- 赤坂・六本木・麻布 料理評価1位
- 赤坂・六本木・麻布 チャペルに自然光が入る5位
- 赤坂・六本木・麻布 宴会場の天井が高い7位
- 赤坂・六本木・麻布 クラシカル7位
- 東京都 スタッフ評価10位
The Okura Tokyo(オークラ東京)の結婚式口コミ・評判
- 参列 2016年6月
年配の方も満足な歴史あるホテル
挙式会場のチャペルはホテルの豪華さに比べるとシンプルでした。窓もなく、そんなに広くないです。白を基調としていてステンドグラスが両サイドにあったのが印象的でした。豪華なシャンデリアとクラシックな作りで素敵でした。早く到着しすぎて、控え室に行く前に写真撮影中の新郎新婦とばったり会ってしまいましたが、大階段が背景の写真は羨ましかったです。披露宴会場は、150人位のゲストでしたが余裕がある位ひろかったです。ゴールドを基調として、天井がかなり高いせいか新郎新婦がかなり遠くに感じました。窓はなかったのですが、必要ないくらい十分な空間でした。大変美味しいフレンチでした。特にローストビーフが柔らかく、さすがホテルの食事です。デザートまで完食しました。着物を着ての参列だったので、坂を上るのは厳しいと思いタクシーで行きました。入り口に着いたら、すぐにスタッフの方にスムーズに待合室まで案内されました。大きい会場でウロウロするのは恥ずかしいので良かったです。大人数で、仕事関係者やご年配の方でも満足いただける式になるかとおもいます。伝統と格式の高いホテルなので、サービス、食事は間違いありません。会場が広く、新郎新婦との距離があり、あまりお話できませんでしたが、色々なゲストがいらっしゃるので、ゆっくり食事もできて良かったです。詳細を見る (558文字)
- 下見 2016年5月
お料理が美味しいです
チャペルは茶色と白が基調で、左側にステンドグラスのような窓がある会場でした。シンプルですが、天井が低く少し狭く感じられ、あまり解放感はありませんでした。披露宴会場は窓が3面ある会場で明るく、景観も開けており良かったです。印象としてはとてもシンプルな会場でした。ホテルの見学は初めてだったので、高いのかと思っていたのですが今までみていた他会場と同じくらいでした。本当にどれも美味しかったです。ローストビーフを目の前でシェフの方が切ってくださったのですがそれも美味しかったですし、スープもとても美味しかったです。少しわかりづらい場所にあると思いました。プランナーさんや皆さん親切でした。試食会に参加しましたが、特にソムリエの方が面白い方でいろいろとワインのことを教えていただきとても楽しく過ごさせていただきました。また、新郎新婦の席に座りプロのカメラマンの方が写真を撮ってくださるサービスがありました。写真は後日送ってくださいましたがきちんとした写真でさすがホテルだと思いました。お料理がとても美味しいのでお料理重視の方に良いと思います。詳細を見る (467文字)
- 参列 2016年5月
クラシカルで落ち着いた上質な式でした。
ホテルの中にありましたが、ステンドグラスが素敵な空間でした。窓がたくさんあり、明るく爽やかです。参列した式は少人数で、会場もこじんまりしていましたが、狭さを感じることはなく、新郎新婦とゲストの距離が近い、素敵な会場でした。カーペットが赤く、テーブルクロスや壁は白を基調にしていて、クラシカルな配色でした。ホテルのシェフが腕をふるった素晴らしいお料理でした。お肉(ローストビーフだったと思います)を、シェフ自ら披露宴会場で切り分けて振舞っていただいた他、それぞれのお料理にきちんと説明があったのが印象的で、さすがオークラ、という感じでした。神谷町から歩きましたが、数分あれば着くので、駅近だと思います。親戚の小さな男の子が歌をプレゼントしたいということで急遽披露宴中に中央で歌ったり、新郎新婦の子供(まだ赤ちゃん)の機嫌を伺って、会場に登場させたりと、会場のスタッフさんの柔軟性と丁寧な対応が光っていました。詳細を見る (403文字)
- 参列 2016年5月
神々しいステンドグラス
とっても明るい輝きでその芸術的な美しさが記憶に新しいのが斬新な色合いのステンドグラスです。美しい光がラインを入っていて、神々しい光のラインの形成していました。美術品のような美しさに感動さえこみ上げてきました。窓があって、そこから中庭のような風景が見えるナチュラルな会場でした。豪華さとかエレガンスさというよりかは、ナチュラルでクリアーな明るさ、心地よさというのが強い会場でした。テーブルクロスのホワイトと、ブルーの鮮やかなお花、がマッチしていて、窓からの景色と室内のコーディネートがすごく噛み合っていました。お食事は、フレンチのフルコース。お魚もお肉もメインで1品ずつあって、オマール海老と、和牛ステーキという最高の組み合わせで、高級感がありました。地下鉄の神谷町から歩いて5、6分でした。少し高台になっていましたが、すぐつけました。ホテル全体にあるその、伝統的な高級感です。詳細を見る (388文字)
- 参列 2016年4月
白いロードは存在感あり
