- 京都府 レストラン・料亭1位
- 京都府 スタッフ評価7位
- 京都市・宇治 スタッフ評価7位
- 京都府 クチコミ件数7位
- 京都市・宇治 クチコミ件数7位
THE SODOH HIGASHIYAMA KYOTO(ザ ソウドウ 東山 京都)の結婚式口コミ・評判
- 下見 2020年6月
京都の趣きを感じられる自然豊かな式場
ガラス張りで自然光が差し込みます。緑や滝が見え、和と洋の融合が幻想的な雰囲気でした。外は和風なのに対して、中はモダンな洋館のようか雰囲気です。照明や壁紙、家具など、全てがモダンでおしゃれでした。試食させていただきましたが、和を取り入れたフレンチで、老若男女楽しめると思いました。観光地の中で、交通アクセスは悪いですが、シャトルバスが出ています。近くに有名な観光名所がたくさんあるので、ゲストの方にも楽しんでいただけると思います。丁寧にご案内、説明してくださいました。とにかく寺社仏閣や京都の雰囲気が好きな方にはおすすめです。緑が溢れ、荘厳で落ち着く空間です。情緒のある空間なので、ご親族など年配の方にもゆったり寛いでいただける雰囲気です。詳細を見る (319文字)
- 下見 2020年6月
チャペルが広々としていて華やかな結婚式におすすめ!
緑とチャペルが気になって見学してみたのですが、期待以上に素敵でした!招待ゲストはおそらく80名以上は呼びたいと思っているので、100名招待しても着席してもらえる広々としたチャペルはすごく魅力的です。80名以上の披露宴会場を見せていただいたのですがどの会場も素敵な雰囲気でした。せっかくここの式場で結婚式をするなら八坂の塔が一望できる会場が良いなと思いました。でもすごく人気みたいです。結婚式をする時間帯によっては逆光になりそうだなとは少し感じましたが、披露宴会場はどの会場も窓があって緑や庭が見れるので素敵でした。立地は東山なのですごく良いです。80名以上のゲストを遠方からも含めて招待するので、アクセスに関してはちょっと懸念ポイントかなと正直思っていました。が、京都駅から直通のシャトルバスを送迎してくれているので、あれだけ素敵なロケーションと庭を眺められるならそこまで不便じゃないなと思ってしまいました。大人数のゲストを招待する予定の方はソウドウさんおすすめです!チャペルが2つあって選べるのですがどちらも雰囲気が違って素敵なチャペルです。私達は結婚式のゲストを80名以上一気に招待するか披露宴と二次会と分けて招待するかなど悩んでいたのですが、ヒガシヤマチャペルというチャペルは100名招待しても大丈夫そうなので挙式からみんなで一緒に楽しめるのはすごく良いなと思いました。他の式場も見学したのですが、チャペルはどうしても60人くらいまでしか招待するの難しそうな式場が多いと思ったので私達のように80人以上招待したい人は気にいると思います。たくさん招待して、挙式を立ち見までして参加してもらうのもちょっと失礼かなと思うと大人数招待できるチャペルはおすすめです。下見の時に見ておくべきポイントは、挙式と披露宴会場はどこもある程度素敵なので、ゲストが使用する待合室が広々と使えるのか、親族と友人の待合室が別々なのか、更衣室やお手洗いスペースなど完備されているのかしっかりチェックしておいたほうが良いです!詳細を見る (851文字)

