TOP10

心のこもった挙式ができました

• 訪問 2015/11
  • 投稿 2015/11/15
のぶ
  • のぶさん

会場の敷地に南欧風の建物が立ち並んでおり、冬場はイルミネーションでライトアップされています。
噴水もあり、写真映えするスポットが多いです。

挙式会場は白い大理石を基調としたオーソドックスな教会です。
バージンロードでは、新婦と新婦の父が歩く速さに合わせて照明がついていき、その途中で新郎が新婦を迎えに行くという演出がなされます。
また、挙式前にリハーサルができ、式の流れをざっと確認することもできます。

披露宴会場について(会場名:Restaurant KENZO)

黒をベースに、赤のテーブルマットがよいコントラストを出している艶のある空間です。
また、提灯をNYのレストラン風にアレンジしたという特徴的な照明が会場に個性を与えています。
新郎新婦の席の後ろにも外に繋がるドアがあり、そこからの入場も可能です(私たちは雨のためできませんでしたが)。

化粧室は清潔に保たれており、ゲストのための着替える部屋もありました。
ロビーも広く開放的で、会場の雰囲気によく合った案内表示もとてもわかりやすかったです。
ただ、新郎新婦の移動時にロビーのそばを通らなければならなかったため、気にする方には気まずいかもしれません。

式や披露宴を洋装でやるほうか式場のイメージにあっていると感じたため、和装での前撮りを軽井沢の支店で行いました。小旅行がてらとても和やかな雰囲気の中で撮影ができました。
衣装は多少高くても自分たちの着たいものを選ぶようにし、お色直しで新婦だけでなく新郎の衣装も変えました。
また、料理はグレードを上げて、参列者に満足して帰っていただけるように心がけました。

式場選びの決め手にもなったブライダルフェアや試食会のときよりもさらに満足度の高い内容で、ボリュームもおもてなしとして十分な量でした。
日本人の舌にもよく合うフレンチのフルコースで、参加した親戚・友人からも高い評価をいただきました。
フォアグラのソテーのリンゴ添えがとくにおいしかったです。

ワインや日本酒だけでなく、ソフトドリンクも高いクオリティのものが揃っており、アレルギーや個人的な好みにもきちんと対応していたたきました。
ケーキに関しては、私達がデザインしたものをそのままに、濃厚なチョコレートで非常においしく仕上げていただきました。

川沿いで、広い敷地に関連の建物がいくつも建っているので、あたかも異国かテーマパークにいるような気分にさせてくれます。
ただ、駅からは遠く、タクシーがないと行くのは難しいように思います(駅から式場までタクシーで20分、1200円程度)。

誠心誠意をもって接してくれ、何が私達のためになるかをよく考えてくれていました。
親族中心で少人数の式だったため、テーブルラウンド、ケーキカットのタイミング、ケーキサービス、祖母へのプレゼントなどを提案していただき、とても楽しめました。

打ち合わせの際には引き出物リストに入っているお茶やお菓子などを出してくれ、一服のついでに味見することもできました。
スタッフの方々はとても明るく、終始楽しい雰囲気で準備の段階から楽しむことができました。
また打ち合わせ回数の増加やエステやネイルの内容の変更など、急なお願いにも柔軟に対応していただけました。
衣装やお花など、イメージを固めることが大事な打ち合わせではとても丁寧に私達の要望をヒアリングしてくれ、要望に沿うようさまざまな提案をしていただきました。

まれに連絡の行き違いや、他のスタッフに話が伝わっていないことがありました。

衣装に関しては、イタリア製のものと国産のものの中から選ぶことができます。
サイズが小さめで新婦には合わなかったですが、その際には似たテイストのものやオーダーメイドを提案してくれ、気に入るものを探そうと努力していただきました。
最終的には白ドレス、お色直し後ドレスともに日本製のものにし、白ドレスは挙式中後ろ姿をよく見られることを考えて後ろがゴージャスなもの、お色直し後は披露宴会場の雰囲気と私達のイメージに合わせて赤いものを選びました。
新郎は気に入ったものがすぐに見つかったため、白タキシードと黒に近いブラウンのタキシードに即決しました。
アクセサリーなどの小物に関しては選択肢があまり多くなく、一部破損しているようなものもあったため、改善を期待したいところです。

