JR HOTEL CLEMENT TAKAMATSU(JRホテルクレメント高松)の結婚式口コミ・評判
スタッフさんが最高に素敵です✨❤️
チャペルがガラス張りで海が一面に見れて最高でした。また長いバージンロードもお気に入りです。詳細を見る (1719文字)
もっと見る- 訪問 2025/05
- 投稿 2025/06/16
スタッフさんが最高に素敵です✨❤️
チャペルがガラス張りで海が一面に見れて最高でした。また長いバージンロードもお気に入りです。窓から夜景が見えます。オプションですが専用スピーカーを追加するとさらに雰囲気のでる披露宴になります。こだわってお金をかけたのは料理です。節約はお花を一番しました。今風の下に鏡を置いて花瓶をたくさん置くことでおしゃれ感と一緒にお花の量の節約もしました。だけれど節約感はなく、とってもおしゃれな会場にしてもらいました!!いせ海老などウィスキーは持ち込みました。最高です。高松駅から徒歩5分圏内です。とてもいいです。みなさん親切で丁寧です。担当してくれたプランナーさん以外にもいろんなプランナーさんが声がけなどをしてくれました。◎スタッフさんの対応どのスタッフさんの対応も素晴らしかったです。どの方もやらされ仕事や義務感はなく、思いやりと誇りをもって仕事をされているのがとても伝わりました。また連携が非常にとれていて、安心して打ち合わせができました。◎打合せがホテルで全て完結衣装やメイク、お花やその他の全ての打ち合わせがホテル内で完結するのもおすすめのポイントです。ブライダルサロンに行き、プランナーさんに声をかけて、プランナーさんがホテル内の各場所に連れて行ってくれます。ホテル内なので移動がほぼいらず時間のロスがありません。また毎回プランナーさんと顔を合わせることができてとても安心できます。これもお気に入りのポイントでした。◎ロケーション最高駅の隣なので遠方のゲストや海外のゲストの招待も非常に安心できました。スタッフさんの素晴らしさの具体的なエピソード▼営業のスタッフさん最初は営業時のスタッフさんがとっても大好きでこの会場にしたいと思いました。ただ、他の式場と同様にやはり担当プランナーさんが別でつくことに。無理承知でその営業の方に担当になって欲しいとわがままを言ってみました。そしたらそれは難しいけれど、私でよければ顔をださせてもらったりプランナーさんと一緒にいろいろ考えたりと、ぜひ式作りに参加させてください!と言ってくれました。この言葉ももちろん嬉しかったのですが、実際にも例えば打ち合わせの時や衣装合わせの時、そして式当日もその方が顔を出してくれて心遣いにとても感動しました。こういうことは契約時に口で言えても実際に行動に移すことは、他の業務で忙しい中、なかなか難しいことです。それをしてくださり、本当にこの方を信じてここにして本当に良かったと心から思いました。▼担当プランナーさん私も夫も仕事が忙しい時期とかぶっており、思うように準備が進めれなかったり、打ち合わせの時間が遅くなったり、当日ギリギリまで準備が必要でした。その上でこだわりが強くて細かい2人でした。一時は間に合うか不安になりしんどくなる時もありました。。本当にプランナーさんに迷惑をかけてしまっていました。でも担当プランナーさんは嫌な顔ひとつせず、とても柔軟に対応をしてくれました。企画のアイディアを考えてくれたりなど。また、『大丈夫です!!私が出来ることは手伝いますから!!』と節々で言ってくださったりとても心の支えになりました。▼衣装さん衣装は迷ってしまって5回めでやっと決めれました。。。優柔不断な自分に焦ってしまう日もあったのですが、しっかり悩みましょう!と声をかけてくださりとてもありがたかったです。また当日も衣装屋さんの前を通ることがあったのですが、いってらしっしゃいと声をかけてくれたり手を振ってくれたりしてくださり本当にここの式場にして良かったなと思いました。3人事例を書きましたが、打ち合わせしてくださったどのスタッフさんもとても素晴らしかったです。1式場見学は3つほど行くことがオススメです。理由は比較検討していく中でイメージや知識がつくから、それが次の見学時に役に立ちます。2式場見学は見積書は持っていくことがお勧めです。見積内容の比較のためです。金額が安くても内容が違うと比較にならないからです。3スタッフさんの対応が柔軟なところにするととても満足の出来る式になります。当日までとても不安になるので、スタッフさんの対応が良いかはとても重要です。詳細を見る (1719文字)
- 訪問 2025/05
- 投稿 2025/06/16
王道のホテルウエディングだが、自分の希望の式にできる
白を基調としたチャペルで、窓からは海が見えます。バージンロードが長いです。雨の日でも明るく、気になりません。エレベーターからチャペルまではすぐで、足の悪い方も大丈夫だと思います。ガーデンに出て写真撮影も可能です。天候が悪い場合はチャペル前のフロアで写真撮影になると思いますが、人数が多いと混み混みになるかもしれません。シエロという会場を使用しました。手狭かなと思いましたが、ちょうどよい感じでした。ホテルならではのクラシックな感じもありつつ、会場が小さめなのでアットホーム感も出せると思います。窓から玉藻城や高松駅が見えるので子どもも大人も楽しめると思います。カメラマンは知人にお願いしました。持ち込みカメラマンは披露宴で席と食事を用意しないといけないという決まりがあるため、その分、金額は上がりました。ペーパーアイテムや引出物(ヒキタクカードにしました)は持ち込んだので金額を抑えられました。また、急遽、ギフトショップでお願いしたカタログは割引がありました。新郎新婦は食事をとる時間が少ないのでハーフコースにしました。契約特典で新郎新婦の宿泊が無料でした。大体の料理の金額を決め、試食もあるので、和風のものと洋風のものをメニューとして合わせるということもできます。アレルギー対応、子ども用のメニューもあります。料理はどれも工夫されていて美味しいです。