伝統的な大社での和装

なな
  • ななさん
  • 北海道
  • 新郎新婦との関係:家族・親戚

普段一般の方たちがお参りする本堂の中で神前式を行いました。儀式の作法や方法は神前式の前に挙式参加者だけ別室で説明があります。
両家の父も新郎新婦も緊張していたと思いますがスムーズに式が進みました。
中々入らない本堂の中なので雰囲気はとても神々しく神秘的でした。
式中も一般の方がお参りをしているのでその気配は人によっては気が散るかもしれません。
生演奏と録音と神前式中の演奏は選べるようですが断然生演奏がオススメです。とても美しい音色で実際に目の前で普段見慣れない楽器を演奏してもらえるのは参列者のみなさんもよろこんでくれるとおもいます。
参列者の座る座先は布が張ってあるタイプの椅子なのでお年寄りは気をつけて座らないと危ないかもしれません。ただ車椅子の祖母も上手に座っていたので注意してもらえれば十分だと思います。

大社の中で食事はしませんでした。
しかし親族の控え室でいただいた昆布茶は美味でした。
神前式中は新郎新婦、はじめ参列者も盃でお酒をいただきます。お土産に盃とお砂糖で出来たお菓子も頂けます。

観光地としても有名な三島大社なので駐車場もありますし、最寄駅の三島駅からは徒歩で15分くらいと立地は良いです。
三島駅から路線バスも出ています。
大社の敷地内は木々が立ち込めていて自然中で豊かな気持ちになります。敷地内の池には鯉がいます。他にも鳩がたくさんいたり、奥の方には鹿も買われています。餌を買って与えることもできます。
自然豊かな場所なので老若男女皆さんがリラックスして式に参列できると思います。

終始笑顔で素晴らしいサービスをしてくださっていました。ただ大社の中は本堂まで親族で歩いて移動するので足の不自由なお年寄りは車椅子が必要です。しかしその辺りのサービスは決まりがないのかこちらから伺わないと車椅子の提供がありませんでした。新郎新婦への気遣いはもちろん万全でしたが、なかなか親族や参列者側への気遣いは手が回らないようでした。

伝統的な大社という場所で和装で神前式が出来るのはとても価値があると思います。
地域の方々はもとより、市外の方にも人気な結婚式スポットです。
お年寄りの方々も納得できる式を執り行うことができると思います。

• 温泉地・観光地
  • 人力車

観光地ということもあり、参列された皆さんも近くでうなぎを食べたり、自然に触れ合ったりと楽しむことができると思います。一泊して皆さんで観光するのもおすすめです。

会場名三嶋大社(ミシマタイシャ)
会場住所〒411-0035静岡県三島市大宮町2-1-5結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。