部屋鮮やかでそしてキラキラとした白いバージンロードの存在感が素晴らしくて今でもはっきりと覚えております。これぞ王道の聖なる道と感じるほどのきれいなロードがそこに広がっていました。ロードだけは白いですが、ほかはスタイリッシュというかシックにグレーやブラウンの落ち着いたトーンで調和されていて、さらに、壁を成すステンドグラスは綺麗に脇を固めていました。ちょっと暗めの色遣いが多かったのですが言ってしまえばそれは大人の空間と言うことでありました。シックなその色使いは心を落ち着けてくれ、心の底からリラックスできるような素敵な空間が広がっていました。室内の光の具合も暗めでしたので、照明や、輝きのあるグラス、装飾が際立っていて、空間演出が上手だと思いました。バンケットはとにかく広くて、100人以上いましたが余裕のスペースでした。地下鉄の神谷町駅から、歩いて5分もかかりませんでした。入口部分は少し上り坂になっていて、高台のような感じでした。チャペルのステンドグラスの美しさ!詳細を見る (434文字)
- 下見 2016年4月
- ゲスト人数 101名以上(予定)
外観は年季が入っていますが、内装はセレブ感溢れてます。
披露宴会場では淡橙色(白っぽいライトではなく)が希望だったので、こちらの会場はまさに希望通りでした。高砂後ろゴールドに近い色のタイルで安っぽくなく落ち着いた雰囲気です。高砂テーブルは縦10センチ×横350センチくらいでしょうか。広々していました(端から端まで装花をするにはだいぶ多くの花が必要かもです)。挙式上の天井を見るとこげ茶色の太い梁があり、落ち着いた印象です。挙式場自体も広く100人ちょい入っても後ろのスペースが余ります(余ったスペースはウェルカムドリンクを出してくださるスペースだそうです)。老舗のためか他の式場よりも+80万くらいでした(実際はもっと上がるかなと思います)。料理は前菜とお肉料理、デザートを頂きました。前菜は普通でしたが、お肉は見た目以上にかなり柔らかくボリュームがありました。デザートのショートケーキは甘さ控えめで美味しく頂きました。虎の門駅から近いですが、少し迷ったのでGPSで到着しました。距離的には5分以内です。外観は正直年季が入ってるなぁと思いましたが、ロビーは普通、披露宴場や化粧室は綺麗でした。丁寧に説明をしてくださり、演出の提案までしてくださいました。さすが有名式場なだけあって作りたいイメージに近い物を提案してくださいました。とにかく料理が美味しいのでゲストは喜ぶと思います。また、年配の方はオークラと聞いて喜ぶのではないでしょうか笑詳細を見る (591文字)
- 参列 2016年3月
一流ホテルのおもてなし
挙式会場はホテル内でした。思っていたよりも少し狭い印象でした。でも招待客は、おそらく80名くらいですが、全員着席して参列できました。花婿と花嫁と距離が近くてアットホームな雰囲気があって良かったです。ホテル会場ならではの重厚な雰囲気を感じました。高砂側に大きな窓があって、日中だったので日差しが入って明るくて気持ちがよかったです。受付とウェルカムスペースが広々としていました。ウェルカムスペースにグッズを置いてある後ろに金の屏風があり、そちらをバックに記念撮影をしました。とっても美味しかったです。参列者みんなで口々に「美味しい〜」と言っていました。特にコンソメスープがとっても美味しかったです。今まで食べたコンソメスープで一番です!!複数路線利用できるので便利です。三路線使えるので参列者もそれぞれの駅から徒歩で向かいました。とても丁寧な対応でした。みなさんきちんと研修等をされて、場に臨んでいるんだなぁと感じました。素敵なおもてなしをしていただきました。一流ホテルには一流の理由があるんだなぁと実感しました。詳細を見る (455文字)
- 申込 2016年3月
迷ったらココにすべし!
他の挙式会場はとちらかといえば、ゴージャス感がとてもあり、少し落ち着かない感じがありますが、こちらは自然光が入るので、明るすぎず、自然な明るさで落ち着きがありつつ、品のある挙式会場だと思います。天井は高く、広く感じます。色合いも落ち着きのある色で、来た人がゆったりとして飾らないように過ごせると思います。カーペットの色や壁の色も、アースカラーが中心で披露宴の飾り次第では主張することもあれば、落ち着いていて邪魔にならない色合いなのでどんなスタイルの披露宴でも合うと思います。カジュアルでもキュートでもその人達にあった雰囲気になります。他の結婚式場に比べると、まずキチンとこちらの意見を尊重してくれます。コストパフォーマンスはかなりいいです。到底、このコストでこの演出やおもてなしは無理だと思うレベルのことをできます。例えば、生演奏はかなりいいと思います。どちらの方面から来てもわかりやすい場所にあります。都内が不慣れな方でも、わかりやすく、便利だと思います。周囲はとても落ち着いていて静かです。高いタワーマンションはありますが、ホテルが建っているは場所には周りに大使館などのみで、騒がしくもなく、緑もあるので安らげます。他の方の式と被らないことです。自分達の大切な日と他の方大切な日と被った時に、まず招待した方も混雑して大変だと思いました。そして、騒がしいのが嫌なのでやはり、落ち着いていて、静かで、なおかつ品のある挙式会場にしたかったので、こちらに決めました。子連れ向けでも、キチンと事前に伝えておけば対応は迅速ですし、ケアもしっかりしてくれてます。詳細を見る (676文字)