- 他会場見学あり
ここにしかない会場!ゲストからも評価いただけます!
京都ならではの緑を感じる会場です。チャペルの前面にお庭が見えるが落ち着いていて素敵でした。窓があり八坂の塔が見える会場でした!親族からは、京都を感じでよかった!!と大変好評をいただきました。料理にはこだわりたく、あらかじめ予算をあげることについて検討していました。ペーパーアイテムは持ち込みました。さすがソウドウさんです!間違いなく美味しかったです。東山の中でも立地がよく、前後の時間に観光をあわせてしていただいたのがよかった。親身に相談に乗ってくださいました。京都らしさ、非日常感はほかにありません。写真を撮れるのもよかったです!予算について、こだわる箇所と押さえる箇所をあらかじめ考えておくのがよいです!詳細を見る (304文字)
圧倒的なロケーションが叶う式場
木の温もりを感じられる暖かいチャペルでした。個人的には真っ白で目立つようなチャペルよりも和やかに、けれど、しっかりと過ごせるチャペルが良かったので、本当に好きな雰囲気でした。当日は晴れだったので入った瞬間自然光も素敵でした。披露宴会場からは八坂の塔が見えて、本当に気に入った会場でした。和の雰囲気が好きだったのでここの会場に決めましたが、見学の時は違う会場も見せてもらいました。どちらかというと洋の会場もあって、好きな雰囲気で選べそうだなという印象です。お料理はそもそもこだわりたいと思ったので最初の見積もりから値上がりしました。もともと見学の時から考えていたのでお料理分は上がるかな〜と想定していました。基本持ち込みはペーパーアイテムやウェルカムグッズでそれ以外は注文しましたが持ち込み料とかはかからなかったです。プランナーさんに相談すると、ペーパーアイテム持ち込みにしたら抑えられるとのことだったのでペーパーアイテムを持ち込みにして抑えました。見学の時に私たちが検討していた時期がお得なプランを使えたので、特典はたくさん利用できたと思います。お料理にはこだわりたいな〜と見学のときから思っていて、試食がとっても美味しかったのでここに決めたくらいです。当日私たちは緊張していてあんまり覚えてないのですが、友達から本当に美味しかったと言ってもらえました!夫のおじいちゃんおばあちゃんも来てくれていたので、和のテイストが京都っぽくて喜んでくれていたみたいです。入り口からとっても素敵な京都の街並みが見渡せるところが気に入って、一目見た時からここでしたいと決めました!40名程度の親族と友人のみだったのですが、みんなからも来てよかったって言ってもらえたので嬉しかったです。交通が少し不安だったのですがシャトルバスが駅から出ているので、バス降りたらすぐ目の前で親族にも負担をかけず、親も喜んでました。とっても安心しました。おそらく私たちの世代のプランナーさんでものすごく親近感がありとってもお世話になりました。私たち準備が全然できていなかったのですが、プランナーさんが一生懸命やってくださったので、なんとかスムーズに当日を迎えられました。当日のスタッフさんも常に笑顔で私たち2人のことを気にかけてくださりました。特に常に付き添ってくださった美容の方がいてくださったので安心でした。プランナーさんは時々会場の隅にいるのが見えて嬉しかったです。後から親に聞くと、親にもサービススタッフがついててすごくよかったと言ってました。なんといってもあの圧倒的なロケーションが印象的です。あの中で写真を撮れたこともすごく思い出ですし、仲良い友人からも忘れられない結婚式と言ってもらえたので、インパクトはあると思います!ある程度、ネットや誌面で雰囲気とか調べてから見学するのもいいかもしれません。自分のやりたいこととかがあれば、プランナーさんもそれに合わせて提案してくださります!実際に結婚式をしてみて、本当に一生に一回の結婚式、悔いなく終えることができて本当に良かったと思います。このようなご時世の中でもご協力くださった皆様に本当に感謝しかないです。詳細を見る (1314文字)
- 他会場見学あり
京都らしさを感じられる緑いっぱいの素敵な会場です
自然光が入るとても明るいチャペルで、他にはない雰囲気も魅力的でした。目の前には滝が流れていて窓からの景色も素敵です。窓からのロケーションもとても綺麗で、ナチュラルながらも上質感があり、親族にも気に入ってもらえました。近くに御手洗も完備されていて安心です。本当においしいです!みんなからも「料理おいしかった!」と言ってもらえて嬉しかったです。とにかくお庭が綺麗で、八坂の塔も見えるので京都らしさもあり、遠方から来てくれたゲストも喜んでくれました。東山という立地ですが、シャトルバスがあるので安心です。フレンドリーなプランナーさんなので相談しやすかったです。他のスタッフさんも、当日とても親切に対応してくださいました。お庭が広く、写真もとても綺麗に撮れます。せっかく京都でやるなら、と京都らしい雰囲気も決めた理由のひとつです。素敵なロケーションと美味しいお料理で、満足のいく結婚式になりました。詳細を見る (395文字)
- 申込 2020年6月
非日常空間でのおもてなしができる
3つの挙式場6つの披露宴会場があります。和装洋装どちらでも似合うような洗練された雰囲気です。この雰囲気に勝る京都の会場は他にないと思います。入り口は少し坂道ですがタクシーを敷地内までつけることができます。挙式はバッティングしないようにスケジュール管理もされているようです。人気会場だけあって高価な値段ではありますが予算内に収まるようにしっかりと見積もりをしていただけました。ランクアップの食事内容をワンプレートでいただきました。味付けがとても繊細で美味しくコースで食べたいと思う気持ちになれました。高台寺のすぐそば八坂の塔の裏にある広大な敷地です。外からはわからないようになっているため特別な空間が味わえます。京都駅からシャトルバスも出ているのでアクセスも便利が良いです。プランナーさんは結婚式当日をイメージしたお話ししてくださりとても親切に対応して頂きました。また2人で考える時間もじっくりいただき即決する決め手となりました。披露宴会場が6つありその中でも少人数で結婚式披露宴ができるところが何より魅力的でした。ドレスにあまり興味がなかったので詳しくは聞いていませんがトリートドレッシングという提携店があるそうです。ドレスにこだわる方は事前に相談をすることが重要だと思います。古くからある立派な町家ととても広大な敷地の綺麗な庭で非日常の空間が味わえます。この空間が魅力的で料理も美味しくプランナーさんのおもてなしも丁寧でした。この会場にしてよかったと今からとてもワクワクしています。詳細を見る (642文字)
- 下見 2020年5月
京都らしい雰囲気とグリーンのカジュアルさが唯一無二
木の温もりと緑を感じられる挙式会場を探していたところ、好みにぴったりなsodohさんに出会うことができました。天井が高すぎないところ、窓から緑が見えてリラックスできるところ、大きすぎないサイズ感がとても気に入っています。挙式は厳かではなくアットホームで柔らかい雰囲気にしたいと思っているため、人前式でのんびりとした時間にしたいと思っています。とにかく木がたくさん使われている会場にこだわりました。ナチュラルな式にしたいという思いからなのですが、当方式を挙げるときには30歳を超えているため、あまり子供っぽくならないようにも気をつけないといけないと考えていたので、sodohさんのナチュラルでありながら大人挙式にもぴったりな落ち着いた空間を気に入りました。披露宴会場は2つありましたが、床に気が使われていることと、ウッドデッキに出られるterraceという会場に決めました。私は関東の出身、夫は関西の出身のため、義両親の意向に合わせて関西での開催は決めていました。わざわざ遠方へお越しいただくことを考えると、ゲストが結婚式前後の観光も楽しめるようにしたい、もしくはそんなに時間がないゲストでもわざわざ来てよかったと記憶に残るような場所にしたいという思いから、関西の中でも京都での式場を探すことにしたのですが、やはり京都駅からのアクセスの良さも諦めることはできません。正直なところアクセスだけを重視するのであれば、sodohさん以外も選択肢もして有効だと思います。駅からタクシーで10分くらいの距離ではありますが、観光地の中にある式場ですので、車道は混み合いますし日によっては車を式場ぴったりに横付けできないかもしれないと聞きました。私たちは、京都ならではの特別感とアクセスのバランスがとても気に入り、たとえ雨が降ってしまうなどのハプニングがあり、より足を運んでいただくのに労力がかかってしまったとしてもおもてなしでカバーできるように頑張ろうと思っています。わたしはとにかく (1)木と緑の温もりを感じられる会場(2)京都ならではの特別感(遠方ゲストもわざわざ足を運んでよかったと思えるような雰囲気)にこだわっていました。チャペル、披露宴会場ともに大人っぽさもあり(1)の温かみもあったことから一目惚れをしました。実はオンライン見学のみで実際に足を運べていないため(オンラインでも十分雰囲気は伝わりました!)9月に義実家に帰る際に詳しく確認をする予定です。駅からの移動にどの程度労力を使うのかと、トイレなどの細かいところを見たいと思っています。詳細を見る (1071文字)
- 下見 2020年5月
オンラインでも伝わる圧倒的な雰囲気
照明が独特で滝が見えるのが魅力的だと感じました。また、参列者の席にクッションが付いているのも参列者への配慮がされているなと感じました。オープンキッチンがあり、窓から緑や八坂の塔が見えるなど雰囲気が良かったです。ただ、オンラインの下見だったので、会場の広さが少し分かりづらかったです。口コミで値段の点がネックになるのかなと思っていましたが、時期的に見学を実施しておらず、オンラインでの下見のみであったためか、比較的多額の割引をしてくれたようで、予定金額よりも下回った見積もりを出してくれました。オンラインでの下見でしたので、食べていません。立地としては、あまり駅から近くなく、少し坂の上にある点が気になりましたが、無料のシャトルバスが30分に一本出るとのことで、ゲストへの負担は少ないように思いました。オンラインでの下見でしたが、写真などを多分に使って実際に会場に訪問したのと同じように説明をしてくれました。遠方から来たゲストも十分に京都感を味わえるここにしかない会場だと思います。緑が多く、ゲストをワクワクさせるような会場だと思います。多少お値段が高くても、京都らしさをゲストに感じてもらいたいと考えるカップルにはとても良い会場だと思います。詳細を見る (521文字)
- 本番 2020年4月
京都東山にある四季折々の色と光に包まれたモダンな式場
木のぬくもりと草木の間から降り注ぐ自然光が素敵。和と洋の絶妙な折衷と四季折々の色が溢れる素晴らしい雰囲気。レトロかつ重厚さもある歴史的な建物。・料理のグレードを高くした・装花は基本的に高くなると感じた・ビデオ撮影サービス・ペーパーアイテムをネット等で個人手配することでコストダウンした。・アイテムフェア等に参加することで、つく特典が多数ありました。・衣装小物(蝶ネクタイ・カフス・髪飾り等)をメルカリやネットでの個人作成依頼を活用し持ち込みしました。、都度あたたかい料理が美味しいタイミングで提供される。参列者の皆さんに絶賛いただいた。京都の東山に位置し、シャトルバスがjr京都駅から出てる。プランナーさんや当日スタッフの皆さんには大変お世話になりました。素晴らしいサービスだったと思います。、・googleドライブ等を活用した資料提供はペーパーレスになり良いと感じました。・プランナーさんの親身な対応にも感激しました。・式場頼りにならず、夫婦でしっかり予定を共有し進めることが1番大切だと思います。詳細を見る (451文字)

