アットホームなレストラン/ガーデンウェディングご希望の方へ

• 投稿 2015/07/26
vivicano
  • vivicanoさん
  • ゲスト数:10名以下

こじんまりとしていますが、緑とお花がいっぱいの中でガーデン挙式ができました。当日はとても晴れて暑かったのですが、もともとゲストはスタンディングの予定だったところ、椅子を2列用意いただき、庇をできるだけ出してもらいました。そのおかげでゲストも少し過ごしやすかったようで安心しました。
ガーデンの雰囲気ですが、レストラン入口からアーチをくぐってガーデンにつながります。入口~アーチにも緑とお花があり、それだけでも十分に素敵なのですが、私たちは直前になってアーチへのチュール装飾(+15000円)をお願いしました。家族+友人数人の少人数での結婚式だったのでそこまでお金をかけるのも・・・と思っていたのですが、チュールがあった方がより結婚式らしさが出て両親も喜んでくれると思いお願いしました。結果、正解でした!!とても華やかになり結婚式にふさわしい雰囲気が演出できたと思います。また、アーチやガーデンに装花の追加もできたようですが、普段からきれいなお花が沢山あるので装花は必要ありませんでした。

ピンク色で統一されていてとてもかわいらしいです。新郎40歳、新婦34歳の結婚式なのでかわいらしすぎるかなと思ったのですが、実際に行ってみるとサイトで見るほどメルヘンすぎず、とても素敵です。また、持ち込みした席札や手づくりの挨拶&メニュー表はダークブラウンで用意し、少し引き締め色になったかなと思います。メインテーブルは自分で頼んだ花屋の装花を持込みし、ゲストテーブルの装花は用意しませんでしたが、レストランにはもともとテーブルにお花がありますのでそれだけで十分でした。また、乾杯グラスには、プランナーさんにアドバイスいただいたワイヤー付の造花とリボンを持ち込み、取り付けて頂きました。これだけでも少し華やかになりますし、値段も手間も大したことないのでお勧めです。

私たちは持ち込みできるものはほとんど持ち込みをしました。
ドレスは購入、タキシードはレンタル店を探して注文し持ち込みました。
お花周りは、ブーケ/ブトニア/ヘアドレス/メインテーブル/贈呈用花束について、地元で花屋を探して持ち込みました。提携のお花屋さんのお花は見ていないので単純に比較はできませんが、提携花屋のブーケ/ブトニアの値段で上記すべて用意でき、値段としては抑えることができました。
招待状と席札は、アイテム購入&10部から印刷可のサイトで注文しました。家族のみのため、実際に必要なのは招待状5部、席札9部でしたので、値段的にはラブレーさんに頼んでも同じくらいだったかもしれませんが、挨拶&メニュー表とデザインを統一できたのが良かったです。挨拶&メニュー表(家族だけなので席次表は不要でした)は、ロフトでアイテムを購入し(偶然席札と同じデザインの用紙がありました)、自分で中紙をデザイン&作成して印刷しました。その他、外のウェルカムボード中身(額とイーゼルは貸していただけます)、ウェルカムスペースに置くウェルカムボードとウェルカムグッズ、グラス装花、引菓子、引出物代わりのプレゼント、両親への記念品を持ち込みしました。引菓子もラブレーさんのお菓子詰め合わせも魅力的だったのですが、バームクーヘンを渡したくて持ち込みにしました。
カメラマンについては、節約のために自分で頼むことも考えたのですが、ラブレーさんでの結婚式を撮影した経験のあるカメラマンのほうが撮影ポイントや角度、建物のつくりなどを分かっておられるかなと思い、ラブレーさんでお願いしました。当日いらしたのはかわいらしい女性のカメラマンで、数年前からラブレーさんの結婚式もやらせてもらっているとのことでしたので、やはり安心できました。

お料理は文句なしに美味しいです!打ち合わせは3回ともいつもほぼ満席で、3回目の打ち合わせは席が空いておらずテラスで打ち合わせをしたくらいです。最初に試食付の相談に行ったのですが、試食とは思えないほどのフルコースをいただき、二人ともお味にも量にも大満足でした。結婚式当日も家族全員にとても喜ばれ、美味しかった!と絶賛でした。高齢の両親がいますので、味付けは薄めでお願いしたい旨を事前に伝えご対応いただけたのも良かったです。また、最後のデザートプレートは数種類のデザートが盛り合わせになっており、色々な味を楽しめました。
申込特典でオリジナルの生ウェディングケーキもとてもかわいくて、これもデザートプレートに乗せていただき、見た目だけでなくお味もとてもおいしかったです。

