建物が歴史的文化財か...

• 訪問 2005/10
  • 投稿 2006/02/14
bn
  • bnさん

建物が歴史的文化財か何かに指定されているらしく、他の式場では見られない程、歴史ある雰囲気に満たされています。建材なども本物の大理石と、青銅等の彫金や針金細工で作り上げられています。たしか戦前戦後の頃はGHQの外国人将校達のダンス・パーティホールとして使われてて、そのためか天井が高くてとっても開放感がありました。まず建物がとにかくかっこよかった。待合室等も調度品やソファが重厚感たっぷりで、そんなに式料金は高いわけではないのに、友達から「名家同士の結婚式みたい」とお褒めの言葉を頂きました。ホーンテッドマンションのような感じ。食器等も含め全体的に外国の由緒ある名館でおもてなしされてるみたいです。
後重要な食事は、年配の方からおすすめを何回か頂いた上、中華はごちバトルにも出る程で心配無しでした。実際式後の感想は老若男女皆一様に美味しいとの事でした。ただ、ケーキがちょっと好み(あまりフワフワしてないしっかりどっしり系が好き)に合わなかったので、それは持ち込みさせて貰いました。
スタッフは、担当の人が新人さんだった為ちょっとマヌケで、こちらから確認しないとうっかり…という事もちょこちょこありました。でもその代わり、割とわがまま聞いてくれて、相談もとても親身で誠実に対応してくれました。そんなに大々的にお金掛けて宣伝しているわけではない為、まだ穴場らしくて式を挙げる人も多くなく、一つ一つを大事に、一緒にやり遂げてくれるといった印象でした。式の後、写真の受け取りや、預け品の引き取り等でちょこちょこお邪魔し、挨拶をしましたが、名前も全然忘れず覚えていてくれて丁寧さに対応して下さるのでまた感心しました。
大量消費や華美さ・或いはレストランウェディング等が、今の流行なのかもしれませんが、スカスカ感のない、身の詰まったサービスが受けられたと思います。
あ、あと写真やさんもなかなか上手で、黒の振袖は撮るのが難しく、きちんと撮れる人も今や数少ないらしいのですが、とてもかっこよく撮ってくれました。極道の妻みたいでした。

<アドバイス>
学生の頃にディズニーランド方面の大手ホテルで結婚式場バイトをした事が有りますが、建材なんかはプラスティック・硬化ウレタンみたいなのが多く、暗い所で見れば大理石風だけど、明るい所で見るとちゃちぃ…というのが多く有りました。また、従業員もホテル直で教育された人でなく、ウェイトレスのマネキン会社から送られてきた、私みたいなピヨピヨばかりで、バックヤードに入れば花嫁・婿・親戚等の容姿や服装などについてあれこれと悪口を言い合うような状態でした。持ち帰り用のプチケーキや、ホテルの名を冠したカクテル等も「美味しくねー」と裏で言いながらサービスしている始末で、もうその頃から、大手のホテルでは絶対式やらね、と決めていました。
友人の式など見ても、すごい有名なホテルや式場ですら嫁さん同士がすれ違ったり、一つの待合ホールに受付が4つもあったりとか、確かにシステマティックだけど、工場での流れ作業みたいに花嫁花婿が処理されてく様な感じがして嫌でした。
一生に一回なのだから、そんなやっつけじゃなくて、自分も頑張って、式場も頑張って、みんなが頑張って作り上げる様な式にしたいと思って、ここにしました。結果は大正解で、出席者の印象にもとても残る式になったようです。特に他の式に出席した人が、それと比較して改めて褒めてくれる事も多いです。
結婚式の裏も、他の大小式場も見ましたが、全てに於いて、レベルが高かったのはココだけでした。でも金額は平均的、ぼったくってなかったです。広告料あまり使ってないからかな。

会場名学士会館(ガクシカイカン)
会場住所〒101-8459東京都千代田区神田錦町3-28結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。