- 京都府 レストラン・料亭1位
- 京都府 クチコミ件数7位
- 京都市・宇治 クチコミ件数7位
- 京都府 窓がある宴会場8位
- 京都市・宇治 窓がある宴会場8位
THE SODOH HIGASHIYAMA KYOTO(ザ ソウドウ 東山 京都)の結婚式口コミ・評判
- 参列 2014年9月
観光地にある創作料理のレストラン
受付は1階でしたが、披露宴はレストランの2階を貸し切って、という感じでした。一般客が1階で食事していましたが、2階には上がって来れないようになっているようでした。会場は40人超えると少し狭く感じましたが、バルコニーもあって、うまく利用していました。夜になって薄暗くなると、会場の窓からライトアップされた八坂の塔が見えて雰囲気ありました。お料理は創作料理で、和風でもあり洋風でもある感じでした。新郎がどうしても食べたいと言ったメニューをコースに盛り込んだという説明があったので、柔軟に対応してくれるのかもしれません。ウエディングケーキは塔ではなく、長方形の平たい形で、京都らしく抹茶味なのが嬉しかったです。観光地です。ねねの道や八坂の塔など周りに見て回る所がいくつもあるので、早めに着いても観光して回れるのが遠方の者にとっては嬉しかったです。わかりやすいとは思うのですが、やはり観光地で人も多く歩いているので、タクシーでの移動が最適でした。敷地の入り口にスタッフが立っていて確認と案内をしてくれるのですが、観光地なのでいったん出て観光して帰ったところ、すんなり遠してくれたので、顔や服装など覚えているのかとビックリしました。けっこう出入り多かったと思うのですが、覚えているとしたらさすがですね。スタッフによるのでしょうが、披露宴の後に着替え中の新郎の親と待ち合わせしているのでどこで待てば会えるかと訪ねたところ、あっちこっちに連れまわされて大変でした。インカムとかで連携はしていないようです。妊婦さんには膝掛けやクッションが用意されていたので、心遣いがあったと思います。料理に思い出の一品を入れてもらったと説明があったので、元々ない料理でもわりと柔軟に対応してくれそうです。新郎新婦の控え室(着替え室)が上階にあり、移動の階段が非常に狭くて急なので注意です。詳細を見る (778文字)
- 参列 2014年8月
素敵な時間を過ごせる場所
ブラウンを基調とし、正面の大きな窓からは自然光が差し込み、緑の木々が色鮮やかで落ち着いた雰囲気の会場です。和装洋装どちらにも合う式場だと思います。日本画家の有名な方の家を改装したからなのでしょうが、披露宴会場までの廊下の天井が所々とても低いです。会場は庭園が見えるようガラス張りで、挙式会場と同じように、自然光も緑も見える素敵な会場でした。とても美味しかったです!特にフォアグラ寿司は最高でした!残念ながら結婚式だけでのメニューなようで、レストランでは食べられないようです。会場内から五重塔が見え、観光地の真ん中にあり、他府県から来られる方は、観光もでき喜ばれると思います。京都駅からはシャトルバスが出ています。京阪、地下鉄の駅からは少し遠いですが、京の街並みを歩きながら会場に向かうことはできます。細かい所まで気の利く方ばかりで、本当に居心地のよい時間を過ごすことができました。挙式会場、披露宴会場ともに、落ち着いた雰囲気で、和装も洋装も考えられてる方にオススメです。スタッフの方の気配りも完璧で、参列者が気持ちよく過ごせる素敵なところだと思います。詳細を見る (476文字)
- 参列 2014年8月
京都で最も憧れの会場です
京都でウエディングといえば、THESODOでしょう!いつかランチでもいいから行きたいなぁと思っていたら同僚の結婚式が決まり、内心ガッツポーズでした(出費は痛いけど、お祝い事だもんね)もう、噂通り本当に素敵な会場です。和風建築の窓から見える緑(楓かな?)が綺麗で、もっと本気カメラ持って来ればよかったと後悔しました。チャペルと同じくですが、日本家屋なのに、様式の飾り付けそれなのにとってもお上品な雰囲気でさすがTHESODOです!会場内のフラワーコーディネートがとっても素敵でした!ここの会場専属の方なのかしら?新郎新婦もゲストも落ち着いた年齢の方が多かったので、とてもここの雰囲気に合っていたと思います。美味しかったです!ランチやディナーでまた来たいと思いました。京都の東山ですもん、最高のロケーションです。欲を言えば秋に呼んで欲しかったなぁ。紅葉がさぞ綺麗なんでしょうね。最高です。とてもきっちりしているんだけど、ところどころ関西人らしく気さくで。良いスタッフさんばかりでした。京都で結婚式をあげるなら(予算が許せば)一度は検討したい会場だと思います。特に紅葉の季節は、きっと一生忘れられない素敵な式になるのではないでしょうか。大人婚の方、是非!詳細を見る (526文字)
- 下見 2014年8月
- ゲスト人数 101名以上(予定)
緑を取り入れた挙式会場が素敵です
緑を取り入れた挙式会場は、自然が感じられ、素敵だと思いました。他の結婚式場ではなかなかないので、人とは違った挙式を考えている方におすすめです。100名以上のゲストを招待する予定でしたので、広い会場を紹介していただきましたが、広さはあるものの、暖かみのある雰囲気で良かったです。それなりに高くなりそうでした。見た目も綺麗でおいしかったです。京都の観光地の一つの東山に立地しています。近くには八坂神社や知恩院など、京都を感じられる場所にあります。そのため、京都駅からのアクセスは少し不便かもしれません。京都らしい場所を検討されている方にはとてもおすすめです。京都の観光地にある会場で、京都らしさを感じられる結婚式場で素敵でした。よく行く映画館で、開宴前にこちらの結婚式場の紹介VTRが流れていたので、行ってみましたが、イメージどおりの素敵な場所でした。詳細を見る (374文字)
- 下見 2014年8月
とても綺麗な会場です
