自分たちらしいナチュラルな雰囲気の結婚式が出来ました

• 訪問 2018/05
  • 投稿 2018/06/07

費用明細 2,450,058円(33名)詳細

あや
  • あやさん

チャペルは木でできているので中に入ると木の香りがします。真っ白なチャペルと違って、木の色味、温かみがあるので、自分達の理想だった、飾りすぎないナチュラルな雰囲気でした。天井はガラス張りになっていて、緑がたくさん見え、自然光が差し込み、見学の時点ですぐに気に入ってここがいい!と思いました。夕方からの挙式でしたが、十分明るく、出来上がった写真も、自然光の差し込みがきれいに写っていて、とてもいい雰囲気の写真でした。真っ白なドレスと、木の色味がとても合っているので、写真映えもバッチリです。当日は、プランナーさんに勧めていただいたブーケセレモニーをしたのですが、ゲストの方にもとても好評で喜んでいただき、嬉しかったです。

披露宴会場について(会場名:テラス)

披露宴会場はテラスで、一軒家貸切をコンセプトにした会場だったので、装飾も自由にできるスペースがたくさんありました。アイデア次第で、本当に自分達の好みに飾り付けることが出来るので、装飾方法を考えるのもとても楽しいと思います!会場にバスタブがあるので、そこに生花をたくさん浮かべたのですが、とてもきれいでいい写真スポットになったと思います!実際友達の写真にはそこでとった写真がたくさんありました(笑)テラスは芝生になっていて、オシャレなソファがたくさんあり、会場内を自由に歩き回れて、子供達も退屈せず、走り回れたのでとても良かったと思います。本当にふたりの家にゲストを招待してパーティをしているような雰囲気で、飾らずカジュアルな披露宴を楽しむことが出来ました!

最初の見積もりは映像商品が入っておらず、アルバムも一番少ないページのものでしたので、その部分は当初の見積もりよりも値上がりになりました。しかし結婚式を挙げた友達の話を聞くとみんな口を揃えて体感時間は一瞬だと言っていて、後から写真を見て思い出すことが多いと言っていたので、写真や映像は少し高くてもお願いしようと思いました。また、衣装で新婦の小物(手袋やアクセサリー、ベール、ヘッドパーツ等)は無料で貸し出してくれるものがあるのですが、新郎の衣装小物は無料貸し出しがなく、手袋やサスペンダー、アームバンド、カフスボタンなど全て自分で買い揃えなくてはいけなかったので、お金がかかりました。ドレスショップによっては、新郎小物も無料貸し出しのものがあるところもあったので、注意して見たほうがいいなと思いました。

見学をした日に即時決定の特典として、会場使用料が半額、プロフィールムービーを無料でプレゼントしていただきました。引き出物については、式場では頼まず、後日宅配便でそれぞれの家に送るものを自分で探して申し込みました。会場に持ち込むわけではないので、持ち込み料金もかからず、遠方からのゲストも多かったので、荷物にならず、よかったです。ゲストの方からも、色々気づかいしてくれてありがとうと言っていただけたので、宅配便にしてよかったなと思いました。最終的に節約した部分はお花代です。最初の打合せで理想を言ったら、見積もりがすごく高くなってしまったので、会場の装飾は、生花は辞めて、造花を使って自分でリースを手作りしたりしました。また、ゲストテーブルのお花も、何卓分もあるので、一つの予算を1000〜2000円抑えるだけでも、合計の金額が結構変わりました。

料理はビュッフェだったのですが、種類もたくさんあり、プランの中から好きなものをチョイスすることができました。追加の種類もとても豊富で、予算が許すのであれば全部追加したいくらいでしたが、最終的に3種類の追加をしました。テラスには本格的なピザ窯があり、そこからふたりでピザをだすというパフォーマンスもやらせてもらいました。なかでもローストビーフは絶品で、是非追加をお勧めします。ゲストの方の感想も、料理がとても美味しかった!!という声が多く、自分たちも次はゲストで参加してゆっくりお料理を味わいたいなと思いました(笑)ゲストの方に喜んでもらえるのが一番なので、料理は本当にとても大事だなと思いました。皆さんに満足してもらえて良かったです。

立地はとても便利というわけではありませんが、土日休日は、新大阪駅や、万博公園駅からシャトルバスが出ているので、それを利用すると便利です。車があったら特に問題ないと思いますが、私は車を持っていなかったので、打合せの際は毎回シャトルバスを利用させてもらっていました。ただ、新大阪から迎賓館のシャトルバスは30分に一本しかないので、一本逃すと大変なので、時間は厳守のほうがいいと思います。ゲストの方も、皆さんシャトルバスを利用されていました。特に私の場合は遠方からのゲストの方が多かったのですが、新大阪駅からシャトルバスがでているのはとても助かりました。アクセスのよさは来てくださるゲストの方にとって、とても大事だと思うので、専用のバスなどは必須だと思います。