式場はクレメントホテルの中にあり、jr高松駅の目の前、琴電の築港駅からも近いので遠方からの招待客の方も来やすいです。遠方に住んでいた為、プランナーさんとの細かい打ち合わせはメールで、数回、ブライダルサロンで打ち合わせしました。持ち込みリストや式で使える楽曲リストがあったので分かりやすかったです。また、プランナーさんもこちらの希望を叶えようといろいろ工夫してくださいました。変更した所が請求書に反映されていないということが何回かあったので、毎回、確認した方がいいと思います。直近プランで申し込んだ為、ケーキや控え室使用料などが元々組み込まれていました。参列者に駐車場サービスがありました。打ち合わせの前にはどのようなことを打ち合わせするのか聞いておき、あらかじめ準備していた方が打ち合わせ時間の短縮になります。司会の方との打ち合わせは2回ほどなので、お願いしたいことがあれば、その時にお伝えしておいた方がいいと思います。後日、プランナーさんに司会の方に伝えておいてほしいと言ったことが伝わっていませんでした。(司会の方が言い忘れたのかもしれませんが…)詳細を見る (1052文字)
もっと見る- 訪問 2025/03
- 投稿 2025/06/03
さすがホテルウエディングという感じ
チャペルからは海が見え、雨の日でも明るいそうです。後日、雨の日に行きましたが、明るかったです。シンプルで白を基調としてきれいでした。バージンロードは長いです。21階の披露宴会場を見学しました。窓からは玉藻城、高松駅が見え、景色を楽しめます。小規模の会場なので少人数婚にピッタリだと思います。ペーパーアイテムの持込みは無料等融通がききます。持込みすると話しても嫌な顔はされませんでした。予算面は平均価格帯だと思われます。料理は美味しく、お箸で食べられるフランス料理というのが年配の方にも良いと思いました。料理は和洋折衷もあり、料理を入れ替えたりできるので自分達の好みのメニューにできます。高松駅の目の前でアクセスはいいです。駐車場もあります。丁寧に案内していただき、不安なことや気になることはないか逐一確認してくれました。披露宴会場にジョイントマットを敷き、キッズコーナーを作ることができます。当日割引があるので、こちらを第一候補にしている方は第二候補の式場を見学されてからこちらを見学した方がお得に契約できます。詳細を見る (456文字)
もっと見る- 訪問 2024/11
- 投稿 2025/02/14
瀬戸内海を感じられる結婚式!
挙式会場は正面が一面ガラス張りになっているので、入った瞬間に海が広がります。伺った日は晴天だったこともあり、空も海も青くとても綺麗でした。バージンロードは香川県で一番長いということもあり、会場自体広く、70名も十分入る広さでした。披露宴会場は60名までですと、ガラス張りの会場が利用できます。挙式会場とはまた違う角度の為、挙式会場は一面海の広がる景色でしたが、こちらは玉藻公園を見渡すことができ、とても眺めが良かったです。60名以上の場合に利用できる会場は、天井がとても高く、光による演出が出来たりと、ホテルウェディングならではのゴージャスな印象でした。壁を移動させることで収容人数の幅もかなり広がるようでした。高松駅から出ると、目の前にありますので、県外の方も迷うことなく辿り着けると思います。また空港からはリムジンバスを利用すればホテルの目の前に停めてくれるとのことでしたので、県内外のゲストの方も安心して足を運べる会場だと思います。港から近いので眺めも良いです。海を感じられるので、瀬戸内海や自然をイメージした式場にしたいけど、利便性も譲れないという方にはぴったりだと思います。また、駅が目の前なので高齢の方や県外の方にも親切な会場だと思います。ゲストの方へのおもてなし重視の方にぴったりです。ホテルウェディングですので、どこまで自由度が高いか、外を使った演出だと何ができるかなどは事前に確認しておくと安心だと思います。詳細を見る (613文字)
もっと見る- 訪問 2024/06
- 投稿 2024/06/20
アクセスがよく由緒正しいホテルウエディング
窓が大きく、空と海が半分ずつ見えるように設計されているおかげで、とても開けた開放感のあるチャネルです?大きさの違う二つの会場がありましたが、小さい方は会議室のように感じられたので大きい部屋の方がオススメです。大きい部屋は、窓から玉藻公園が望め、天井も高くて過ごしやすかったです。高松駅から歩いてすぐのところにあります。また、高松空港からシャトルバスもでているので、高松市内の式場では、遠方からのアクセスが最も良いのではないかと思います。遠方からのゲストが多いカップルにオススメです。由緒正しく格式高い式場ですので、持ち込みやオリジナリティのある演出ができるのかどうかは、事前に確認が必要だと思います。詳細を見る (300文字)
もっと見る- 訪問 2023/12
- 投稿 2024/01/01
王道のホテル結婚式
海がきれいに見えたのがとてもよかったです。天気がいい日は船も見えるので新しい船出を祝う結婚式にはピッタリのロケーションかと思います!!また挙式会場が狭くてバージンロードとの距離が近いので花嫁の顔やライブ感的なものが伝わるかなと思います!!光の入り方もきれいで、新郎新婦が光りに包まれている感じが伝わってきました!!個人的には椅子が簡素的だったかなと感じました。あと鐘を鳴らすところも簡素なテラス感を感じました。少し残念でした。披露宴会場は広すぎて新郎新婦の顔が見えにくかったかなと感じました。人数が多い結婚式にはおすすめです!!料理も歓送迎会等で式場を利用したときとほぼ同じメニューだったので特別感は感じられませんでした。駅から近いので利便性はすごく良いと思います!!駐車場は少ないので事前に確認が必要です。スタッフの皆様の対応はすごく良かったです!!さすがホテルだなと感じました。詳細を見る (391文字)
もっと見る- 訪問 2022/10
- 投稿 2024/04/10
スタッフの方が親切で話やすい!
