伝統的な挙式とアットホームな披露宴

• 投稿 2015/06/13
E.Y
  • E.Yさん
  • 福島県

歴史あるイギリスの教会を移築しただけに重厚で厳かな雰囲気でした。パイプオルガンと聖歌隊の賛美歌の組み合わせは鳥肌がたつほどの迫力があります。ステンドグラスがとても綺麗で、他の式場にはない本物の良さがあります。

披露宴会場について(会場名:ゲストハウス シンプソン)

2つある会場の内、人数の関係でシンプソンを利用しました。
こちらの会場は、庭がついていて広い窓から光がさして開放感があります。壁は白くドアや床は茶系で落ち着いた雰囲気ですが、シンプルなので装花やクロスによって自分たちらしい雰囲気にできると思います。

式場を探し始めた時は郡山で親戚のみで挙式と食事会、都内で友人たちとパーティのつもりでしたが郡山の式場の方が全体的に安くてビックリしました。結局ゲストの交通費を含んでも余り変わらないようなので郡山で一度で済ませることにしました。
ゲストに関わる料理や引出物、交通費には失礼がないようにしました。ペーパーアイテムや装花は安くても好みのものがあったので自然に安く済みました。
自分の趣味でウエルカムアイテムや花冠やリストブーケを作ったのも買うより安く、楽しかったです。

式場探しの時の簡単な試食の時点でかなり美味しかったです。大型の式場と違って調理場も近いので温かいものが温かいまま届くのも良いと思います。
コースはフレンチが基本ですが、同じ値段で前菜やメインが選べたり、追加でランクアップもできます。
結婚式当日は緊張とドレス締め付けでほとんど食べられなかったのが残念でなりません。結婚式終了後、サンドイッチやフルーツ、ケーキなどを出していただきましたが冷めた残りものでも食べたかった。それぐらい美味しいです。

遠方からのゲストが多く、新幹線が停まる駅から近い式場を探していました。
送迎バスを出してくれる式場もありますが、親戚と友人が同じバスだとお互いに気を使うと思ったので歩いていけるこちらを選びました。結局、私の親戚のほとんどは関東からバスで会場入りしましたが、普段式場で提携しているバス会社とは異なるようで連絡の行き違いがあり、遠方からバスを利用したい方は気をつけた方が良いかもしれません。
ホテルも近くにあるので遠方からのゲストはもちろん、私も前日宿泊できて便利でした。

夫も私も遠方から打ち合わせに行ったので、あまり頻繁に通うことができず、時間をかけて少しずつ進めさせてもらいました。ドレス選びなど前倒しできるものは前倒しでやらせてもらえて良かったです。
直前になると忙しくなってしまい、確認が遅れることもあってバスの集合時間が急に変更になってしまい、当日親戚の到着がギリギリになったのは反省しました。

白ドレスは重厚な教会に合うような清楚でクラシカルな雰囲気なもの。
カラードレスは開放的な会場にも季節にも合う春らしく爽やかなもの。
新婦2着、新郎1着のプランを利用したのでお得に衣装が選べました。
髪型やメイク、アクセサリーもドレスに合わせてクラシカルなものと春らしく可愛いもので変化をつけました。ちなみにネイルはどちらにも合うように事前にジェルネイルをやっておきました。
装花は挙式と披露宴それぞれの雰囲気を伝えてお任せしました。

やっぱり本格的な教会での挙式がオススメです。

駅から近い、料理が美味しい&冷めてない、教会が素敵、披露宴会場は開放的だけど広すぎないところが気に入ってオール・セインツウェディングに決めました。
結婚式は、後悔することが全くないとは言えないけど、本当に楽しくてまたやりたいぐらいです。
やりたい事を詰め込み過ぎると余裕がなくなるけれど、我慢すると後悔すると思うので気になる事は何でもプランナーさんに相談すると良いと思います。

E.Yさん
この度はクチコミのご投稿、誠にありがとうございます!
『本当に楽しくて、またやりたいくらい・・・』とのコメントを頂き嬉しく思っております。お料理の味も気に入って下さったようですのでぜひまた、機会がございましたらランチなどでお立ち寄りくださいませ(^^♪
お二人にお会いできます事を楽しみにしております☆彡

オール・セインツ ウェディングより