家族のみでこじんまりと挙げました!

• 訪問 2014/08
  • 投稿 2015/08/15
りんご
  • りんごさん
  • 千葉県

祭壇の後ろは見渡す限りの瀬戸内海です。
私が挙式をしたときは、ちょうど台風まっただ中の一瞬晴れ間で
曇り空の隙間から晴れ間が差し込み、海がキラキラ輝き美しかったです♪

総勢13名のこじんまりした披露宴だったので、大披露宴会場ではないです。
パーティ用の長テーブルに、両家が半々に座りました。
海も見えたのですが、階層が低く、カーテンを開けてもわぁーという喜びはなかったです。

参加者が家族のみでしたので、ご祝儀なし引き出物なしにしました。
ご祝儀なしならばと式場も認めてくれたので、すいぶんコストは削減できたと思います。
(お土産と称して、終わったあとに県産品を発送しました)

プラン内で収めたためか、特にこれと言って驚くようなお味・メニューはありませんでした。
別料金を払えばいろいろ注文も聞いていただけるそうです。

県外からの参列者が多かったため、交通アクセスが良いのと
宿泊施設が併設されていることがポイントでした。
結婚式翌日に出かけるにも、どこに行くにも良かったので大変便利でした。
出席者は初めての四国上陸を楽しんでくれたようで、こちらを選んで良かったです。
私たち夫婦も2泊しましたが、上階層の眺めの良いお部屋を用意してもらえたので、満足しています。

どうもプランナーさんと合いませんでした。
男性でしたが、こちらが少人数だからか?
「やりたいことあれば言ってください」ばかりで、何の提案もなく
初めてのことばかりで、しかも少人数制の式などに出席したことがなかったので経験もなく
「少人数ではどんな感じですか?」と聞いても「ネットに色々のってますよ」との回答で
あてにしませんでした。。。

当日お手伝いしてくれた仲介人メイクさん、ほかスタッフの皆さんが
全員みな良い人たちばかりで、本当にお世話になりました。
その分プランナーせんだけが残念でした。

テーブルコーディネートはプラン内のもので、テーブルクロスを選びましたが、特に問題なかったです。
お花は色味と形を伝えて、当日楽しみにしていたのですが、
驚くほど小さいものが用意されていて、本当にショックでした。
プラン内の料金だとこんなものかと。。。

ドレスはプラン内に収まる金額では気に入るものがなかったので、
ウエディングとタキシードをプラン内でレンタル。
お色直し用のドレスは個人で持ち込みましたが、ウエディングをレンタルしていたので
持ち込み料金は取られませんでした。
レンタル料は25万くらいでは気に入るのはないと思います。

県外からの帰省結婚式だったので、とにかく交通アクセスを重視して選びました。
ドレスショップもヘアメイクも写真も全て、ホテル内で打合せができるので便利でした。
老舗のホテルなので、何も下手なことはありません。

• チャペルから海が見える

色んな利便性を考えるとここがベストでした。
ないアイデアを振り絞って、いろいろイベントを考えた結果、自分たちも参加者も
みな楽しめたので良かったです。
担当のプランナーさんから、あまりアイデアをいただけなかったので(金額が少ないせいか???
)自分たちのやりたい事は、しっかりじぶんたちで調べて用意してお願いする形がいいかと思います。

会場名JRホテルクレメント高松(旧:全日空ホテルクレメント高松)(ジェイアールホテルクレメントタカマツ ゼンニックウホテルクレメントタカマツ)
会場住所〒760-0011香川県高松市浜ノ町1-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。