世界中から観光客が訪れる伝統的教会での結婚式

挙式
とまと
  • とまとさん
  • 宮城県

厳かな雰囲気の会場です。
教会なので一般的な結婚式場のような派手さは全くありません。
ただし何度足を運んでもあの雰囲気は特別感があり、訪れる者の心を奪います。
参列者からも"こんな式場は初めて!"と感動をされるようや場所です。
派手な演出はありません。
リハーサルも当日行います。(挙式15分前にさらーっと。)
新郎新婦と家族は参列者の控室を通って会場に向かいます。
控室は至ってシンプルでなおつくりです。
オルガンの音色がとても響いて綺麗です。
式は30分程度なので、一般的な挙式よりは3倍ほど長く感じられます。
進行は全て日本語でお祈りが行われ、みんなで歌うこともありません。
本当にシンプル、でも品良い会場です。
バージンロードの長さがとても素敵です!

東京カテドラル聖マリア大聖堂

• とまとさん

ロケーションは駅から少し離れている為、良いとは言えません。
坂道も参列者がヒールで上がるのは大変なので、駅からタクシーか(1000円程度で行けます。)、バスで行く事になります。(バスは10分程度で着きます)
パーティー会場までは自分達でタクシーを手配する必要があり、その点はとても苦労しました。
気候が良かったので問題ありませんが、夏場や雨の日は会場まで向かうのは少し大変です。
椿山荘の横にあるので、椿山荘で結婚式を挙げる方は問題ないと思います。

神父さんの長いお祈り。
結婚生活にとって大切なお言葉を頂きます。
長さにびっくりしますが、他の結婚式場にない良さだと思います。
基本的には毎回同じ流れなので、一度他の方の結婚式を観に行くと参考になります。(教会なので、結婚式中でも誰でも出入り自由です。私の結婚式も知らない方が30人ほど離れた席で見学されておりました)
バージンロードに飾るお花は最後参列者に配ってくれるので、全員で集合写真を撮る時に華やかです!

• 日本人牧師

私は事前に参列者に控室では静かにすることや、教会でのマナーをお伝えしました。
お祈りの場なので、羽目をはずす人がいると会場の方から怒られてしまいます。
結婚式中もお祈りをしに来られる信者の方もいらっしゃるので、教会ということを忘れないことが大切です。
あと誓いの言葉の後にキスはありません。
ただし行いたいという方は、開始直前に神父さんと打ち合わせの時間が3分程度あるので、そこで伝えると対応してくれます。
私たちはお願いしました!

会場名東京カテドラル聖マリア大聖堂(トウキョウカテドラルセントマリアダイセイドウ)
会場住所東京都文京区関口3-16-15結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。