全てが素敵な空間です‼︎

• 訪問 2022/06
  • 投稿 2022/08/14
あり
  • ありさん

6月中旬、音楽と森の美術館庭園の薔薇が満開の時期に挙式を挙げさせて頂きました。
挙式会場はレトロアンティークなヨーロッパ風の雰囲気で、会場は写真で見るものより想像以上に素敵です。
挙式会場の両側の壁に取り付けられた人形が音楽に合わせて動く等、見どころも満載で、気持ち良くゲストをおもてなしすることができました。
挙式では、管弦楽器の音色が響いて感動的です。
牧師、聖歌隊、オルガニストとダンスオルガンの豪華な演奏で、音楽を体全体で感じることが出来、一体感と、高揚感ある素敵な式となりました。

• 挙式会場のダンスオルガン
河口湖音楽と森の美術館(旧河口湖オルゴールの森)公式HP

• ありさん

披露宴会場について(会場名:森のレストラン)

披露宴会場には50名程度のゲスト人数だったこともあり、ゲスト同士の距離感も程よくアットホームな雰囲気で行うことができました。
新郎新婦の高砂側の背景にはガーデンが見えます。挙式の建物や富士山も見えて(当日は雨だったので富士山は見えませんでしたが)非日常な空間を演出出来ました。
披露宴会場にはピアノも設置されており、ゲストの為の食事中のbgmとしてプロの生演奏のヴァイオリンやピアノの演出も可能で、音楽と食事で賑わう楽しいパーティ感を演出出来ました。

こだわってお金をかけた点は、ウェディングケーキです。
挙式会場の満開の薔薇に合わせて赤い薔薇のチョコレートや、ヨーロッパ風の会場をイメージしてマカロンをデコレーションして頂きました。
想定していなかった出費は、特にありませんでした。
ウェディングアイテムの持ち込み(自作したムービーやcd、ペーパーアイテムや、リボンワンズ)による値上がり等は特になかったです。披露宴の演出も、業者さんを頼まずに自分たちで演出する分には別料金等はかからないので、助かりました。(ロケーション撮影は外部の業者さんを頼むと別料金がかかります。)

節約した点は、ウェディングアイテムや演出です。
サービスしてもらった点は、ブライダルフェアでの特典で、お酒のグレードアップや、挙式の料金です。
式場プランの中のパーティ撮影dvdは、内容によっては外部の方に頼んだ方が安いかもしれません。

印象的な料理は
カリフラワーのパンナコッタ、
コンソメジュレのズワイガニとともに頂きました
。見た目や風味も良くとても食べやすかったです。
甲州富士の介サーモンの自家製スモークは、音楽と森の美術館の薔薇庭園に合わせて、サーモンが薔薇の形に演出されていて、見た目も味も楽しめる一品でした。
デザートは旬の果物を使っていて、甘く美味しかったです。山梨は、ぶどうや桃等、果物やワインが特に美味しく、ゲストからは「お料理がとても美味しかった」と結婚式終わってからゲストに直接褒められる等、とても好評でした。

河口湖駅から式場までは無料のシャトルバスがでていました。
また、河口湖駅の一番乗り場からレトロ周遊バスという河口湖周辺を周遊しているバスがあり、それに乗って河口湖音楽と森の美術館まで行くこともできました。
河口湖駅からバスや車だと、約15分程度でつきました。

館内のスタッフさんは全員清潔感があり、美術館に相応しい素敵な制服と、挨拶や笑顔でおもてなしをしてくれました。
プランナーさんは、実体験に基づいて的確で迅速なプランニングをしてくださり、難しい演出には代替案を出してくれたり、ストレートかつ誠実に演出(aの演出をすると、bの演出は時間的にできない等)ng、okの返答も出してくれて、とても信頼のできる方でした。
あたたかい雰囲気や演出もありながら、コロナ対策で換気やマスク着用、消毒等も丁寧にされて安全かつ安心に運営されています。

挙式を終えた後、スタッフさんが全員で拍手して送り出しをしてくれてふたりをお祝いしてくれたのがとても嬉しかったです。
また、式後には一年間有効の年パスと、ローストビーフのランチセットのご招待券を頂きとても嬉しかったです。

お花や、可愛いもの、アンティーク、オルゴール、音楽が好きな方も特におすすめです。
とても素敵な式になると思います。

• 挙式会場内にあるお土産ショップ
河口湖音楽と森の美術館(旧河口湖オルゴールの森)公式HP

• ありさん

ご返信が大変遅くなりました。
大変素敵なコメントありがとうございます!

そして、ご結婚1周年おめでとうございます。
また河口湖へお越しの際には、いつでもお立ち寄り頂ければ幸いです。
スタッフ一同心よりお待ちしております。

河口湖音楽と森の美術館 ウェディングプランナー一同

この会場についてもっと詳しく知りたい方は

0555-20-4111

お電話の際はウエディングパークを見たというとスムーズです。

お気軽にお電話ください

会場名河口湖音楽と森の美術館(旧河口湖オルゴールの森)(カワグチコオンガクトモリノビジュツカン) [公式HP
会場住所〒401-0304山梨県南都留郡富士河口湖町 河口3077-20結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。
アクセス【お車の場合】
中央自動車道河口湖I.C - (国道137号線:約15分) <河口湖方面へ>- 河口湖音楽と森の美術館

【高速バスまたは電車の場合】
◆河口湖駅下車
① タクシーで約16分≪約¥2,000-≫
② 河口湖周遊レトロバスにて約26分≪¥380-≫ - 河口湖音楽と森の美術館前降車
※土日祝日限定で、マイクロバスによる無料送迎サービスがございます。運行状況は河口湖音楽と森の美術館HPをご覧ください。
最寄り駅

河口湖駅

会場電話番号0555-20-4111
営業日時10:00~17:00(最終入館16:00)
(火曜日・水曜日休館日)
駐車場有料  300台
送迎なし
挙式スタイル
  • キリスト教式:2会場(最大80名)
  • 人前式:3会場(最大80名)
可能な演出
  • フラワーシャワー
  • バルーンリリース
  • ブーケトス
願いの泉へのコインセレモニー
おすすめ
ポイント
世界最大級のダンスオルガンが奏でるウェディングマーチによる退場
会場数・収容人数1会場
着席
2名 ~ 80名
夕方からの貸切は20名以上に限ります
ガーデン演出無し
二次会利用利用不可
おすすめ
ポイント
季節ごとの旬な食材を贅沢に使った料理と心温まるサービス
料理の種類
  • ブライズルーム
  • クローク
  • ゲスト更衣室
  • カフェ・ラウンジ
館内を自由に見学できます
ドレスショップ
  • 提携ドレスショップあり
料金・見積り
持込可能なアイテム
  • ドレス・衣装 (有料)
  • 装花 (有料)
  • ブーケ (有料)
  • 引き出物 (有料)
  • 引き菓子 (有料)
  • 印刷物 (有料)
  • 音源 (無料)
  • DVD (有料)
  • カメラマン (有料)
  • ビデオ撮影 (有料)
※料金は消費税を含む総額表示です。
支払方法
  • 現金