伝統ある神社で神前式

• 投稿 2016/06/10
    挙式
hokuohji
  • hokuohjiさん

桜の時期に挙式しました。挙式前後に参道で写真を撮っているとお花見に来た一般客から「おめでとう」とたくさん声をかけていただきました。
また挙式前の社殿へと向かう参列(新婦は母親に手を引かれながら、参列客全員と歩く行列)はさすが大きな境内だけあって絵になります。
私の場合は家族と本当に親しい友人のみだったので困りませんでしたが、新郎新婦用の着替える場所や控え室があるわけではなく式の前に少し早めに行って説明を聞き待機するだけだったので、主役待遇されたい方や気分を盛り上げたい方は気になるかもしれません。

雅楽を生演奏にするか(13万円)、巫女の舞をつけるか(15万円)、オプションで選べます。30分未満の式のみの値段で10万円なので、都内の神社などと比較しても安くは感じられませんでしたが、家族縁の神社であることと、将来子供ができたときのお宮参りや七五三など末永くおつきあいしたいと思えたからこそここを選びました。

利用していません。

新幹線駅から徒歩10分〜15分ほどです。東京からもアクセスがしやすく、駅からタクシーを利用してもそんなにかかりません。

式の手順など丁寧に説明していただきました。また事前のこちらの電話での問い合わせにも快く答えていただきましたので、安心して当日を迎えることができました。

大きめの境内と写真スポット(朱塗りの橋、ご神木など)がいくつかあることです。また記念品にいただいた神棚は、遠くに住んでいる私たち夫婦にとってなかなかお参りできないときの支えになりそうです。

• 雅楽
  • 巫女の舞

式のみの会場なので、衣装や披露宴など自分でアレンジできるところが私には合っていました。面倒な方は最寄りのホテルでパッケージになっているプランも選べますが、私の場合は自宅での着付けやレンタル衣装などすべて自分で手配したかったので、大変ではありましたが自分のやりたい式ができたと思います。

会場名三嶋大社(ミシマタイシャ)
会場住所〒411-0035静岡県三島市大宮町2-1-5結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。