他にはないスタイリッシュな空間と自然が融合した式場です

• 訪問 2013/04
  • 投稿 2015/03/27
chobi5555
  • chobi5555さん

建物最上階のチャペルの印象はスタイリッシュ。本物の教会のようなつくりになっており天井は全面にガラスがあしらわれていますが、和紙越しになっておりやわらかい時間季節折々の光が差し込む幻想的な空間です。
参列者席の椅子もすべてクリアカラーで奥行きを感じました。
パイプオルガンは電子演奏も生演奏も可能なタイプで私は生演奏でお願いしました。
チャペル外(ホワイエ)も室内でありながら緑あふれる演出がされています。全体的に白い清潔感あふれる雰囲気ですが緑やウッド調のアイテムが愛されることで無機質ではなくナチュラルで万人受けする空間でした。
ホワイエからはウッドテラスに出られるようになっていました。
ウッドテラス以外はすべて屋内ですので雨でも問題がありません。
私が挙式したのは4月末と本来ならば暖かいはずの季節でしたが、雪がちらつくほどの寒さに...そのためスタッフの皆さんがウッドデッキに出るかどうか、ウッドデッキにつながるガラス扉は閉めようか、など色々その場で検討してくださいました。最終的には雨もすっかりやみ肌寒いもののせっかくだから外にも出たいという私のわがままを受け入れその場でファーの暖かいケープを用意してくださるなど臨機応変な気遣いも素晴らしかったです。

披露宴会場について(会場名:SOHO)

披露宴会場は3会場あり、それぞれ別のフロアになっており他の挙式披露宴のお客様と鉢合わせすることが一切ないよう時間からすべて調整されていました。
私は1歳になるかならないかの息子を連れての挙式披露宴でしたのでそういった点で他所にご迷惑をかけることがなく安心できました。
また息子用のお料理や椅子もきちんと用意してくださりました。
私は列席者少数の身内のみの挙式披露宴でしたので一番小ぶりなSOHOという会場を使用させていただきましたが、その名の通り滝の見える落ち着いた空間でした。
テーブルの配置やフラワーアレンジなどは予算や人数に合わせて臨機応変な対応をしていただき低コストでも高級感のある演出がかないました。

低予算であることが大前提にありましたが、参列者に振舞われるお料理とお花には少し多めにお金をかけました。
節約したのは司会進行やBGM、カメラマンなどを省いた点です。
依頼するとそれぞれに打ち合わせなどもあり時間もかかりますがお値段も相当です。司会進行のみ夫の友人にお願いさせてもらいました。写真撮影もカメラの得意な友人にお願いしました。
ブーケやブートニアも式場には依頼せずそういったことが得意な母の手作りのものを使いました。

味は正直、忙しかったりのんびり食べられていないので覚えていません...(申し訳ないです)
ただ、名物の鯛茶漬けは本当においしかったです!!
老人や中年の参列者が多いので洋食ではなく和食よりの折衷料理というリクエストにもこたえていただき後から親戚や友人たちに聞いた話だと’さっぱりとしていて食べやすくお酒が進んだ’(笑)ということでした。
お酒好きの人間が多かったのでよかったのだと思います。
妊娠中の私に関してはつわり(症状は特にありませんでしたが)などの体調変化をこまめに気にかけていただき
飲み物にも大変気を使っていただきました。足元が冷えないようにと他からは見えないようにさりげなくひざ掛けをかけてくれたり心遣いの良さは忘れられません。

中央線・総武線東中野駅の東口を出て左手に進むとwest53rd日本閣複合型の施設に直結していますので道なりにゆくと会場の2階玄関に差し当たり駅からのアクセスは容易でした。
他にも都営大江戸線東中野駅や外環自動車道、首都高などが近くを通っていますので車での近隣都市からのアクセスは良くもなく悪くもなくといった感じです。
地方からは空港利用や新幹線利用を考えると少し手間があるように感じます。

子連れ挙式であること、低予算であること、準備期間が短期間であることなど言い出したらきりがないこちらのわがままを精一杯検討し答えてくださりました。
打ち合わせの回数こそ通常よりも少なかったのですが頻繁にメールでやり取りをさせていただき短期間でも十分間に合うようにフォローしてくださったので感謝しています。
ただ、私自身がフラワーアレンジ関係の職に就いていることもあるとは思いますがお花周りの担当の方とはいまいち趣味嗜好が合わず自分だったらもっとこうするのにこの人はなぜそれができないんだろう...と打ち合わせ中からやや不満がありました。当日の結果としてはこちらの思惑通りではありませんが雰囲気としてはまとまりがあり悪くはなかったので納得しています。
また、式1か月前二人目の子供の妊娠がわかりましたがそういった急な状況変化にもうまく対応していただきました。

会場全体の雰囲気がスタイリッシュでありながら幻想的であることです。
コンクリート打ちっぱなしの屋内でありながら吹き抜けによる天然光や多くの植木植物が配されていて一歩足を踏み入れると良い意味で空間の雰囲気に飲み込まれます。
広く、清潔であること、それぞれの施設にそれぞれの明確なコンセプトがありそれが明確であることも好感が持てました。

決め手は式場全体の雰囲気と、チャペルです。
チャペルの和紙とガラスを融合させた天井の作りを見たときに決めました。
式を挙げた時間帯は夕方で夕暮れ時の何とも言えない柔らかい光が差し込む空間はとても美しかったです。
ホワイエの作りもとても魅力的です。
披露宴会場にしろホワイエにしろゆとりある空間とデザイン性なのでウェルカムボードや受付のお花など力をいれて準備すると見栄えが良くなると思いました。

会場名west 53rd日本閣(ウェストフィフティーサード ニホンカク)(ウエディング取扱終了)(ウエストフィフティサードニホンカク)
会場住所〒164-8577東京都中野区東中野5-2-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。