さすが専門会場で明るいけれどシックな雰囲気にまとめられていました。100名ほど収容できるチャペルがあります。次に京都ならではですが京都の有名な神社でお式というのもアレンジしてくださいます。八坂神社や下鴨神社が近いと思います。大小いくつかの会場が揃っていて規模に合わせて決められるようです。建物はすべて独立でした。雰囲気はそれぞれ異なり、非常に良かったです。洋風の会場もあれば和風の会場もあり、ご自分のイメージに合わせて選べます。ゲストハウスを借り切ってしまうので、やはりそれなりの人数を呼ばないと、お高いかなと思いました。見積もりが予算よりだいぶ高かったため残念ながらお願いはしませんでした。1つ1つの素材にこだわり、とても丁寧に仕上げてくれている気がしました。それなりに美味しかったです。東山の観光地にあって、写真とか綺麗に撮れそうな感じでした。京都らしさを重視する人にはオススメかと思います。ただし、清水寺の近くにあるので時期によっては交通渋滞が激しいかな…県外の人だと間に合わない可能性もありそうです。説明は分かりやすかったですし、優しい方かな、と思いました。京都らしさを重視するなら非常にオススメです。詳細を見る (505文字)
よかった☆
挙式の参列のみでしたが、京都らしい雰囲気でとてもよかったです。お庭も素敵でしたし、式場からの景色も「京都での結婚式!!」という感じで、とても画になりました。京都以外から参列されるかた達にとても喜ばれそうです。和装でも洋装でもどちらにも合うと思いました。自分の式もこういう場所であげたいと思える場所でした。またアットホームな式を行いたい人たちにおすすめだと思います。ゲストハウスの式はなんどか参列したことがありますが、私はザソウドウさんの雰囲気が一番好きです。一緒に参列した友人達も「この場所いいね」と言っていました。私の周りでも私自身でもとてもいい雰囲気だと感じることができる場所でした。披露宴の写真を見せていただたのですが、和装がとても映えるステキな会場でした。機会があれば、下見に行ってみたいと思います。送迎バスがありますが、交通機関では行きにくいと思いました。当日は大雨で大変でしたが、式場のかたたちの大変さを感じさせない笑顔がとてもよかったです。詳細を見る (427文字)
清水寺を望める式場
挙式会場は別棟にあり、外観は和風ですが、中に入っていくとなんとも落ち着く雰囲気のチャペルで、印象的でした。清水寺を披露宴会場から望めるだけあって、とっても伝統感あふれる雰囲気でした。窓の外を見る度さすが京都だなぁとため息がもれるばかりでした。京都ならではの味付け、和の料理が並び、舌鼓するばかりでした。デザートも京都ならではの抹茶の美味しいスイーツで、前菜からどれも全部美味でした。観光地のため、土日に式ですと混雑しやすいと思うのでタクシーを使った方がスムーズかな、と思います。皆さん、とても親切で、友達と写真を撮るときに快く撮影してくださったりして嬉しかったです。披露宴会場の周囲が、庭園のようになっていて、緑あふれており、京都の式場はこんなにすごいんだ、こだわっているなぁとただ感動するばかりでした。詳細を見る (352文字)
- 下見 2014年7月
豪華
広くて華やかでした。シンプルだけど、おしゃれ感もあり、ゲストが非常に喜ぶ会場だと思います。バージンロードが長くて、しっかり新郎新婦を見ることができました。またゲストとして行きたいです。広くて、豪華です。窓から見える京都の景色が最高です。窓が大きくて、京都らしさを堪能できます。紅葉の季節や桜の季節は特に最高だと思います。いくつが会場があったので、ゲストの人数に合わせて選べると思います。料理もものすごくおいしくて感動しました。豪華な式場なので、やはり高かったですが、その価値は十分にあります。ものすごく美味しかったです。またいきたいと思いました。お肉がものすごく美味しかったです。京都のメイン(東山)のところにあるので、すごく立地がいいと思います。京都らしさが満開で、ゲストが喜ぶこと間違いなしです。式が終わった後にさか道を歩くのが心地よいです。とても丁寧で親切でした。京都らしさが十分に味わえるところです。高級感もあるので、必ず満足できるとおもいます。最高の式場なので、喜ぶこと間違いなしです。ぜひ、ここに決めて下さい。詳細を見る (461文字)
竹内栖鳳(昔の画家)の旧邸を改築した、和モダンな式場
竹内栖鳳さんの旧邸を改築したこの式場。挙式会場は、チャペルと同じような雰囲気です。旧邸をうまく改築しているので、和洋折衷な感じでとても美しいです。こんなにレトロは挙式会場はなかなかないと思いますよ。披露宴会場も旧邸をうまく改築しているので、雰囲気はバツグンです。大きな窓もあり、そこからお庭も見られます。お手洗いへの道が、もともと古い建物なので天井の低い部分がありますが、お気をつけくださいと書かれていますし、式場の方もお気をつけくださいとおっしゃってくださいます。お手洗いは男子でもとても美しいので、女子はもっときれいなのではないでしょうか。京都の観光地、高台寺やねねの道のすぐそばです。周りは観光客の方が非常におられますが、式場内はとても静かで、希望すれば竹内栖鳳さんの住んでいたころのお庭を見学できます。駅からは歩いてもいいですし、バスで近くまで行けます(最低でも10分に1本はあります)。タクシーでも行くことができますし、帰りは式場を出たところがタクシー乗り場になっているので、街までも楽々行くことができます。お子様連れでも大丈夫だと思います。実際私が参加したときも、友人の2歳の子どもがいましたし、スタッフの方も配慮してくださいます。化粧室はとてもきれいでした。京都の旧邸を改築したものなので、着物で参列される方も多いのですが、その着替えもできます。私は自分で着付けしましたが、着付けサービスもあるのかもしれません。最大の魅力はレトロな会場です!詳細を見る (628文字)

- 参列 2014年7月
雰囲気が素敵な式場です!