- 下見 2016年2月
御三家なのに期待外れ・・・
チャペルはかなり狭い。椅子に腰かけると足が前の椅子にあたるくらい狭い。椅子は木でできているため固いのでおしりが痛くなりそう。茶色と白を基調としている。昔からある伝統あるホテルだからか一昔前のイメージ。地下にあるためか、なんだか暗い。びっくりするほどは高くなかった。新橋駅、虎ノ門駅、どちらからもアクセスは不便。タクシーで運転手に伝えれば間違いなく到着します。一生懸命プランニングしていただきました。現在改装中のためか、全体的に暗く古いイメージ。介添え人さんは昔からきっとこちらで働かれているのかなという方々。ベテランさんなので安心して任せられると思います。導線がわかりにくいのできっちり聞いておくと安心かと思います。詳細を見る (308文字)

- 下見 2016年2月
格式のあるホテル
ステンドグラスがとても綺麗で重厚感のあるチャペルです。落ち着いていてシックな感じです。椅子の木目がシックな感じを演出していると思いました。テラス付きの披露宴会場があり、外に出ることもできます。季節によりますが、外での写真も綺麗に撮れると思います。そして外光がとても入るので明るいです。色はシックな感じなので装花が何色でも映えると思いました。やはり格式のあるホテルなのでお値段は安くはないです。でも平均的なホテルのお値段と変わりませんでした。こ両親にも満足してもらえるホテルだと思います。地下鉄の駅から迷わず行けます。もし地方から来る方でタクシーに乗ったとしても、知名度の高いホテルなのですぐに伝わり迷うことがないと思います。とても親切です。テキパキとこなしてくれるので、見積もり等で待つ時間も他に比べて短かったと思います。待ち時間が短いので助かりました。格式のあるホテルで挙式、披露宴をしたい方にはぴったりだと思います。詳細を見る (410文字)
- 参列 2016年2月
貫禄のあるホテル挙式・披露宴
シンプルな作りです。余計なものはなく、シンプルに格式高く作られていました。素材がよいのだろうなという感じで、重厚なイメージです。家族親せき中心の披露宴で少人数対応の部屋でしたが、やはり格式高くシンプルでも趣のある部屋の雰囲気でした。新郎新婦の楽器演奏がありましたが、マイクは遠くで特別音を拾っていたわけではないと思いますが、部屋の中でよく聞こえてきれいな音色がわかるつくりの部屋でした。料理も一流ホテルのコースを堪能できました。アクセスは駅から近いので便利でした。さすが一流のホテルマンたちという立ち振る舞いでした。一緒に盛り上げるという感じではないですが、品よくスマートにすべてをこなされて、とても気持ちよく過ごせました。30代後半の友人の結婚式・披露宴で家族親せき中心だったので派手さやパーティーという感じではなく、落ち着いた大人の結婚式をするのは格式あるところがいいなと感じました。詳細を見る (394文字)
- 参列 2016年2月
大会場でも落ち着いた雰囲気で披露宴をしたいお二人に
スタンダードな会場。天高でゆったりとできる空間でした。とても美味しかったです。六本木一丁目や虎ノ門から徒歩5分ほど。周りの勾配が気になりますが、タクシーなら問題ありません。やりすぎず足りすぎず、心地よいサービスでした。控え室や化粧室の設備は十分なので女性にはとても良いのではないかと思います。会場もダークウッドを基調としており、天高で重厚感があるので、30代前後のカップルにはおすすめ(周りの方の年齢も高くなると思うので…)。披露宴は300人前後でしたが全く窮屈に感じませんでした。会場内やサービスは全く問題ないですが、強いてマイナスポイントを上げるとするならば、駅直結ではなく、周りの道の勾配が激しいので徒歩で来る方には少し配慮が必要かもしれません。詳細を見る (326文字)
- 参列 2016年1月
ステンドグラスの青や白が美しかったです
天井が高くて豪華!とは決して言いにくくはありますが、それでもしっかりした教会のムードをしっかりと出していたのは、壁に並ぶステンドグラスの青や白や黄色というはっきりした色を活用した圧巻の美しい光景のおかげというのが大きいですね。落ち着いた、チャコールグレーに金色を織り交ぜたような高級感ある内装だったので、着席していて気が引き締まるような感覚でした。物々しさとか、迫力といったものを感じるほどの大規模なバンケットルームは、高級ホテルならではの設備であり良さであり、それを使って結婚式パーティができるというのは贅沢なんだなあと感じるほど。高い壁、派手に煌めく壁、そして上からの照明、などと、派手さの充実っぷりには感心するばかりでした。神谷町駅から歩いて行けたのは便利でしたね。10分以内くらいでつけた印象です。仰々しいくらいの大ボールルームは、100人規模のパーティでも一切狭く感じなくて、むしろゆったりと着席できて食事の時とかも過ごしやすかったです。詳細を見る (424文字)
