横浜らしいクラシカルなウェディング

• 訪問 2015/12
  • 投稿 2016/03/28
nyan0501
  • nyan0501さん

横浜開港時の歴史を思わせる大階段での挙式でした。重厚な石造りの建物に、奏者の生演奏が響き、とても優雅な雰囲気でした。写真映えのする挙式場です。
チャペルではないので、ゲストには階段両端に立っていただくこととなります。高齢のゲストのために椅子を幾つか用意してほしいとリクエストしたら、快く対応していただけました。

シックで上品なヨーロッパ風の建築です。天井が高く、調度品もひとつひとつ素敵でした。立派な石造りの柱がありますし、テーブルも円卓と長方形テーブルが混在しているので、全員が高砂に注目して式が進む所謂「披露宴」の雰囲気とは違うとは思いますが、親しい人と新郎新婦で「パーティ」をしたいという方におすすめです。
投稿者が挙式したのは12月前半の午後〜夜で、日差しの中で銀杏の黄葉が映える時間帯に挙式をしました。クラシカルなクリスマス装飾で彩られた会場と、夕方以降は外のイルミネーションとライトアップも見ることができ、時期的に非常に良かったです。

式場衣装の基本プランには洋装しかありませんでしたが、会場のレトロな雰囲気に和装が合うと思ったので、提携先からレンタルしてお色直しをしました。初期見積もり費用から上がったのは、そのお色直しと、食事のアップグレードと、ご列席の着付けに関する費用等だけなので、最初に思っていた費用より大幅に上がったという感じはありませんでした。
また、初回見学時に一目惚れしてその日のうちに予約を確定したところ、一目惚れ特典でいくらか料金を引いて頂きました。

試食時も美味しかったですし、ゲストからも美味しかったと言っていただけました。お子様用の食事のリパートリーが年齢段階別に3種類もあり、アレルギー対応もきちんと行っていただきました。お料理のコースも、一品だけアップグレードしてほしいなど、細かい要望を聞いてもらえました。

何より、当日ほとんど食べられない新郎新婦のために後日同じコースを食べに行ける後日食のサービスが素晴らしいと思いました。結婚記念日などに改めて行こうと思っています。

関内駅から約5分、横浜スタジアム横の公園を抜け、日本大通りの銀杏並木を歩いて到着します。この辺りは関内エリアでも特に気持ちの良いお散歩コースで、静かでのんびりした良い場所です。
ただし、会場のある日本大通りではしばしばマーケットや催し物が開催されるため、周辺が賑やかな日もあります。

スタッフの方、プランナーの方、皆さん暖かく親身に対応して下さり、式に対する気持ちを盛り上げてくださいました。終わってみると打ち合わせの一回一回がとても楽しく、最終回には寂しくなるくらい、スタッフの方との交流が楽しめる式場でした。

会場のレトロな雰囲気を活かしたかったので、色味を抑えたベージュピンクと臙脂色を基調にした装花をして頂きました。イメージだけお伝えして、後はお任せだったのですが、白樺とシックなクリスマスオーナメントなどを提案して頂き、大人っぽい雰囲気になりました。また、夕方の時間帯だったため、ロウソクがとても良く映えました。

衣装は式場のものを利用しましたが、やはりクラシカルな感じにしたかったので、オフホワイトの衣装に、あまり光りすぎないアクセサリーを選びました。着物も黒を基調とした引き振袖を選び、落ち着いた雰囲気にこだわりました。式場の新郎衣装もイギリス式正装で、珍しい形でしたが、とても素敵でした。

何よりもおすすめなのはプロの奏者による生演奏です。挙式、披露宴通してずっと演奏をしていただけますので、投稿者はCD音源は一切使いませんでした。曲目も豊富で、リクエストも柔軟に聞いて貰えるため、音楽好きな新郎新婦にはぴったりの会場です。クラシックやジャズ以外でも沢山レパートリーがありますので、先入観なくリクエストしてみてください。投稿者夫婦は洋楽ロックが大好きですが、大変満足でした。

この会場を選ぶ方は、あまり他の会場と迷わないのではないかと思います。それ位この会場は、外観、コンセプト、音楽。全ての面で個性的です。実際に足を運んでみて、一目で自分の感性に響くものを感じることができれば、間違いなく満足の行く結婚式を挙げられると思います。

但し、レストランですので、ゲスト向けの設備(控え室や着替え等)はどうしてもホテルや専門の結婚式場に劣るところはありますので、その辺は新郎新婦自身が心配りする必要があるかもしれません。

nyan0501様

この度は誠におめでとうございました。
また、口コミ投稿への沢山のお言葉も大変嬉しく思います!

お二人とはご見学当初からご一緒させて頂きましたね。素敵な一日から早数か月。。
昨日の事のように思い出されます♪
お衣裳は洋装から和装の引振袖へとチェンジしましたが、会場の雰囲気にもとてもマッチして本当にお似合いでいらっしゃいました!!

また、パーティーのクライマックスとして当音楽家よりミニコンサートを開催した際は
ご両家の皆様も大変に盛り上がり、五感全てを使って楽しんでいらっしゃる様子が印象的でした。お二人を中心に会場全体が一つになった瞬間だったように思います!

私どもアルテリーベはいつまでもこの場所でお二人と皆様をお待ちしております。
お近くにいらした際はお気軽にお立ち寄りくださいませ。
そして、これからも沢山の幸せが訪れますように☆

アルテリーベ ウェディングデスクより

会場名アルテリーベ横浜本店(アルテリーベヨコハマホンテン)
会場住所〒231-0021神奈川県横浜市中区日本大通り11 1F結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。