披露宴会場の装花では、会場の雰囲気に合い、私達の好きな色でもある赤、紫をベースにしました。
白ドレスのブーケは、婚約指輪のイメージに合うような白の中に少しの青をアクセントで入れたもので、お色直し後の赤いドレスのブーケには、コクチョウダリアをベースにしてドレス、会場の雰囲気の調和をとりました。

前撮りを提案していただき、実際やってみてとてもよい思い出になりました。前撮りの写真を映像にしたものを披露宴時に流すこともできました。

ゲストを食事で満足させたいというのがひとつのこだわりである旨を伝えたところ、新郎新婦、さらに両家両親とともに挙式1ヶ月前に試食会に招待もしていただきました。
繰り返すようですが、料理やケーキはとても評判がよく、私達もとても満足しました(披露宴終了後に前菜から後の料理を落ち着いて食べさせていただきました)。

また、プランナーの方と新郎父の企画で、新郎新婦に向けたサプライズプレゼントがあり、より一層深く記憶に残る式になったと思います。

決め手はやはり、料理のおいしさでした。
5件ほど回った式場の中で、ここの料理が頭一つ抜けたクオリティでした。

式中本番はあっという間のことでしたが、準備したことがひとつひとつ形になっていて、それを参列者の方々と共有できたということはいい思い出です。

結婚式場選びは大変ですが、いろいろと回っていくうちに好きな式場の傾向やこだわりたいことが見えてくるかと思います。
そうして式場を決めた後は、どのような結婚式にしたいかをよく考え、イメージを新郎新婦間や両親、スタッフの方々ときちんと共有していくことが大切だと感じました。

お金がかかってもあまり気にせず、自分たちのやりたいようにやってみました。
ヴィラ・デ・マリアージュ宇都宮さんでできることと私達のニーズがよくマッチしていたため、最高の結婚式を挙げることができました。

最終的な金額をどう思うかは人それぞれだと思いますが、これだけ豪華な結婚式をさせていただいたので私たちはとても満足しています。
最後になりましたが、スタッフの皆さん、こんな素敵な結婚式を挙げさせていただいてありがとうございました!

のぶさん

先般は、ご両家に於かれましては誠におめでとうございました。
新ためて心からのお祝いを申し上げます。

まずは沢山のありがたいお言葉や、参考となるご意見を頂きまして
誠に有難うございました。
早速では御座いますが、アクセサリーの破損井関して早急に改善の対応を
取らせて頂きました。

さて、お2人の出会いは忘れも致しません。
最初にご見学に来て頂いた時から、お2人とのお話は終始楽しく
時が過ぎるのも忘れるほどでした。

打合せの際は、毎回盛り上がり、お2人の結婚式が一つ一つ
決まっていくのが楽しくて、私たちも楽しみでした。

のぶさんもおっしゃって下さったように、ヴィラ・デ・マリアージュでは
お料理・お飲みもの、サービスの゛おもてなし”にこだわりを持たせて
頂いております。

その為に、ヴィラ・デ・マリアージュは完全子会社で
アンシャンテという料理のクリエイターが揃う会社を設立して
しまうほどです。

ですから、のぶさんが気にいっていただいたお料理が
これからももっと発展し、更に五感を震わすものへと
変化していきますので、ぜひ楽しみにしていてください。

お2人が、心に留めた想い出をいつでも振り返って頂けるように
ヴィラ・デ・マリアージュはいつでもお待ちしております。
お気軽に遊びにいらしてください。

また先日お話した、クリスマスケーキの詳細も決まりましたら
ご案内させて頂きますね。

のぶさんの益々のご隆盛を心よりお祈り申し上げます。

最高のカップルのお2人と出会えて本当に幸せでした。

今後とも宜しくお願い致します。

ヴィラ・デ・マリアージュ宇都宮 支配人 山中英輔

会場名ヴィラ・デ・マリアージュ 宇都宮(ヴィラデマリアージュウツノミヤ)
会場住所〒320-0826栃木県宇都宮市西原町3558-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。