代官山から1本道で下り坂徒歩2分、恵比寿からも徒歩5分と、アクセスはこれ以上ないほど良いと思います。恵比寿からタクシーで来た家族がいたのですが、一方通行の道が多く、徒歩以上に時間がかかったそうで、いずれも徒歩で行かれるのをお勧めします。

レストランでの打ち合わせは3回でしたが、私が心配性なもので色々と質問やお願いのメールをたくさんしてしまったのですが、いつも一つ一つ丁寧にお返事いただき、とても安心できました。招待状やアルバム等お願いするものが二転三転してしまったり、チュールのように直前にお願いしたものもあったのですが、いつもご丁寧に聞いてくださり快くご対応いただきました。
招待状やメニューは最終的に持ち込むことにしたのですが、それをお伝えすると、招待状文面やメニューはWordで送ってくださり、自分で用意するにも楽でとても助かりました。ドレス/タキシードを含め、持ち込みのものは前日までの搬入になりますが、こまめに連絡をくださり、スムーズに進めることができました。
挙式の後は家族のみで会食をしたのですが、レストランスタッフの方のお料理を出すタイミングや、お酒やお水を注いでくださるタイミングもちょうどよく、とてもリラックスして食事を楽しむことができました。
ヘアメイクは同じビルに入っている美容室になりますが、事前に伝えていた写真やイメージの通りのヘアメイクをしていただき、写真うつりもよくとても良かったです。

ドレスは、ビスチェ、Aラインのチュールドレス、パニエは1段であまり広がり過ぎない物を選びました。ガーデン挙式はあまりスペースがありませんので、あまり広がるものは歩きづらい&スペースが厳しいかもしれません。ヘアメイクもあまりかっちりせず、カジュアルで柔らかい雰囲気になるよう、編みこみで下目のアップ、ヴェールは後ろ目につけてもらいました。新郎は紺の短めのタキシードにし、新郎・新婦ともアットホームな雰囲気にあうコーディネートにしました。
ブーケ/装花は、ドレスのイメージに合わせて柔らかいイメージになるように、白&ベビーピンク&サーモンピンクでお願いしました。濃いめピンクのラブレーさんの雰囲気にもあっていてとてもよかったと思います。

美味しい料理と、緑とお花いっぱいのガーデン挙式ができること、持込無料であること、この3つが大きなおすすめポイントです。対応が難しいものもあるとは思いますが、他の式場に比べ、かなり融通が利き、自分たちらしい結婚式ができると思います。プランナーさんは大きな結婚式場でプランナーをしていたご経験もあり、それを踏まえた上でのオリジナルウェディングの相談に乗ってくださるので安心できます。
ガーデン挙式はこじんまりとしていますがゲストとの距離が近く、大切な人たちに本当に祝福してもらってることを感じられますし、一人一人の表情をきちんと見て、目を合わせて、感謝することができます。
段取りが先行して急かされるようなこともなく、挙式のみ参列してくれた友人ともたくさん写真を撮ったり話をすることができ、そうこうしているうちに、一度レストランに入った家族もまた外に出てきて、写真撮影会が始まったり(カメラマンさんによる撮影は一通り終わった後、です)、とてもアットホームで笑顔の絶えない良い式になりました。

• ペット可

ラブレーは、その雰囲気やガーデンでの教会式挙式ができること、少人数でも貸切にできることで、最初から決めていたのですが、プランナーさんを始めとしたみなさんのおかげで、素敵な結婚式ができたと感謝しています。持ち込みを多くする場合、自分自身で計画を立てて準備をする必要があり、かなり前もって準備をしていてもどうしても直前にバタバタします。準備を楽しむことを忘れずに、余裕をもって取り組むことをお勧めします。私たちの場合、GWに申し込みをし7月三連休に挙式でしたので、2か月ちょっとしか時間がありませんでしたし、仕事と並行して準備をするのは大変でした。プランナーさんにお任せするのも楽かなと思いますが、せっかく持ち込み無料ですので、自分たちらしいアットホームなこだわりの結婚式をしたい方々にぜひお勧めしたいです。

会場名代官山ラブレー(ダイカンヤマラブレー)
会場住所〒150-0021東京都渋谷区恵比寿西1-30-13 グリーンヒル代官山203結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。