- 下見 2020年4月
雨でも素敵な庭園に囲まれた、格式ある式場です。
挙式会場は2つあります。1つ目は、京都を感じる素敵なお庭をバックに挙式ができる、シンプルで温かみのある会場です。2つ目は、シャンデリアのある、少し大きめでゴージャスな会場です。こちらからもお庭は少し見えます。家族挙式で使える一番小さい会場は1階にあり、半面が窓になっており、素敵なお庭の緑が垣間見えます。2階には一回り大きな会場があり、そちらからは八坂の塔が一望できるのが魅力です。東山で周りは観光地だらけですので、ゲストは式後も楽しめると思います。また、京都駅からシャトルバスもありますので、アクセスも良好です。お庭のある結婚式に憧れていたので、ぴったりだと思いました。京都の雰囲気が好きな人は絶対に気にいると思います。詳細を見る (311文字)

もっと見る- 本番 2020年4月
京都らしい会場
京都らしいとても雰囲気のいい式場でした。打ち合わせは一度にまとめて進めてくださったので、思ったより足を運ぶ必要がなく、助かりました。チャペルは奥に滝が流れておりとても綺麗に光が入り込みます。それほど広くないため、ゲストが詰めて座ってくださっていました。ドレスの提携先が決まっており、もう少し幅広いブランドから選びたかったなと感じましたが、複数ある店舗どちらに行ってもフィッティングができたので、自身の予定に合わせてドレス選びを進めることができたのはとても良かったです。前撮りを行わずに当日カメラマンさんに写真をお願いしたのですが、当日朝写真を撮る場所で、式前にも関わらず多くのゲストに会ってしまったことが残念でした。当日撮影をお願いしている身ではありましたが、場所、時間を工夫いただけるとありがたかったです。京都らしい雰囲気のある式場です。新郎新婦が座る背景に自然がたくさん見えとても綺麗な写真が撮れました。ただ時間によって逆光になる場面がありました。広すぎずゲストの顔もよく見れる会場です。衣装なし京都駅から少し離れているので、新幹線で来る方にはシャトルバスかタクシーを使用していただく必要がありすこし不便を感じました。スタッフさんの印象の良さ会場、スタッフさんの雰囲気詳細を見る (536文字)

もっと見る- 本番 2020年3月
- 他会場見学あり
東山に佇む、和洋が融合した雰囲気の良い会場です。
レトロな雰囲気で、落ち着いています。会場からは八坂の塔が見えます。会場装花がかなり高かったです。あとは、料理のランクを上げたため、料理の金額が当初の2倍ほどになりました。時間帯によって会場の割引があるようです。それが適用されたため、会場使用料が5万円ほど安くなりました。料理が有名なだけあり、大変おいしかったです。参列者からも大変好評でした。タクシー移動なので、特に問題ないです。高台寺のすぐそばにあり、清水寺にも近く、東山の観光地の中心地にあります。披露宴の進行について、親身に相談・計画を立案してくれました。会場ごとに厨房があるため、料理が出来たてでよかったです。時間の変更にも柔軟に対応してくださいました。料理、装花、ドレスについては、おいしいものや気に入ったものにしようとすると追加で金額が高くなるので、予算内で検討されることをお勧めします。しかし、雰囲気も良く、参列者にも喜んでいただいたので、結果としてとても良かったと思います。詳細を見る (420文字)

もっと見る費用明細15名/1,490,690円
- 下見 2020年3月
歴史ある建築物で思い出に残る結婚式
2種類ありますがどちらも素晴らしいです。特に、滝が見える方は他にない雰囲気です。窓から緑が見えてすごく自然な雰囲気の中で披露宴ができます。建物も展示物や美術品も、すべてが芸術的な雰囲気で皆さんに祝福してもらえるのが、ソウドウさんの最大の強みだと思います。お値段は少し高めな印象なので、お値段をお安く抑えたいだけの方には合わないと思います。どれも美味しかったです京都駅から送迎バスがあります。最近、建物の前で止まられるようになったとのことです。(ソウドウは特別で、他の周辺施設は少し離れた駐車場に止めなければいけないらしい)プロの対応という感じでよかったです・ロケーションの良さ(遠方からの参列者が多数いるので)・京都ならではの建物や雰囲気の良さ、緑に囲まれているところ・plandoseeさんならではの結婚式のプロの安心感京都で素晴らしい建築やロケーションを重視される方にはとってもオススメです。詳細を見る (400文字)