- 参列 2015年12月
素晴らしいスタッフと料理 さすが老舗ホテル
地下の駐車場やアーケードは若干古びた印象でしたが、披露宴会場は清潔で華やかでした。照明や動画を映すスクリーンなどの演出もきめ細かく、良かったと思います。料理は全て美味しかったです。特にローストビーフはこれまで食べたローストビーフの中でも一番です。ジューシーで美味しかったです。コンソメも会場に運ばれてくるだけで香りが会場を満たすようなこれまで嗅いだことのないような強く、素晴らしい香りでした。2歳の子どもにアレルギーがあるので、アレルギー対応の料理を出していただきました。ハンバーグとエビフライ、ケチャップライスでした。美味しかったようでよく食べました。現在本館が改装中なこともあり、若干駐車場がわかりにくかったです。式の最中子どもが眠くなって泣いてしまいました。慌てて会場の外へ連れだそうとすると、スタッフん方がとてもスムーズに誘導してくださって、式の邪魔をせずにすみました。スタッフの小さな子どもへの対応は総じて素晴らしかったです。披露宴の最後、退場の際に披露宴を撮影した動画が流れます。短い時間の中で撮影と編集までしているのに、動画の内容もよく、素晴らしいサービスだと思いました。始まる前の親族の挨拶など、親族以外は見られないところも撮られているので満足度の高い内容でした。化粧室は男女ともにオムツ替えの台があります。詳細を見る (562文字)
もっと見る- 参列 2015年11月
ラグジュアリーなホテル挙式
披露宴会場はとても広く、ラグジュアリーな雰囲気だった。120人以上の参列者でも会場はとても余裕があった。スクリーンもどの席からも見やすい位置にあり、ムービーなど満足に見ることができた。とても美味しかった。ホテルオークラ特製のものが多く個性があった。特にスープとメイン料理の肉料理は素晴らしかった。3駅利用可能性で便利だった。ただ、どの駅からも10分程はかかるようで、天気によっては不便に感じるかも知れない。スタッフの方々は丁寧で優しく雰囲気が良かった。披露宴会場はラグジュアリーでホテルでの挙式を望まれている方は理想的な場所だと思う。スタッフの方々もさすが一流ホテルのスタッフという感じで粗相は全くなかった。化粧室も広く快適だった。詳細を見る (316文字)
- 参列 2015年10月
披露宴会場のゴージャス感は圧巻!お料理もとても美味しいです!
披露宴会場はアスコットホールという場所でした。出入り口が高砂に向かって右手真ん中付近にあります。天井が波打っているような形なので立体感がありました。天井・壁は茶色・白などを基調とした色で、会場全体の照明は橙の暖色系、高砂は比較的白系の照明でした。披露宴会場の後方をウェルカムスペースとして使用することができ、案内されるまではそちらでウェルカムドリンクを頂きながら談笑することができます。会場縦横とも非常に広いのでゲストのテーブルとテーブルの間も広く、移動も邪魔になりません。お手洗いも入り口を出てすぐ左横にあるので便利でした。また、出入り口が中央付近にあることから、お色直しの新郎新婦をどの場所の人もカメラに収めやすいなと思いました。お料理は本当においしかったです!どれもさすがオークラ!といった内容でした。特にメインのローストビーフはシェフが各卓を回りその場で切り分けソースをかけてくれるといったサービスだったので口に入れたらとろけるような柔らかいお肉を頂くことができました!虎の門駅から少し歩きます。外観はよく言えば歴史ある老舗、少し古い感じはしましたが内装は綺麗でした。授乳スペースもしっかりしているのでゲストに優しい会場です。入り口から披露宴会場に行くまで階段やエレベーターの上り下りがなかったのでもヒールを履いているゲストとしてはありがたかったです。詳細を見る (580文字)
- 下見 2015年7月
伝統のホテルで高級感のある会場
会場の3面が窓になっていて、お部屋も白を基調としていたのでとても明るい会場でした。広さは60人くらいがちょうど良い感じですが、最上階なので東京の景色がきれいに見え、アットホームな雰囲気の中でとても豪華な感じもしました。歩いてでもいけますが、雨の日や高齢の方は駅からタクシーを使う必要があるため注意が必要かもしれません。また、現在本館を立て直しのため、会場は別館になってしまいます。ホテルのスタッフの対応は一流ホテルだけあってとても素晴らしかったです。プランナーもしっかり話を聞いてくれる丁寧な方でした。伝統のあるホテルでしっかりと式をあげたい方にはおすすめな会場だと思います。スタッフの対応、サービスに心配がないので安心してゲストを招待できると思います。日枝神社との提携があります。詳細を見る (341文字)
- 下見 2015年6月
昔ながらの格式高い式場ならここ!