歴史ある式場とのことで、とても素敵な雰囲気でした。大きさもちょうどよく、アットホームな挙式でした。生演奏が良かったです。元アトリエの歴史ある披露宴会場でした。窓からは背景に自慢の庭が望めて綺麗でした。ただ、廊下とトイレが全体的に薄暗いのと、階段が急で狭いところはマイナスだと感じました。美味しかったです。フレンチだけど、和が取り入れられた料理は京都らしくて印象に残りました。京都駅からのシャトルバスを利用しました。シャトルバスからは歩いてすぐでした。普通でした。特に何も印象に残っていません。歴史のあるお洒落な式場。ここで結婚式を挙げるカップルはすごくこだわりがあるんだろな~と思います!ゲストの思い出にも残る式場です。詳細を見る (310文字)
- 参列 2014年7月
木の部分が多くて柔らかな情緒がありました
第一に思い出されるのは、濃いブラウン色をした木の内装です。壁が白かった以外は、かなりの部分に木がそのまま現れていて、深い茶色で味のある空間が完成されていたと思いますね。あと、そんな中、前にぽっかりと窓があって木々の風景が見えたのはリラックス効果があって良かったと思います。京都らしいといいますか、日本らしいといいますか、その部屋のデザインは斬新な和モダンという感じで素晴らしい雰囲気でした。特に天井は木の格子状の枠のつくりが本当に和室のようで、日本人ならその情緒に感動せずにはいられない良さがあると思いました。天井からもシャンデリアではない灯籠のようなデザインの照明が下がっていて、和の情緒全開でした。祇園四条から、友人3人とタクシーに乗りましたが、1人あたり300円程度だったと思います。(合計1200円でワンメーターから数回アップ)和モダンな内装の宴会スペースのその洒落た雰囲気です。詳細を見る (394文字)
- 参列 2014年7月
京都の雰囲気を味わえる会場
チャペルはそれほど大きくはないので、新郎新婦の表情がよく見えました。チャペル内は木が使われていtr、気のぬくもりを感じました。正面には大きな窓があり、お昼の挙式だったので、自然光が良く入ってきました。披露宴会場からは八坂の塔が良く見え、結婚式の空間にいても京都を味わうことができる会場でした。会場内も木でできているので木のぬくもりがあり、きらきらした披露宴会場とは違った良さがありました。どのお料理も本当においしかったです!特に一番印象に残っているのは、フォアグラのお寿司です。気になって調べてみたら、SODOの名物のようですね。やわらかいフォアグラが口の中にふぁ~っと広がる食感。今でも忘れられません。絶品でした。ゲストはやはりお料理が一番印象に残るんですね。京都駅からバスがでています。送迎バスのバス停が少し分かりにくかったです。でもバスがあるので遠方からのゲストも問題ないと思います。京都の雰囲気を大事にしながら結婚式をあげたいのであれば、SODOだと思いました。お料理にはフォアグラのお寿司は絶対に入れてほしいです!詳細を見る (462文字)
- 参列 2014年7月
新郎新婦に寄り添う雰囲気のあったかい式場です
木のぬくもりを感じる、あったかい雰囲気の挙式会場でした。バージンロードを歩く、新郎新婦との距離が近くて嬉しかったです。フラワーシャワーも、しました。披露宴会場は、少し和風の雰囲気も感じ、京都らしくて良いなと思いました。新郎新婦とのお話の時間も設けられていて、会話ができたのも良かったです。披露宴の最後には、キャンドルリレーがあり、灯りがとてもロマンチックでした。京都ならではの食材を使った料理が、印象に残っています。デザートのパフェが美味しかったです。駅から少し離れているのが難点ですが…シャトルバスを利用すれば、問題ないかと思います。新郎新婦についているスタッフが、そっとサポートに入る感じが、好印象でした。司会の方は、盛り上げ上手だと思いました。京都というだけあって、八坂の塔が見えたり、ちょっと和風な部分もあるところが素敵だと思います。詳細を見る (371文字)
京都×レトロモダン