もっと見る- 下見 2020年3月
自然、緑と京都らしさ!
自然光が入り、緑や小さな滝が正面に映えるロケーションに一目惚れしました。適度な広さの会場は木の温もりもあってとても素敵な雰囲気です。挙式会場まで続くお庭もとても雰囲気があります。高砂の真後ろに、東山のシンボル八坂の塔を含む京都らしい街並みが一望でき、日が暮れてからの景色もかなり好きかだろうと一目で気に入りました!少し高い値段設定です。特に料理は良いものを選ぶ方がいいです。京都らしい振る舞いがとてもよいと思いました。可愛らしく印象に残りました。京都駅から送迎バスがあるので電車の方にはとても来ていただきやすいと思います。子どもが一緒のゲストにも案内しやすかったです。とても丁寧にミーティングを重ねてくださいます。私たちは直前の予約だったのですが、それでも安心できました。施設自体がとても貴重な場所で、京都らしさも感じられるし、緑が好きで落ち着いた雰囲気が好きなら一目で惹かれると思います。落ち着いたカップル向けだと思います。バリアフリーが必要なら厳しいかもしれません。伝統的な建物なので、背が高い方には注意が必要な場所もありました。詳細を見る (467文字)

- 下見 2020年3月
シンプルにおもてなしができる、京都らしさ満載の会場!
天井が高く、自然光がたっぷり差し込むチャペルでした。窓からは緑が見えるので、ドレスがとても映えそうと思いました。天井の照明がとても素敵でした!会場からは八坂の塔も見え、オープンキッチンもあるので、遠方ゲストが多く、年齢的にもシンプルに食事を楽しんでもらいたい私達のイメージにぴったりでした。決して安くはないですが、雰囲気などに見合った価格だと思います。評判は聞いていましたが、本当に美味しかったです!舌がこえたゲストにも満足してもらえると思いました。京都駅からシャトルバスがあるそうです。プランナーさんはとても話しやすく、私達のイメージをすぐに汲み取って案内してくれました。シンプルにおもてなしができる会場でした。参列経験が多い友人にも十分喜んでいただけそうと思いました。京都らしさを求めるなら、間違いなくここだと思います。びっくりするぐらい日程が空いてなかったので、気になる人は早めに見学したほうがいいと思います。詳細を見る (408文字)
- 下見 2020年3月
緑が多く食事も美味しく京都らしさが感じられるが高い
ウッドな感じで自然光の入るチャペルでした。ミュージックホールとのことで生演奏するそうなので楽しみにしています。有名な画家が実際に使っていた部屋でとても雰囲気が良かったです。会場の前後に大きな窓があって自然光がたっぷり入ります。京都をすごく感じれるロケーションなので京都の人もそうじゃない人も喜んでもらえそう。京都らしさが感じれる立地、10月、土曜の昼からという状況でも特典をたくさんつけてもらったがやはり高いと感じた。たった2皿しか出てこなかったがどの料理もすべて美味しかったので、ゲストも絶対喜んでくれると思う。スイーツビュッフェもできると言ってたのにデザートが出てこなかったのが残念。駅近ではないが、シャトルバスも出てるしすごく趣があるロケーションなので文句はないです。担当の方は丁寧に説明して下さり、見学の途中でたくさんのスタッフの方とすれ違ったが皆さん挨拶してくれた。緑が多くて食事が美味しくて京都を感じられる場所。一歩入れば非日常な空間が広がる。京都のゲストハウスの中でもたぶんベスト3に入る高級な式場。ある程度お金に余裕がないと厳しい。初めて式場見学に参加し、3つ会場を見学するつもりで1つ目がソードーさんでした。担当してくれたプランナーさんから他会場名を聞かれ答えると、この会場はこうで、あの会場はああだから2人のイメージされている結婚式はうちでできると言われ(実際はもっと丁寧)、その時はそうなんやと思ったが、帰ってから冷静になると印象操作された気がしてきた。その場での契約だと特典も多く魅力的だが、一旦冷静になる時間も必要。これも縁なのかなと思うしかないと今は思っている。詳細を見る (695文字)
- 下見 2020年3月
風情があり京都らしさを感じられる式場
挙式会場は周りに緑が多く、雰囲気が最高でした。とにかくおしゃれです。ゲストの人数に合わせて挙式会場を選べる所も魅力でした。コロナ禍だったので、人数によると少し狭くて不安かなと感じる会場もありましたが、日程や人数によれば自分達に合う会場を選べると思いました。風情があり、とても良い雰囲気でした。日程により大きく変動ある印象でした。フェアで頂いたお料理は見積書のプランのものではなく、検討するには分かりづらかったです。メインのお肉、フォアグラが美味しかったです。一つ一つの素材が豪華です。観光地のため、遠方からのゲストも喜んでくれるかなと思いました。交通の便も良いです。とても親切でした。人気の式場とは知っていて見学しましたが、今日決めないと必ず日にち埋まってしまうので勿体無い!と言われ、当日に決めないと!というプレッシャーを少し感じました。風情があり、京都らしさが感じられたとても人気な式場なので、複数ある中で気に入った披露宴会場と挙式会場が日程に合っているか。提携のドレスショップに憧れがありました。ドレスショップの見学のみもさせて頂きたかったです。詳細を見る (476文字)