古いホテルなので、つくりは今時のおしゃれな感じではありません。白と木を基調としており、清潔感があるチャペルですね。天井にカメラがあるので、上からの映像は結構よさそうです!本館と別館の移動が面倒なのが少しマイナスポイントですね。オーチャードルームというところを見学しましたが、広々としていてゆったりできる印象です。割引なども少なそうですし、お値段もお高め。もう少し安ければいいんですけど。。駅から遠い(10分ほど)ので、少しマイナスですね。大半の人はタクシーを使った方がいいと思います。迷わずにつけるでしょうし。皆さん親切丁寧に質問に答えてくれていい人たちでした。すごい営業などもなく気持ちよかったです。伝統や豪華さを求めるならお勧めです。ご年配の方達にとってはいいと思います。詳細を見る (338文字)
- 参列 2015年6月
友人のお式に参列しました。
列席者が多かったのか、あるいは会場が小さいのか判断ができませんが、座るところがありませんでした。この点だけがやや不満でした。雰囲気は素晴らしく、友人がバージンロードを歩くだけで感動してしまいました。100人近い規模の披露宴でしたが、会場はゆったりとした配置で、窮屈さを感じることはありませんでした。お料理も新郎新婦がかなりこだわっただけあり、非常においしかったです。最寄駅からは多少歩きました。遠方からの親族は大型バスで直行されていたので、地下鉄等に不慣れな方がいらっしゃってかつ予算がゆるすなら、バスを出すなどした方が親切かもしれませんね。着付けのセンス、技術は今までお願いしたホテルや美容院の中で断トツでした。詳細を見る (307文字)
- 参列 2015年6月
忘年会や会社周年記念に・・・
落ち着いた雰囲気でした。個人的には空調が、少し強すぎる(寒い)気もしました。同テーブルの方との間隔がよく、ゆっくりお食事も楽しめました。フレンチ仕立ての中にも和食の要素が含まれていたり、シェフから新婦出身地の食材を使用したお料理が紹介され、印象的でした。地下鉄神谷町から徒歩も可能ですが、特に女性の場合は靴や服装を考えると、JR新橋からタクシーに乗ってしまうほうが楽かと思います。人数も十分揃えられており、不足は無いと思いました。洗練されたサービス・・・を重視される場合は、もしかすると物足りなさが感じられるかも(特に披露宴会場のウエイター)。招待されたら、前日または当日宿泊予約をしておいて、ホテルのルームサービスやレストランでお食事を頂くのも楽しいですね。こちらは幼いころから現在まで、何かとお世話になっているホテルなので特別感は特にありませんでした。詳細を見る (378文字)
ゴージャスな雰囲気の会場
シンプルなデザインで清潔感がありました。ゲスト席サイドにあるステンドグラスから自然光が入り、照明も明るい感じで雰囲気が良かったです。外国人牧師に讃美歌の生歌もあり、本格的なセレモニーで感動しました。ホテルらしいゴージャスな雰囲気の会場です。入り口にはウエルカムボードが飾られ、造花もオシャレな感じで素晴らしいコーディネートでした。スクリーンは2ヵ所設置されていましたが、少し小さかったです。メインディッシュのローストビーフが非常に美味しかったです。シェフが目の前で切り分けてくれてソースも濃厚で絶品でした。地下鉄やJRの駅から近く、アクセスが快適でした。ロビーは吹き抜けでお花や植物が飾られていて非常にオシャレです。詳細を見る (308文字)
- 本番 2015年5月
- 他会場見学あり
思い出に残る一日になりました☆
老舗のホテルならではなのでしょうが、まずホテルに入った瞬間空気が違い、気持ちが盛り上がります。挙式会場は広くないけれど、扉が開くとお花のいい香りがし、狭さを感じませんでした。別館の挙式会場は背もたれのない椅子なので圧迫感がなく、詰めれば80名くらいは着席することができます。背もたれがないことで視界も広く、ゲストも写真撮影がしやすかったようです。ひとつだけ残念だったのが、フラワーシャワーが生花でできないこと。会場の掃除等の関係でできないようでしたが、どうせやるなら生花でやりたい!という人は、少しがっかりするかもしれません。またブーケプルスも、やるとしたら披露宴会場でということだったので、イメージと違いました。でも、会場の雰囲気や生演奏には満足でいた!披露宴会場のメイプルルームは、ホテルオークラ東京で一番人気だそうです。キラキラ豪華なシャンデリアに、楓の木がふんだんに使用された会場は、結婚式に憧れる女性なら誰でも「素敵!!」と思うこと間違いなしで、人気もうなづけます。かわいらしさと落ち着き感の両方を持っているので、テーブルクロスや会場装花を工夫すれば、かわいらしくも大人っぽくもすることができます。会場の大きさは、最大140名収容可なので、90名・10卓程度の披露宴であれば広々と使用することが出来ます。天井が高いので、窓がなくても圧迫感を感じません。また、当日豪華なドレスを着用したとしても、狭くてゲストの間を通れないといったことはないと思います。<こだわってお金をかけたところ>追加料金を支払い、沢山写真を残しました。先輩花嫁の方にお話しを聞くと、「ビデオは見返さないが、写真は沢山残したほうが良い」というアドバイスをいただいていたので、意識して枚数の多いアルバムを選び、写真館での写真も、両家親族の集合写真のほかに、新郎家、新婦家別々の写真も残しました。大人になってからは、なかなか家族写真を撮ることがないので両親が喜んでいました。<節約したところ>ペーパーアイテムは、プラス料金がかからないように調整しました。