言っていません。

【コストパフォーマンス】
正直、値段は高いです。名古屋でもかなりの上位に入るのではないでしょうか。その分、特別感は味わえます。あんな雰囲気は他にないのではないでしょうか。

【ロケーション】
名古屋市内ですが、駅から少し離れているのが残念です。でも、あれだけの広さがあるので仕方ないとは思います。

【マタニティOR子連れサービスについて】
子供も招待したパターン…2歳半の子連れの友人。お子様用メニュー&寝てしまったらベビーベッドを用意してくれました。
招待しなかったパターン…生後4ヶ月の子がいる友人。完全母乳のため、旦那さんと子供と会場まで一緒に来て、披露宴会場外に控えていてもらいました。

【ここが良かった!】
前撮りや当日の写真撮影を庭園内でできます。季節によって雰囲気も変わり、美しい写真が残ります。
徳川園ならではの演出(日本刀でケーキ入刀、回廊から入場など)ができて、評判もとても良かったです。
また、プランナーさんが言っていましたが、徳川園自体は市の持ち物なので、結婚式を挙げた場所が絶対になくならないことが魅力です。

【こんなカップルにオススメ!】
とにかく日本らしく、歴史・和風大好きな方にオススメです。特別感も味わえます。

※このクチコミはアンケート回答です。

会場名ガーデンレストラン徳川園(ガーデンレストラントクガワエン)
会場住所〒461-0023愛知県名古屋市東区徳川町1001結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。