観光もできる、福岡で有名な神社での神前式

• 訪問 2019/03
  • 投稿 2019/05/18
    挙式
こも
  • ゲスト数:10名以下

誰もが知る、学問の神様で有名な菅原道真公の太宰府天満宮です。歴史があり、近年は令和にまつわることでも話題になりました。

式自体は本殿ではなく、10年ほど前にできた離れたところで行われました。中はとてもきれいで、天井も高く圧迫感はありません。木目調の温かい雰囲気で冷暖房も完備されており、快適に過ごすことができました。両家合わせて40名まで参列が可能とのことでした。入り口部分に段差がありますが、事前の申請によって車椅子でも入れるようです。(私は該当しなかったので、もし必要な方はしっかり確認されると良いと思います)

• 会場はとても綺麗で清潔感があります。窓も大きく明るい雰囲気。

• こもさん

• 式前に桜の入った白湯をいただきました。

• こもさん

太宰府駅から歩いて10分くらいです。参道にはいろんなお店があり、食べ歩きやおみやげ屋さんもありとても賑やかで楽しい雰囲気です。最近は中国・韓国からの観光客で賑わっており、式後に本殿へ移動する際はとにかくいろんな方から写真を撮られます!恥ずかしいですが、みなさん笑顔で「おめでとう」と言ってくださって本当に嬉しかったです。

現在福岡に住んでいないのですが、太宰府天満宮の方は細かな質問にいつも電話で丁寧に対応してくださりとても嬉しかったです。近年は国際結婚のカップルも多いようで、英語や中国語にも対応しているとのことでした。

待合室はそこまで広くありませんが、着替え等には十分だと感じました。式後は太宰府天満宮内の梅の木でつくられた印鑑やお守りなどをいただけます。一生の宝物になりました!

• 参進ができる

観光客も多く、当日は本当にいろんな方から拍手とおめでとうの言葉をいただきました。ホテルやゲストハウスも素敵ですが、神社での神前式はお正月の初詣や子供が生まれた後のお宮参りなど、生涯を通じて思い出の場所になるので本当にお勧めです。また、太宰府天満宮の方はみなさんとても親切で優しい方ばかりでした。挙式自体は1日2組しか受け付けていないので、早め早めの行動・予約をお勧めします!

• 太宰府天満宮の中にある橋。この近くで写真撮影をしました。
  • 挙式会場の外観です。普段は立ち入り禁止。中はとても綺麗です!

• こもさん

会場名太宰府天満宮(ダザイフテンマングウ)
会場住所〒818-0195福岡県太宰府市宰府4丁目7番1号結婚式場と下見・相談会場は異なる場合がありますので来店前に必ずご確認ください。