経験上、ゲストはペーパーアイテムを持って帰っても捨ててしまうだけなので、コストをおさえ、なるべくシンプルでかわいらしいものを使用することにしました。「虎ノ門駅」「六本木一丁目駅」「神谷町駅」の3駅からアクセス可能で便利ですが、別館での挙式・披露宴の場合は「神谷町駅」の使用がおすすめです。事前にゲストにもお知らせしていましたが、「虎ノ門駅」から来たゲストは会場まで20分程かかったようです。当日はくもりでしたが、雨の場合も一度ホテル内に入ってしまえば外に出ることはないので、天候に左右されることがなく良いと思いました。また会場には多くのタクシーが常に待機している状態なので、アークヒルズの二次会会場に向かうゲストもすんなり移動できて満足していました。近くにはあまりカフェ等時間を潰す場所がなかったので、ロビーに落ち着ける椅子がたくさんあるのもゲストにとって良いと思いました。通常、披露宴会場で流す音楽はipodなどを音源とすることが多いと思いますが、ホテルオークラではプラン内で生演奏を選択することが出来ました。私たちはいくつかの楽器の中からピアノ生演奏を選択し、プロのピアニストの方に演奏をお願いしましたが、特に追加料金もかからず、多くのゲストから「生演奏の披露宴は初めて!」と好評でした。スピーカーから流れる音とは、やっぱり迫力が全然違いました!また生演奏の曲も、多くの選択肢から選ぶことができ、どうしても弾いてもらいたい曲があった場合は楽譜を準備してお願いすれば、リクエストを聞いていただくこともできました。お陰で、主人との思い出の曲を弾いてもらうことができてとてもいい思い出になりました。決め手は、会場の素晴らしさはもちろんですが、プランナーさんの人柄でした。最初にご担当いただいたプランナーさんが産休のため、途中で担当が変わったのですが、2人目のご担当者も丁寧な対応で、ホテルの格式が表れているなと思いました。結婚式は2人の晴れ舞台ですが、当日を迎えるまでには数えられないほどのtodoをこなし、多くのことを決めていかなければいけません。こんなに大がかりなプロジェクトを統括をすることもなかなかない機会なので、正しい選択をできているか?自己満足になっていないか?どこかおかしくないか?と悩むこともたくさんあると思います。そんなときに、どんなことでも相談できるプランナーさんがついているととても安心できるし、自分の選択に自信を持つことができると思います。詳細を見る (1895文字)
- 参列 2015年5月
最高のスタッフ!最高のお料理!日本一のおもてなしのホテル
披露宴用に特別に作られた会場ではなく、他にも会議や式典で使われる場所なので、特別感や驚きのある会場ではありません。けれでも、高級感と安心感、そしてとても丁寧に使用されている清潔感にあふれた会場でした。素晴らしいのひとことです。何度も披露宴で食事をいただいていますが、こんなお料理はなかなかないと思います。特に、コンソメスープとローストビーフは、日本一、いや世界一かも?オークラの料理を食べられるなんて一生にそれほどありませんから、ゲストはみんな大満足でした。この会場の問題点があるとしたら、アクセスだと思います。定宿にしている方やファンは、車やタクシーで来られるのかもしれませんが、陸の孤島です。どの駅からもそれなりに歩かなくてはならず、坂もあります。送迎バスを用意するなど、準備したほうがいいかもしれません。最高のスタッフでした。お化粧室では、清掃スタッフからとても自然にお天気の話題を振っていただき、またエレベーターに同乗した和装スタッフからは体調を気遣う言葉をかけていただきました。まるで自分の家で大好きな人たちに囲まれているかのような時間でした。日本のおもなしに感動しました。素晴らしいお料理、素晴らしいスタッフ、これぞ一流ということを経験させてもらいました。本当に大満足です。予算さえ合えば、私もこのような最高のホテルで披露宴をあげたいです。詳細を見る (576文字)
一流ホテルでの豪華披露宴
さすが老舗のホテルで格式高い佇まいでした。一歩踏み入れると重厚感のある建物で優雅な気分を味わえました。待ち時間にはテラスのカフェでゆっくりと友達との時間が過ごせてくつろげました。写真撮影している本人たちも現れて、素敵なお庭でうっとり見とれてしまいました。宿泊施設があるので遠方からの方は利用しておりました。とにかくケーキの高さや華やかさが圧巻でした。お料理も一流で見た目も味も豪華でした。前菜からデザートまでお腹いっぱいになりました。男性陣も満足していました。都心にあるので二次会に行くにも便利でした。とても広い会場で、司会者がどこにいるのか分からない位でした。お料理のサーブなどとてもスムーズでした。一流ホテルでの豪華さが味わえます。詳細を見る (318文字)
- 下見 2015年5月
伝統のあるホテル
現在建て替え中の本館、営業中の新館の挙式会場を見学しました。どちらも控え室から近く、動線が考えられていると思いました。披露宴会場も本館、新館にあり、どちらも典型的なホテルの披露宴会場なのですが、豪華過ぎることはなく、伝統的な雰囲気を感じることができると思います。少人数向けの見学した披露宴会場を見学したのですが、窓がないのが少し残念でした。複数の地下鉄の駅から近く、交通アクセスは良いと思います。また、閑静な都心に立地し、近くに幾つかの大使館もあるので、周辺の雰囲気は落ち着いています。伝統のあるホテルのため、スタッフ・プランナーさんともにサービスが一流でした。こちらの質問にも丁寧に答えくださり、商売っ気もなく好印象でした。伝統のあるホテルの雰囲気とサービス。詳細を見る (331文字)
- 下見 2015年5月