もっと見る- 本番 2020年3月
プランナーさんがとても素敵で、緑あふれるアットホームな会場
天井高がとても高く、目の前は緑と水が流れる自然豊かな式場大きな窓があり緑あふれるとてもアットホームな会場ヒガシヤマという会場でしたのですが、びっくりするくらい大きなオープンキッチン?が有りとても素敵でした。会場の中にお肉の香ばしい匂いも入ってきて、ドアが開いた時は歓声でした。お料理はこだわっていたので、みんなの反応が良く嬉しかったです。京都らしさをとても感じれる場所でした!参列してくださった人たちからも、バスもあってこんなに京都駅から近いのに、緑がたくさんでこんなところあるんだね〜って言ってもらえました。とっても話しやすいプランナーさんで、お友達のように相談にのってくださりました!結婚式のお話だけではなく、個人的なお話もたくさんしてしまいました(笑)でもそれくらいお話しやすいプランナーさんでした!!!せっかくの京都での結婚式だったので、フェアに参加させていただいた時に教えてくださった和菓子ブッフェをしました。私たちの場合、親戚で子どもが合わせて15人くらいいたのですが、デザートブッフェも低いテーブル?を使用して子ども用の和菓子ブッフェも用意してくださりました。色々相談にのって提案してもらって、嬉しかったです。大きなオープンキッチンがあり、お料理が美味しいところ。お肉の焼き加減は、招待客皆様に聞いてくださります!プランナーさんの人柄!わたしたちにあまりイメージはなかったのですが、一緒に考えてくださりました。一緒に悩んでくれて、嬉しいことは一緒に喜んでくれるとても素敵な方でした。準備に不安でいっぱいでしたが、楽しく最後まで進めることができました。これからもレストランを利用させていただく際に、会えたら会いたいなと思うくらいです。詳細を見る (723文字)
さすがsodoh
私たちが思い描く「京都らしさ」を上品にまとめた素晴らしい会場です。窓の向こうに和風の庭園が広がっており、和装・洋装どちらでも空間と良く調和すると思います。披露宴会場は大小いくつかの会場があり、最も小さい会場は最大30人向けです。sodoh自体はとても広い敷地を有していますが、少人数婚にも適切な会場があります。平日か祝日かで会場費に大きな差が出てくるので、平日の挙式(特に休日前後の金曜や月曜)も含めて検討すると良いと思います。素材・味付け・見た目どれも素敵です。13000円から3000円刻みでコースが用意されています。京都東山の趣あるロケーションに位置しており、遠方から来られる方の京都観光にも最適です。京都駅からのシャトルバスや、シャトルバスが運行していないときはタクシーチケットによる対応もしており、交通アクセスも問題ありません。スタッフさんは若い方でもしっかりと対応してくださります。プランナーさんの方も丁寧に契約事項を不足なくご説明いただき、安心して式を任せることができそうです。全体として竹内栖鳳の屋敷を上手く活用した重厚感のあるデザインでまとめられており、統一感があるのが素晴らしいです。化粧室までも古材を再活用した木材が内装として綺麗にあしらわれており、デザインも魅力的です。京都らしい和を求める方。平日か休日かで会場費に雲泥の差があるので、事前に平日も候補日に入れるかよくご相談されてから下見すると良いと思います。詳細を見る (617文字)

- 本番 2020年3月
チャペルや披露宴会場がオシャレで素敵な式
クラシカルでモダンな雰囲気です。窓から緑が見え、差し込む自然光、シャンデリアが素敵です。神秘的な雰囲気でした。歴史の有る建物なので雰囲気はとても素敵でした。照明やオープンキッチンなどの設備はオシャレでした。料理のランクを上げたら結構な額値上がりします。プチギフトを持ち込みしました。ゲストから美味しかったといわれてとても好評でした。デザートも好評でした。京都の東山で八坂の塔が見える観光地のど真ん中です。観光するにはとても好立地です。たた最寄駅から式場まで距離はあります。京都駅からシャトルバスが出ています。スタッフ、プランナーの方は一流で、結婚式当日にゲストに対して料理の説明をしてくれるのも良かったです。会場の装飾がとてもオシャレで素敵です。会場から八坂の塔が見えるのも良かったです。中庭はとても綺麗で印象に残っています。式場の決め手は雰囲気が良く、料理が美味しかったことです。歴史の有る建物での結婚式は良い思い出となりました。3ヶ月というタイトなスケジュールの中打ち合わせをして結婚式当日のスケジュールを決めてきます。ペーパーアイテムの決定期限等タイトなので、前もって調べておいたり、早め早めで準備した方が良いと感じました。詳細を見る (515文字)
- 他会場見学あり
京都らしく安心感のある式場
チャペル正面に大きな窓があり、光が綺麗にはいってくるところ、水が流れている雰囲気がとても素敵です!親族の結婚式に参列した時の記憶が忘れられず、私もここのチャペルで結婚式をしたいと思っていたので素敵なチャペルで結婚式ができて、また親族や両親にも気に入ってもらえて嬉しかったです。披露宴会場からの景色は京都らしさをとても感じてもらえると思います。私達は県外から招待する友人や親族が多いため式当日も写真をとってくれていたりと喜んでくれていて嬉しかったです。また、お着替えスペースなども完備されていて安心です。式場の近くには清水寺や高台寺と観光地もたくさんあったり、京都らしさをとっても感じてもらえるとおもいます!式場の目の前にシャトルバスが到着するのでアクセスも安心できました。京都らしいお庭がとても魅力的で非日常感を感じられる所が印象的でした!レストランもおしゃれでまた記念日に行きたいと思います。憧れの場所だったこともあるので金額面の心配もあったのですがご案内していただいた方がとてもお話しししやすく、お見積りの相談にも乗ってくださったおかげで安心できました。契約時だけではなく打合せが始まってからも何度も電話やメールで相談をさせていただきましたがその都度優しくおこたえいただけました。不安なことはその都度相談してみてください!詳細を見る (563文字)
- 本番 2020年2月
京都らしさを感じれて、ゲストへの感謝が伝わるオモテナシ式場
木の温もりを感じられるあたたかい印象。また、窓から見える景色が、緑と滝であり、奥ゆかしさもある落ち着いた雰囲気。140人までの規模であり、大人数でも広く感じた。また、京都らしい古風な雰囲気の中に上品さを感じさせられる木造構造やカーペット。1棟貸し切りにして式を挙げたので、ほかのお客さんと混ざることもないし、私たちの空間ができました。料理の値段が大幅にアップしたのと、ドレスです。ドレスは持ち込みができなかったです。持ち込みできるペーパーアイテムやウェルカムグッツ引き出物に関しては持ち込み料はかからなかったです。料理やドレスの値下げ特典があったり、ペーパーアイテムは他社で契約したので値段が下がりました。装花も値引き特権いただきました。ソファーにしようと思っていたんですけど、ソファーにすると装花の料金がかなり高くなります。こだわればこだわるほど倍以上値段が変わりました。文句なしです。好評でさすがソウドウという感じでした。想像以上にデザートブッフェが人気でした。三年坂や高台寺が近く、少し歩けば祇園。シャトルバスで京都駅まで送迎していただけるので、京都らしさを感じつつ、アクセス面での文句もなし。関東と京都の行き来であり、打ち合わせが頻回に行えませんでしたが、電話やメールでしっかり対応していただけました。打ち合わせの頻度は私たちの仕事に合わせて回数やその中での打ち合わせ内容を考えていただけました。打ち合わせは別館で行いましたが、別館がとても綺麗で、気持ちが高まりました。貸し切りできるところ。オープンキッチンがあるところ。また、ソウドウは門から入ると八坂の塔が見える道を進み、古風な庭を通りながら本棟に向かいます。ソウドウの中に入れば外が見えなくなるため、異世界のような雰囲気でとてもワクワクします。高貴な雰囲気・京都らしい雰囲気であることや、料理が美味しいところをみて、ソウドウを選びました。遠方のゲストが多かったため、京都を感じることができるソウドウにしてよかったと思います。本当に素敵な場所なんですけど、やはり少し値段ははります。なので、式場に任せるとこは任せて、自分たちでできるものは自分たちで作るなどをし、コストダウンさせることが大事だと思います。詳細を見る (933文字)