チャペルは入った瞬間明るくて広々としていました。白貴重で海も見えてすごく綺麗でした。披露宴会場は、人数によって壁を仕切ることが出来るようになっていて1つの部屋だけでもすごく広々としていました。試食は、フレンチ料理のハーフコースを提供して頂きました。前菜、スープ、パン、お肉料理、デザート、コーヒーの順に提供して頂き、特にお肉料理が美味しかったです。子供も一緒に見学にいったのですが、料理を提供してくれるスタッフの方も親切で、ベビーベッド等も用意してくれていてゆっくり料理を味わうことができました。式場はホテル内にあり、ホテルを出るとすぐに駅が見えます。アクセスは凄く良いです。担当の方は女性の方でした。初めは私たちがどういう結婚式を行いたいのか要望を聞いた上で、タブレットを使用し分かりやすく説明して頂きました。とてもわかりやすく、質問もしやすかったです。ホテル内にあるため宿泊もできる・ホテルウエディングをしたい方におすすめ。・確認しておくべきことは、持ち込み料金がかかるものとかからないものがあるため確認したほうがいい詳細を見る (461文字)
もっと見る- 訪問 2022/07
- 投稿 2022/07/17
ホテルウェディング!
チャペルは海と空が一望でき開放的でした。バージンロードも長くかなり人数が入るのではないかと思います。披露宴会場は普段、宴会場として使用されているようでアレンジをするといろいろなことができると想いますが一から考えないといけないと思います。前菜、スープ、肉料理、デザートの試食ができました。特に肉料理は柔らかくとても美味しかったです。食器もおしゃれでどのコースにも使用できるとのことでした。高松駅から徒歩でアクセスできるため、県外からのゲストも来やすいと思います。バスの手配ができるかはわかりません。スタッフの方の案内はスムーズかつ丁寧で無理に案内せずゆっくりと話し合ってみてくださいと私たちのペースに合わせてくださいました。途中神殿も見てみたいと思い相談してみると快く見せてくださいました。プロジェクションマッピングなどの演出をしているそうです。実際に見ることができていないため、内容は分かりません。ホテルウェディングに憧れがある方にはおすすめだと思います。詳細を見る (428文字)
もっと見る- 訪問 2022/07
- 投稿 2022/07/15
海の見えるチャペル
海の見えるマリンチャペルでした。100人ほど入るらしいですが、少人数でも違和感のないちょうど良い広さでした。21fにある披露宴会場でした。高松の街並みが一望でき、特に夜景がとても綺麗でした。料理を一番グレードのいいコースにしてもらいました。あとはメイクさんを持ち込みたかったのですが、値上がりがあるということで諦めて提携の美容師さんにお願いしました。最初の見積もりから大きく上がるということはなかったです。チャペル内のお花や、披露宴のテーブルクロスや席札を標準サービスのものにしてもらい節約しました。和洋折衷を選びました。和食好きな両親にも喜んでもらえました。メインのステーキが印象的でした。高松駅前のホテルなので電車で来られる方や、宿泊されたい方は便利がいいと思います。宿泊の手配もプランナーさんが行ってくれました。見学を担当してくれたのはハキハキした女性の方で印象がよかったです。お世話になったプランナーさんは若い女性の方で、物腰が柔らかくお話ししやすい方でしっかり相談にも応じてくれました。メッセージでのやり取りなど細かく対応してくれたと思います。街並みを展望できる披露宴会場は他にあまりないと思うので、夜景が綺麗に見えるこちらを選んでよかったです。何件か高松市内の式場見学に行きましたが、こちらが少人数婚のコストパフォーマンスが一番良いと感じました。詳細を見る (579文字)
もっと見る費用明細932,834円(11名)
- 訪問 2022/06
- 投稿 2023/07/15
- 結婚式した挙式
チャペルが綺麗!