クラシカルウェディング
もともとロビーの雰囲気が好きで、ロビーで挙式するロビーウェディングができると知って、候補に入れました。重厚な雰囲気で、チャペルではありませんが、皆さんに祝福されるウェディングができると思いました。階段が素敵で、ドレスの写真が映えると思います。クラシカルな雰囲気でした。ロビーウェディングのみだとこのクラスのホテルにしてはお手頃だと思いましたが、プランに披露宴(食事会)は入っていないため、我々は予算オーバーでした。虎ノ門駅から歩いて行ったのですが、行ったことがないとわかりにくいかなと思います。由緒あるホテルらしく、丁寧な対応でした。私たちは新郎新婦とも地方出身で、遠方から来る参加者が多かったため、東京駅からの乗り換えや最寄駅から現地までのアクセスを重視したためこちらでは難しかったですが、この雰囲気は唯一無二だと思います。今は本館は改装中ですが、改装後は旧ロビーがほぼ復元されるとの報道を見ました。こちらの雰囲気がお好きな方はぜひがんばるべきだと思います。詳細を見る (430文字)
- 下見 2015年4月
伝統的なホテル
両側にステンドグラスがあり、窓が無くて明るいイメージでした。また、白いバージンロードが素敵でした!さすが伝統のあるホテル。クラシカルな落ち着いた雰囲気でした。拝見した会場は天井が高く、開放的な印象でした。頂いた見積もりは、良心的な内容だと思いました。コースを頂きましたが、どれもとても美味しくてゲストへの最高のおもてなしになると思います。特にローストビーフが忘れられません。ハートにカットされた人参が可愛かったです。いくつかの路線が使用出来ますが、駅からの距離は少しあるように感じました。タクシーを使用すれば問題ありませんが、ご高齢の方は徒歩では難しいかもしれません。案内や接客応対は申し分がなく、説明も丁寧にして頂きました。伝統的なホテルで挙式披露宴。詳細を見る (327文字)

- 下見 2015年4月
格式を求めるなら
白と木を基調としており、清潔感があるチャペルでした。バージンロードは短すぎず長すぎずちょうど良いくらいだと思います。サイドにステンドグラスがあり、裏から照明をつけているのですが、自然光も取り入れており非常に明るさがあります。天井にカメラが据えつけれれていて、高い角度から映像を撮れるので、記録ムービーは良いアングルになると思います。オーチャードルームというところを見学しました。広めの会場で、かなりゆったりとしたレイアウトができと思います。また窓もあるため、さらに解放感に繋がっています。スクリーンが高砂から側面側にあるので、ゲストによっては反対側になり、少し小さく感じるかもしれません。悪いです。比較的高めの設定で、持ち込みもできるものもありますが料金かかります。ペーパーなども持ち込みできますが、確認料も必要になります。特典も少なめでした。コンソメスープが絶品とのこと。駅から10分ほど歩くので、足が悪いゲストにはつらいと思います。タクシー必要です。また地図から行くとメインエントランスではなく裏口から入ってしまい、初めて行く場合戸惑うかもしれません。普通です。質問に対しては的確に回答をいただけました。必要以上に語ることはなく、成約を促すわけでもなく、ニュートラルな感じです。エントランスなどは和を意識しているため和装だとマッチすると思います。前撮りなどよいのではないでしょうか。ただメイン以外の通路やお店、看板など非常に昭和な感じです。言い換えると古臭さを感じました。本館は今後全面改装していくそうで、別館も新しいわけではありません。詳細を見る (671文字)
もっと見る- 参列 2015年4月
落ち着いた雰囲気と行き届いたサービスが参列者にも感動を呼ぶ
レトロな感じですが、親や年配の参列者にはウケがいいでしょう!落ち着いた雰囲気で過ごせました。変に奇抜な演出はなく、オーソドックスですが、逆に変な披露宴を見てきたものには新鮮さが感じられました。会場はアトランティックという宴会場でしたが、イギリス風の重厚さがあり落ち着いた感があってオススメです。ホテルの宴会場ですから、そこそこ美味しいです。典型的ホテルフレンチって感じです。虎ノ門駅から10分程度です。ただ、駅から少し離れているので、変な外来者が少ない分、落ち着いています。親し過ぎず、一歩引く感じですが、それでいてサービスはしっかりしているので、年配の参列者にはウケがいいでしょう!ホテルの風格が一番のオススメです。確かに、古さを感じられますが、そこも魅力の一つと感じました。本館が建て替えとなり残念ですが、オークラのホスピタリティーは変わらないでしょう。詳細を見る (379文字)
- 本番 2015年4月
- 他会場見学あり
伝統と格式ある披露宴
シャンデリアが印象的、とても重厚感のあるクラシカルな雰囲気でした。食器やカトラリー等、細かいところまでこだわりがありました。また、BGMはCD音源だけでなく、ピアノやオーケストラといった生演奏も選択できるのは魅力的でした。お金をかけたところ・衣装(数ある衣装の中から納得いくまで選びました)・料理(ゲストに美味しいお料理を召し上がっていただきたかったため)節約したところ・装花(値段に幅があるため、アレンジ次第で節約可能です)・料理のアレンジの幅が広い・味だけではなく盛り付けも美しい・料理ごとに合うドリンクを相談できる日比谷線の神谷町駅、南北線の六本木一丁目駅、銀座線の虎ノ門駅からいずれも徒歩15分圏内。地下鉄3路線対応です。ホテルの周りには緑もあり、土地柄大使館も多く、洗練された好立地です。・プランナーさんは細かな要望にも丁寧に応えてくれる・プランナーさんから連絡をこまめにとってくれる・スタッフの皆さまの笑顔が印象的・スタッフの皆さまの細かな接客は素晴らしい・フレンドリーなスタッフが多い重厚感のある会場で伝統ある落ち着いた披露宴を行いたい方におすすめです。みなさん信頼できるスタッフさん方なので、準備から当日まで、安心して全てをお任せすることができました。ホテル内にあるスパも技術および設備ともに素晴らしいので、ホテル内でのブライダルエステもおすすめです。ホテル内の衣装室は、ウエディングドレスやカラードレスの種類が豊富です。また、衣装室スタッフの方々も納得いくまで丁寧に衣装選びにお付き合いくださるため、ぜひ最高の一着に出会うまでいろいろ試してみてください。詳細を見る (686文字)
