びわ湖を望む挙式と披露宴!長浜で結婚式の方はぜひ!!

• 訪問 2015/05
  • 投稿 2015/05/23
ひよっこ
  • 京都府

びわ湖が見える会場を探しており、びわ湖の見える式場を3軒以上見学しました。こちらのガーデン挙式場の、石畳のバージンロードと可愛い白の長イス、そして何も遮るものがない、キラキラと輝くびわ湖の水平線に惹かれました。ガーデンなので、かなりの人数でも対応できるとのことです。実際私は90名でしたが、まだまだ参列できる感じでした。挙式は、どんな演出もできる、シビル挙式を選択。定番のフラワーシャワーやブーケトスだけでなく、サプライズで彼に詞をプレゼントしたり、オリジナル宣誓文を皆様の前で読み上げたり、手作りのリングピローを紹介していただけたのもよかったです。

• びわ湖を望むガーデンチャペル!
  • びわ湖と空の青が本当にきれいでした!!
長浜ロイヤルホテル

• ひよっこさん

披露宴会場について(会場名:グランドホール)

披露宴会場も、できればびわ湖が見えるといいなと思っていたのですが、こちらは、披露宴会場もびわ湖が見渡せ、乾杯とともにカーテンが上がるという演出もできました。会場は一昨年リニューアルされたばかりでとてもキレイでした。色の変わるLED照明と、グリーンにレース柄の絨毯、輝くシャンデリアと壁の飾りで、可愛くもあり、ゴージャスでもあり、プリンセス気分を味わえました。私のプランでは、チェアショールもついていて、さらに可愛くなりました。

ウエディングドレスとタキシードは、ブランドのものが気に入って、お金をかけました。当日のお色直しを和装にしたこともコストアップしましたが、インパクトがあって好評でした。ブーケと髪飾りは彼のお母様に手作りしてもらえたので、節約になりました。プロフィールムービーも自分で作ったので、だいぶ節約になりました。引き出物で、バームクーヘンを持ち込みしたかったのですが、持ち込み料が発生するため、ホテルの提携先の中から選びました。

当日はほとんど食べられなかったのですが、試食会でかなりお安くいただくことができました。こちらの会場独自の、「和洋中コラボレーション料理」をいただき、内容が面白く、食べやすくて美味しかったのでそちらを選びました。ただ、メインのお肉が少し硬かった(時間がたっていたから?)のと、控室に持ってきて頂けなかったこと、そして試食会であったデザートの演出が、本番ではできないこと、また、滋賀らしいお料理があまりなかったことは、少し残念でした。

JR長浜駅から歩いて来られますし、当日は送迎バスも出して頂けて、安心でした。そして何より、びわ湖がどの会場よりもキレイに見えました。前撮りのロケーション撮影もばっちりでした。

プランナーさんはとてもお若く、可愛くてキレイな女性でした。ブライダルサロンは広くてキレイで、通うのが楽しみでした。お打合せの際は、いつもおいしい飲み物を出して下さり、言葉遣いなどもきちんとされておられました。プランナーさんは、お若くてもしっかりとしておられて、どんな些細な疑問でも素早く丁寧に対応して下さりました。営業支配人の方には、宿泊を随分お安くしていただきました。司会者さんもとても気さくで話しやすかったです。前日の荷物の搬入では、たくさんの荷物を一つ一つ確認して預かって下さり、助かりました。当日は、プランナーさんだけでなくシビル挙式のミニスターや介添えさん、キャプテンの方が優しく丁寧に教えて下さり、安心できました。

装花は、手作りのリングピローに合わせて、白・ピンク・黄色でアレンジしてもらいました。鳥が好きなので、ウエルカムドールやメッセージカードも、小鳥のものにしました。テーブルクロスやナフキンなどは白っぽいクリーム色で爽やかに統一しました。
ドレスはスカート部分がチュールの春らしいビスチェタイプにしました。胸元とスカートの刺繍が豪華で気に入りました。取り外しができる長いトレーンもお気に入りでした。プリンセスラインのドレスに合わせて、ティアラを着けました。タキシードもキレイな白のショートタイプで、スタイリッシュに着こなせました。

・ガーデン挙式
ロケーションが最高で、開放的で、晴れていて風か強くなければ、言うことなしです!!
・宿泊がお手頃
婚礼価格が、お部屋の広さの割にとても安かったです。
・披露宴会場、ブライズルーム、ロビー、ブライダルサロンがキレイ
どれもリニューアルされたばかりで、とってもキレイです!!ブライズルームは、キュートな「ROSE」と、大人っぽくてシックな「QUEEN」の二部屋から選べます。当日はそのまま宿泊できます。
・送迎バス
結婚式の送迎だけでなく、二次会後のバスも出していただけました。
・一日一組限定
・披露宴に時間制限がない

ロケーションを重視される方は、ガーデン挙式がオススメです。外でできる、気候のいい季節を選ばれるといいと思います。披露宴に時間制限がないので、ゆっくりとできますが、家族4人で写真を撮る時間がなかったのが残念です。挙式後にびわ湖をバックに撮影する時間をもっと設けたらよかったです。
ウエディングケーキがとても高いわりにケーキカットとファーストバイトにしか使わなかったので、もう少し考えればよかったと思いました。

ホテルにはアジアの外国人の宿泊客が多くて、圧倒されました。フリードリンクメニューに、ロゼワインではなく、赤・白ワイン、ノンアルコールビールが入っていればよりよかったです。

• ご友人のピアノ演奏。グランドピアノが豪華!!
  • ピンクと白で可愛いメインキャンドル
  • 可愛い披露宴のメインテーブル
長浜ロイヤルホテル

• ひよっこさん

会場名長浜ロイヤルホテル(ナガハマロイヤルホテル)
会場住所滋賀県長浜市大島町38結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。