挙式会場は白を基調としていて、本当に綺麗で私の理想通りでした!またとても広く感じました。衣装代はこだわって、想定よりかなり高くなってしまいましたが、一生一度のドレスなので、自分が着たいものを着れて満足です。交通の便はとてもよく、立地の良い場所にあります。私が県外出身なので、来客者は助かったと思います。また海が近いので、チャペルから見える海は最高に綺麗で、眺めがよくて、素敵でした。スタッフさんの気配りは本当に素晴らしくて、よく周りを見られているなぁといった印象で大変、感動しました!みなさん明るくて、優しくて感謝しています。なんといってもチャペルの綺麗さは本当に感動します!海が見れるのが、1番の決め手になりました。県外の人にはかなり交通の弁がいいので、助かると思います。また、ホテルにも宿泊できるので、県外から来られた来客者はありがたいです。詳細を見る (373文字)
- 訪問 2022/06
- 投稿 2023/03/02
海の見えるチャペル 安心のホテルウェディング
ゴージャスで荘厳な感じ。チャペル以外にも和婚ができる空間がある。人数によって披露宴会場がいくつかある。少人数でも、小さい会場を選択できるので、寂しい感じにもならないし、100人以上の大人数も収容できる大きな披露宴会場もある。高松駅直結のホテルなので、アクセス良好で、宿泊にも困らない。遠方からのゲストも便利だと思う。さすが香川の老舗ホテルなので、ホスピタリティがすばらしい。プランナーさんもベテラン感があって心強い。挙式に際して、親族や友人の宿泊料金も割引をしてもらえる。新郎新婦が遠方在住で、地元挙式の場合は1泊2日の宿泊で、ドレス選びなども含めた打ち合わせを完結させることもできるとのことだった。ゲストへのおもてなしを重視しているカップルの場合、ホスピタリティ、アクセス、料理、宿泊施設など諸々で安心感がある。ホテル自体は歴史がある感じなので、おしゃれさやトレンド感を重視している場合は好みではないかも。詳細を見る (404文字)
- 訪問 2022/05
- 投稿 2024/08/07
オーシャンビューの挙式会場
チャペルから見える瀬戸内海が綺麗でした。思っていた以上に港に近く、止まっている船のデザインもしっかりと見える距離にあるので、タイミングによって眺めが大きく変わるなぁと感じました。クラシックな雰囲気でした。どれも非常に美味しく、器や盛り付けの仕方も素敵でした。jr高松駅、琴電高松築港駅のどちらからも徒歩圏内で近かったです。また、会場の地下には広い駐車場もあるので、遠方から参加してもらうゲストからも場所が分かりやすく、アクセスにはとても便利な印象を受けました。タブレットを使って、分かりやすく説明していただけました。ホテル内にドレスの提携店があるので、式場の打ち合わせもドレス選びも、同じ場所でできるのが便利で良いと思いました。jr高松駅に近く、会場地下の駐車場も広いので、アクセスの良さを重視するカップルにオススメです!詳細を見る (361文字)
もっと見る- 訪問 2022/05
- 投稿 2023/05/08
オーシャンビューの綺麗なホテルウェディング
ガラス張りのチャペルで、とても景色がきれいでした。サンポートの景色が一望でき、高いところにあるのか街中なのに静かで爽やかな会場でした。披露宴はホテルの下の方の階でしたがとても見晴らしがよく、こちらもガラス張りなので開放感がありました。海が見えてロケーションもよく解放感がとても心地よかったです。料理が非常に美味しくて特に柔らかい牛肉のステーキぐ美味しかったです。立地がとても良く駅の真ん前のホテルなので迷うことなくアクセスできました。式場の周りは街中なので繁栄していて環境は整っています。しっかりと対応してくれました。お手洗いも迷う事なくスムーズに行けました。控室はとても広々としていて落ち着いて過ごせました。詳細を見る (305文字)
- 訪問 2022/04
- 投稿 2024/02/28
海の見えるチャペル
チャペルからは瀬戸内の海を見る事が出来ます。また夜には海は見えなくても、ロマンチックな雰囲気が出るので、素敵だなと思いました。披露宴会場からの外の景色は素敵でした。少人数の披露宴でも、寂しくならないような工夫が出来そうです。見積もりも出して頂きましたが、他の式場に比べて比較的安くいろんな演出も出来そうです。お料理も美味しくいただきました。高松駅がすぐ目の前にあるので、交通アクセスも安心出来ます。また地下駐車場もあるので、車でも可能です。プランナーさんも優しく、対応が良かったので、安心していろんな相談が出来ます。駅が近い事、ホテルという事で、遠方からのゲストも安心出来ます。県外のゲストが多い方は特におススメです。詳細を見る (309文字)
もっと見る- 訪問 2022/04
- 投稿 2022/05/21
たくさんの友人がいる方にぴったり!ホテルウエディング!
