きっと初めて訪れたゲストに横浜を好きになってもらえる式場

• 訪問 2023/10
  • 投稿 2023/10/14
うめ
  • うめさん

古い建築の石造りの大階段をそのまま利用した人前挙式がとても個性的で心引かれました。
迫力のある階段です。
アルテリーベさんの入っている同じ建物の中ではありますが公共の場ではあるので完全なプライベート空間というわけではありません。

• 階段挙式 下りきったところ

• うめさん

みなとみらい地区を散歩したことがある方なら誰もが一度は目にしたことがあるであろう大通りのあの素敵な店構えのレストランです。
いつも外を通るだけでなかなか中に入る勇気がなかったので、実際にレストランの中に入れたことにまず感動しました。
プランナーさんに教えていただいたのですが逃げ恥のプロポーズシーンにまさしくこちらが使われていたそうです。

太い柱によって新郎新婦の席から一部のゲストの視界が遮られる、という点についてはゲスト40名程であれば遮られない範囲のお席で配置しきれるので問題ありませんでした。
人数が多いと確かに見えないかと思います。

ガラス張りの窓が大通りに面していますが、
新郎新婦の席に座ると、ちょうど外の景色は見えて人目は入らないような高さになります。
立つともちろん見えますが、座っているときは人目は思ったほど気になりませんでした。
調度品にもこだわりを感じられ、ヨーロッパを訪れたようなわくわくとした気持ちになりました。
白を基調としていますがオフホワイトとお店のメインカラーのボルドー、美しい木目とのコーディネートで落ち着いた印象です。

日常的にレストラン内でバイオリン・ピアノの演奏が行われており、壁や床材など本格的なコンサートホールのような音響効果の高い造りとなっているそうです。

• アルテリーベのロゴとカラーリングは店内も統一されています
  • 天井が高いです
  • 大通りの外観
  • 奥に見えるピアノのところで生演奏してくれます
  • 奥に厨房があります

• うめさん

近隣の式場より随分とお安いお見積りで、
ゲストハウスよりはぐっとリーズナブルです。

ただ、レストランなら低予算でできるかも、という考えで行くと少しお高めに感じるかもしれません。

会場やお料理、サービス、生演奏のクオリティの高さを考えると至極妥当なお見積りだと思います。

さすが高級レストランというだけあって味も見た目の美しさもなんの心配もありませんでした。
ゲストハウスなどのようにメニュー固定ではなく、その時々に応じて旬の食材でメニューを組んでくださるのもレストランの強みだなと思いました。
目の前の大通りのいちょう並木が美しい時期に銀杏をシンプルに調理したものを出してくださったりと、季節を感じられるメニューが魅力的でした。

• ザクロのジンジャーエール
  • 紅茶と共に食後のデザート
  • 秋らしいワンプレート

• うめさん

アクセスはとても良いです。
関内駅からすぐの場所で、中華街や赤レンガ倉庫など観光の要所からも散歩がてら横浜の雰囲気を楽しんで歩いてくることができます。
道はフラットで坂道はありません。

一般ゲストの駐車場はありませんが、車椅子利用者の場合は建物内の共用の駐車場をお借りすることができます。

目の前の大通りは美しいいちょう並木の落ち着いた景観で、ずっとまっすぐ行くと大桟橋や山下公園です。
この大通り自体が景観が良いので、ゲストの方にヨコハマらしさを感じてもらえる素敵な場所だと思います。
人通りはありますがごちゃごちゃとした感じはなく穏やかな場所です。

ヨコハマらしい場所でも例えば桜木町付近だとどうしても海風が強くゲストのせっかくのへアセットが台無しになってしまうのが心苦しいですが、こちらの立地ではそういった煩わしさも一切なくアクセスできる点も良いなと思います。

フェア参加者へのお心くばりが素晴らしく、
また契約を急かすようなこともなく、
じっくりとアルテリーベさんでの結婚式について向き合わせてくれる姿勢がありがたかったです。

レストラン内で試食をいただいた際にはまるで他のお客様方と同じように一流のレストランのお客様としてのおもてなしをしてくださいました。
実際に披露宴で座る席に座って営業中の様子を見ることができたのは大変参考になりましたし、スタッフの皆さまのおもてなしをゲスト目線で体感できたのでとても安心しました。

また、試食中生演奏のリクエストまでお応えしてくださり驚きました。

アルテリーベさんを訪れていた時間の全てが、ブライダルフェアという枠組みを越えてのとても思い出に残る時間となりました。

式に参加したゲストがお店のリピーターになるのも納得です。
本当にありがとうございました。

披露宴の際は通常のバイオリン・ピアノに加えてチェロも含めた生演奏がbgmとなります。
レパートリーはクラシックだけかと思っていましたが、なんとアンパンマンやジブリなど子どもゲストが楽しめるような曲も選曲可能だそうです。
披露宴のなかでゲストからリクエストを募って演奏していただくなどの演出も可能だそうで、とても魅力的だなと思いました。

高級感がある、ではなく本当に高級な場所なので、年齢層の高めのゲストが多くてもしっかりとおもてなしができ、おしゃれな雰囲気をゆったりと楽しんでもらえる上質な空間だと感じました。

• 提携チャペル・神社あり
  • 温泉地・観光地

ゲストが来たときの控え室は同じ建物内(便宜上本館といいます)の2階にあるカフェドラプレスというおしゃれなカフェを貸しきりで利用する形となります。
この本館はアルテリーベさんやカフェドラプレスさん、挙式用の大階段がある旧館部分と増設された新聞博物館などが入る新館部分があり、
旧館部分と新館部分でがらっと雰囲気が異なります。
旧館部分は歴史ある石造りの洋館のアンティークな趣、新館部分はオフィスビルのようなシンプルな整然とした空間です。
非日常的な旧館と日常館のある新館といった印象です。
カフェドラプレスでゲストが待機する間のお手洗いや披露宴会場へエレベーターで移動するゲストなどはこの新館の公共の空間を使うこととなります。
披露宴会場となるアルテリーベさんの中には専用のお手洗いがあります。

打ち合わせやブライズルーム、ゲストの着替えのための控え室などはレストランを挟んだ徒歩10秒の別館の中にあります。
こちらの建物も大変趣深く、旧式の手動ドアのエレベーターが現役で使用されており感動しました。
乗るだけでわくわくが止まりません。

お仕度部屋もとてもかわいく、2階のかわいらしい窓からお洒落な大通りや披露宴会場を眺められる造りはまるで古い洋画のような雰囲気がありました。

雨の際はお仕度をしてから一瞬ですが傘をさして移動することになります(新郎新婦はもちろんサポートしていただけます)。

• 窓の外には披露宴会場の建物
  • ブライズルーム
  • 新郎はここで仕度が終わるのを待ってることが多いそうです
  • ブライズルーム全体
  • ゲスト控え室となるカフェ
  • 仕度部屋のある建物も装飾がかわいいです
  • カフェドラプレス外観
  • カフェドラプレス前 公共の場です
  • ゲスト控え室カフェ内観
  • ゲスト控え室入口
  • オリジナルバッグ
  • 引菓子にカフェのお菓子を選ぶことができます
  • 新館から旧館へ続く廊下
  • 挙式では使いませんがさらに上の階にも続いています
  • さらに上には素敵なお部屋があり外か見学のみすることができます

• うめさん

会場名アルテリーベ横浜本店(アルテリーベヨコハマホンテン)
会場住所〒231-0021神奈川県横浜市中区日本大通り11 1F結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。