挙式会場はシンプルで木の暖かみのある作りのチャペルでした。ナチュラルでチャペルの奥には小さな滝の見え、とても素敵でした。個人的な好みですが真っ白でキラキラした感じが苦手なため、すごく落ち着く空間だと思いました。披露宴施設はホテル披露宴などとは異なりアットホームな雰囲気がありました。窓からは5重の塔?がみられ、京都感を味わえるとても情緒ある会場でした。建物自体がとても和風の歴史があるものらしく、待ち合いや移動する際もおしゃれな雰囲気を味わえ、とても楽しめました。料理が最高!! 特にホワグラ寿司は絶品です。通常の披露宴では品数も量も多く、途中で食べ疲れなんてこともあるのですが、こちらのお料理は様々な種類のお料理を少量づつ適度に提供してくださるので、すべて美味しく頂くことが出来ました。 デザートも何種類かの盛り合わせの形で出され、甘すぎず、ヘルシーなスイーツで女性なら必ず嬉しいはずです!!京都駅からタクシーで15分〜20分ていどで、主要交通機関からは少し離れているのですが、無料シャトルバス等もあり、移動には全くもんだいありません。立地に関しては高台寺の近くに位置し、京都の雰囲気を味わえる素敵な場所でした。東京からの参列者の方は喜ばれるのではないかと思います。挙式・披露宴の際、スタッフの皆さんはテキパキ行動され、とても洗練されているなという印象をうけました。しかしながら残念なことにクロークの担当の方みなさま、常に焦ってみられました。控え室を探すため伺ったところ間違った部屋に案内され、後ほど別のスタッフの方にお叱りを受け、こちらとしては?という感じでした。非常に良い式であったため最後にこのようなことがあり、とても残念でした。待合室もおしゃれなカフェのような作りでくつろぐことが出来ます。詳細を見る (750文字)
- 参列 2014年7月
京都らしい風情のある式場です
木の温もりを感じつつ、高級感もありました。前がガラス張りになっていて緑が映えてましたよ。ピアノ、バイオリンの生演奏も素敵でした。こちらも窓から緑が見えて素敵な場所でした。オープンキッチンもあって演出がよかったです。広かったので、大人数でも可能だと思います。料理は今まで式を経験してきたなかで一番でした!人気メニューのフォアグラのお寿司も絶品です!京都駅からシャトルバスがあります。観光地でもあるので、時間があれば京都の観光めぐりもできます。テーブルごとにスタッフが料理や飲み物についての説明をしてくださいます。とても礼儀よく対応されていました。各テーブルに素敵なお花とキャンドルが置かれていて、キャンドルサービスのときの演出がとてもキレイでした。詳細を見る (323文字)
- 参列 2014年6月
隠れ家のような素敵な場所です
元々個人(だったと思います)が所有する別荘を式場として改装した場所なので、雰囲気はとても素敵でした。入口は大きな石門があるのですが、中は結構開放的で緑もおおくありました。純和風でお庭もきれいなのにどこかモダンな感じです。建物が複数ありちょっとした迷路のような感じでそこもまた楽しかったです。親族控室、挙式をするチャペル、披露宴会場と全て建物が違うのですが、距離は近いため移動は楽でした。親族控室は純和風な畳部屋であったり、チャペルはどこかモダンで、披露宴会場も一昔前の洋館の様な造りでどれも素敵でした。チャペル、披露宴会場共に窓が大きく自然光も入り、そこからきれいに整備されたお庭も見ることができて、雰囲気もよかったです。雰囲気は一昔前の洋館の様な造りでとても素敵でした。窓も大きくそこから自然光も入りますし、お庭も眺めることができます。途中でスクリーン上映もあったのですが、会場のつくりと席の配置上新郎新婦と来賓の間に出て来るような形だったので、新郎新婦がこちら側に移動して鑑賞する感じでした。場所が京都なので京物が多く使用された美味しい料理でした。お吸い物などの和の物からステーキなどの洋の物まで様々で、とても楽しく食べることができました。東山にあるので、京都駅からは少し遠く普通のバスを利用する場合は乗り換えが必要ですので少し不便かもしれません。ですが、無料の送迎バスがあるのでそれをご利用することをお勧めします。もちろんとても親切に対応してくださいました。親族側だったのですが小さい子供が多く参列しまし、なかなかじっとしていられないような感じでしたが、スタッフの方があやしてくれたりしたのでかなり助かっていました。元々個人の別荘だったので、石畳が使われておりマタニティの方や高齢の方には少しだけ不便かもしれませんが、建物によってはバリアフリーも整っていますし、授乳室やおむつ台付きのお手洗いもあります。会場に着いてからの雰囲気も入ってからの雰囲気もとても素敵でした。式自体もスタッフさんのおかげもありアットホームで新郎新婦らしい式でとても感動しました。詳細を見る (880文字)
