最高のスタッフと最高の料理が、忘れられない結婚式を創ります!
- 訪問 2015/10
 - 投稿 2015/12/30

| 挙式会場 | 5 | 披露宴会場 | 5 | コスパ | 5 | 料理 | 5 | ロケーション | 5 | スタッフ | 5 |
|---|

- Akiさん

3階がチャペルとなっています。照明は控え目で、祭壇左右に配置されたロウソクの明かりが際立ちます。椅子や床などはブラウンを基調とした配色で、祭壇やロウソクの存在も相まって、厳かな雰囲気があります。
併設されたバーラウンジが列席者の控室になっており、そこでウェルカムドリンクを提供します。挙式時間になるとドアが開き、そのまま挙式会場に移動できるのでスムーズです。
2階が披露宴会場となっています。大人数の場合、レストランホールを貸し切りますが、私たちは20名だったため、レストランのVIPルームを2部屋貸し切りました。20名でほぼ定員でしたが、テーブルが大きいため、フルコースの配膳に支障はありませんでした。
レストランホールのような解放感はありませんが、こじんまりとしている個室ならではの話しやすさがありました。距離が近いので、親族と友人への挨拶もしやすかったです。
ウェディングケーキを無しにしたり、階段や入り口などへの花飾りを削ったりして、コストカットしました。その分、ブーケやブートニアに高価なバラを用いたりと、こだわる部分にコストを掛けられました。
このように融通を利かせられるため、こだわる部分を妥協せずにコストを予算内に収めることができました。
2時間半ほど会食時間がある中で、しっかりと間が持つように、ボリュームのあるコース「セゾン」を選びました。コース内容のうち、メインを含むいくつかについては試食会で頂き、とても美味しかったため、自信をもって選べました。
また、ソムリエのS様とサービスのS様とは、レストラン利用時にお話する機会があり、信頼できる方々と思えたため、安心してお任せできました。
当日はゲスト全員が、とても美味しいと喜んでくれました。ゲストの中にはフランス人もいましたが、日本で食べたフレンチの中で最も美味しいと言ってくれて、嬉しかったです。もちろん私たち二人も美味しく頂き、しっかり完食しました。美味しい料理とお酒のおかげで会話も弾み、楽しく幸せな披露宴になりました。
複数路線と繋がる飯田橋駅から5分以内の距離にあり、アクセスは抜群です。駅から会場までの道順もシンプルで、神楽坂を上ってすぐ右手です。ブラウン調のドアを開けると長いエスカレーターがあり、それを上ると2階のレストランフロアに着きます。
1.プランナー
担当して頂いたウエディングプランナーS様は素晴らしい方でした。初めてお会いしたのは試食会の時で、とても明るく笑顔が素敵で、二人の話をよく聴いてくれたので話しやすかったです。
二人とも結婚式について分からないことだらけで不安でしたが、S様になら質問や相談などを気兼ねなくできると信頼できました。S様にご担当頂けるなら!ということで、ラリアンスさんに決めました。
実際、結婚式の準備が始まって、二人から様々な要望をしてしまいましたが、S様は常に何とか実現しようと奮闘してくれました。その結果、二人にとって大満足な結婚式を作り上げることができ、心から感謝しております。
2.ヘアメイク
ラクルールのM様は、高度なヘアメイク技術と細やかな気遣いを兼ね備えた最高のスタイリストでした。新婦のコンプレックス(丸顔・シミなど)をメイク技術で完璧にカバーし、チャームポイントを伸ばしてくれました。また、アテンド時には前髪やドレスの裾のわずかな乱れにも気付いて直し、終始最高の花嫁でいさせてくれました。
3.スナップ撮影
コアコンセプトのN様は、卓越した撮影技術とハイセンスなアルバム編集技術を併せ持っている最強のフォトグラファーでした。ブライダルフェアで拝見したサンプルのアルバムがお洒落すぎて、その場で担当をお願いしました。
結婚式当日、スナップ撮影以外に、特殊な技法で何枚か撮影されました。後日、届いたアルバムを見て二人で歓声を上げました。結婚式の感動をそのまま閉じ込めたようなアルバム、というよりむしろ新たなテイストが加わり、感動が増大した仕上がりでした。
選んだアイテムについて
結婚式でのアイテムとして特にこだわったのは、下記3点のアイテムです。
1.ブーケ・メモリアルブーケ
丸い白バラをメインに束ねたブーケをオーダーし、さらに、そのブーケを半永久的に保存できるようにするメモリアルブーケもオーダーしました。挙式から2か月後、このブーケが自宅に届いたとき、結婚式の幸せな時間を改めて思い出しました。
2.カスミ草
挙式会場の祭壇には百合の花を飾るのが一般的ですが、あえてカスミ草を選びました。理由は、写真を撮った時にキレイに写ると考えたからです。実際に、カスミ草の無数の花びらが光を帯びてとても美しかったです。
3.スワロフスキー付きベール
アイリーナ@銀座のS様に、スワロフスキー付きベールを勧められました。理由は、挙式の際に最も多くのシャッターが切られるのは、ベールダウンとベールアップの時で、スワロフスキーが付いているとキラキラして一層キレイに写るためでした。仕上がった写真を見ると、本当にその通りで、絵になる写真となりました。
すでにお伝えしてきた通り、たくさんのおすすめポイントがありますが、ここでもう一つ伝えるとしたら次の点です。それは、提携先も含めたスタッフ同士がとても仲が良く、連携が密にできていて安心感を持てることです。
この点が重要な理由は、新郎新婦とスタッフは、最高の結婚式を創るための一つのチームだからです。例えば、エステ、ドレス、ブーケ、ヘアメイク、アテンド、撮影など一連のイベントやシーンにおいて、各関係スタッフ同士の情報共有ができていることが、新郎新婦の希望を叶えるのに必要です。そして新郎新婦も、自身の希望をしっかりと伝え、必要に応じて訂正したり軌道修正することが必要です。
新郎新婦が伝えた希望を可能な限り実現するために、ラリアンス及び関係スタッフの方々は全力を挙げてくれますし、完璧な連携を見せてくれます。結婚式本番が近づくにつれて、チームとしての一体感を感じられました。この点が、とても重要なおすすめポイントです。
 - 複数路線利用可
 - 1日2組まで
 - ワンフロア貸切可能
 - 挙式のみプランあり
 - 提携チャペル・神社あり
 - 階段演出OK