挙式会場は一般的なものでしたが、季節によってデザインを相談しながらアレンジできるようなので、素晴らしいと思いました。披露宴会場としてはさすがホテルということもあって非常に広く、天井も高いです。テーブルごとに十分間隔をとることができるので、コロナ渦の中では安心材料かなと思いました。ただ、新郎新婦からはその分遠くなるので、そこはデメリットかなと思いました。高松駅から徒歩でいける距離ですので、アクセスは抜群です。また、ホテルも直結しているので、宿泊希望の参列者がいれば安く泊まることも可能なようでした。ホテルということで料理がすごくおしかったです。こだわりが感じられました!披露宴会場が非常に広いので、参列者がたくさんいる方(100名以上)は特にぴったりだと思います。詳細を見る (333文字)
- 訪問 2022/04
- 投稿 2022/04/24
開放感のある明るいチャペル
海が見渡せる挙式会場が素敵でした。お天気が良く目の前に広がる海がキラキラしていてとても幻想的で、純白のウェディングドレスが綺麗に映えてました。披露宴会場は広く、コロナ禍だったが安心して参列することができました。落ち着いたトーンの会場で高級感がありました。披露宴で頂いた料理がとても美味しかったです。どのお料理も盛り付けが綺麗でたくさん写真を撮ってしまいました。特にメインの肉料理が柔らかく美味しかったです。県外からの参加だったのですが、駅もすぐそこなので交通の便もよく、スムーズに挙式会場に足を運ぶことができました。ホテルも隣接してるので前泊の方にも優しい会場だと感じました。スタッフさんも親切な方ばかりで、トイレに迷っていたらすぐ声をかけてくださり案内していただきました。チャペルが明るく開放感がありとても印象的でした。詳細を見る (361文字)
- 訪問 2022/02
- 投稿 2022/09/29
海が見えるチャペルに、ホテルならではの広い会場
何よりも高松港を一望できるチャペルに一目惚れしました。チャペル自体は白を基調としているので、青い海が映えていて素敵でした。天井が高く、バージンロードも長くて、忘れられない挙式になるだろうなと思いました。チャペルの横にある、ガーデンテラスは少しタイル張りで少し人工的に感じましたが、鐘が設置してあって、当日鳴ったら特別感を演出できると思います。披露宴会場の飛天は、天井がとても高くて開放感を感じます。招待人数によって、会場の広さを変えられます。広さによって値段が変わることはないそうです。絨毯や壁が重厚感があって、ザホテル挙式といった感じでした。ただ、壁は白い布で覆うことができるそうです。有料みたいですが…他の専門式場に比べて、会場使用料などがリーズナブルだと感じました。おいしかったですし、四国の食材をふんだんに使っていて、素敵でした。高松駅目の前なので、アクセス抜群です。高松空港からも直結シャトルバスがあるので、遠方からのゲストが多い場合はおすすめです。海が見える式場がいいと思っていたので、合致していました。あと、ホテルという広い会場なので、親族控室と友人控室をフロアを分けることができます。待合室も広めの印象です。香川県で1番アクセスがいい式場だと思います。遠方のゲストが多い場合は、お得に宿泊も予約できるので便利です。また、専門式場に比べて、わたしたちの要望を聞いてくれる印象を受けました。自由度が高いと思います。詳細を見る (613文字)
もっと見る- 訪問 2021/05
- 投稿 2021/06/02
景色がすごく綺麗な式場
白くて綺麗なチャペルです海が見えてすごく綺麗な景色挙式会場同様景色が綺麗最上階のため海が見えたり街並みがよく見えるしかし、少し圧迫感があり狭い感じがした低コストで景色が綺麗なところが凄く良いと思ったコース料理がとても美味しかったホテルの料理だけあってものすごく満足できる味です!近くに街があったり、駅があったりなど立地や交通アクセスはカンペキスタッフはとても話しやすく、いろんな質問にも答えてくださり楽しかった景色が綺麗、費用が低コストなのに充実したことができること子供連れのかたにも安心な施設があること控え室が広々していることとにかく低コストなのに充実していること式場や披露宴会場の綺麗さ子供連れの方のためのキッズルームがあるところ詳細を見る (317文字)
- 訪問 2020/02
- 投稿 2020/03/03
海の見えるチャペルとラグジュアリーな披露宴会場
外観・内装ともに高級感のある雰囲気です。会場はすべてパーテーションを取っ払っての使用だったため、とても広く天井も高くて、ラグジュアリーな雰囲気でした。場面ごとの照明やbgmのパフォーマンスも効果的で、感動的な披露宴となりました。どのお料理もおいしく、彩りも綺麗でした。ボリュームも十分にありました。特に自家製のパンがおいしくて、とても満足のいくものでした。jrの主要駅からほぼ直結と言えるほど徒歩数分の立地で、交通の便がとても良かったです。ホテルということもあり、接客サービスも卒がなく感じの良いスタッフさんばかりで、とても居心地が良かったです。飲み物のオーダーを細めに確認してくださり、こちらからスタッフさんを呼ぶこともありませんでした。化粧室がとても綺麗で、パウダースペース・ベビースペースも広々としていて清潔感がありました。詳細を見る (365文字)
- 訪問 2017/09
- 投稿 2019/12/15
立地条件は抜群です!
チャペルは高層階で景色も良かったです。前方はガラス張りで港に出入りする船を見る事が出来ます。出入りする船は新たな門出を連想させ、縁起が良いとされているそうです。自然光がたっぷり入るのは素敵ですが、私は目を細めてしまう程に眩しかったです。2箇所ありました。大きい方の披露宴会場はホテルならではのカーペット模様が印象強く、気になってしまいました。天井が高い為、窓がなくても開放感がありました。高砂階段部分の古さが目に付きました。小さい方の披露宴会場は最上階にありました。景色はもちろん素晴らしかったです。しかしエレベーターから降りた瞬間に煙草臭かったので、この時点で候補から外しました。この設備では高いと思いましたが、立地条件は抜群なので妥当なのかもしれません。立地条件は抜群だと思います。駐車場が地下にあるので雨に濡れる事もありません。分かりやすくきちんと説明して下さいました。誠実な方で良かったです。立地条件を最重要とされる方にはオススメ出来ます。これぞ結婚式の王道!な雰囲気があります。詳細を見る (444文字)
- 訪問 2017/02
- 投稿 2017/02/22
豪華な会場でした
大変広々としており、座るスペースも十分ありました。カーテンを開けるとガラス張りで、海が見えました。新郎新婦を写真に撮ろうとすると、逆光のためうまく撮れなかったのが残念でした。こちらも十分にスペースがあり、窮屈な思いをすることはありませんでした。非常に豪華な会場で、あたかも芸能人の披露宴会場のようでした。大変おいしくいただきました。以前ホテルでの披露宴に参列した際は、味は申し分ないもののボリュームがいまいちという思いをしたことがありました。しかし、味・ボリュームとも満足しました。交通のアクセスは非常にいいです。まだ料理を食べ終えていないのに次の料理を持って来られたので、少し驚きました。ホールスタッフのお皿の置き方も少し雑だったように思い、残念でした。交通のアクセスがよく、遠方からのゲストも参列しやすいと感じました。挙式と披露宴の間の時間に待合スペースでウェルカムドリンクを出していただいたのですが、個人的な希望としては挙式前に出していただけるとありがたかったです。詳細を見る (436文字)
- 訪問 2016/11
- 投稿 2017/01/05
お天気が良ければ最高の会場!