- 本番 2014年6月
ゲスト人数が多い方は
新郎新婦のバックに緑と滝が見え参列者からも綺麗だったとお褒めの言葉が頂けました。大人な落ち着いた雰囲気でしたがゲストが100人を超えるとパゴダではとても窮屈に感じました。お料理が美味しいと有名なのでゲストの皆さんも期待してみえたのでケチらず正解でした。ゲストの皆様も大変満足して頂けました。新郎新婦は当日食べれないので後日コースの続きを食べにレストランへ行けるのですがフォアグラのお寿司も後日にして頂きたかったです。駅からシャトルバスが出でいるので問題ありません。当日のスタッフは皆さん素晴らしかったです。ただゲストが100人を超えるので会場の広さと天井の高さを心配していたのですが、プランナーさんの大丈夫!との言葉を信じて話を進めていたところ、途中で新しくオープンする広い会場を案内して頂きましたが招待状も送った後だったので変更出来ず…やはり当日は窮屈でした。なぜ最初に案内して頂けなかったのか残念です。装花は担当の方がとても親身に考えて頂けて素晴らしかったです。当日はウエディングドレスと色打掛を着ました。挙式でダーズンローズが出来て良かったです。優柔不断でこだわりもあまりなかったので決める事が多くて大変でしたがスタッフの皆さんにリードして頂けたので安心して準備できました。詳細を見る (540文字)
京都らしさが十分にある
バリテイストで、新郎新婦の背後に小さな滝が流れて非常に落ち着いた雰囲気。ゴスペルもよい感じにチャペル内に響き、素晴らしい。また、チャペルから出る際には眼前に五重塔が現れ、バリから京都に移動したかの錯覚があるというと言い過ぎか。。。日本画の巨匠のアトリエを改造しただけあって、趣が良い。窓の外には五重塔や京都の良い景色が広がるため、開放感がある。待ち時間の待機場所もシックな色合いの場所でシャンパンと非常に合う雰囲気。フレンチでしたが、ボリューム、味ともに良かった。ただし、これはどのコースを選択するかに依存すると思われる。私が食したのは、良い部類のコースだと思われる。歩くには駅から遠く、坂道を登らなければいけないが、観光都市である京都だけにタクシーが豊富にあるので、移動に関しては問題なし。移動中も京都市内を見ることができるし、五重塔や寧々の道に近い為、参列前後の寄り道が可能なため、立地は良い。若いスタッフが多いが、礼儀正しく、てきぱきと行動していた。常に笑顔。なんといっても立地が良い。行きはタクシー利用となるが、帰りはお酒も飲んでいるので人力車で観光しながら駅まで向かうのもよいかも。詳細を見る (496文字)
ソードーについて
和の雰囲気で重厚感があり、年長の方でも入りやすい。チャペルは天井が高く、木造なので暖かな雰囲気があった。和装がぴったりな会場でした。窓の奥には八坂の塔が見え、和装と調和し、素敵でした。フォアグラのお寿司やデザートが美味しかったです。おじいちゃんやおばあちゃんも食べやすいと喜んでいました。京都らしくて、他府県からの参列者が多いなら喜んでもらえると思います。駅からは歩くのは少し遠いですが、途中には八坂神社などあり、景色も楽しめると思います。良かったと思います。有名式場なので、名前をいうだけで場所などわかってもらえます。観光地ど真ん中ですが、会場は少し奥に入ったところにあり、とても静かでした。レストランもやっておられるようです。詳細を見る (315文字)
- 参列 2014年5月
美しい日本庭園で雰囲気抜群です
中学時代からの友人の挙式・披露宴で参列しました。挙式会場の内装が擬宝珠のような形になっていてユニークでした。窓から日本庭園の滝が見えて清々しい気持ちで挙式に臨める空間が作られていました。 日本庭園に囲まれた披露宴会場自体もさすが日本画の巨匠の邸宅だっただけありモダンで細部まで美しく感嘆のため息ばかりでした。 お料理も本当においしくて京都の食材もふんだんに取り入れたコースは忘れられない味でした。 京都の名所高台寺のすぐそばにあり、日本画の巨匠の邸宅だったところを改装して使用されている会場は日本庭園がとても美しく、参列した5月は新緑の木々や花々が本当にきれいで新郎新婦を引き立てていました。スタッフの方々の気配りが細部まで行きわたっていて心地よく過ごせます。詳細を見る (331文字)
- 参列 2014年5月
京都で人気のゲストハウス 参列者も大満足です!