前述のおすすめポイントの中でお伝えした通り、希望をどんどん伝えることに加え、分からないこともたくさん出てくるはずなので、積極的にプランナーさんに質問することが大切です。
もう一つ、新郎の立場として未来のご新郎様にお伝えしたいアドバイスとしては、ぜひ高いモチベーションと主体性を持って結婚式創りに取り組んでほしいということです。「主役は新婦でしょ」と考えて、あまり主体的に取り組まない新郎がいるようですが、私は「主役は新郎新婦」と考えます。それは、二人の結婚式だからです。
私は、新婦のエステやヘアメイクリハーサルなどにも付き添い、ドレス選びやお花の打合せでも(控えめですが)時に意見を述べました。このように積極的に結婚式創りに参加することで、結婚についていかに前向きであるかが新婦に伝わりますし、真剣に話し合って調整したり問題解決したりする過程を経て、互いの信頼関係が深まります。
このような新郎の在り方について、ラリアンスの皆様は理解し歓迎してくれます。新婦とより良いカップルになり、思い出に残る最高の結婚式を挙げるには、新郎の主体性も不可欠です。ご参考にして頂ければ幸いです。

Aki様
この度はラリアンスにおいて晴れの日をお迎え頂きましたこと
心よりお礼申し上げます。
そして素敵なクチコミ投稿頂きありがとうございました。
スタッフについてお褒めの言葉を頂戴することが出来たこと、
お二人のご結婚式のお手伝いが出来たこと、
スタッフ一同大変嬉しく思っております。
Aki様ご夫婦おふたりのお人柄のおかげで
プランナー、ヘアメイク、関係スタッフが
一体感をもって挙式当日に臨めた結果だと思っております。
大変光栄です、ありがとうございました。
お料理におきましても
素敵なクチコミをありがとうございます。
ラリアンスは日本各地の旬の食材を活かすことをはじめ
様々なニーズに全力でお応えしております。
会場に足を運んで頂いた全ての皆様に
より一層ご満足頂けるよう
これからも日々精進して参ります。
是非、お近くにお越しになった際はお立寄り下さい!
おふたりの第二の我が家としてAki様をお迎え出来ます事、
スタッフ一同心よりお待ちいたしております。
この度は素敵な口コミをご投稿頂き、誠にありがとうございました。
GARB pintino(ガープピンティーノ)東京都 神保町
03-3269-0005
【2026年6月末までの期間限定♪】カラードレスをお得に★衣裳2着目50%OFF
お色直し衣裳50%OFF★15万円相当プレゼント! 白無垢から色打掛、ウェディングドレスからカラードレスへお得にチェンジ♪ ※指定ドレスショップに限ります
適用期間:2025/09/24 〜 2026/06/30
| 会場名 | 神楽坂 L'Allance(ラリアンス)(ラリアンス) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒162-0825東京都新宿区神楽坂2-11結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | JR総武線「飯田橋駅」西口より徒歩3分/地下鉄有楽町線・南北線・東西線・大江戸線「飯田橋駅」B3出口より徒歩1分 |
| 最寄り駅 | 飯田橋  |
| 会場電話番号 | 03-3269-0005 |
| 営業日時 | 11:00~20:00 (毎週火曜日定休※祝日を除く) |
| 駐車場 | 無料 2台要予約 |
| 送迎 | なし |
| おすすめ ポイント  | <選べるチャペル>2018.10月に誕生したばかりのラリアンス隣の「チャペルKagura」or レストラン内「カムンチャペル」から、お好みの挙式スペースをお選びいただけます |
| ガーデン演出 | 無し |
| 二次会利用 | 利用可能2部制でのご紹介可能 |
| おすすめ ポイント  | 2階層吹き抜けのダイニングは天井高15mと解放的です。天窓から差し込む優しい光がおふたりの特別な一日を包み込みます。
| アレルギー対応 | 有りアレルギーをはじめ、苦手な食材の変更も承ります。また出身地の食材を使用したオリジナルメニューのご提案も可能です。 |
| 事前試食 | 有り無料試食付フェア開催あり/ラリアンス試食フェア(有料) |
| おすすめポイント | 基本メニュー「Menu L'Alliance」よりプリフィクスでメニューの差し替えが可能です。その他、レストランならではの演出を多くご用意しております。
| 宿泊情報 | 提携宿泊施設メトロポリタンエドモント・グランドパレス他 東京駅近辺もご紹介可能 | ||||||||||||||||||