白を基調とした爽やかなチャペルでした。誓いのキスのときに、それまで閉まっていた前面のカーテンが開いて窓いっぱいに海が見えた時はビックリ(^o^)とても感動しました!屋外ではフラワーシャワーがあり、参列の子どもが鐘を鳴らして素敵でした。海をバックに写真撮影もできます。お天気が良かったので最高でした!!広めの会場でゆとりがあって良かったです。まさにホテルの披露宴会場といった感じで豪華です。量、味ともに普通で、特に印象に残るものはありませんでした。子どものプレートはチキンライス、大きなエビフライ、ハンバーグ、コーンポタージュなどがあり、ボリュームがありました。駅からすぐのホテルなのでわかりやすく、立地は抜群です。披露宴で1歳の子(料理なし)に白ごはんをお願いしたらすぐに持ってきていただけました。遠方からの出席で、前日と当日の宿泊を用意していただいていました。和室もあり、小さい子がいる我が家にはありがたかったです。宿泊、着替え、ヘアメイク(ホテル内に美容室あり)が同じ場所でできるのは本当に便利でした。詳細を見る (453文字)
- 訪問 2016/09
- 投稿 2016/11/01
立地の良い式場
挙式会場のバックには、海が見え素敵です。あまり広くないけれど、新郎新婦との距離が近く参列者から良く見えるて良いです。ホテルの披露宴会場は、天井が高くゴージャスな雰囲気です。ライトアップや、装飾等色々と相談にのってもらえます。かなり広く、人数が多い場合はおすすめです。価格は、内容によって様々ですが価格を抑えたい場合は難しいかもしれません。立地の良さや、ホテルならではの利点を考えるとおすすめです。とてもきれいで、美味しいです。ハーフコースを試食できるプランがあります。実際のお料理の雰囲気や量が分かりとても良かったです。駅が近く、アクセスが良いので県外から来るゲストがいる場合おすすめです。また、ホテルなので、前泊にも使えます。様々な要望に対し、丁寧に対応してくださいました。立地が良く、ゲストが参加しやすいことが魅力的でした。また、施設の中にドレスや写真屋さんが入っているので他の施設のように色々な所に行かなくて良いので忙しい新郎新婦におすすめです。ゴージャスな式を挙げたい方におすすめです。広い披露宴会場の雰囲気などが気に入ればおすすめです。詳細を見る (473文字)
- 訪問 2016/08
- 投稿 2017/06/24
出来るだけ予算を抑えて式を挙げたい方におすすめ!
普段は会議やイベント、講演会、説明会などにも使われているところで、宿泊施設やレストランもあり、多機能性を備えているので、どれにも対応できるような雰囲気でした。披露宴会場を案内される際に、何かの会に参加されてたスーツのサラリーマンがぞろぞろと出てきているところと鉢合わせたので、自分がウエディングドレスを着ている時だったら少し気まずい気がしました。他2箇所まわりましたが、最も安かったです。あまり予算がないけどとりあえず式を挙げたいという方にオススメだと思います。交通アクセスは高松一だと思います。駅の前にあるので、電車・バスでも、駐車場完備なので車の方でも。場所も中心地なので分かりやすいです。担当してくださった方は、柔らかな雰囲気で丁寧な対応でした。見学会の参加でしたが、強引さが全くなく話が聞きやすかったです。とにかく立地が良く、宿泊施設もあるので、遠方などから来られるゲストの方が多い場合は便利です。雰囲気や設備は、結婚式専門のところの方が断トツでいいですが、その分こちらは値段が安いです。なので、予算があまりないけど式を挙げたい方にはやさしい会場ではないでしょうか。詳細を見る (487文字)
- 訪問 2016/05
- 投稿 2016/06/30
- ゲスト人数 101名以上(予定)
ホテルの基本を踏襲した式場!
