参列者が絶賛した料理

• 投稿 2016/08/09
    披露宴
パンオショコラ
  • パンオショコラさん

以前、サミットが開催された場所でもある、ザ・ウィンザーホテル洞爺。評判通りの施設の美しさに、私たち新郎新婦だけでなく列席者も息を呑みました。

会場に足を踏み入れて最初にゲストを迎えてくれるのは、高い天井と湖が一望できる大きな窓。
昼間は青々とした草花と美しい湖を、夜は生演奏の音楽とともにラグジュアリーなひと時を満喫できる、
とても豪華なロビーでした。

挙式・披露宴会場ならびに親族控え室や更衣室は、ウェディング専用のフロアに全て揃っていたため、移動が少ない点で高齢のゲストに大変喜ばれました。また、披露宴会場には大きな窓があり、天気のいい日には美しい洞爺湖を眺めることができます。私たち夫婦の式当日は「雨降って地固まる」という言葉が合う、雨模様の1日でしたが、しとしとと降る雨と霧もまた幻想的で素敵な演出でした。

ゲストに楽しんでもらうことを第一に考えていた私たちは、列席者全員分の客室を用意しましたが、1客室あたりの費用が30%引きととてもリーズナブルで助かりました。
客室もとても素晴らしく、大きな窓からは洞爺湖を一望できました。また、早朝には雲海も見ることができ、ゲストにも大変満足いただけました。

一つだけ残念な点は、スパが客室と離れていて高齢のゲストには倦厭されてしまったことと、規模がやや小さかったことです。施設全体の豪華さからすると、やや劣る印象を受けました。

それ以外の点に関しては、本当に素晴らしく、皆の記憶に残る素敵な結婚式を挙げることができ大変感謝しております。

コストは、やはり「ウェディング価格」ともいうべき価格でした。ただ、そんな中でも大変リーズナブルに感じた点を幾つか紹介させていただきます。

まず、お料理。
私たちは1万3千円のコース料理にしましたが、都内の高級フレンチにも劣らない味でした。この内容でこの価格は、かなりリーズナブルです。他の披露宴会場の試食では、見た目重視で味はファミレスと変わらないような所もありましたが、ここのフレンチは本当に美味しかったです。

もう一つは、宿泊料金。
ウェディング割引というものが適用され、新郎新婦とゲストの客室が30%割引で利用できました。2人部屋だと一人当たり1万5千円の価格なので、高級リゾートホテルの景色のいい部屋にしては大変リーズナブルでした。

最後に、装花代金。
見積もりの時点と最終的な金額が大幅にずれることは、よくあることですが、こちらのホテルのフローリストさまがとても良心的な方で、こちらの伝えた予算内で且つ衣装や式のコンセプトに合ったデザインをしてくださり、大変助かりました。私の場合、和装婚だったためブーケは持ちませんでしたが、テーブル装花と高砂の装花、ケーキ装花とナイフ装花全て合わせて7万円でした。
見た目も、会場に劣らず豪華な内容で大変満足致しました。

ゲストが何よりも喜んでくれたのが、お料理でした。
フレンチのシェフが考案したレシピはどれも絶品で、見た目も味も文句無しの内容でした。

列席者に高齢の方が何名がいたため、和のテイストを盛り込んだメニューを希望していましたが、希望通りの内容でした。また、フレンチに慣れないゲストのためにお箸もご用意してくださり、こちらの要望を全て叶えてくれた、素晴らしい内容でした。

• ケーキ
  • 料理
  • メニュー
ザ・ウィンザーホテル洞爺リゾート&スパ

• パンオショコラさん

ホテルから湖を一望できるロケーションは、都会の喧騒を遮断されたとても素晴らしく幻想的な場所でした。

ただ、道内のどの空港からもアクセスが悪く、ゲストにはご足労をおかけしてしまいました。
とりわけ、天気の悪い日には、千歳から洞爺駅までを走る「北斗」という特急列車が運休になってしまうため、新千歳空港から洞爺湖までタクシーで2万円ほどかけて来ることになります。

空港からシャトルバスが出ているわけではないので、その点を少し配慮する必要があります。
ただ、天気に関しては1週間前にならないとわからないこともあり、また「北斗」が頻繁に運休になる体質を持っていることから、ホテル側でも対策を講じていただけると助かります。

プランナーさまやスタッフさまはどなたも印象が良く、また一歩先を見越したアドバイスをいただくことができ、安心して挙式ができました。

プランナーのKさまは、お一人でウェディング全般の管理をされているにも関わらず、丁寧な説明と案内をしてくださいました。とりわけ、東京に住んでいる私たちは頻繁に現地へ向かえなかったため、その点も考慮して頻繁に写真を送ってくださり、とても助かりました。
挙式に関する心配事にもとても親身に相談に乗ってくださり、大きな心の支えとなりました。

また新婦である私が、挙式1週間前から風邪を引いてしまい、挙式前日に喉を痛めてしまった時も、フロントの方がご親切に飴をくださり、その行き届いたホスピタリティに感激いたしました。

私たちの場合は和装での挙式・披露宴だったため、色打掛のデザインや色に合わせたカラーコーディネートと装花を致しました。高齢のゲストが参列していたため、「和」の要素をふんだんに取り入れたく、その旨をプランナーさまに伝えました。

色打掛:紅白をベースにした和モダンなデザインのもの
髪飾り:色打掛に合わせた、ダリアを大きくあしらったプリザーブドフラワー
メイク:ナチュラルながらも、目元と頬に華やかさを加えたメイク
装花:紅白の中に緑を入れた、生き生きとしたモダンなデザイン
ウェルカムボード:和のテイストをふんだんに盛り込んだ、竹と胡蝶蘭を使ったウェルカムボードを発注
引き出物:カタログギフト・桐箱入りの梅干し(縁起物)・手ぬぐいに包まれたかりんとう
フォト:5時間のプラン(ロケーションフォトと挙式・披露宴中の撮影)

素晴らしいロビーに尽きます。誰が見ても、一瞬時が止まったかのような不思議な感覚を覚えることと思います。
外国人演奏者の素敵なハープの音色を聴きながら、素晴らしい景色を眺めることができ、とても優雅で特別なひと時を過ごせること間違い無しです。

私たち夫婦も「今度は銀婚式で家族みんなで泊まりに来よう」と話しています。

• 挙式のみプランあり
  • 温泉地・観光地
  • 階段演出OK

式の準備をしていると、分からないことが本当にたくさん出てくると思いますが、そんな時は自分で無理して情報を探そうとするより、プランナーさんに相談してみましょう。やはり、会場のスタッフが一番よく分かっているということが挙げられますが、それ以上にここの会場のスタッフさんは皆良心的で親切な方たちばかりだからです。「営業している」感じを一切感じさせず、本当に親身に対応してくださいます。

• 素敵なロビーにて
ザ・ウィンザーホテル洞爺リゾート&スパ

• パンオショコラさん

会場名ザ・ウィンザーホテル洞爺リゾート&スパ(ザウィンザーホテルトウヤリゾートアンドスパ)
会場住所〒049-5722北海道虻田郡洞爺湖町清水結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。