温かな結婚式がしたくて、ここに決定!!

• 訪問 2013/05
  • 投稿 2013/06/16
まるまる10
  • まるまる10さん
  • 鹿児島県

アットホームで、温かみのある、自分らしい結婚式がしたくて、あちこち探しまわって、たどりついて即決!でした。
知名度はあまり無いですが、融通のきく、なんと白馬の演出まで出来る、楽しい挙式のできる式場です。

式とは直接関係は無いですが、とても高価な天文台が有る!ので宿泊されるカップルやゲストは、トキメくと思います。
ただ、個人経営だから?ドレスが10着とかかな?あんまり選べません。
持ち込み料は、保管料として、何着でも¥31,500円なので、これだ!というドレスを借りて、持ち込みにと考えています。
予算があまり無かったのですが、
見積もったら、ゲスト50名で約150万でした。
個人差は有ると思いますが。

具体的にいうと、良いところは、アットホームで自分らしく!を追求できて、いろんな相談や持ち込みができる。
阿蘇の大自然に囲まれてる。
式もですが、宿泊も大自然のなかなので、さわやかな気持ちになりそうでした。
室内のちいさな天文台(これは本当にスゴい機材)で夜は星が見れて、
お昼でもプラネタリウム室で楽しめる。
プラネタリウムを使った、星前式なんていうのも有るところ。凝ってて楽しいです。
プラネタリウムは見ましたが、眠くなるほど(笑)ナレーターの方の声が心地よい、素敵なひと時でした。天文台は、雲天で残念。晴れたらキレイなんでしょうね…。当日までのお楽しみです。
あと、お食事はお抱えシェフによる、阿蘇の野菜を使ったフレッシュなフランス料理。
確認済みではないですが、ベジタリアン対応も出来そうでした。
好みは有るだろうけど、私のような野菜好きにはたまらないメニュー。さつまいものポタージュが、なにこれ!って程、美味しかった。お肉もブランド肉でした。
宿泊施設は、50名までOK!いろんな部屋があります。宿泊経営がメインだからかな?充実しています。やはり窓からは阿蘇の大自然。圧巻です。
スタッフさんも、気の利く優しい方々でした。まだ当日を迎えていないので細かくは分かりませんが(笑)
あと演出好きな方は、とくにオススメ。
本当になんでもアリ?!ってくらい、過去の方々の挙式は楽しそうでした。
ローラー車や、自転車で入場出来たり、自分の車を披露宴会場に横付けして入場できるので、トラックで入場しようかな〜などプランを考え中です。
そんなとこも融通きくのね〜と、感心しきりでした。

悪いところは、100人超えたら入らないところ。プラネタリウムを使った星前式は、40人までです…。
和食は、あまり対応できないところ。フランス料理専門のシェフなので味は美味しいのですが…。お年寄りには、小さく切って、お肉少なめで、とかの注文をしたが良いと思います。
やっぱり阿蘇なので、立地上仕方ないことですが、夏場は涼しいけど冬場はとってもさむい。
凍結して来れなかったことは無いらしいですが、冬場の挙式はオススメしません。左右両面窓ガラスの披露宴会場なので、超寒いと思います。モチロン暖房器具はありますが。
あと、立地は、市内からは片道2時間かかるので、県外からの方は特に大変だと思います。宿泊をオススメします。
あと、キリスト教式はガーデンなので、春は心地よいとっても良い式でしょうが、冬は…。
最悪、雪のなかで?それもまたよし?
いや、神前式の、阿蘇神社への送迎があるのでそちらをオススメします。
もしくは、星前式の方が一番安いし、想い出にはなります。

ドレスは、上記の通りで少ないようですが、質は良いみたいです。流行りばやりがあるのでなんとも…ですが。好みだと思います。

でもやっぱり、ココに決めたのは、自由度と、温かさ。木のぬくもりといいますか。
女性のスタッフさんがしっかりしてらして、安心出来ました。
木々が生い茂って、空気がキレイで…祝福してくださるゲストに楽しんでもらえる式場だと思います。
また、二人にとってとても良い想い出にできるんじゃないかなと思います。
アットホームな式にしたい方にオススメです!

• 温泉地・観光地

会場名南阿蘇ルナ天文台・オーベルジュ「森のアトリエ」(ミナミアソルナテンモンダイオーベルジュモリノアトリエ)
会場住所〒869-1502熊本県阿蘇郡南阿蘇村白川1810結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。