一番のプラスポイントは、チャペル正面のガラス窓から海が見えることです。開放的でとても明るいチャペルでした。天気のいい日の挙式だったので、とても気持ちよかったです。いかにもホテルらしい披露宴会場でした。シンプルな作りで、大人数にも対応していました。可愛らしさやゴージャス感、ロマンチックな雰囲気を求める方には少し物足りないかもしれないです。さすがホテル!といった感じで、どのお料理も味もとても美味しくて、量も十分でした。デザートまで全て美味しく頂きました。駅からすぐ近くにあるので、遠方からのご来場の方にはとても便利な場所にある式場です。jrと琴電両方の路線がすぐ近くにあって、どちらも使えます。海がすぐ近くにあり式場からも見えるので、海の見える会場をお探しの方にはとてもオススメです。ホテルらしく、スタッフの教育も行き届いていて気持ちのいい応対をして頂きました。スムーズな進行で、気持ちよく過ごすことが出来ました。駅から近い立地と、チャペルから見える海は非常にオススメです。詳細を見る (437文字)
- 訪問 2016/04
- 投稿 2018/03/26
アクセスの良さと広さはダントツ
すごくきれいです!白が基調のチャペルからは海が見え、晴れるととてもきれいだと思います。天井が広く、大きな会場なので演出はいろいろできると思います。スポットライトなどの照明演出なども豊富です。広い会場のためいろんな演出ができて、式場専門の施設よりも安かったです。海の見える上の階で試食をしました。スープとサラダが私はすごく好みでした。色合いがとてもきれいな盛り付けです。jr、琴電、高速バスがある駅の近くのホテルなので、宿泊はもちろん、二次会会場なども周りの街から選び放題です。すごく相談しやすかったです。式が終わってからも家族写真などでリピートして撮影をしにくるご家族もいらっしゃるそうです。宿泊はもちろん、衣装屋さん、美容室、引き出物を選ぶスペースなど、併設していたため、一箇所で全て揃うところがいいと思いました。会社の人をゲストに呼ぶ場合に、収容人数がおおい会場なので、おすすめしたいです。ホテルマンのサービスも行き届いています。高砂があって、天井が高い分、ゲストと新郎新婦の距離が遠く感じました。アットホームというよりは敷居の高いイメージがありました。詳細を見る (479文字)
- 訪問 2016/02
- 投稿 2018/02/09
瀬戸内海をバックに結婚の誓いができます!
挙式会場は海が見え、さらにガラス張りになっているので解放感があります。また高層にあるので眺めは良い。シンプルな感じの会場です。一番上の会場は窓が大きく海が見え、アットホームな食事会のような披露宴が可能です。ですが会場の形が四角ではないので要注意です。それ以外の会場はいわゆるホテルの披露宴といった感じ(窓なし)。天井が高いのが印象的でした。こちらの会場の方が凝った映像演習ができるそうです。その他の施設はさすがホテルといったところ。きちんと用意されてます。気になったのは…待ち合い場が小さいことかな。相場より少し高め…といった印象でした。しかしホテルのスイートルームがプレゼント、またゲストの宿泊割り引きかあります。高松駅すぐのところにあり、県外ゲストの方には分かりやすいと思います。また空港にもバスを出してくれるということで飛行機を利用するかたにはとっても便利かと思いました。親切に色々教えてくださいましたが、もう少し提案力が欲しかったのと、ウエディングを一緒に作り上げたい!という気持ちが足りない感じかしました。海が見え、開放的な挙式会場に惹かれました。挙式会場はシンプルで色味を押さえた色使いですが、とても可愛いのでオススメです。また、私は上の階の眺めのよい披露宴会場が希望でしたが、会場の形がちょっと変わっていたのが気になりました。要チェックです。下の会場では窓がない代わりにプロジェクションマッピングのような演習が可能らしいです。海がみえる、眺望を重視しているカップル。映像演出をやりたいカップル。遠方ゲストが多いカップル。披露宴会場では実際にゲストの立場になって新郎新婦がどうみえるか…というところも見てみるとよいのかな、と思います。上の窓がある披露宴会場は変わった形をしているので要注意です!詳細を見る (753文字)
- 訪問 2015/11
- 投稿 2016/05/26
アクセス抜群!プロジェクションマッピングが行える会場
挙式会場に窓があるが、ゲストが会場に入り誓いのキスをするまではカーテンが閉められており誓いのキスが終わった瞬間、カーテンが開き会場にさんさんと光が差し込む演出がとてもよかった。また、挙式終了後には挙式会場の外でフラワーシャワーをしたり、新郎新婦が鐘を鳴らしたりすることができる会場だった。披露宴会場ではプロジェクションマッピングから始まり、最新の設備が使われているなと感じた。また、余興にあわせて音楽や照明(色やタイミング等)が効果的に使われており、新郎新婦または余興をするゲストがイメージしているとおりの音楽、照明を行うことができると感じた。高松駅の目の前にあり、遠方から来られたゲストが迷うことなく会場にたどり着くことができる。また、ホテルの中にある会場のため宿泊されるゲストは便利だと感じた。ゲストの着替え室やヘアセットや着付けを予約できる美容院も同じ建物内にあるため、参加するゲストの移動の負担を少なくできる。詳細を見る (409文字)
- 投稿 2015/12/22
来客の格があるお家の方お勧めです
