自由度が高くて自然がいっぱい!

• 訪問 2022/10
  • 投稿 2022/10/27

費用明細 707,620円(76名)詳細

ぽんこぺん
  • 栃木県

挙式にはガーデンを使いました。見晴らしがよく、開けていて気持ちのいい原っぱ。ここからの景色が気に入って会場を決めました!雨天時が心配だったのですが、チャペルも素敵でどちらで挙式しても文句なしと思っていました。チャペルは独立型で、小さめですが大きな窓からは緑が見え、自然の中で挙式したいと思っていた私たちもいいなぁと感じました。豪華なステンドグラスなどがなく、シンプルで素敵なチャペルです。

• バージンロードは原っぱ。
  • フラワーガールに続いて入場。
  • 挙式後退場のシーン。
  • サンドセレモニーの様子。
  • カスミソウとバラのポッドでバージンロードを作りました。
  • 挙式はギターの生演奏で。
  • 挙式時の退場シーン。バックに那須を見下ろします。
  • 原っぱにポットを置いて道を作りました。
  • とても広々とした空間です!

• ぽんこぺんさん

披露宴会場について(会場名:ザ・フォレストハウス那須高原・ガーデン)

披露宴も挙式に引き続きガーデンを利用しました。広いのでゲスト人数も心配なく、キッチンカーも入れるという点が決め手でした!ただ、やはり心配なのが天候。雨天時はフォレストハウス内でパーティーをする予定でしたが、そんなに広くない会場なので窮屈になってしまわないかが心配でした。ゲスト人数などきちんと調整してから考えるべきだったと、雨予報が出るたびに肝を冷やしました。
結局お天気が持ってアウトドアウェディングが開催できたのでよかったですが、ゲスト人数とフォレストハウスの使い方は最初に考えておくべきだったなと思いました。

• キッチンカーはこちらに設置。
  • 子供が遊べるキッズスペースを作りました。
  • 緑と空がきれいでした。
  • それぞれにテントやいすを持ち込んでのんびり。
  • レジャーシートで過ごす方もいました。
  • フォレストハウス内。ゲストのウェイティングスペース。
  • 原っぱにソファーを置いて高砂にしました。
  • ゲストのウェイティングスペース。
  • ゲストのウェイティングスペース。
  • ステージの向こうの見晴らしが最高です。
  • 再入場。アジサイのアーチを抜けて入場します。
  • 野外ライブも広々と自由に楽しめます。
  • ウェイティングスペース。
  • 会場近くにヤギもいます。

• ぽんこぺんさん

*引き出物をランクアップしたこと
すべて試食させていただきましたが、とても美味しくて選べなかったのですべて入れました。
*ライブのお礼をランクアップしたこと
*バルーンリリースを追加したこと
上記については相談の上納得してアップしたのでやってよかったと思います。

<節約ポイント>
*ウェディングブック以外のペーパーアイテムを使わなかったこと。招待状も出さず、直接声掛けし、詳細についてはlineやfacebookイベントページを使って共有しました。フェスっぽさを出したかったので演出としても一役買ったと思います。アウトドアだったので席次表や席札も作りませんでした。
*衣装をすべて持ち込みしました。ドレスもネットで購入して節約。金額アップするアクセサリーやブーケにこだわらなかったこと。
*自然を生かしたくて装花もランクアップせず、シンプルにしました。すべて生花とこだわらず造花も合わせて使用しました。

<持ち込み>
*ウェディングケーキを頼まずにキッチンカーを持ち込みました。ケーキカットなどのお決まり演出に魅力を感じなかったので思い切ってなしにしました。代わりにキッチンカーのクレープをゲストには楽しんでいただきました。
*音響機材やpaを自分で手配したこと。
自分で調達できるものは手間をかけても自分でやった方が価格は安くなります。
また、こだわりたいものについては最初にどの程度のものならランクアップせずにできるのか確認しておくとよいと思います。