コンパクトな部屋だったが厳格な雰囲気がでていた。大きな窓があるためそこから見える庭園の緑が新郎新婦の衣装ともあいとも素敵だった。テーブル椅子、床は濃いめの木材で統一感もあった。高砂は来客と同じ目線にしており時たま目が合い微笑む姿を見るだけで幸せだった。京都らしさを十分に演出した創作料理が多く、次は何がでてくるかと楽しかった。またお皿もその料理に合わせてあり見かけだけでなく視覚でも楽しめた。東山ということで京都からは少し距離があったが無料のシャトルバスがでていたのでなんら問題はなかった。飲み物の減りもすぐ気づき、持ってきてくれた。身だしなみも整っており清潔感を感じた。厳格な雰囲気を残しつつカジュアルな結婚式ができると感じた。新婦側のみ控え室に入らせてもらったが大きな全身の鏡もあり二次会への衣装替えでも役に立った。詳細を見る (360文字)
- 下見 2014年5月
大規模披露宴にはいいと思います
チャペルに入って、正面が一面ガラス張り。生い茂った緑の中で滝が流れていて思わず声をあげてしまいました。動く日本画のようでとてもとてもきれいです。大人数の披露宴会場は和の雰囲気が重厚でとてもよかったのですが、少人数用の会場だけがテイストが異なっていて残念な感じでした。薄暗くて日光も入りそうになく、じめっとした印象でした。美味しかったです。フォアグラは好きではないのですが、こちらが推しているフォアグラ寿司は美味しく食べられました。駅からは遠いです。坂を登っていかなくてはなりません。駐車場はありません。予約した時間よりも早めに到着し、4テーブルあった一画に一番最初に入ったのに、ひたすら待たされ、後から来たかプルをどんどんと案内し始めて結局私たちは一番最後に接客されたのはなぜだったのか、いまだに疑問です。人気の式場のようで大勢のカップルが話をしに来ていました。その分やや「客をさばいてる」という印象を持ちました。そのうえ担当のスタッフの方の押しが強すぎたため、結局式場自体にあまりいい印象を持てませんでした。敷地がとても広く、緑が生い茂った庭とエントランスの佇まいは圧巻です。詳細を見る (489文字)

もっと見る- 参列 2014年5月
竹の香りが素敵なお庭。和装も洋装もどちらにも合う和モダン会場
挙式場-披露宴会場は、別場所のため、天気が悪いと大変かも。94名参列で、20名ほどは立ち見。大きな窓で解放感あり。逆光により、写真撮影はやや難しい。人前式対応可。2Fにありながら、エレベーター、1Fのソファで待つことができるなど施設が充実。大きな窓で解放感あり。窓の外には、緑がたくさん!一つ一つは美味しいが、やや少な目。シャンパンは、乾杯のみのサービスで、残ったものをくれるというサービスはなし。飲み物、特にビールの種類が豊富。京都駅からシャトルバスがあり便利。ねねの道、清水寺に近く、観光しての来場や2次会までの時間調整なども可能。式後、装花を渡してくれる人なく、入り口に放置。もったいない。欲しかったのに。1F/2Fともに化粧室があり、便利。詳細を見る (324文字)
- 参列 2014年5月
京都を凄く感じれて式場からは外の季節の景色が感じられます。
新郎新婦の後ろには大きなガラス窓があり、そこから季節の景色が感じられて落ち着いた空間でありながら、おしゃれなアジアンリゾートチックな空間も楽しめる。行った時は深緑の季節で、窓からは小さな滝が流れててとても落ち着いた。式も会場の雰囲気がとてもよかったので落ち着いて見れれた。壁もシックな感じで、年齢性別関係なく、凄く和というわけでもなく完全な外国チックな感じでもないのでバランスが良くとても好印象。挙式のスタイルも、新郎新婦がお互いに確かめていくと言った感じで、指輪交換や誓いの言葉、誓いのキス、結婚証明など二人で築き上げると言った感じでとてもよい。とても広く会場の新郎新婦のバックには大きな窓があり、そこから深緑を眺めれて京都を感じれた。テーブルには、お花を浮かばせた装飾がふんだんに置かれており和とアジアンリゾートな感じがとてもよかった。すごくオシャレです。普段食べれない料理と、器に入った盛り付けが良かった。味もちょうどいい味つけでした。祇園四条から来ましたが、歩くと少し遠いのでタクシーで行きました。タクシーがおススメです。シャトルバスも込んでいたそうです。ていねいに事前に挨拶や次に起きることを確認、説明してくださりいい印象です。京都の素晴らしい景色と和の落ち着き、でもアジアンリソートなども取り入れており、バランスがいい式場です。オシャレで落ち着きもあり、会場から大きな窓があり京都の四季を感じれるのが魅力!来てよかった!大満足です。詳細を見る (622文字)
良き式場!!
新婦の友人として参列しました。新郎が、知人の結婚式をここで行った際、参列し、ぜったいここがいいと押したそう。それだけあって、素敵な式場でした。古い建物をそのまま生かした待合室。庭の中にたたずむチャペルは自然光が入ってきておりよかったです。廊下の雰囲気とは打って変わって近代的なつくりでした。とにかく窓が大きく作ってあり、開放感にあふれていてよかったです。フォアグラのお寿司がおいしかったです。京都東山の真ん中、早くつきすぎたので、周りを散策しました。大変京都らしくてよかったです。とにかく建物に趣があり、良かったです。ここなら私も結婚式をしてみたいと思いました。時間の関係で早くついてしまったのですが、スタッフの方の対応がよかったです。詳細を見る (318文字)
- 参列 2014年5月
日本庭園風な純和風なレトロな式場!