挙式は神前式でした。かなり広い挙式会場で、かなり厳かでしたが、明るい会場内なので、白無垢に惹かれる方などは、とても雰囲気に合っていて思い出になりますよ。式自体、引き締まりましたが、基本作法がさっぱりわからないのが普通ですが、担当のスタッフが丁寧に教えてくださいましたので、あまり間違える事なく滞りなく、案外楽しめるかと思います。どちらかというと、ある程度資産に余裕のある家庭がどちらかにあって披露宴を挙げられる所だと思います。あまり砕けた演出は用意してないですが、その専門部門があり提携で動画系や式場の花や空間演出に色々相談に乗って希望に添えるようなさってました。設備等は有名な方も来賓される所なので抜かりない記憶がございます。こだわった所は、入場演出と交通費ですかね。シャボン玉入場は出来ないかと相談しましたが出来ないとの事だったので、別のスモークで入場したと思います。あと遠くからの来客が半分以上でしたのでバスをチャーターしたりタクシーチケットは惜しまなかったですね。節約した所は紙類のもの。ウエルカムボードでしたり、テーブルの席次表や個人カードや式までの通知等のハガキや切手で多分10万以上価格差が出たと思います。あと友人が衣装を商っていたので衣装代も半分くらいで頼めたと思います。披露宴当日はあまり食べた記憶はシュークリームケーキ(ウェディングケーキにしました)くらいしか記憶にないのですが、それまでの体験見学で食べましたが美味しかったですよ♪子供がいる人も多かったですので、かなり料理の細やかさは対応してくださいました。私が挙げる2、3年前から料理が変わって良くなったんだよと噂を聞きました。JR高松駅の前の公園内にあり、横断歩道を渡れば県内鉄道の琴平電気鉄道があり、港もバスもあります。スーパーやマリタイムプラザという多目的施設のビルや少し海に近づけば瀬戸内芸術祭会場でもあるので作品を楽しめたり、地元のデートスポットでもあります。そこから5分ほど歩けば、商店街もあり、ショッピングへ繰り出す事も可能です。スタッフさんは、とても連携が取れていて過不足をなんら感じる事はありませんでした。少し時間がおしても、披露宴会場で弾けすぎる来客がいらしても、来て下さった方々からの不満を聞く事はありませんでしたよ。たまたま私の担当プランナーが飛び抜けて良かったかどうかは分かりませんが、本当にプランナーさんが彼女で良かったなぁと思う事が多くて、いつでもどんな時でも相談に真摯に聞いてくださり対応してくださいました。今は彼女自身は結婚し子供を授かり退職したので居ませんが他の方も良いプランナーが多いのではと思います。装花は主人が好きな百合をメインとしてテーブルの方は私が好きなガーベラで白青など明るい爽やかなイメージでとお願いして予算も範囲内で考えてくださったと思います。ドレスは友人の所で選ぶ所から入念に決めたので一点ものに近いもので着れたと思いますし、白無垢もかなり探してお願いしました。私は化粧が嫌いですのでナチュラルメイクでしてくださる忠実な方を友人の紹介でお願いしました。かなり気に入りましたので婚約の際もお願いしました。ある程度きちんとしたお家柄の方が使われる事が多いので、おいでになった方への対応は本当にきめ細やかです。特にプランナーがここはしっかりしているので、オススメです。細かいどんな事でも式の日まで、何時でもいらしたら対応してくださいます。あとここで式を挙げると来年までに提携のホテルで泊まれる無料宿泊券を出してくださいました。それがお盆の時にお願いしましたが可能でしたよ。格式がある割には価格帯が確かリーズナブルなプランからあったと思います。家の事情で価格はかかりましたが、結婚は挙式だけでもいいですしね。あくまで自分達がメインと思いがちですが、お披露目をしよろしくお願いしますという宴ですので、全て任せず自分らしく自分の手作り出来るところを増やすといい思い出になりますよ♪詳細を見る (1648文字)
- 投稿 2016/05/07
アクセスの良さと海の眺望を重視したい方にお勧めです。
挙式を挙げるために下見に行きました。チャペルは大きな窓の向こうに瀬戸内海の海の眺望が素晴らしく、瀬戸内海の島々も同時に楽しむことができ、挙式の感動をさらに素晴らしいものにしてくれる雰囲気があります。披露宴会場についてもホテル併設型などの大人数での披露宴を行うことができますが、プライベート重視の方には小さな披露宴会場もありアットホームな雰囲気を大事にされたい方にもおすすめの会場もあります。見積もりを出しましたが、コストについては多少割高な部分があると感じています。JR高松駅に至近なので会場の立地の良さと海などの眺望が良いので、この点を重視したい方には良いと思います。JR高松駅から至近ですので、遠方の方にもアクセスの良い場所だと思います。香川県内の挙式場では圧倒的な立地の良さと挙式場からの海の眺望がお勧めのポイントです。詳細を見る (363文字)
- 投稿 2016/03/07
現地開催残1組△◆少人数&大人婚◆専用貸切会場見学×プラン紹介×相談
《大人婚や少人数・家族婚が叶う》限定フェア♪ホテルならではの上質なサービスや四国食材料理で大切な方へのおもてなしを!
現地開催AMのみ★3連休限定★シェフ渾身婚礼コース試食×豪華特典
\3連休限定SP特典《10大特典》/全員にカタログギフト(4千円相当)&1軒目来館で17,000円相当ペアディナーチケットプレゼント◎オリーブ牛含む婚礼料理コース試食&上質ホテル体験!
0923火
現地開催★3連休限定★シェフ渾身婚礼コース試食×豪華10大特典フェア
087-811-1122

《豪華10大特典》挙式料50%OFF/衣装最大50%OFF/当日新郎新婦宿泊プレゼント等をご用意♪
列席者着付&ヘアセット優待/レストランディナーチケット&挙式後ディナーチケットプレゼント/ウェルカムドリンク/カタログギフトなど※30名様以上のご招待※詳しくはお問合せ下さい。
適用期間:2025/09/01 〜 2025/09/30
会場名 | JR HOTEL CLEMENT TAKAMATSU(JRホテルクレメント高松)(ジェイアールホテルクレメントタカマツ) [公式サイト] |
会場住所 | 〒760-0011香川県高松市浜ノ町1-1結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
アクセス | 高松駅徒歩1分!! |
おすすめ ポイント |
アレルギー対応 | 有り |
事前試食 | 有り |
おすすめポイント |
優先駐車場 会場専用の駐車場内に優先駐車場あり無料駐車サービス券をお渡しいたします |
宿泊情報 | 自社宿泊施設JRホテルクレメント高松
衣装レンタル | 提携施設