●会場の雰囲気につい...
- 訪問 2008/01
- 投稿 2008/01/16
挙式会場 | 5 | 披露宴会場 | 4 | コスパ | 3 | 料理 | 4 | ロケーション | 5 | スタッフ | 3 |

- みみ29さん
- 京都府
●会場の雰囲気について
門をくぐり、長いアプローチを抜けると、純和風庭園のある日本屋敷の母屋とシンプルモダンな造りのバンケットの2つの棟があります。古くて歴史ある建物の母屋は、新郎新婦の控え室、親族控え室があり、庭園を使った人前式を行う場合もこちらが会場になります。料亭風の造りの母屋は雰囲気があって和装がとても映える会場でした。また、茶室として、新婦が育ててくれた両親に挨拶をするためだけのお部屋があるのも印象的でした。
一方の披露宴会場は外観は和風ですが内装は現代的な建物で、こちらにもシンプルな和風のお庭があり、1階がゲストの待合、2階が会場となっています。どちらもガラス張りで自然光がふんだんに入る造りになっていて、夜はライトアップされたお庭が望めます。午前式、午後式の1日2組限定でこれらの施設がまるまる貸切できるそうです。
●お料理・サービスについて
試食のできるブライダルフェアに伺いましたが、手の込んだ和風会席料理でした。季節ごとに内容が変わり、ある程度こちらの希望を反映したメニューに変更することも可能だそうです。デザートビュッフェもいただきましたが、和風と洋風のスィーツがどちらも楽しめて良かったです。サービスについては手際は良かったですが、スタッフによって対応にばらつきがありました。
●アクセス・ロケーションについて
地下鉄蹴上駅徒歩7分と駅からは少々歩きますが、南禅寺をはじめ、寺社仏閣がつらなるロケーションで、京都らしい雰囲気を十分に味わえるロケーションだと思います。
●その他おすすめポイント
挙式については、人前式のみ可能で、神前式・仏前式を希望の場合は岡崎神社や上賀茂神社、南禅寺や清水寺など17の寺社仏閣からそれぞれ挙式プランが選べます。衣装は日本でもトップクラスの和装ラインナップを誇るワタベウェディングさんだそうです。(ちなみに、ドレスの場合はセミオーダーになり、レンタル後返す必要がないそうです。)
コスト的には高めの会場になっていますが和装にこだわりたい、ゲストに京都らしい雰囲気を味わっていただきたいという方にお薦めです。
- ロビー・アトリウム
- 施設貸切可能
- ガーデン挙式
- フォトプランあり
- みみ29さん
みみ29様
この度は桜鶴苑にお越しいただきましてありがとうございました
またクチコミ投稿をいただき 誠にありがとうございます
たくさんのコメントにお写真も掲載していただき心より感謝申し上げます
みみ29様がおっしゃってくださったように桜鶴苑には趣の違う2つの建物がございまして
1日2組様限定 貸しきりでご結婚式のお手伝いをさせていただいております
挙式は苑内で行うオリジナル人前式のほか寺社仏閣のご紹介も可能でございます
おふたりのご希望が叶いますよう精一杯お手伝いさせていただきく存じますので
ぜひぜひご検討いただきまして些細なことでも何なりとお申し付けくださいませ
みみ29様のご結婚式のお手伝いができましたら幸いでございます
またお会いできます日を楽しみにしております
- レストラン・ドゥ・シュウ京都府 京都市営地下鉄 北山駅
- 京都洛東迎賓館京都府 JR琵琶湖線・湖西線、地下鉄東西線山科駅
- 山荘 京大和京都府 京都/東山
- 京都ブライトンホテル京都府 御所西
会場名 | 桜鶴苑(オウカクエン) |
会場住所 | 〒606-8437京都府京都市左京区南禅寺草川町55番地結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
- アカガネリゾート京都東山(AKAGANE RESORT KYOTO HIGASHIYAMA)満足度平均4.3365件
- この会場のお気に入りポイント