The Okura Tokyo(オークラ東京)の結婚式のゲスト人数は、20名以下、21〜40名の規模が多いです。
The Okura Tokyo(オークラ東京)の結婚式の費用は、301〜400万円、401〜500万円、501〜600万円の価格帯が多いです。

現地開催新春限定!選べる福袋特典×伝統コンソメ含む3皿無料試食&会場ツアー
新春限定(1月4日~11日)開催。お料理のアップグレードやケーキ贈呈、アイテムプレゼントを選べる福袋成約特典付き。伝統のコンソメスープとクラシックスイーツの3皿無料試食、2つのチャペルと神殿、披露宴会場を巡る会場ツアーをご用意しております。

現地開催新春限定えらべる福袋特典!伝統逸品など3皿無料試食&会場見学
新春限定(11日まで)開催。料理やドリンクのアップグレード、アイテムプレゼントから選べる福袋成約特典をご用意。伝統のコンソメスープとクラシックスイーツの3皿無料試食と、2つのチャペルや神殿、披露宴会場を巡る会場ツアーをお楽しみいただけます。

新春限定(1月4日~11日)開催。お料理やお飲み物のアップグレードやアイテムプレゼントを選べる福袋成約特典付き。伝統のコンソメスープとクラシックスイーツの3皿無料試食、2つのチャペルと神殿、披露宴会場を巡る会場ツアーでイメージ膨らむ一日に。
03-3224-6660
【無くなり次第終了】The Okura Tokyo オリジナルポーチとアメニティ―セットをプレゼント
The Okura Tokyoオリジナルアメニティセットを、上質な特注品!The Okura Tokyoオリジナルポーチ(非売品)とともにプレゼント!
適用期間:2025/12/01 〜 2026/01/31
| 会場名 | The Okura Tokyo(オークラ東京)(オークラトウキョウ) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒105-0001東京都港区虎ノ門2-10-4結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | 日比谷線虎ノ門ヒルズ駅出口A2aより徒歩約5分(プレステージタワー1階 宴会場入り口まで)/銀座線虎ノ門駅 出口3より徒歩約10分/銀座線・南北線溜池山王駅 出口14より徒歩約10分/南北線六本木一丁目駅 改札口出口より徒歩約7分にてご来館いただけます。 ★尚 東京駅からお越しの場合は、駅のお出口問わずタクシー(15分弱)をおすすめいたしております。特に土日は閑静なオフィス街でスムーズなご到着、また都心の名所を経由する、ご遠方ゲストにもお喜びいただけるコースです。 |
| 最寄り駅 | 虎ノ門ヒルズ駅・虎ノ門駅・溜池山王駅 |
| 会場電話番号 | 03-3224-6660 |
| 営業日時 | 10:00~18:00(土・日・祝日 9:00より)/火曜日定休 |
| 駐車場 | 無料 329台ご披露宴ご出席のお客様にはサービス券を用意 |
| 送迎 | なし詳しくはお問い合わせください |
| おすすめ ポイント | オークラ東京の2つのチャペル。天井高7m、木のぬくもり感と、「永遠」の意味を持つイエローオニキスの光壁が重厚なグランドチャペル。地上190m、トップフロア41階の、自然光と絶景に包まれるスカイチャペル |
| ガーデン演出 | 無し敷地の約半分を占める広大な庭園には四季折々に美しい景観を創出したことで「第40回緑の都市賞」を受賞。緑に囲まれて自然な表情が撮れる舞台として前撮りが人気 |
| 二次会利用 | 利用可能宴会場での二次会も可(披露宴当日の3カ月前より予約可) 応相談 |
| おすすめ ポイント | 41階建て「プレステージタワー」の1階、2階、7階、最上階に多彩な会場を用意。和モダン・英国様式・スタイリッシュ・クラシカル…。「私たちらしさ」を叶える豊富な舞台で、唯一無二の設えをご提案いたします。
| アレルギー対応 | 有りお子様料理のご用意有り |
| 事前試食 | 有り宴会場のご予約状況によっては開催日時をご相談をさせていただきます。 |
| おすすめポイント | オーダーメイドでもご相談が可能、お料理にこだわりたい方にもご満足いただける内容でご案内いたします。
| バリアフリー対応 | 会場までの経路 段差(2cm以上)がなく、1人で移動可能な経路がある※エレベーターの利用が必要な場合は、車いす対応のエレベーター(幅140cm×奥行135cm以上)があるALLバリアフリーの会場で安心して過ごせる充実の設備 挙式会場
優先駐車場 正面玄関、宴会場入口に直接の車寄せあり、ドアマンがご誘導致します。資格取得スタッフ 詳細はホテルスタッフまでお問い合わせください。 |
| 宿泊情報 | 自社宿泊施設The Okura Tokyo