伝統ある本物の教会で挙式ができます

• 訪問 2012/06
  • 投稿 2014/04/07
    挙式
挙式会場4披露宴会場-コスパ5料理-ロケーション-スタッフ-
ねこ嫁
  • ねこ嫁さん

【挙式会場について】

普段はミサなどを執り行っている本物の教会ですので、挙式専門の私設チャペルと違って花嫁の支度部屋や専用控室はありません。しかし、親族や早く着いた友人と一緒に過ごす別のお部屋を用意してくださいますので、花嫁は支度後にそちらに行きます。教会は古くからある神奈川教区トップの教会ですので、建物や設備は古くても伝統ある本物に囲まれている雰囲気を味わうことが出来ます。当日は、ボランティアの方がバージンロードや祭壇に花を付けてくださいます。聖歌隊もボランティアを用意してくださいます。ステンドグラスやイエスキリスト像など長く大事にされてきたものが参列者と花嫁・花婿を迎えてくれます。

【スタッフ・プランナーについて】

信者でない方は挙式前に3回の結婚講座を受講しなければなりません。また、当日はリハをしてくださいます。どちらも信者の方が実施してくださいます。丁寧ですので安心して挙式できます。

【ロケーション(立地、交通アクセス)について】

港の見える丘公園や外人墓地にほど近い、横浜の観光名所エリアにあります。JR石川町駅、みなとみらい線元町・中華街駅、JR桜木町駅・横浜駅からバス、とアクセスは良いです。ただし、かなり急な坂道を登った山の上にあるので、路線バスやタクシーを利用せず徒歩ではキツイです。(おしゃれ靴ではなおさらです)

【コストについて】

挙式料は決められています。結婚前講座も挙式料に含まれています。お花、聖歌隊は協会側が用意し挙式料に含まれていますので、持ち込むことは出来ません。私設のチャペルで挙式を行うのと変わらないお値段で、本物の教会で挙式を行うことが出来、満足しています。

【この式場のおすすめポイント】

建築や設備が安っぽくありません。牧師さんも本物です。バージンロードは結婚式が始まるとカメラマンも立ち入らせない、などきちんとしたキリスト教式の結婚式を挙げることが出来ます。駐車場も広く、都心の挙式会場としては駐車場の心配をしなくて済みます。

【この式場で素敵な結婚式を挙げるためのアドバイス】

花嫁の支度は別の場所でしなければならないので、近隣ホテルの一室か美容院を仮りなければなりません。その支度場所から挙式会場への準備と移動のスケジュールをしっかりしておけば、安心して臨めると思います。

バブルサービスやバルーンリリースなど豪華なオプションなどは一切ありませんが、正統派の式を望まれる方にはうってつけです。何年後かに訪れて会場が無くなっている、ということもありません。

会場名カトリック山手教会(カトリックヤマテキョウカイ)
会場住所神奈川県横浜市中区山手町44結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。