八坂神社近くにあり、観光地の一角にあります。披露宴会場は敷地内に小さなものが複数ありました。敷地内は日本庭園のような緑に囲まれた純和風で、観光地ですが、騒々しくなく落ち着いた雰囲気でとても素敵でした。会場で残念だったのはロビーに喫煙ルームが用意されていたのですが、カーテンで仕切られていただけで臭いがただ漏れでした。私自身、嫌煙家であるためものすごく気になってしまいました。京野菜がしっかり使われていて、美味しかったです。オープンキッチンでロビーから作られている様子が見えるのもよかったです。立地は八坂神社目前で京都らしくとても素敵でした。京都駅前からシャトルバスがでているのですが、下車場所は高台寺の駐車場で会場前ではなく、3分くらい歩かなければなりません。その道のりが趣のある凸凹の岩階段。結婚式ではみなさんヒールがある靴を履かれるかと思いますが、ヒールだとちょっと危険な感じでした。会場では各テーブルに1名ついていただけました。料理の説明もきちんとしていただけてドリンクの声かけも適切なタイミングでしていただけてよかったです。残念ながら化粧室は狭いです(女子トイレ個室2~3個しかなく、手洗い場もせまく、式途中で行くと時間が掛かりました)。ただ緑豊かな日本庭園風な敷地であり、和装がとっても似合う会場なので招待される側も素敵だなという印象を持ってもらえると思います。詳細を見る (586文字)
「京都らしい」挙式・披露宴を望む方向き
会場全体の雰囲気として、「和」の空気を感じます。入口から会場までの小径や窓から見える緑も心を和ませてくれます。この会場を利用するなら、新緑か紅葉の季節をお選びになるのがベストだとおもいます。なお、挙式会場の内装それ自体はとくに際立った特徴があるわけではありません(どちらかといえば待合スペースの方が見るべきところがあるように思いました)。会場全体の雰囲気については、すでに書いた通りです。披露宴会場の内装についても、とくに「京都」や「和」を意識されているわけではないようです。京都の食材を使用しているとのこと、ホテルのウェディングとは一味違うお料理でした。披露宴の進行上、無駄な演出や余興がなかったこともあるのでしょうが、給仕のタイミングやサービスに特に問題もなく、おいしくいただきました。新幹線を利用しましたが、JRの駅からは距離があります。会場の立地もわかりづらいところがあるので、時間に余裕をもって会場に向かわれることをお勧めします。会場入り口にスタッフの方が立たれていたので、すぐ控室への案内をお願いできました(ただ、その後別のスタッフへの連絡がとおっていなかったようで、しばらく放置されました)。全体的なスタッフの対応としては、目立ち過ぎず、特段のミスもなかったと思います。京都という土地に縁のあるカップルには、満足の行く挙式・披露宴ができると思います。会場の規模も大きすぎないので、アットホームな雰囲気になると思います。参列者としても心に残る素敵なお式でした。詳細を見る (636文字)
- 下見 2014年4月
THE SODOH HIGASHIYAMA KYOTO
たしか日本画家の家を改装して結婚式場にしたものなので、外観も内装も至る所に和を感じる造りです。木目調の内装のチャペルには自然光が沢山入り温かみのある雰囲気です。天井も列席ゲスト席フロアも適度な高さと広さなので後部席のゲストもよく見えると思います。天井が高く、ホワイトとブラウンを基調とした披露宴会場はどんなカラーの装飾でも栄える会場です。八坂神社の五重塔を見る事ができる披露宴会場もあるので、晴れの日やナイトウェディングも素敵だと思いました。隣接された専用のオープンキッチンから直接サーブされるので、出来立ての料理が楽しめます。洋食メインの料理を適量試食させていただきました。味付けも繊細で濃くないので、好みが分かれるご高齢の方でも食べられると思います。JR京都駅から東福寺駅まで行き、京阪本線に乗り換えて祇園四条駅で下りそこから徒歩で約10分くらいで着きました。京都駅からも無料の送迎バスが出ているようなので、土地勘のない方や遠方からのゲストでも安心できます。式場のロケーションが美しい所を探していました。ホスト側の控え室もゲスト用の控室も完備されていました。とても綺麗にされていました。とても眺めがよいロケーションなので京都好きは気にいる式場だと思います。詳細を見る (530文字)
- 参列 2014年4月
豪華で素敵な披露宴会場でした
披露宴会場は窓もあり、また天井やドア、ブラインドが木でできているようでとても良い雰囲気で気に入りました。真っ白な大理石のような作った披露宴会場が苦手なので、こちらの披露宴会場のように、立地の京都にとてもあう和の雰囲気や重い落ち着いた雰囲気の会場であれば私も披露宴を行いたいなと感じました。新郎新婦のオリジナルのお料理が出されたようです。オリジナリティがあるおもてなしができる会場だと思いました。どこからも遠く、坂道などもあり、お年寄りなどはとても大変そうだと感じました。遠方からこちらの会場に来るのはとても苦労するかと思います。同じ関西圏に住んでいるのですが、朝早くから準備は大変だと感じました。主役は近所で宿泊されるからよいですが、もう少しゲストに優しい立地の会場だととてもよいと感じました。タクシーは必須だと思います。新郎新婦からリクエストがあったオリジナルのお料理を提供されたようです。とても凝ったものでしたし、味もおいしかったのでお料理には満足しました。詳細を見る (431文字)
- 参列 2014年4月
京都のよさが詰まったステキな式場!