もっと見る- 下見 2020年2月
自然、京都らしさ、豪華さが揃った式場
全体的なイメージとしては自然、豪華さを感じられます。大きなシャンデリアが印象的。大人数でも対応できる広さの挙式会場です。ロビーが広く、お洒落な空間なのでゲストの待ち時間にもおもてなしができそうです。披露宴会場は建物の2階にあります。この会場からは八坂の塔は見えませんが、豪華な雰囲気でとても素敵です。いわゆるオフシーズンで検討をしていたので、思ったよりも見積もりはあがらなかったですが、これからこだわりが増えると金額が上がるかと思います。試食はどれも色鮮やかで美味しかったです。20,000円のコースで見積もりを作ってもらいましたが、18,000円でも満足いく内容だと思います。東山の観光地にあり、遠方からのゲストがほとんどなので京都らしさを体感してもらえる立地だと思います。京都駅からもシャトルバスはありますが、特典でゲストのタクシーチケットも頂けるようです。フレンドリーというよりも落ち着いたら雰囲気のスタッフの方が多い印象でした。担当のプランナーの方は明るい雰囲気をお持ちで、こちらの要望にも親身になって対応していただきました。式場全体の雰囲気が本当に素敵でした。私は九州在住ですが、同じような式場は見たことがありません。京都らしさを感じられ、特別な結婚式を挙げられると感じました。落ち着いた雰囲気と盛大な披露宴どちらも希望しているカップルにオススメだと思います。挙式会場、披露宴会場ともにヒガシヤマが気に入りました。詳細を見る (612文字)

もっと見る- 下見 2020年2月
和装と洋装のどちらも映える、好きな雰囲気を作りあげられる会場
東山チャペルを見学させていただきました。天井が高く、重厚感のあるチャペルで、天候に左右されにくく、むしろ天気の悪い日の方が映えそうな雰囲気でした。シャンデリアも低めに設置されており、写真を撮った時に常に写り込むところも素敵でした。明るすぎないチャペルなので、昼間でもキャンドルで飾り付けられそうな点も良いと思います。パゴダを見学させていただきました。パゴダは天井に丸い照明をたくさん付けており、会場の雰囲気を柔らかくしており、特に濃い色が入っていないため、好きな様に会場の雰囲気をアレンジできるところが良いと感じました。また、鏡があり、可愛い模様が入っていて、シンデレラなどのディズニープリンセスの様な感じがしたところも良かったです。そして、thesodohは混み合っていて他の花嫁とバッティングするのではと考えていましたが、かなり早めに予約することでエリア貸切もでき、貸切感があって素敵だと思いました。入り口で参列者以外が入らない様に係の方が見ていてくださるところも良いと思います。他の会場に比べて特別安いということはなく、ホテル挙式と同じくらいのお値段です。ただ、スタッフさんが外資系の四つ星ホテル並みにしっかりされているので、そのようなホテルと比べると安いと感じています。こちらのthesodohhigashiyamakyotoさんと、同じ会社の他のレストランに度々訪れて食事を頂いてるのですが、いつも温かく花のある素敵な美味しいお料理を提供してくださいます。以前レストランに訪れた際には、サーブの方が1分後にサーブするので置いておくと言うと、シェフの方がソースを作り直したりと、シェフのこだわりを強く感じました。下見の際のお料理もそういったこだわりを感じる、温かくて美味しいお料理でした。東山で、公共交通機関ではアクセスの良い場所とは言い難いところにありますが、京都駅からタクシーで15分ほどと近く、また、見学や当日にはタクシーチケットの配布があり、シーズンに気をつければ総合的に見るとアクセスは悪くありません。京都市バスも走っています。こちらのthesodohhigashiyamakyotoさんと、同じ会社の他会場さんとで、2,3時間じっくりと悩んでしまいましたが、プランナーさんはじっくりとこちらの話を聞き出して、悩んでいるポイントをまとめてくださったりと、どちらかの会場を無理に推すことなく、ゆっくりと話を聞いてくださいました。大変ご迷惑をおかけしましたが、私たちがフワッとしたイメージだけで悩んでいることに対して、その私たちの考えを具体化してくださる頼もしさを感じました。私たちは「特別感」という名の「貸切感」「スタッフの対応」とに重点を置いて探しており、これらが優れているこちらのthesodohhigashiyamakyotoさんと、同じ会社の他会場さんとで迷い、最終的にthesodohに決めました。決め手は、敷地内のお庭や周辺施設など、前撮りが色んな場所で撮れるからです。おすすめポイントは、平日と土日で披露宴会場の値段が4倍くらい違ってきて、最小催行人数も少なくて済むので、平日が凄くオススメです。thesodohのどの披露宴会場も、装花や装飾によって雰囲気がガラッと変わるため、どういう雰囲気で挙式したいか、ある程度しっかりとイメージを持っているカップルにオススメです。詳細を見る (1412文字)