アウトドアウェディングで立食パーティーだったのでサンドイッチやスープ、パスタなどのカジュアルなメニューでした。地産地消・地元の食材や素材を使っていてとにかくお野菜が多くて見た目も美しかった!!カジュアルだからってb級にしたくなかったのですが、まったく心配ありませんでした。季節のお野菜のおいしさにゲストさんも喜んでいました。

• ローストビーフサンドイッチ。地元の食材を使っています。
  • 乾杯酒はシャンパンで。
  • 出店の方にご挨拶。
  • 出店も大盛況でした。
  • ローストチキンレッグ。
  • 屋外ですが紙コップではなくグラスでの提供です。
  • 料理テーブル。

• ぽんこぺんさん

駅から遠く、ホテルの送迎バスもありますが、本数が少なく時間が限られているので新幹線や電車を利用される方には配慮とご案内が必要です。路線バスや、送迎バスなどを事前に調べておくと安心です。
車の方は広い駐車場がありますので問題ありません。rvパークも予約ができるので車中泊も可能です。
式場周辺は見晴らしが広く、那須を一望できる最高のロケーションです!那須の中心部から少し離れているので、とても静かで貸し切り感があります。季節を感じられ、自然がたっぷりです。周囲は牧場が広がっていますが、においが気になったことも一度もありません。リゾートウェディングをかなえるにはとても良い環境だと思います。

私たちの要望に応えてくれる自由度の高い会場さんです。
ホテルとの連携が良くないこと、料理・音響などについてちょっと不安な点がありましたが、無事に解決して当日を迎えられたのでほっとしました。
プランナーさんはとても頼りになり、まるで友達か母親のように親身になってくださいました。

自然がいっぱい!!那須の中でも緑が多くて静かな場所。会場のどこからも緑が見えて季節感を感じられます。ホテルも広くてゆったりくつろげます。

• 10万円以下で挙式可

・とにかく自由度が高い!私たちの希望要望に応えてくれました。持ち込みについても料金が発生せず、持ち込みngのものもなくて創意工夫できるのがうれしかったです。
・自然がいっぱいの分、季節やお天気に左右されます。季節は選べるので当日のイメージをしっかり持つことが大事、お天気は人数と合わせて対策を事前時間が得ておくと安心できると思います。

• 装花はシンプルに。
  • ウェルカムスペース。
  • ウェルカムスペース2。思い出のアルバムを飾りました。
  • ライブの紹介中。
  • 姪っ子たちのフラワーガール
  • 盛り上がった野外ライブ
  • バルーンリリース。
  • カラフルなバルーンを選びました。
  • 建物がないので遠くまで飛んでいくのがよく見えました。
  • 野外ライブ。
  • カラフルなバルーンが可愛かったです。
  • フォレストハウス内でウェディングツリーを作ってくれている様子
  • 夫もサプライズで演奏しました。
  • ホテルのロビー
  • 新郎のお仕度室で息子も着替えました。
  • 親族控室。
  • ライブの時はソファーでくつろぎました。
  • 子供向け縁日スペース。
  • テントも設置して雨天対策。

費用明細

76名707,620税込

(1名あたり9,311円)

(特別割引 0円)

項目内訳例
プラン
  • 選択したプランの基本料
  • 挙式料(挙式会場の使用料)
  • 席料(披露宴会場の使用料)
  • 婚礼料理コース
  • 試食料金
飲物
  • 飲物(ゲスト用ドリンク含む)
  • 乾杯酒
装花
  • テーブルの装花(メイン、ゲスト、その他)
  • ブーケ
  • 映像撮影
  • ムービー制作
  • 音響、映像、照明
演出
  • 挙式演出(フラワーシャワー)
  • 披露宴演出(司会者)
  • テーブルコーディネート(テーブルクロス)
  • ペーパーアイテム(招待状、席次表、席札、メニュー表)
引出物
  • 介添料
  • プロデュース料
  • 消費税
  • その他

会場名那須高原スィート・メリロット教会/ホテル・フロラシオン那須(ナスコウゲンスィートメリロットキョウカイホテルフロラシオンナス)
会場住所〒325-0302栃木県那須郡那須町大字高久丙1796結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。