茶色がベースのチャペルで、とても落ち着いた雰囲気のところでした。前面には緑も見えて、和風な要素もありました。縦長の会場でした。人数も少ないからか、小さめの会場だったと思います。高砂の後ろには窓があって自然光が入ってきました。すごく天気が良かったので、ちょっと眩しいぐらいでした。会場も茶色がベースで落ち着いた雰囲気です。アットホームな雰囲気もあるし、落ち着いているので大人の方におすすめだなと思いました。和風の料理でした。とてもおいしかったです。結婚式に行くといつもかなりおなかいっぱいになるんですが、今回は初めて足りないと思いました。一緒に出席した友人も皆足りず…。新郎新婦が選んだ料理が少ないのか、ここの式場の量が少ないのかはわかりません。日本庭園がありとてもステキでした!京都という場所、そしてこの庭園、雰囲気ばっちりです!親戚の方や職場の上司の方など、中年の方にもすごく喜ばれるのではないかと思います。庭園にはもみじがあったので、秋の紅葉はもっときれいだろうなと思いました。駅からはバスで行きました。帰りは一気に人が出てくるのでバスに乗れず少し待ちました。ドリンクを頼んでもなかなか来なかったのが残念でした。料理の質問をしても答えてもらえませんでした。新人さんだったのかもしれません。笑顔でがんばっていたのは伝わりました。京都ならではのよさが詰まった式場だと思います!式場だけでかなり京都気分を満喫することが出来ました。結婚式の料理はおなかいっぱいになるくらいたくさん出すのがマナーなのかな?と個人的には思いますので、そこは大切にした方がいいと思います!詳細を見る (681文字)
THE SODOH HIGASHIYAMA KYOTO(ザ ソウドウ 東山 京都)の結婚式のゲスト人数は、41〜60名の規模が多いです。
THE SODOH HIGASHIYAMA KYOTO(ザ ソウドウ 東山 京都)の結婚式の費用は、401〜500万円の価格帯が多いです。

現地開催残2▲年1BIG【11万ギフト&160万特典】オマール&フォアグラ試食
当館イチオシ♪【来館特典:総額11万円ギフト付】ドレスや装花など選べる最大160万円特典付♦︎オマールやフォアグラの豪華試食もご用意◎チャペル入場体験、お見積り相談まで結婚式に必要な情報が全て体験できます。

現地開催月初BIGフェスタ◎ミシュラン4万試食◆160万優待&11万GIFT
【日曜限定当館人気No.1】選べる嬉しい160万円相当優待☆1軒目来館で総額11万円分ギフト♪東山に佇む美しい邸宅を見学&光と木の選べるチャペル体験やドレス見学、披露宴直前の生花のご見学まで大満足◎

現地開催年イチHP限定【11万ギフト&15大160万特典】フォアグラ等豪華試食
075-541-7788
- ザ ソウドウ 東山 京都サロン(東山艸堂 別館)京都府京都市東山区南町409
- 地図を見る
- 075-541-7788
【 2月末まで限定BIGフェア開催 】ベストプライス保証のフェアで最大160万ご優待&11万ギフト♪
おふたりのご希望に合わせて最大160万円分の特典(衣裳最大20万円・挙式最大28万円など) ※ご希望の会場・人数・時期により変動あり
適用期間:2026/01/20 〜 2026/02/28
| 会場名 | THE SODOH HIGASHIYAMA KYOTO(ザ ソウドウ 東山 京都)(ザソウドウヒガシヤマキョウト) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒605-0827京都府京都市東山区八坂通下河原東入八坂上町366結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | 京阪本線「祇園四条」から6番出口より徒歩約10分 阪急京都本線「河原町」から2番出口より徒歩約13分 京都駅前(烏丸口)バスターミナルD-2乗り場より206系統に乗車 「東山安井」にて下車、 徒歩3分 ※挙式当日はJR京都駅から専用シャトルバス運行 |
| 最寄り駅 | 京都東山/ 京都駅より無料送迎バス有り |
| 会場電話番号 | 075-541-7788 |
| 営業日時 | *定休日:火曜日 *平日:10:00〜17:00 *土日祝日:9:00〜17:00 |
| 駐車場 | なし徒歩1分に高台寺駐車場(有料)有り。他、近隣にコインパーキング有り【ブライダルフェア午前中来館特典】 来館時のタクシー(最大2000円)o高台寺駐車場3時間分チケットをプレゼント |
| 送迎 | あり土日祝は京都駅八条口より30分おきにシャトルバスを運行 |
| おすすめ ポイント | 高台寺、清水寺、八坂神社などの歴史的な神社仏閣で、仏前式・神前式などの挙式スタイルもご紹介しております。 |
| ガーデン演出 | 有り和庭園挙式が可能(詳細お問い合わせください) |
| 二次会利用 | 利用可能詳細はお問い合わせください。 |
| おすすめ ポイント | 格子窓から望む八坂の八坂の塔。四季の美しさを京都らしさ溢れるウェディング
| アレルギー対応 | 有り※ 小さなお子様向けメニューやアレルギーをお持ちの方へのメニューもお作りいたします。 詳しくはお問い合わせください。 |
| 事前試食 | 有り随時お食事会開催(ご家族も参加可能) |
| おすすめポイント | 姉妹店 ニューヨークはトライベッカのSUSHI AZABUが2016年もミシュランの星を獲得
| バリアフリー対応 | 会場までの経路 スロープ、エレベーターを完備。スタッフにてご移動のお手伝いをさせていただいておりますのでご安心ください。挙式会場
優先駐車場 乗降は敷地内で可能です。 |
| 宿泊情報 | 提携宿泊施設提携価格にてご案内可能な宿泊施設のご案内可能 | ||||||||||||||||||