- 本番 2020年2月
京都らしさを存分に楽しめる記憶に残る結婚式
木目調でアットホームな雰囲気のチャペルで一目惚れでした。大きな窓があるのでそこから見えるお庭の景色も素敵です。緊張もあまりしなくて過ごせました。クラシカルなデザインがとてもかわいくてお気に入りでした。外観の和の感じからは想像できないかわいさのある会場で、当日参列したゲストからも喜んでもらえたので嬉しかったです。お料理はこだわりたかったのでランクをあげました。シェフと打ち合わせをしたりプランナーさんと打ち合わせをし、見積もりを何パターンもつくって見比べたりしてよく考えました。お料理の金額は上がりましたが、上げてよかったと思います。オープニング映像やプロフィール映像など自分たちで用意できるものは頑張って準備して節約しました。フェアに参加したときからお料理が本当に美味しかったことを覚えてます。ゲストにはお料理でおもてなししたいと考えていたのでこだわってよかったです。京都らしく和のお料理だったのも気に入ったポイントのひとつです。本当に美味しかったと周りからも言ってもらえました。京都駅からシャトルバスがでているので遠方からくるゲストのアクセスも安心でした。周辺が観光地なのでその点も遠方のゲストからは楽しめたようです。近くに有名な神社が数箇所あるので旅行気分で楽しんでほしいという想いも叶いました。また、回遊式のお庭があるのは決め手の一つで、当日はそのお庭でたくさん写真を撮ってもらいましたし、皆さんにも京都らしさを楽しんでもらえる式になったと思います。プランナーさんはもちろん、シェフやお花やさんなどひとつひとつ細かく丁寧に打ち合わせして頂けたことが安心でした。私達の想いもしっかり聞いてくれて想いが叶うようにとたくさんの方が協力してくれました。コロナの流行りはじめだったのでそこも不安でしたが親身になって相談に乗ってくれたこと、しっかり感染対策をしてくださったのでここにしてよかったと改めて思いました。ロケーションです。お庭で当日写真を撮ってもらうことが出来るので前撮りのようにたくさん写真を撮ってもらえます。ロケーションとお料理が決め手でした。他の結婚式場にはない京都らしい雰囲気と美味しいお料理で、ゲストの皆さんに想い出に残って欲しいという思いだったのでそれが叶って本当によかったです。詳細を見る (949文字)
- 本番 2020年2月
準備、当日、その後、いずれもhappyな結婚式にするために
式場は厳かすぎず、窓もあるため自然を感じられる雰囲気で、でもカジュアルすぎることもなくてちょうどよかったです。ただ挙式前に家族と話す機会がなく、もう少し家族との時間が欲しかったし、気遣いもしてほしかった。披露宴はアットホームな雰囲気がでる距離感で、窓から八坂の塔も見えてとてもきれいでした。天井のライトも素敵でした。衣装は自分がこれ!と思ったものが予算よりは高かったです。お花お食事は美味しいですが高いです。テーブルによっては飲み物を頼んでもなかなか提供されず、下膳にばかりくるスタッフがいたそうです。ロケーションとしては最高でした。近くに清水寺や八坂神社もあり、sodohの敷地内も素敵でした。交通アクセスはあまりよくはないですが、京都駅からはシャトルバスが出ます。準備までの段階では特に申し分なかったです。全部で3回しか打ち合わせしないので一回の打ち合わせが長時間にはなります。衣装を選ぶ店舗も一つしかないのでいい衣装が見つからなければ不便かもしれません。また新郎側の衣装はタキシード以外はカフスやタイも購入になります。また当日の気遣いがあまり十分ではありません。結婚式は最初で最後の経験になるひとが多いイベントだと思います。その時は気づかなくても、後からこうしとけばよかったと感じることは多かったです。その時楽しかったからそれでいいですが、どれも防げたことばかりで、長年結婚式場でお仕事しているプロとして、もう少しお気遣いがあればよかったなと思います。式場のきれいさ式場はたくさん見学に行って後悔のないようにして下さい。当日、家族と写真をとるのを忘れないようにしてください。準備、当日、その後、いずれもhappyな結婚式になりますように!詳細を見る (722文字)
とても素敵な式場
式場は木の感じチャペルで緑がはえてとても素敵です。式場は和の雰囲気で、八坂の塔がすぐ横に見え、最高に良いロケーションです。少人数でアットホームな感じで行うには良い場所だと思います。チャペルも敷地内にあってすごく素敵です。最低ランクの食事を選択してしまうと、少し寂しい感じになります。最初の見積もり等は最低ランクの料理になっているので、注意が必要です。花等の飾りは節約しました。余興で使う小物等は無料で用意していただけました。その他、キャンペーンでの割引がありました。駅からは少し離れていて、シャトルバスがあるとはいえ、アクセスはあまり良くありません。駐車場も近くの高台寺のものがありますが、京都で観光地ということもあって割高です。スタッフの方はこちらの要望に最大限応えてくださりとても、満足です。なんといっても披露宴会場が和のテイストでとても素敵です。結婚式の準備は早目にコツコツやった方が良いです。あれもこれも決めないといけない事が多くて、大変です。詳細を見る (426文字)

もっと見る- 本番 2020年2月
京都らしい雰囲気と料理が決め手
30数名の列席者をお呼びし、アットホームな雰囲気で挙式をすることができました。チャペルは自然光が入り、緑が見えるのがおすすめポイントです。当日は雨が降っていたのですが、かえって緑が青々として綺麗でした。「ヤサカ」という披露宴会場は、格子の間から八坂の塔が見える京都らしい雰囲気です。私たちは30数名の列席者をお呼びしていたので、ゲストテーブルをひとまわり小さいものにしていただき、1テーブル4~6名で合計6テーブルでちょうどよく、アットホームな空間でした。料理が一番値上がりしました。予算の中で選ぶようにしたので、基本的には予算内に収められました。披露宴会場と同じ建物に調理場があるので、温かい状態で食べれるのが嬉しいです。列席者からも特に好評でした。京都駅から無料のシャトルバスが出ており、約10~15分の距離なので、新幹線を利用するゲストには便利です。ただ、会場には専用の駐車場がないため、高台寺の駐車場などに停める必要があります。私たちの質問や要望にも丁寧に応えてくださり、安心してお任せすることができました。当日も臨機応変に対応してくださり感謝しています。とにかく料理が美味しかったです。ホテルウエディングでは表現できない、落ち着いた、アットホームな雰囲気で結婚式をすることができる会場です。詳細を見る (550文字)