スタッフの方々は皆さん親切で丁寧な方ばかりでした。担当していただいたプランナーさんも、とても優しい雰囲気で癒し系の方で、なるべくコストを抑えたいと思っていたので、グイグイ来られる方ではなく安心しました。優柔不断な性格なので、悩んでしまい、なかなか決められない時でも、とても親身になって相談にのってくださり、細かい気づかいもしていただいてとても感謝しています。また、映像や写真、お花など、それぞれの専門の方と打合せをするのですが、そこで言えないことや気になったことなども、後でプランナーさんに聞いてみたりして、調整してもらったり、アドバイスをもらったりできました。仕事の都合で打合せの予定もギリギリまでわからなかったりとご迷惑をおかけしましたが、都度調整していただき、とても助かりました。

とにかくこの式場は、チャペルと会場の雰囲気がオススメです!!木でできたチャペルはとても温かみがあり、自然光が差し込む、とてもステキな空間です。このチャペルで式を挙げることができて、本当に良かったなと思っています。また、テラスの雰囲気もとてもよく、入場するときは桟橋を歩いて入場しました。その時に撮った写真がとてもきれいで、緑がたくさんあり、森の中で撮っているような雰囲気の写真が撮れました。自然や緑がたくさんありますが、手入れが行き届いているので、とてもきれいです。ウェディングケーキは、真っ白なケーキに、ゲストの方にデコレーションしてもらう形にしたのですが、ゲストの方も楽しんでくださり、私たちもケーキ入刀のときに初めて見るので、とても盛り上がりました。子供達がチョコペンで書いてくれた模様もとてもかわいく、世界に一つだけのケーキが出来上がりました。

式場の決め手はチャペルと会場の雰囲気です。かしこまった感じが苦手なので、自由にカジュアルに、みんなで楽しみたい!というコンセプトだったのでその雰囲気にピッタリでした。実際に結婚式をしてみて、本当にあっという間の時間でしたが、なによりも家族がとても喜んでくれたことが本当に嬉しかったです。とにかくゲストの方にも楽しんでもらえるようにと思っていたので、いい結婚式だったよという言葉が何よりも嬉しかったです。結婚式を決めたのは、9ヶ月前でしたが、実際に準備が本格的に始まったのは3〜4ヶ月前でした。最終的にとてもバタバタしてしまい、やりたいことが全部出来たわけではなかったので、 日程が決まって、具体的に打合せが始まる前も、なんとなくこんなことがしたい、こんな装飾がしたい、というイメージがわいたら、写真を撮るなり、メモを残すなりしておくと、直前で焦ることもないかと思います。

あや様

この度はご結婚誠におめでとうございます。
また、数ある式場の中から迎賓館をお選びいただきました事、心より御礼申し上げます。

口コミのご投稿ありがとうございました。
ゲストの方々にもご満足いただける1日になり、とても良かったです。自慢のお料理もゲストの皆様に好評のようで、シェフはじめスタッフ一同とても嬉しく思っております。

ローストビーフは迎賓館で人気NO.1メニューです。
その他のどのメニューも最高です。
イベントでシェフのお料理をお楽しみいただけますので、
ぜひ落着また遊びにいらしてくださいね。
お会いできる日を楽しみにしております。

この度は誠にありがとうございました。

迎賓館スタッフ一同

費用明細

33名2,450,058税込

(1名あたり74,244円)

(特別割引 0円)

項目内訳例
プラン
  • 選択したプランの基本料
  • 挙式料(挙式会場の使用料)
  • 席料(披露宴会場の使用料)
  • 婚礼料理コース
  • 試食料金
飲物
  • 飲物(ゲスト用ドリンク含む)
  • 乾杯酒
装花
  • テーブルの装花(メイン、ゲスト、その他)
  • ブーケ
  • 映像撮影
  • ムービー制作
  • 音響、映像、照明
演出
  • 挙式演出(フラワーシャワー)
  • 披露宴演出(司会者)
  • テーブルコーディネート(テーブルクロス)
  • ペーパーアイテム(招待状、席次表、席札、メニュー表)
引出物
  • 介添料
  • プロデュース料
  • 消費税
  • その他

会場名迎賓館(ゲイヒンカン)
会場住所〒565-0826大阪府吹田市千里万博公園9-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。