もっと見る- 本番 2020年2月
落ち着いた雰囲気で、素敵な日本庭園がある式場
新郎、新婦とゲストの方との距離が近いのが少し気になります。しかし高い天井と大きな窓で圧迫感を感じることはなく、何よりも自然光と木の香りが心地良く、温もりを感じることのできる会場です。緑を大切に、温かみのある雰囲気を求めていたので、自分たちの理想通りでした。80名のゲストには少し窮屈な席もありましたが、逆に新郎、新婦とゲストの距離が近かったことでアットホームで楽しい雰囲気を作ることができました。車で来てくださるゲストが多い場合は、駐車場がないため不便かもしれません。電車で来られる方が多い場合は、駅からシャトルバスを出していただけるので、とくに問題はないと思います。和婚を考えている方にはお勧めです。素敵なお庭と、ゆっくり流れる時間にとても癒されます。スタッフの方のしっかりとした対応と、静かで落ち着いた雰囲気で式を挙げることができるので、ゲストに親族が多い場合はお勧めです。誰を招待しても安心できる環境だと思います。詳細を見る (410文字)
圧倒的なロケーションと最高のサービス
チャペルの窓からは京都らしい庭園が見えて本当に今までに見たことがないような、さらに上質感もある空間でここで結婚式がしたい!と一目惚れしました。披露宴会場に選んだのはパゴダという会場です。グリーンの壁紙にも模様が描かれていて、さらに照明もとても可愛い形。女性心をくすぐるとてもドレスが生えるような会場ですごく気に入りました!お料理はせっかく来ていただくのでこだわりたいと思い奮発しました!それ以外のところでうまく微調整が出来たので、最初から考えていた予算内におさめることができました。ペーパーアイテムは持ち込んだり、dvdは手作りしました!レストランもされているのでお料理は文句なしの美味しさです!お箸で食べられるコース料理なので、みんなに喜んでもらえました。アクセスがとてもいいわけではないのですが、行き道も京都らしさを感じてもらえて周りは本当に有名な観光地が立ち並んでいるので楽しんでもらえると思います!敷地内に入っていただくと何もかも忘れられるような非日常感溢れるロケーションが広がっていて本当に圧倒されます。プランナーさんも親身になって話を聞いてくださり、特に不安なことはなく順調に準備が進められました!何もかもわからないままのスタートでしたが、本当にここで結婚式をしてよかったと思います。重厚感もありながら自然がたくさん広がっているので日本らしい落ち着いた空間が広がっています。結婚式に来たはずなのに、観光気分も味わっていただきながら過ごしていただけるので印象に残る会場だと思います!京都らしさや遠方ゲストが来られる方には特におすすめです!フェアの時に具体的なお見積もりも説明してもらえるので、人数とか決められそうなところは具体的に2人で話し合って会場見学行かれることをおすすめします!詳細を見る (747文字)
THE SODOH HIGASHIYAMA KYOTO(ザ ソウドウ 東山 京都)の結婚式のゲスト人数は、41〜60名の規模が多いです。
THE SODOH HIGASHIYAMA KYOTO(ザ ソウドウ 東山 京都)の結婚式の費用は、401〜500万円の価格帯が多いです。

現地開催◆HP限定◆当館No.1【160万優待&11万ギフト】試食&挙式体験
【日曜限定当館人気No.1】選べる嬉しい160万円相当優待☆1軒目来館で総額11万円分ギフト♪東山に佇む美しい邸宅を見学&光と木の選べるチャペル体験やドレス見学、披露宴直前の生花のご見学まで大満足◎

現地開催残2▲連休BIG【11万ギフト&160万特典】オマール&フォアグラ試食
当館イチオシ♪【来館特典:総額11万円ギフト】ドレスや装花など選べる最大160万円特典付◆オマールなど豪華試食もご用意◎選べるチャペル入場体験、お見積り相談まで結婚式に必要な情報が全て体験できます。

現地開催直前◎連休特大!160万優待&11万ギフト◆ミシュラン試食×挙式体験
075-541-7788
- ザ ソウドウ 東山 京都サロン(東山艸堂 別館)京都府京都市東山区南町409
- 地図を見る
- 075-541-7788
【 1月限定BIGフェア開催 ♪】ベストプライス保証のフェアで最大160万ご優待&11万ギフト♪
おふたりのご希望に合わせて最大160万円分の特典(衣裳最大20万円・挙式最大28万円など) ※ご希望の会場・人数・時期により変動あり
適用期間:2026/01/01 〜 2026/01/31
| 会場名 | THE SODOH HIGASHIYAMA KYOTO(ザ ソウドウ 東山 京都)(ザソウドウヒガシヤマキョウト) [公式サイト] |
| 会場住所 | 〒605-0827京都府京都市東山区八坂通下河原東入八坂上町366結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。 |
| アクセス | 京阪本線「祇園四条」から6番出口より徒歩約10分 阪急京都本線「河原町」から2番出口より徒歩約13分 京都駅前(烏丸口)バスターミナルD-2乗り場より206系統に乗車 「東山安井」にて下車、 徒歩3分 ※挙式当日はJR京都駅から専用シャトルバス運行 |
| 最寄り駅 | 京都東山/ 京都駅より無料送迎バス有り |
| 会場電話番号 | 075-541-7788 |
| 営業日時 | *定休日:火曜日 *平日:10:00〜17:00 *土日祝日:9:00〜17:00 |
| 駐車場 | なし徒歩1分に高台寺駐車場(有料)有り。他、近隣にコインパーキング有り【ブライダルフェア午前中来館特典】 来館時のタクシー(最大2000円)o高台寺駐車場3時間分チケットをプレゼント |
| 送迎 | あり土日祝は京都駅八条口より30分おきにシャトルバスを運行 |
| おすすめ ポイント | 高台寺、清水寺、八坂神社などの歴史的な神社仏閣で、仏前式・神前式などの挙式スタイルもご紹介しております。 |
| ガーデン演出 | 有り和庭園挙式が可能(詳細お問い合わせください) |
| 二次会利用 | 利用可能詳細はお問い合わせください。 |
| おすすめ ポイント | 格子窓から望む八坂の八坂の塔。四季の美しさを京都らしさ溢れるウェディング
| アレルギー対応 | 有り※ 小さなお子様向けメニューやアレルギーをお持ちの方へのメニューもお作りいたします。 詳しくはお問い合わせください。 |
| 事前試食 | 有り随時お食事会開催(ご家族も参加可能) |
| おすすめポイント | 姉妹店 ニューヨークはトライベッカのSUSHI AZABUが2016年もミシュランの星を獲得
| バリアフリー対応 | 会場までの経路 スロープ、エレベーターを完備。スタッフにてご移動のお手伝いをさせていただいておりますのでご安心ください。挙式会場
優先駐車場 乗降は敷地内で可能です。 |
| 宿泊情報 | 提携宿泊施設提携価格にてご案内可能な宿泊施設のご案内可能 | ||||||||||||||||||